Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, по сообщению Г.Н.Прозоровой (мой преподаватель в ГНИ) в районе Таганрога расположены газовые месторождения Тузловское, Синявское, Обуховское, Приазовское, Азовское и др. Газоносность их связана и с породами докембрийского фундамента, и с корой выветривания, и с осадочными меловыми, палеогеновыми отложениями. Дебиты газа до 20 тыс.м3 /сут.
Здесь я приложил статью "Новые направления подготовки нефтегазовых ресурсов Украины", написанную украинскими геологами Н.И. Евдошук (Госнефтегазпром Украины), А.Н. Истомин (УкрНИИгаз), В.П. Клочко (Институт геологических наук НАН Украины), издана: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА №3, 2001. Можно найти интересные фактические данные, которые сильно отличаются от представленных Геологической службой США.
Шевченко Николай Борисович:
Большое спасибо за статью.
Буду в ИГН, обязательно проконсультируюсь по этой проблеме с Виктором Петровичем и Николаем Ивановичем.
:)
"...в районе Таганрога расположены газовые месторождения Тузловское, Синявское, Обуховское, Приазовское, Азовское и др. Газоносность их связана и с породами докембрийского фундамента..."
Ахмет Иссакович, а с какой глубины получили газ из фундамента.
У нас на Юльевском месторождении промышленные притоки газа и конденсата ниже кровли фундамента (3464м) были получены из интервала 3735-3800 (открытый ствол) на 7-мм штуцере - газ 77тыс.м3/сут и конденсат 13,5м3/сут.
Шевченко Николай Борисович:
http://news.nur.kz/268957.html
Загадочные провалы рядом с Карачаганаком (фото)
22 июня, 2013
Посёлок Берёзовка, расположенный вблизи Карачаганакского месторождения, вновь оказался в центре внимания независимых экологов.
Карачаганакское месторождение само по себе знаковое, а тут ещё с ним связанные провалы обозначились.
Инверсия гидростатического давления?
:)
Шевченко Николай Борисович:
http://geolib.narod.ru/OilGasGeo/1990/02/Stat/stat12.html
Экспериментальные исследования фазового состояния УВ Карачаганакского месторождения
В.И. ЛАПШИН (НВНИИГГ), Г.Р. ГУРЕВИЧ (МИНГ)
"...Каменноугольные отложения, слагающие нижний этаж продуктивного разреза, представлены шельфовыми платформенными образованиями. По поверхности данных пород складка представляет собой антиклиналь субширотного простирания с большой амплитудой. Продуктивная толща Карачаганакского месторождения изучена еще недостаточно подробно и характеризуется фильтрационной и емкостной неоднородностью пород как по площади, так и по разрезу. В разрезе Карачаганакского месторождения преобладают низко- и среднеемкие и низко- и среднепроницаемые коллекторы пористостью 9–15 % и проницаемостью около 0,1–0,005 мкм2. Крайне слабая зависимость между пористостью и проницаемостью матрицы, отмеченная по керну, свидетельствует о существенном вкладе трещинной проницаемости, особенно в низкопоровых коллекторах.
По данным глубинных замеров, пластовая температура возрастает с глубиной до 343–345 К в верхней части карбонатного массива (–3700 м) и до 353–355 в подошве залежи (–5200 м), температурный градиент 1,10–1,15 °С на 100 м. Пластовое давление в залежи колеблется от 52,5 МПа у кровли (–3800 м) до 60 у подошвы (–5200 м).
Содержание УВ (%) в пластовой смеси составляет 89,5–91,5, в том числе группы С5+высш.– 8,4–18, двуокиси углерода – 5,5–6,6, сероводорода – 2,5–5,4 и инертных компонентов, которые в основном представлены азотом, 0,4–1,5.
Отмечается существенное изменение состава пластовой смеси по толщине продуктивного горизонта. Так, отношение концентрации метана к концентрации его гомологов варьирует от 4,7–5,7 в верхней части разреза до 2,5–2,8 в подошвенной.
Концентрация группы УВ С5 + высш. увеличивается с глубиной от 5,5 % (317 г/м3) у кровли пласта до 13–14 (1000 г/м3) в подошвенной его части. Потенциальное содержание группы C5+высш. в пластовой смеси, находящейся на одном интервале продуктивной толщи, колеблется в пределах 20–30 %, причем с глубиной этот предел сохраняется практически постоянным (рис. 1)."
;)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
На Карачаганак нужно Ларину съездить, замерить в провалах водородный поток (глубинные газы двуокиси углерода, сероводород, азот и др. инертные газы там в избытке). Это прямые следствия разрушения горных пород на водородных струях. Уже очевидно, что в наши дни водородная дегазация усилилась, ее можно наблюдать повсеместно.
Навигация
Перейти к полной версии