Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента

Фундаментная нефть: от мифов к реальности

<< < (83/103) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Апреля 25, 2016, 05:03:14 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Апреля 25, 2016, 04:08:07 pm ---...
Не ясно другое: почему разные давления в "сообщающихся сосудах" (в фундаменте и осадочном чехле ), даже, если потом была кольматация?

--- Конец цитаты ---
Мне кажется это вполне очевидным и не вызывает никакого удивления. По всей видимости залежи, сформировавшиеся в осадочной толще после внедрения в них избыточных объёмов флюида из фундамента, стали постепенно терять газообразные компоненты за счёт их утечек сквозь покрышку через ослабленные зоны разломов, при этом давление в этой части залежи снижалось.

Это подтверждается данными по газовому фактору?

 А разломы там в обязательном порядке присутствуют. И если они были образованы изначально не тем тектоническим событием, что сформировало это месторождение, то оно привело к их активизации с ослаблением покрышек.

Каким образом обоснована эта связь?
Разломов здесь больше, чем над выступом фундамента?

Процессы кольматации быстро запечатали залежь в фундаменте, при этом новые порции флюида поддерживали в нём повышенное давление. Как-то так и никаких противоречий здесь не видно.

Не было бы противоречий, если б были факты, подтверждающие эту картину. А пока это всего лишь гипотеза.

--- Конец цитаты ---

Шевченко Николай Борисович:
http://oilgasjournal.ru/vol_10/kireyeva.htmlКиреева Т.А.
КОЛЛЕКТОР В ФУНДАМЕНТЕ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОИСКОВЫЕ ПРИЗНАКИ

--- Цитировать ---Аннотация

В статье рассматриваются характерные особенности нефтяного месторождения в гидротермальном коллекторе (с учетом данных по месторождению «Белый Тигр»). К ним можно отнести значительные различия в продуктивности скважин и безводность получаемой нефти. Гидротермальный коллектор формируется вокруг разломов, а гидротермальные процессы обуславливают зональность в распределении вторичных минералов и величин вторичной пористости.

Ключевые слова: гидротермальные минералы, коллектор в кристаллических породах, безводные нефти.
--- Конец цитаты ---

Карпов Валерий Александрович:
Из
Состав, строение и проблемы нефтегазоносности фундамента :Западная Сибирь, Средняя Азия, Зондский шельф
тема диссертации и автореферата по ВАК 04.00.17, доктор геолого-минералогических наук Шнип, Олег Александрович


Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/sostav-stroenie-i-problemy-neftegazonosnosti-fundamenta-zapadnaya-sibir-srednyaya-aziya-zond#ixzz476bbT0cn

 "2. Дано описание процессов, образующих коллекторы в породах фундамента; показано, что два процесса - разрывная тектоника и выветривание - могут создавать пустотное пространство в породах фундамента любого типа; для магматических пород также значимы следующие процессы: автометасоматоз, контракционная усадка, постмагматические процессы, тектоно-кессонный эффект. В первично осадочных или вулканогенно-осадочных породах пустотное пространство зависит от первоначальной гранулярной пористости, а также степени катагенной или метаморфогенной перекристаллизации; в карбонатных породах дополнительное пустотное пространство может быть создано процессами доломитизации и карстообразования. В магматических породах фундамента зоны с хорошими коллекторскими свойствами перемежаются с монолитными массивами, имеющими проницаемость, близкую к нулевой. Эти массивы делают коллектор прерывистым, они могут являться покрышками для залежей нефти в глубинах фундамента или перекрывать пути миграции флюидов по латерали."

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/sostav-stroenie-i-problemy-neftegazonosnosti-fundamenta-zapadnaya-sibir-srednyaya-aziya-zond#ixzz476bKOzgr

"тектоно-кессонный эффект" - какова доля этого эффекта?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Вышла моя статья:

Тимурзиев А.И. Глубинная "фундаментная нефть" Западной Сибири - реальное состояние и альтернативы развития. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №12. 2014. c.1951-1972. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-12-2014/2_Timurziev_2-12-2014.pdf.

Она же переиздана здесь: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_Basment_GV_5-6_2016.pdf.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 12, 2016, 06:40:05 pm ---Вышла моя статья:

Тимурзиев А.И. Глубинная "фундаментная нефть" Западной Сибири - реальное состояние и альтернативы развития. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №12. 2014. c.1951-1972. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-12-2014/2_Timurziev_2-12-2014.pdf.

Она же переиздана здесь: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_Basment_GV_5-6_2016.pdf.

--- Конец цитаты ---
Споткнулся на первой фразе, Ахмет Иссакович:
"Несмотря на длительную историю обсуждению и впечатляющие мировые открытия залежей нефти и газа в фундаменте, в нашей стране не произошло ни революционного перелома в умах гео- логов-нефтяников в вопросах генезиса УВ, ни активизации геологоразведочных работ (ГРР) на поис- ки глубинной «фундаментной нефти». Причиной такого неудовлетворительного положения теории и практики поисков «фундаментной нефти» является господствующая в умах геологов-нефтяников, а теперь уже и менеджеров нефтегазовых компаний, теоретических воззрений на органическое проис- хождение нефти и газа, сдерживающих развитие научных исследований и ГРР по освоению этого высокоперспективного нефтегазоносного комплекса (НГК)."

Есть большие сомнения, что "Причиной такого неудовлетворительного положения теории и практики поисков «фундаментной нефти» является господствующая в умах геологов-нефтяников, а теперь уже и менеджеров нефтегазовых компаний, теоретических воззрений на органическое проис- хождение нефти и газа, сдерживающих развитие научных исследований и ГРР по освоению этого высокоперспективного нефтегазоносного комплекса (НГК)."
Менеджеры далеки от этих проблем, а геологи-нефтяники (практики) игнорируют, дистанцируются от этих разборок и, по большому счету, готовы хоть с чертом дружить, лишь скважина фонтанировала и на самом большом штуцере :)

Видимо, причина прежде всего в другом: в недостаточном профессиональном уровне этих геологов-нефтяников, элементарно - не догоняют ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии