Голосование

Нефтегазоносность фундамента: миф или реальность

Уверен, миф.
0 (0%)
Уверен, реальность.
8 (100%)
Не могу судить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 5

Голосование закончилось: Июня 22, 2014, 01:32:01 pm

Автор Тема: Фундаментная нефть: от мифов к реальности  (Прочитано 219920 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
« Ответ #135 : Сентября 04, 2013, 04:59:18 pm »
Николай Борисович!..
А почему не так:
Если есть прямой или опосредственный контакт фундамента борта с осадочным чехлом ДДВ, то в результате миграции  УВ от последнего к зоне разуплотнения («тектоноблендерного» вакуума) в первом идет дифференциация УВ по степени подвижности. В результате борта достигают отсепарированные УВ («ФИЛЬТРАТЫ») с меньшим количеством микроэлементов.
Цитата: «Сейсмики выделяют антиклинальное поднятие».
 Что  за  антиклинали в фундаменте? Эрозионные выступы? Головные части блоков? А что в «синклиналях»? А что между? Неужели действует структурный контроль? Какая связь с обратным взбросом ( кстати, обратный взброс может быть как раз тем тектоноблендером, контролирующим «молодую» ловушку)?
Почему глубина вскрытия ограничивается 300 м?
Есть ли там пластовая вода?

Эффект обеднения нефти микроэлементами на примере нефтей Прикарпатского прогиба был обнаружен Краюшкиным ещё в начале 70-х годов. По мере приближения проб нефти к разломам отмечались статистически значимое уменьшение разнообразия микроэлементов в золе. Он же тогда и предложил этот эффект для картирования нефтеподводящих разломов в пределах выявленных месторождений. В данном конкретном факте, Вы же не будете отрицать подводящую роль разломов к коллектору, или предложите свой разломосепарационновсасывающий вариант??
:)
Опять же, хоть Ахмет Иссакович и считает бассейновое моделирование бесполезным, но по мне оно может быть очень даже полезным при решении некоторых спорных вопросов.
У нас бассейновое моделирование (геолого-математическое моделирование) было проведено для ДДВ и его бортов в середине 70-х годов Кабышевым в ЧО УкрГРИ под редакцией проф.Максимова. Того самого (принцип дифференциального улавливания Максимова-Гассоу).
Оказалось, несколько упрощённо, пустые ловушки были ближе к краевым разломам чем заполненные. Если бы нефть мигрировала из осадочного чехла в ДДВ в сторону бортов через краевые разломы, то должна была бы наблюдаться картинка обратная расчитанной.

Отсюда, кстати и значительное влияние на неоправдавшуюся негативную оценку перспектив нефтегазоносности бортов ДДВ в 70-х годах прошлого века.
Валерий Александрович, задачка ещё более усложнилась, мало того, что надо объяснить обеднение микроэлементами золы нефтей при миграции из осадочного чехла впадины в сторону бортов ДДВ через крайевые разломы, так ещё и объяснить как она ухитрилась туда попать по дороге не заполнив пустые ловушки.
;)
Фундамент разведывался попутно, основной объем поисково-разведочного бурения был нацелен на выявление традиционных антиклинальных залежей в осадочном чехле по которым есть сейсмический паспорт. От себя могу добавить, у нас в начале двухтысячного года была принята вторая программа ГРР нацеленная на поиски нефти и газа на северном борту ДДв в том числе и в породах фундамента, так и этот куцый объём попутного бурения на фундамент был выполнен всего лишь примерно процентов на 30.
На бортах из пород фундамента поисковые скважины получали и получают также и воду без нефти под 300-400 кубиков в сутки. Коллектора в фундаменте есть.
:)   

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Хочу снять некоторое повышенное возбуждение Валерий Александровича относительно всесильности "тектоноблендоров".
Он интересуется и одновременно увязывает с тектоноблендором распределение ловушек и залежей в фундаменте: "Что  за  антиклинали в фундаменте? Эрозионные выступы? Головные части блоков? А что в «синклиналях»? А что между? Неужели действует структурный контроль? Какая связь с обратным взбросом ( кстати, обратный взброс может быть как раз тем тектоноблендером, контролирующим «молодую» ловушку)?"

В отношении первого - не вопрос (опять же блоки, не структуры), в отношении второго, а именно контроля нефтегазоносности со стороны крупных структуроформирующих разломов, вопрос большой, я бы сказал, что нет такой связи.

Чтобы не быть голословным приведу графический пример по Белому Тигру, который размещен в соответствующем параграфе (http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,75.msg1023.html#msg1023), а интересующего отошлю по этому адресу.


Комментарий.

На суммарной гистограмме распределения скважин с притоками и без притоков флюида в зависимости от расстояния до разломов по глубинным срезам от 3500 м до 4300 м (Рис.2) не удается обнаружить сколь либо значимое различие в продуктивности скважин от расстояния до разломов. Для обеих групп скважин имеет место логнормальное распределение с максимумом для продуктивных скважин в интервале 50-100 м, и 100-150 м – для непродуктивных скважин. При этом количество непродуктивных скважин всегда больше или равно (интервалы 250-300 м, 450-500 м) количеству непродуктивных скважин на любом расстоянии от разломов в диапазоне от 0 до 600 м (Рис.2).

Отсутствие связи (избирательности) между продуктивными и непродуктивными скважинами от расстояния до разломов указывает на независимость нефтегазоносности фундамента от высокоамплитудных сейсмических разломов и может быть объяснено двумя причинами:
1) разломы, картируемые сейсморазведкой 3D в фундаменте, являются залеченными и не влияют на продуктивность скважин;
2) по результатам интерпретации сейсморазведки 3D в фундаменте выделяются не разломы, а внутренние неоднородности другой природы.
В любом варианте выводов необходимо понять и объяснить природу этих связей (отсутствия связей), либо признать бесперспективность этого направления исследований и отказаться от поиска несуществующих связей между продуктивностью скважин и сейсмическими признаками разломов фундамента (древние, высокоамплитудные структуроформирующие разломы ССВ простирания), в том числе за счет усложнения алгоритмов и технологий поиска (нейронные сети, кокригинг и др.). Важность этого заключения определяется тем значением, которое придается этому признаку при принятии решений о заложении скважин в фундаменте МБТ.
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2013, 05:09:55 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
« Ответ #136 : Сентября 04, 2013, 05:40:47 pm »
Николай, Вы пишите: "Опять же, хоть Ахмет Иссакович и считает бассейновое моделирование бесполезным, но по мне оно может быть очень даже полезным при решении некоторых спорных вопросов".

Хочу внести ясность, да, в реализации органиков технология БМ превратилась в пустую безделушку. У меня есть статья на эту тему (Тимурзиев А.И. От нефтегазогеологического районирования недр к технологии бассейнового моделирования – не оправдавшая себя иллюзия. // Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. 2009, №8, с.21-26 - http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_124.pdf). Поскольку сейчас мало кто читает журналы, приведу заключительную часть из этой статьи, чтобы понять мое отношение к БМ в руках органиков.
-------------------------
Вместо заключения. Полученные выводы по времени и скорости миграции УВ являются доказательством необоснованности декларируемого сторонниками гипотезы ОМП нефти тезиса о возможности мгновенного в геологическом масштабе времени формирования залежей. Латеральная миграция и геологически мгновенное формирование залежей УВ понятия несовместимые. Механизм концентрации залежей по схеме латеральной ми-грации УВ при известных скоростях, ограничиваемых геологическими условиями строения ОБ (уклоны палеоструктурных поверхностей и градиенты давлений, латеральная неоднородность и фациальная невыдержанность пород, низкая проницаемость, гидродинамические барьеры и др. ограничения), запрещает существование крупных и гигантских залежей УВ поздне-кайнозойского возраста. Возникает парадокс: с точки зрения физических законов латеральной миграцией невозможно объяснить нахождение нефти в породах кайнозойского возраста. Для формирования гигантских залежей в плиоценовых и плейстоценовых отложениях требуется, чтобы активная миграции УВ началась как минимум с мезозойского времени, когда не было ни ловушек, ни покрышек, ни даже генерирующих и вмещающих залежи пород. Это физическое ограничение является аргументом в пользу безальтернативного механизма формирования залежей по схеме вертикальной фильтрации УВ со скоростью трещинообразования при сейсмодислокациях (землетрясениях) и по времени, соизмеримом со временем разработки месторождений.

Таким образом, можно утверждать, что строго научно невозможно обосновать существование крупных и гигантских залежей нефти в неоген-четвертичных отложениях НГБ мира на основе механизма латеральной миграции УВ для реальных геологических условий строения ОБ. Эта невозможность делает несостоятельной гипотезу ОМП нефти со всей ее геохимической аргументацией. Отсутствует механизм транспорта УВ. В этой связи технология БМ в реализации гипотезы ОМП нефти превращается в дорогую игрушку для взрослых детей. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не думало...

Как следствие примеры реализации проектов БМ представляют красиво упакованный, но не съедобный продукт. Модели миграционных процессов для различных ОБ (например технология 3D моделирования в PetroMod 3D) смотрятся красиво, но разница между этими виртуальными моделями и реальными условиями миграции нефти как между нейронными сетями и римскими трубопроводами. Рассчитано на людей не знающих и/или не думающих.

Нефть никогда не потечет по изящным Flow-path токам, учитывая целый ряд непреодолимых физических препятствий, создаваемых природой на пути реализации механизма латеральной миграции УВ. Хотя бы потому, что шлейфы миграции нефти никто не наблюдал, а фациальное районирование, используемое в качестве основы выделения фильтрационных токов (Flowpath), нельзя приравнивать к районированию по проницаемости пород. Еще М.Маскет учил: «пористость есть отношение объема единичной поры к единичному объему образца. Поэтому она не зависит от радиуса R шаров, составляющих последний. Проницаемость образца зависит от фактических размеров поровых отверстий и пропорциональна R2. Таким образом, одна пористость агрегата не может дать точных указаний на его проницаемость. Отсутствие строгой пропорциональности между пористостью и проницаемостью даже в идеальном случае само по себе достаточно, чтобы устранить всякую возможность получения данных о проницаемости из размеров пористости» [7]. Подробную физическую аргументацию несостоятельности механизма латеральной миграции УВ можно найти в работе А.Е.Гуревича [6] и в наших последних работах [19,20,22].

До тех пор пока геологическая общественность, а теперь уже и геологический менеджмент нефтяных компаний не поймут, что нефть (УВ в широком смысле) является продуктом глубинной дегазации Земли, поступает в осадочный чехол и фундамент ОБ по проницаемым разломам и на путях вертикальной фильтрации формирует залежи УВ на различного типа гидродинамических барьерах, прогресс предсказательной функции нефтегазовой геологии как науки невозможен. Никакие технологии, включая БМ, не в состоянии обеспечить прогресс в области поисков нефти на основе изначально неверного научного базиса, на котором построено все здание геологии нефти.

Признавая инерцию мышления и крайнюю редкость примеров отказа ученых от своих убеждений (пример В.Б.Порфирьева – это поступок Ученого с большой буквы), не стоит рассчитывать в ближайшее время на торжество идеи глубинного генезиса УВ и основанных на ней методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологий поисков нефти. Хотя есть надежда, что геологический менеджмент и руководство нефтяных компаний, тратя огромные деньги (собственные, а не государственные) на реализацию неэффективных проектов и затратных технологий в области прогноза и поисков нефти, поймут, наконец, что гипотеза ОМП нефти есть величайшее заблуждение Человечества и востребуют Истину. Не вопреки убеждениям, а по расчету: истинное Знание приносит прибыль и цена его ниже.
------------------------------
Как раз таки я активно занимаюсь бассейновым моделированием, но в отличие от органиков, у меня другая методика и набор исходных критериев. Результаты в огромном количестве содержатся в отчетах, пора публиковать и в печати и на сайте.
Хотя, есть некоторые публикации, например в тезисах 1-х КЧ приведены материалы на примере одного из реализованных подходов по количественной вероятностной оценке перспектив нефтегазоносности (http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/106_Timurziev-Shumeikin-Shumeikin_Theses.pdf).
Есть методика, основанная на количественном учете генетических критериев нефтегазоносности (генерация, миграция, аккумуляция, сохранность) и расчете коэффициента нефтегазоносности, опять же в количественном и вероятностном варианте. Районирование дается в шкале вероятности реализации всех перечисленных генетических критериев нефтегазоносности (от 0 до 100%), в том числе индивидуально по фазовому составу УВ.
Будем живы, будем работать, будем общаться.
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2013, 05:54:01 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
« Ответ #137 : Сентября 04, 2013, 05:56:30 pm »
Николай, добавлю еще материал к приведенным Вами аргументам по миграционным шлейфам, фиксирующим пути миграции от фундамента вверх в осадочный чехол. Это работы по комплексам микрофоссилий. Опять же ограничусь заключением. Опять же предвижу, что Карпов все это знает не хуже нас с Вами и найдет что нам ответить в упрямом неприятии доказательной аргументации глубинного генезиса УВ. Сознаюсь, пишу не столько для него, сколько для читающих нашу переписку участников форума, коих перевалило за несколько тысяч. Мне важно донести наши аргументы, не сколько убеждения до массового читателя. А Карпов... я ему уже говорил, не опоздайте к раздаче...

Прямые индикаторы вертикальной миграции нефти.

Для выяснения роли и характера миграционных процессов при формировании залежей нефти в породах баженовской свиты А.М.Медведевой (1980) были изучены комплексы микрофоссилий из нефтей баженовской свиты Салымского и Малобалыкского месторождений. Установлено, что каждый комплекс содержит сложный набор микрофоссилий, состоящий из «местных» спор и пыльцы юрского возраста и «миграционных» палеозойских спор (Т.Т.Клубова, Э.М.Халимов, 1995).
В нефтях сводовых скважин (скв.32) основное место занимают юрские споры и пыльца (34%), а миграционную часть составляют каменноугольные споры (8%) и акритархи верхнего палеозоя (16%). В пробе нефти из скважины на крутом крыле (скв.42) определены юрские споры и пыльца (40%), верхнепалеозойские (23%) и нижнепалеозойские (2%) акритархи. Комплексы микрофоссилий из нефтей баженовской свиты Малобалыкского месторождения (скв.5) представлены юрскими спорами и пыльцой (42%), каменноугольными спорами (2%) и нижнепа-леозойскими акритархами (28%). Минимальное количество миграционных микрофоссилий палеозойского возраста отмечено в пробах нефтей из крыльевых скважин (38, 56). В нефтях Салымского месторождения преобладают верхнепалеозойские, а в Малобалыкских – нижне-палеозойские формы. Состав микрофоссилий нефтей баженовской свиты свидетельствует о наличии широкой вертикальной миграции флюидов из доюрских отложений и не подтверждает вывод о сингенетичности нефти в баженовской свите.
Вывод о наличии широкой вертикальной миграции при формировании залежи в баженовской свите сделан также Л.П.Климушиной, А.Н.Гусевой (1980) по результатам анализа геологического материала и распределению нефтей разного состава по площади Салымского месторождения.
Для Южно-Мангышлакских (Северо-Ракушечное) и Севро-Бузачинских (Каламкас, Каражанбас) месторождений палинологическими исследованиями триасовых и палеозойских нефтей (К.В.Виноградова и др., 1982) установлены прямые признаки вертикальной миграции УВ при формировании залежей, выраженные в закономерном присутствии микрофоссилий нижележащих комплексов в нефтях при стерильности пород на микрофоссилии древнее вмещающих отложений. Повсеместно, где проводились палинологические исследования получены аналогичные результаты.

Вместо заключения.
Только глубинно-фильтрационная теория нефтегазообразования с безальтернативными представлениями о вертикальной струйной фильтрации УВ при формировании промышленных скоплений УВ снимает физические противорения, обеспечивает и ориентирует геологоразведочный процесс на поиски каналов вертикальной фильтрации и разгрузки УВ в верхней части литосферы (фундамент и осадочный чехол), а также поиски ловушек УВ различного генетического типа, формируемых процессами флюидодинамического структурообразования и «оживленных» процессами нефтегазообразования и стратиформного нефтегазонасыщения (в отличие от «мертвых», ненасыщенных ловушек).

В условиях продолжающегося противоборства крайних точек зрения на генезис УВ и выработки единой концепции формирования залежей УВ как формы проявления «холодной» ветви глубинной дегазации Земли (Дегазация Земли; 2002, 2006), на повестку дня встал вопрос разработки методов прогнозирования и картирования очагов скрытой разгрузки глубинных флюидов в верхней части земной коры. Теоретическое и технологическое решение этой задачи подводит нас не только к решению вопроса об источниках и формах миграции УВ, но и к прямому прогнозу нефтегазоносности недр.

Учитывая что процессы дегазации Земли имеют рассеянную (диффузионную) и локализованную (фильтрационную) формы (вторая ответственна за формирование концентрированных форм УВ), обоснование структурных признаков растяжения земной коры и механизма разгрузки глубинных флюидов, идентификация (локализация) и картирование каналов вертикальной разгрузки УВ имеет важное научно-практическое значение. Формирование залежей на барьерах глубинного массопереноса связано с фильтрацией потоков флюидов, локализованных в вертикальных «сверхпроводящих» колоннах на телах горизонтальных сдвигов фундамента и на сводах растущих понятий, обеспечивающих растяжение и раскрытие недр. Современные технологии сейсморазведки 3Д, позволяя картировать очаги скрытой разгрузки УВ в осадочном чехле и фундаменте ОБ, решают вопрос об источнике и форме миграции УВ и обеспечивают тем самым переход к новой парадигме поисков нефти: от поисков локальных структур, как возможных ловушек УВ (статистическая вероятность продуктивности ~30%), к прямым поискам нефти в верхней части земной коры на путях (гидродинамических барьерах) вертикальной струйной фильтрации УВ.

Опубликовано: Тимурзиев A.И. Современное состояние гипотезы осадочно-миграционного происхождения нефти (вопросы миграции УВ) // Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. №12, 2009, с.30-38 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_125.pdf).

« Последнее редактирование: Сентября 04, 2013, 06:35:45 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Фундаментная нефть
« Ответ #138 : Сентября 05, 2013, 09:28:27 am »
Все так, как я и предполагал. Сильная и одновременно слабая сторона метода - его супердетальность. Месторождения, как правило десяти и более (первые сотни) километровые объекты, неоднородность их строения непостижима даже по данным эксплуатационного разбуривания, 3Д-сейсмика приближается к детальности, но еще далека от метрового диапазона. Жаль, что нет возможности (пока) протестировать известный объект на предмет соответствия Ваших аномалий его геологии и нефтегазоносности. Нужен полигон, сейчас ведем переговоры с рядом компаний, пока безрезультатно. Будем работать дальше, жизнь на этом не заканчивается, а завтрашний день несет неожиданные перемены и обновления.
Супердетальность метода может стать его слабостью, если использовать его бездумно, слишком прямолинейно. Тогда действительно можно зарыться в деталях. Последние пару недель фактически тестировал метод на известных меднорудных месторождениях Урала. В результате выработал оптимальный подход к проведению таких исследований, который позволяет не запутаться в деталях и, в то же время, не пропустить ничего интересного. "Сажусь" на очередной разлом или дайку и прослеживая его по простиранию, периодически натыкаюсь на специфические аномалии, судя по всему, отражающую очаг разгрузки глубинных флюидов, приуроченные практически во всех случаях к узлам пересечения с другими разломами. Как правило, такие очаги приурочены к разломам, которые характеризуются наибольшим сдвигом в плане рассечённых ими даек. 
Для меня это стало фактически своеобразным полигоном. Благо, здесь была мне предоставлена редкая возможность ознакомиться со всеми геологическими материалами и сравнить полученные данные с известными. Считаю, полученные данные крайне интересными. Прослеживается некоторая идентичность в отражении очагов разгрузки глубинных флюидов как для месторождений УВ, так и для рудных. Только масштабы таких очагов здесь значительно меньше. Но тоже есть некоторые проблемы взаимопонимания, т.к. моё видение результатов исследований, основанное на модели внедрения глубинных рудоносных флюидов, несколько противоречит имеющимся там представлениям ведущих специалистов.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Фундаментная нефть: от мифов к реальности
« Ответ #139 : Сентября 05, 2013, 09:39:00 am »
Уважаемый Ахмет Иссакович, Вы писали: "Хочу снять некоторое повышенное возбуждение Валерий Александровича относительно всесильности "тектоноблендоров"."
Не сняли. Добавили. Гистограмма, учитывая многофакторность влияния на нефтегазоносность, как мне представляется, убедительно иллюстрирует очевидную  связь притоков и разломов.
И вопрос по гистограмме: в интервалах расстояний 50-100 и 250-300 м "красное" "убило" ""белое", -что это?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
« Ответ #140 : Сентября 05, 2013, 10:06:28 am »
Валерий Александрович, там же написано: "...количество непродуктивных скважин всегда больше или равно (интервалы 250-300 м, 450-500 м) количеству непродуктивных скважин на любом расстоянии от разломов в диапазоне от 0 до 600 м". Это значит, если Вы, ориентируясь на эти связи, полагаясь на свои представления о связи продуктивности скважин с высокоамплитудными разломами фундамента (тектоноблендарами), будете бурить скважины на этих расстояния от разломов, получите статистику 50-70% непродуктивных скважин (белая гистограмма) против 30-50% продуктивных скважин (красная гистограмма). Статистика 50/50 свидетельствует об отсутствии связи, что говорит об одинаковой вероятности получить противоположный результат при эксперименте. Это как бросание монеты: орел - решка, при большой статистике, вероятность выпадения любой комбинации стремиться к 50%, предсказать результат статистически (экспериментально), равно, как и научно, невозможно, только случайно.

