Николай, Вы пишите: "Опять же, хоть Ахмет Иссакович и считает бассейновое моделирование бесполезным, но по мне оно может быть очень даже полезным при решении некоторых спорных вопросов".
Хочу внести ясность, да, в реализации органиков технология БМ превратилась в пустую безделушку. У меня есть статья на эту тему (Тимурзиев А.И. От нефтегазогеологического районирования недр к технологии бассейнового моделирования – не оправдавшая себя иллюзия. // Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. 2009, №8, с.21-26 -
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_124.pdf). Поскольку сейчас мало кто читает журналы, приведу заключительную часть из этой статьи, чтобы понять мое отношение к БМ в руках органиков.
-------------------------
Вместо заключения. Полученные выводы по времени и скорости миграции УВ являются доказательством необоснованности декларируемого сторонниками гипотезы ОМП нефти тезиса о возможности мгновенного в геологическом масштабе времени формирования залежей. Латеральная миграция и геологически мгновенное формирование залежей УВ понятия несовместимые. Механизм концентрации залежей по схеме латеральной ми-грации УВ при известных скоростях, ограничиваемых геологическими условиями строения ОБ (уклоны палеоструктурных поверхностей и градиенты давлений, латеральная неоднородность и фациальная невыдержанность пород, низкая проницаемость, гидродинамические барьеры и др. ограничения), запрещает существование крупных и гигантских залежей УВ поздне-кайнозойского возраста. Возникает парадокс: с точки зрения физических законов латеральной миграцией невозможно объяснить нахождение нефти в породах кайнозойского возраста. Для формирования гигантских залежей в плиоценовых и плейстоценовых отложениях требуется, чтобы активная миграции УВ началась как минимум с мезозойского времени, когда не было ни ловушек, ни покрышек, ни даже генерирующих и вмещающих залежи пород. Это физическое ограничение является аргументом в пользу безальтернативного механизма формирования залежей по схеме вертикальной фильтрации УВ со скоростью трещинообразования при сейсмодислокациях (землетрясениях) и по времени, соизмеримом со временем разработки месторождений.
Таким образом, можно утверждать, что строго научно невозможно обосновать существование крупных и гигантских залежей нефти в неоген-четвертичных отложениях НГБ мира на основе механизма латеральной миграции УВ для реальных геологических условий строения ОБ. Эта невозможность делает несостоятельной гипотезу ОМП нефти со всей ее геохимической аргументацией. Отсутствует механизм транспорта УВ. В этой связи технология БМ в реализации гипотезы ОМП нефти превращается в дорогую игрушку для взрослых детей. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не думало...
Как следствие примеры реализации проектов БМ представляют красиво упакованный, но не съедобный продукт. Модели миграционных процессов для различных ОБ (например технология 3D моделирования в PetroMod 3D) смотрятся красиво, но разница между этими виртуальными моделями и реальными условиями миграции нефти как между нейронными сетями и римскими трубопроводами. Рассчитано на людей не знающих и/или не думающих.
Нефть никогда не потечет по изящным Flow-path токам, учитывая целый ряд непреодолимых физических препятствий, создаваемых природой на пути реализации механизма латеральной миграции УВ. Хотя бы потому, что шлейфы миграции нефти никто не наблюдал, а фациальное районирование, используемое в качестве основы выделения фильтрационных токов (Flowpath), нельзя приравнивать к районированию по проницаемости пород. Еще М.Маскет учил: «пористость есть отношение объема единичной поры к единичному объему образца. Поэтому она не зависит от радиуса R шаров, составляющих последний. Проницаемость образца зависит от фактических размеров поровых отверстий и пропорциональна R2. Таким образом, одна пористость агрегата не может дать точных указаний на его проницаемость. Отсутствие строгой пропорциональности между пористостью и проницаемостью даже в идеальном случае само по себе достаточно, чтобы устранить всякую возможность получения данных о проницаемости из размеров пористости» [7]. Подробную физическую аргументацию несостоятельности механизма латеральной миграции УВ можно найти в работе А.Е.Гуревича [6] и в наших последних работах [19,20,22].
До тех пор пока геологическая общественность, а теперь уже и геологический менеджмент нефтяных компаний не поймут, что нефть (УВ в широком смысле) является продуктом глубинной дегазации Земли, поступает в осадочный чехол и фундамент ОБ по проницаемым разломам и на путях вертикальной фильтрации формирует залежи УВ на различного типа гидродинамических барьерах, прогресс предсказательной функции нефтегазовой геологии как науки невозможен. Никакие технологии, включая БМ, не в состоянии обеспечить прогресс в области поисков нефти на основе изначально неверного научного базиса, на котором построено все здание геологии нефти.
Признавая инерцию мышления и крайнюю редкость примеров отказа ученых от своих убеждений (пример В.Б.Порфирьева – это поступок Ученого с большой буквы), не стоит рассчитывать в ближайшее время на торжество идеи глубинного генезиса УВ и основанных на ней методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологий поисков нефти. Хотя есть надежда, что геологический менеджмент и руководство нефтяных компаний, тратя огромные деньги (собственные, а не государственные) на реализацию неэффективных проектов и затратных технологий в области прогноза и поисков нефти, поймут, наконец, что гипотеза ОМП нефти есть величайшее заблуждение Человечества и востребуют Истину. Не вопреки убеждениям, а по расчету: истинное Знание приносит прибыль и цена его ниже.
------------------------------
Как раз таки я активно занимаюсь бассейновым моделированием, но в отличие от органиков, у меня другая методика и набор исходных критериев. Результаты в огромном количестве содержатся в отчетах, пора публиковать и в печати и на сайте.
Хотя, есть некоторые публикации, например в тезисах 1-х КЧ приведены материалы на примере одного из реализованных подходов по количественной вероятностной оценке перспектив нефтегазоносности (
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/106_Timurziev-Shumeikin-Shumeikin_Theses.pdf).
Есть методика, основанная на количественном учете генетических критериев нефтегазоносности (генерация, миграция, аккумуляция, сохранность) и расчете коэффициента нефтегазоносности, опять же в количественном и вероятностном варианте. Районирование дается в шкале вероятности реализации всех перечисленных генетических критериев нефтегазоносности (от 0 до 100%), в том числе индивидуально по фазовому составу УВ.
Будем живы, будем работать, будем общаться.