Не нашёл в тезисах КЧ Аветисяна, ни в 1-х, ни во 2-х. Хотел посмотреть, что он предлагает.
А я готов поучаствовать в этих тестовых работах по Западной Сибири, главное, чтобы они проходили под Вашим контролем, Ахмет Иссакович. Потому что я буду показывать то, что действительно присутствует и в недрах, и в аномальных отражениях этих объектов. Но большинство специалистов нефтегазовой отрасли с недовольством отвергают такие результаты, т.к. они не соответствуют их сложившимся представлениям. А вот Вы должны это понять, потому что это всё очень близко Вашим представлениям.
Например, главный геолог одной солидной компании в Западной Сибири был очень недоволен упоминанию в моей презентации залежей жильного типа. Он с возмущением говорил, что таких не бывает в нефтяной геологии. Между тем, как показала моя проверка, именно такого лишь типа оказались залежи в юрских отложениях на его проблемных участках. Каким-то образом именно в них и были заложены три соседние оказавшиеся продуктивными разведочные скважины, рядом со сформировавшими их разломами, а одна даже была с фонтаном нефти. А почти километровые промежутки между этими скважинами были совершенно пустыми. Предполагаю, что ход дальнейших событий был следующий. Исходя из продуктивных интервалов каждой из этих скважины были построены красивые разрезы с мощной пластовой залежью. И уже руководствуясь этими картинками в пустых промежутках между этими скважинами были заложены два куста эксплуатационных скважин с горизонтальными продолжениями. И почти все они, к их великому удивлению, вроде бы (мне подробности не сообщали), оказались "сухими". Возможно, лишь некоторые горизонтальные скважины проткнули сбоку какие-то из этих жильных залежей, которых там, по всей видимости, немало вокруг. Мне удалось уделить этому участку всего лишь пару часов и проверить окрестности лишь нескольких скважин вдоль дороги.
Главный геолог ничего не сообщил мне о своём мнении по результатам этих работ. Если согласиться с ними, то значит признать, что он руководствуется в своей работе ложной теорией, и по этой причине "развёл" здесь инвестора на многие сотни миллионов рублей на бурение бесполезных скважин. Поэтому итог всей этой истории вполне понятен.