Так и в геологии нефти, прогноз и поиски без научной теории (на основе эмпирических связей и закономерностей) приводит к той печальной статистике, которую мы наблюдаем. Научная теория обладает прогностической силой и дает прогноз события с вероятностью больше 50% (60-70%, лучше 70-90%). Это задачи, стоящая перед научной теорией неорганического генезиса нефти. Мои разработки (прогнозно-поисковые) близки к этим максимальным цифрам.

Например, для Западной Сибири прогнозирование нефтегазоносности обеспечивается с вероятностью 85-87%, бурение поисково-разведочных скважин (из числа пробуренных по моим рекомендациям) на сложных объектах, осложненных сдвиговой тектоникой, 100%. При проектировании скважин  используются элементы авторской "технологии управления трещиноватостью".
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Фундаментная нефть: от мифов к реальности
« Ответ #141 : Сентября 05, 2013, 10:21:04 am »
А можно узнать: в каких компаниях Вы достигли такого результата-"Например, для Западной Сибири прогнозирование нефтегазоносности обеспечивается с вероятностью 85-87%, бурение поисково-разведочных скважин (из числа пробуренных по моим рекомендациям) на сложных объектах, осложненных сдвиговой тектоникой, 100%"?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
« Ответ #142 : Сентября 05, 2013, 10:22:47 am »
Валерий Александрович, Ваша роль "ничему не верить и во всем сомневаться", при этом спорить и не соглашаться, очень похвальна, но она не конструктивна, она не создает новое знание, во всяком случае для второй стороны участников дискуссии, Вы "черная дыра".
Хотелось бы, услышать от Вас какие-то конкретные вещи по формированию Вашего мировоззрения на природу тектоноблендера, его понятийную базу, на закономерности и связи, методы и технологии по применению Вашей теории, наконец по опыту и результатам внедрения Вашей теории. Получается Вы активный пропагандист теории тектоноблендера, а о ней ни слова, давайте Вас послушаем, а вопросы будем задавать мы и, если Вы покажете, что это не просто "голая идея" - сумма известного, а подтвержденная всем перечисленным концепция, претендующая на новое слово в науке, мы ее всячески поддержим и возьмем в арсенал разработок по внедрению в рамках коммерческого проекта "Глубинная нефть". Можно, просто ограничиться удовлетворением научного любопытства, без далеко идущих последствий.

Вам слово, Валерий Александрович. В своих монологах, длинных или коротких, предлагаю придерживаться тематики разделов. При необходимости можем создать для Вас собственный раздел, предлагайте.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Фундаментная нефть: от мифов к реальности
« Ответ #143 : Сентября 05, 2013, 11:59:49 am »
Ахмет Иссакович!
А какое отношение имеет тектоноблендер к моему вопросу: «А можно узнать: в каких компаниях Вы достигли такого результата-"Например, для Западной Сибири прогнозирование нефтегазоносности обеспечивается с вероятностью 85-87%, бурение поисково-разведочных скважин (из числа пробуренных по моим рекомендациям) на сложных объектах, осложненных сдвиговой тектоникой, 100%"?»?
Эти компании засекречены?
А ярлыки? «Черная дыра», - это круто…
Теории тектоноблендера пока нет, есть гипотеза. И впервые она была озвучена в ж-ле «НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ-ХХ1 ВЕК» .№4/2012.: О роли тектонического блендера в нефтегазонакоплении (см. info@iitnedra.ru). С критики ее можно и начать.
Кроме того, можно посмотреть:
- Перспективы выявления новых залежей нефти в пределах и вблизи старых месторождений. Нефтяное хозяйство, №3/2012,20-23.
- Состояние и перспективы развития нефтегазопоисковых работ в Западной Сибири. Геология нефти и газа. 2012, №3.с.2-6.
- Старые месторождения: феномен восполнения. Нефтегазовая вертикаль,№4/2012
 -Как ищут нефть, или время собирать камни…Нефтегазовая вертикаль.07/2012, с.44-47.
-Перспективы нефтегазоносности Московской синеклизы
 (по модели тектоноблендера). Недропользование-ХХ1 век.№6/12,с.74-80.
- Фундамент – региональный нефтегазоносный комплекс. Отечественная геология.№6/12, с.90-94.
-О тектоническом блендере – региональном природном образовании в фундаменте. “Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений”. ВНИИОЭНГ,№1/13.с.18-23.
- Ловушки УВ в геодинамическом поле. Нефтяное хозяйство.№2/13


Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Фундаментная нефть: от мифов к реальности
« Ответ #144 : Сентября 05, 2013, 01:28:20 pm »
Геологические профили по Юльевскому месторождению
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Фундаментная нефть: от мифов к реальности
« Ответ #145 : Сентября 05, 2013, 01:42:02 pm »
Почему-то сервер заглючил.
Не пропускает картинки с более детальным разрезом по Юльевскому месторождению.
:)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
« Ответ #146 : Сентября 05, 2013, 01:59:37 pm »
Николай, есть ограничения по количеству (4) и по максимальному размеру всех файлов (192 Кбайт) и максимальному размеру одного файла (128 Кбайт). Есть выход, я писал об этом. Если рисунок где-то уже размещен в интернете, можно через ссылку разместить его здесь.
Вот пример:
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2013, 02:01:26 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2013, 02:35:59 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
« Ответ #148 : Сентября 05, 2013, 10:00:57 pm »
Николай, см. у Вас получилось. Успехов.
Решил продемонстрировать как развивается наш ресурс. Сегодня счетчик Mail.ru перевалил за 30 тыс. Вот как выглядит график посещаемости нашего основного сайта deepoil.ru (у нас как бы три в одном: журнал и конференция - это сайты в сайте):


Статистика просмотра материалов:
журнал Глубинная нефть - 17329
конференция Кудрявцевские Чтения - 82676.

Сайт существует чуть больше года и продолжает наращивать ресурс. Всем, кто с нами желаю удачи в этом благородном начинании, за Истину и на костер шли, нам же достаточно быть честными по отношению к самим себе.
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2013, 10:06:34 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Фундаментная нефть: от мифов к реальности
« Ответ #149 : Сентября 10, 2013, 02:17:21 pm »
Николай Борисович!
Очень интересные профили, а больше нет?