Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента

Фундаментная нефть: от мифов к реальности

<< < (81/103) > >>

Шевченко Николай Борисович:
Валерий Александрович, не путайте емкость с объемом.
В кристаллическом фундаменте емкость трещиновато-кавернозных коллекторов оказалась достаточной для 100% заполнения нефтью, а уже её избыток был "впрыснут" в осадочный чехол.
Примерно вот так.
 :D

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Апреля 22, 2016, 02:34:59 pm ---Валерий Александрович, не путайте емкость с объемом.
В кристаллическом фундаменте емкость трещиновато-кавернозных коллекторов оказалась достаточной для 100% заполнения нефтью, а уже её избыток был "впрыснут" в осадочный чехол.
Примерно вот так.
 :D



--- Конец цитаты ---
Так, они сосуды сообщающиеся?

Шевченко Николай Борисович:
В момент формирования залежей в фундаменте и осадочном чехле кратковременная  гидродинамическая связь была. Сейчас нет - всё подводящие разломы и трещины закольматированы, зацеолитизированы и т.п..
 ::)

http://tpu.ru/f/362/avtoref.nguenb.pdf
Нгуен Хыу Бинь
ФИЛЬТРАЦИОННО-ЕМКОСТНЫЕ СВОЙСТВА ПОРОД-КОЛЛЕКТОРОВ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА МЕСТОРОЖДЕНИЯ БЕЛЫЙ ТИГР (ПО ДАННЫМ КАРОТАЖА)

 :)

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемые Николай Борисович и Валерий Александрович (отдал большую дань уважения соратнику с Украины, как "гостю" РФ :D), не хочу не вклиниваться и не переубеждать вас обоих в ваших представлениях о: 1) все возрастающем (?  :)) представлении нфтяников - что основными УВ-носными или УВ-емкими мелкими дислокациями на всех классических антиклиналях, "по Абиху", и "коллекторах", является... трещиноватость; 2) в вашем споре о возможности  или невозможности УВ-носности фундаментов в НГБ, из-за "спресованности" и "зажатости" трещиноватости в фундаментах для УВ- вмещения или УВ- концентрации, теряет смысл, как по выражению Кисы Воробьянинова из "Двенадцати стульев": "Здесь "торг" не уместен!", ежели вы и я, в том числе, вспомним о ..."делатансии" :(. Не входя в физическую суть этого термина как в сопромате, а также в тектонофизике (мы, при всех желающих обсудить этот термин, уже поговорили на Форуме. Причем активно в этом обсуждении участвовал незабвенный, для меня - Анатолий Васильевич Шестопалов. Дай Бог ему здоровья!) хочется отметить просто по "понятиям": если материал , пусть даже, горную породу поместить в весьма со всех сторон "стесненные" условия или сжатия, то "материл", при определенных РТ- условия, разрушается. Причем разрушается с: 1) как ни странно, с увеличением своего объема и 2) с формированием "трещин отрыва", и 3) то есть с проявлением в "материале" эффектов "декомпрессии" или "падения давлений" в трещинах, и 4) это влечет "выброс" вещества из "материала" в трещины или заполнение "пустоты" этих трещин. Это для "жильных" месторождений твердых полезных ископаемых, типа - "альпийских жил", вроде бы не обсуждается (?) :).
Но мы же знаем, что "фундаменты" разновозрастных "платформ" не могу избежать неогеодинамических преобразований.. . И в них проявляется не только жизнь (неогеодинамическая) разновозрастных парагенетичных дислокаций, но и свойственные этим парагенетичным дислокациям, присущим сдвигам, листрическим разломам,  разнопорядковые и "живые" "дилатенсии" ... по трещинам, то есть "эффекты декомпрессии", и соответственно, выполнение разнопорядковых трещин, столь присущих парагенетичным дислокациям, разного по состау ... веществом. Есть, конешно, и разрушения при этом прежних скоплений вещества. Но и эти "обломки" прежнего вещества, от более ранних местопрождений, могут быть вовлечены в формирование очень молодых или современных месторождений твердых и горючих  полезных ископаемых. Мы "не видим" или не прослеживаем этого. Просто жизнь одного индивидуама слишком коротка, чтобы проследить ход таких процессов в верхних слоях земной коры... наяву :) :(  8)
Да, можно наблюдать и опробовать рудобразующую "жизнь" "черных курильщиков" на дне океанов - в СОХ и континентальных рифтах, на вулканах и синвулканических, и поствулканических термальных источниках, современное формирование сульфидов меди и свинца на Памире и, не говоря уже о садке современных солей в современных разномасштабных солеродных озерах. И даже следить или изучать за формирование состава УВ в современных озерах битумов. Но, вот, такой мониторинг, как проследить изменения состава УВ-вещества в фундаментах, вроде бы трудно провести по глубоким скавжинам, которые вскрывают фундамент, не говоря уже о "сверх глубоких скважинах". Слишком дорого обходиться такой мониторинг (?) :( 8)

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Апреля 22, 2016, 09:26:32 am ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 22, 2016, 03:05:00 am ---... современные представления сторонников ТЛП о геодинамике на границе взаимодействия Тихоокеанской плиты имеющей  океаничесчкую кору, с Евроазиатской континентальной плитой, то,  так мне представляется, что в образование месторождений УВ на шельфах Вьетнама и других государств равно как и России, в этом регионе Земли, так же, как и в США, и на шельфе США, то есть, в пределах Тихоокеанской плиты (!), определяется ТЛП.
--- Конец цитаты ---

Хайдар Галимович, а может всё таки образование месторождений УВ не с "плитами" связано, а с современным интенсивным выделением сейсмической энергии (80%) в р-не Тихоокеанского сейсмического пояса и взаимосвязанной с этим дегазацией земных недр при их разуплотнении.
В том же Геофизическом журнале есть интересная статья в тему.
http://www.igph.kiev.ua/FullVersion/2015/gj4/art4415.pdf
Геофизический Журнал | 2015 том 37 №4
Природа бифокального очага землетрясения и предвестники удара
 В.Н. Николаевский, Л. Е. Собисевич, 2015 ;)
--- Конец цитаты ---

Николай Борисович, с интересом прочел предложенную Вами статью. Спасибо:
она, для меня интересна  с пониманием авторов статьи о связи дилатансионных процессов  с землетрясениями. То есть, мой предыдущий пост "прозвучал" вслед за Вашим постом, который я до этого не прочёл. М.б., мой этот - "ускоренный", пост оказался в "Тему" :)
И все же я остаюсь на той позиции, м.б. и ошибочной :(, что "приматом" или основой проявления  в верхних слоях литосферы многих геодинамических процессов, в том числе и процессов дилатансии, являются деформационные взаимодействия между собой движущихся разнопорядковых  блоков литосферы.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии