Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
Галимов Амир Рафаэлевич:
Уважаемый Ахмет Иссакович, большое спасибо за ссылки и пожелания, буду изучать.
Уважаемый Геворг Саркисович, благодарю за теплый прием.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Галимов Амир Рафаэлевич от Июля 18, 2015, 11:29:30 pm ---Уважаемые коллеги
Давно и с интересом читаю данный форум, но как-то практически не встречал мнений по такому достаточно актуальному вопросу, как перспективы фундамента Восточной Сибири. Подскажите, пожалуйста, что можно почитать на этот счет. Буду рад любым подсказкам. Заранее благодарю.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Амир Рафаэлевич!
Кое-что можно найти и здесь http://oern.ru/index.php/topic,31.0.html
Карпов Валерий Александрович:
Из http://www.geolib.ru...02/content.html
НЕФТЬ И ГАЗ НА БОЛЬШИХ ГЛУБИНАХ В ПОРОДАХ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА
K.E. ВЕСЕЛОВ, И.Н. МИХАЙЛОВ (ВНИИгеофизика)
"Практика показала, что зоны трещиноватости заметно проявляются в микроструктуре гравитационного поля, вернее в показаниях гравиметров. Они отмечаются слабыми минимумами, ограниченными зонами повышенных горизонтальных градиентов, зонами повышенной изменчивости поля как во времени, так и в пространстве. Почти всегда такого вида аномалии локализуются в пределах контура залежи.
Хотя подобные признаки наблюдаются более чем в 80% случаев аномалий над залежами, их физико-геологическая природа остается неясной, поскольку их форма и пространственное положение не согласуются с законом Ньютона. Их можно интерпретировать как аномалии над выходом на поверхность зоны трещиноватости, которая создала низкоплотностную призму пород прямо под дневной поверхностью. В этом случае микроаномалия будет локализована почти в пределах зоны трещиноватости. Изменчивость микроаномалий во времени, а также их различия для разных типов гравиметров заставляют допустить их инерционную природу либо как прямой результат движений почвы в зоне трещиноватости, либо как следствие фильтрации трещинной зоной глобальных или локальных высокочастотных колебаний пород, которые гравиметром, как нелинейной системой, трансформируются в изменении показаний. По-видимому, могут иметь место и первое и второе явления. Например, в работе А.И. Тумурзиева и других (1990) отмечается, что большинство месторождений углеводородов на п-ове Мангышлак приурочено к зонам максимальных неотектонических движений. Гравиметр в этом случае выступает как отличный индикатор этих неотектонических движений. На большую вероятность второго явления косвенно указывает несовпадение микроаномалий по величине, форме, а иногда даже по знаку для различных гравиметров."
Гравиметрия - основной метод картирования объектов в фундаменте?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Не только объектов, но и нефтегазоносности: от локальных залежей (см. Сидоров, Волгина и др.), месторождений, зон нефтегазонскопления, вплоть до глубинных очагов нефтегазообразования (см., в том числе, мои доклады на КЧ).
Рекомендую статью, сделанную на основе незарегистрированного АС СССР, но доведенного до НОУ-ХАУ: Тимурзиев А.И. Прогнозирование нефтегазоносности на основе связей физических полей с новейшими структурами земной коры. - Геология нефти и газа, 2004, №4 c.39-51 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_08.pdf).
Шевченко Николай Борисович:
http://rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7784129
ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРОЕНИИ ДОЮРСКОГО ФУНДАМЕНТА ФРОЛОВСКОЙ МЕГАВПАДИНЫ ШИРОТНОГО ПРИОБЬЯ В СВЕТЕ ПРОБЛЕМ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ
Гилязова С.М., Сиднев А.В.
--- Цитировать ---В настоящее время залежи нефти и газа в магматических и метаморфических породах фундамента и корах выветривания открыты практически на всех континентах и в акватории Мирового океана. Однако, несмотря на открытие в фундаменте более 200 нефтяных и газовых месторождений, среди которых встречены и гигантские месторождения, целенаправленные поиски залежей углеводородов в фундаменте, особенно в магматических породах, ведутся в ограниченных объемах. Это обусловлено как тем, что залежи углеводородов в фундаменте многие геологи связывают с корами выветривания, так и тем, как отмечал В.Б.Порфирьев с соавторами (1987), что не ясна природа емкости пород фундамента, время ее образования, локализации ее по площади и разрезу фундамента, до сих пор не разработаны решения выделения коллекторов в кристаллических породах методами ГИС, методики их вскрытия и освоения и т.п. Очевидно, наиболее точно отношение многих исследователей к фундаменту как потенциальному объекту поисков нефти и газа отражено в утверждении, что «фундамент осадочного бассейна - это его нижний структурный этаж, сложенный кристаллическими, магматическими и (или) метаморфическими породами, степень преобразования которых настолько велика, что часто исключает вероятность сохранения в них первичных коллекторских и нефтегазогенерирующих свойств»...
--- Конец цитаты ---
::)
Навигация
Перейти к полной версии