Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента

Фундаментная нефть: от мифов к реальности

<< < (78/103) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из http://yandex.ru/clc...878587982995085
http://vniioeng.mcn.....htm#Bookmark02

ОСОБЕННОСТИ ГЛУБИННОГО СТРОЕНИЯ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ЗОНЫ
СОЧЛЕНЕНИЯ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И БАЙКАЛО-ПАТОМСКОЙ СКЛАДЧАТОСТИ (ПАТОМСКИЙ СЕКТОР) (с. 19)

Берзин Анатолий Георгиевич, Марсанова Мария Романовна

ФГАОУ ВПО СВФУ им. М.К. Аммосова
677000, Россия, г. Якутск, ул. Белинского, 58,
e-mail: a_berzin@mail.ru

Ситников Вячеслав Стефанович

ИПНГ СО РАН

В результате проведенных научных исследований рассматриваются геолого-геофизические аргументы, косвенно подтверждающие новые представления о глубинном строении и уникальных прогнозных перспективах нефтегазоносности зоны сочленения Сибирской платформы и Байкало-Патомской складчатой области в ее Патомском секторе.
Предполагается авлакогенная природа в основании разреза Непско-Пеледуйского свода. Аргументируется, что Непско-Ботуобинская антеклиза сочленяется здесь с Байкало-Патомской складчатой областью посредством глубинного мантийного разлома - краевого шва, положение которого наследуется современным положением русла р. Лены. На этом основании Нюйско-Джербинская впадина не выделяется, а Предпатомский прогиб, очевидно, редуцирован и представлен многокилометровыми терригенными отложениями в основном в прифронтальной зоне складчатого пояса и возможно расширение юго-восточной границы Непско-Ботуобинской антеклизы на восток до левобережья р. Лены.
Установлены формальные признаки наличия на изучаемой территории структурных элементов супербассейна. Оцениваются условия образования и перспективы открытия в подфундаментных отложениях крупного нефтегазоносного бассейна, в котором реализуется суммарный генерационный потенциал рифейских отложений палеорифтовой системы и Предпатомской краевой системы.

Цитата: "Оцениваются условия образования и перспективы открытия в подфундаментных отложениях крупного нефтегазоносного бассейна..."
Это на что и на какие глубины надо бурить?

Шевченко Николай Борисович:
http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/gfj_2011_33_4_2.pdf

Об участии суперглубинных флюидов в нафтидогенезе (по данным изучения уникального нефтяного месторождения Белый Тигр) / В. И. Старостенко, А. Е. Лукин, Т. А. Цветкова, Л. Н. Заец, В. В. Донцов, Ю. В. Савиных // Геофизический журнал. - 2011. - Т. 33, № 4. - С. 3-32.

::)

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Апреля 21, 2016, 03:12:36 pm ---http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/gfj_2011_33_4_2.pdf

Об участии суперглубинных флюидов в нафтидогенезе (по данным изучения уникального нефтяного месторождения Белый Тигр) / В. И. Старостенко, А. Е. Лукин, Т. А. Цветкова, Л. Н. Заец, В. В. Донцов, Ю. В. Савиных // Геофизический журнал. - 2011. - Т. 33, № 4. - С. 3-32.
--- Конец цитаты ---

Николай Борисович, спасибо за предоставленную Вами публикацию Имярек соавтров о месторождении Белый Тигр и его "сателлитах". Почему? Я до сих пор был знаком с разными и положительными публикациями советских, а большей частью российских и вьетнамских геологов, отделно олубликовавшимися или вместе. Так же мне интересны и понятны разработки и публикации по местоождению Белый тигр А.И Тиурзиева (ссылки в моих тезисах или разных моих публикациях на этих авторов имеются). Однако, именно вышеназванные соавторы, довольно подробно обризовали мне как геологию, геодинамику, геофизические и геохимические и другие данные, которые, в разной мере, свидетельствуют о "абиотичном" или глубинном образовании уникальных по запасам месторождений на шельфе Вьетнама. Очень познавательно всё. Мне, особенно, по минеральным образованиям,  парагенетичным формированию УВ месторождению Белый тигр и  аномальным скоплениям элементам. В частности смена состава вод ближе к гидрокарбонатно-натриевым или содовому типу вод (?), повышенные содержания бора и роль новообразованных кальциевых цеолитов - хороших адсорбентов и абсорбентов, в качестве коллекторов нефти :) . Этот мой второй интерес обусловлен очевидным (? :) ) парагенезисом месторождений УВ (газа, нефти и битумов) с уникальными по запасам и рентабельности эксплуотации континентально- озереными вулканогенно-осадочными месторождениями боратов, соды и цеолитов на территории штата Калифорния в США. При этом, отрицать связи формирования промышленно значимых месторождений УВ и названных месторождений неметаллических полезных ископаемых с современными активными проявлениями рудоносными проявлениями вулканизма и землетрясений, и связь последних из названныхз процессов рудопоставки,  рудораспределения и рудообразования или рудоконцентрации  с структурно-кинематическими и динамическими процессами, которые произошли на неотектоническом этапе и сегодня развиваются на границах взаимодействия Тихоокеанской океанической плиты с Северо-Американской континентальной плитой. И, пока, объяснить это получается только (? :( ) с позиций ТЛП.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf
Я так... думаю ..., на :(.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 21, 2016, 05:06:41 pm ---
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Апреля 21, 2016, 03:12:36 pm ---http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/gfj_2011_33_4_2.pdf

--- Конец цитаты ---

Николай Борисович, спасибо за предоставленную Вами публикацию Имярек соавтров о месторождении Белый Тигр и его "сателлитах". Почему? Я до сих пор был знаком с разными и положительными публикациями советских, а большей частью российских и вьетнамских геологов, отделно олубликовавшимися или вместе. Так же мне интересны и понятны разработки и публикации по местоождению Белый тигр А.И Тиурзиева (ссылки в моих тезисах или разных моих публикациях на этих авторов имеются). Однако, именно вышеназванные соавторы, довольно подробно обризовали мне как геологию, геодинамику, геофизические и геохимические и другие данные, которые, в разной мере, свидетельствуют о "абиотичном" или глубинном образовании уникальных по запасам месторождений на шельфе Вьетнама. Очень познавательно всё. Мне, особенно, по минеральным образованиям,  парагенетичным формированию УВ месторождению Белый тигр и  аномальным скоплениям элементам. В частности смена состава вод ближе к гидрокарбонатно-натриевым или содовому типу вод (?), повышенные содержания бора и роль новообразованных кальциевых цеолитов - хороших адсорбентов и абсорбентов, в качестве коллекторов нефти :) . Этот мой второй интерес обусловлен очевидным (? :) ) парагенезисом месторождений УВ (газа, нефти и битумов) с уникальными по запасам и рентабельности эксплуотации континентально- озереными вулканогенно-осадочными месторождениями боратов, соды и цеолитов на территории штата Калифорния в США. При этом, отрицать связи формирования промышленно значимых месторождений УВ и названных месторождений неметаллических полезных ископаемых с современными активными проявлениями рудоносными проявлениями вулканизма и землетрясений, и связь последних из названныхз процессов рудопоставки,  рудораспределения и рудообразования или рудоконцентрации  с структурно-кинематическими и динамическими процессами, которые произошли на неотектоническом этапе и сегодня развиваются на границах взаимодействия Тихоокеанской океанической плиты с Северо-Американской континентальной плитой. И, пока, объяснить это получается только (? :( ) с позиций ТЛП.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf
Я так... думаю ..., на :(.
--- Конец цитаты ---

P.S. А учитывая работы многих авторов по геодинамическим условиям формирования промышленно значимых скоплений УВ на вьетнамских месторождениях, в том числе, не в последнюю очередь, работы А.И. Тимурзиева: Тимурзиев А.И. Анализ трещинных систем месторождения Белый тигр// Улеводородный потенциал фундамента молодых и древних платформ: перспективы нефтегазоносности фундамента и оценка его роли в формировании и переформировании нефтяных и газовых месторождений Материалы Международной научной конференции. – Казань: Изд-во Казанского университета. 2006. С. 258 – 262. Тимурзиев А.И. Механизм и структуры скрытой эксплозивной разгрузки глубинных флюидов в фундаменте и верхней части земной коры// Улеводородный потенциал фундамента молодых и древних платформ: перспективы нефтегазоносности фундамента и оценка его роли в формировании и переформировании нефтяных и газовых месторождений Материалы Международной научной конференции. – Казань: Изд-во Казанского университета. 2006. С. 262 – 268.  Тимурзиев А.И. Новейшая сдвиговая тектоника осадочных бассейнов: тектонофизический и флюидодинамический аспекты (в связи с нефтегазоносностью) – Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. М., МГУ, 2009. 40 с.  Тимурзиев А.И. Обоснование структурных признаков растяжения и проницаемости земной коры на основе изучения геомеханических условий деформации горных пород в зонах сдвига. - Горные ведомости, 2012, №9(100), с. 16-49 , а также современные представления сторонников ТЛП о геодинамике на границе взаимодействия Тихоокеанской плиты, имеющей  океаничесчкую кору, с Евроазиатской континентальной плитой, то,  так мне представляется  :(, что в образование месторождений УВ на шельфах Вьетнама и других государств равно как и России, в этом регионе Земли, так же, как и в США, и на шельфе США, то есть, в пределах Тихоокеанской плиты (!), определяется ТЛП :) :( 8).

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 22, 2016, 03:05:00 am ---... современные представления сторонников ТЛП о геодинамике на границе взаимодействия Тихоокеанской плиты имеющей  океаничесчкую кору, с Евроазиатской континентальной плитой, то,  так мне представляется, что в образование месторождений УВ на шельфах Вьетнама и других государств равно как и России, в этом регионе Земли, так же, как и в США, и на шельфе США, то есть, в пределах Тихоокеанской плиты (!), определяется ТЛП.
--- Конец цитаты ---

Хайдар Галимович, а может всё таки образование месторождений УВ не с "плитами" связано, а с современным интенсивным выделением сейсмической энергии (80%) в р-не Тихоокеанского сейсмического пояса и взаимосвязанной с этим дегазацией земных недр при их разуплотнении.
В том же Геофизическом журнале есть интересная статья в тему.
http://www.igph.kiev.ua/FullVersion/2015/gj4/art4415.pdf
Геофизический Журнал | 2015 том 37 №4
Природа бифокального очага землетрясения и предвестники удара
 В.Н. Николаевский, Л. Е. Собисевич, 2015

;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии