Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
Устьянцев Валерий Николаевич:
" Вы недавно за силановую нефть горой стояли, оспаривая авторство у Тимофеева, АИТ"
Добрый день, Ахмет Иссакович, чего не было - того не было, пусть ищет силановую нефть Тимофеев, Ларин, а меня в эту кампанию не впутывайте, к кремневодородам у меня свой подход имеется и он, я думаю, правильный и обоснованный фактматериалом. Так что, не надо...
Вы, очевидно, о механизме минерагении знаете такое, чего я не знаю. Ну, на то Вы и академик...
С уважением, В.Н. Устьянцев
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Октября 28, 2017, 03:33:46 pm ---" Вы недавно за силановую нефть горой стояли, оспаривая авторство у Тимофеева, АИТ"
Добрый день, Ахмет Иссакович, чего не было - того не было, пусть ищет силановую нефть Тимофеев, Ларин, а меня в эту кампанию не впутывайте, к кремневодородам у меня свой подход имеется и он, я думаю, правильный и обоснованный фактматериалом. Так что, не надо...
Вы, очевидно, о механизме минерагении знаете такое, чего я не знаю. Ну, на то Вы и академик...
С уважением, В.Н. Устьянцев
--- Конец цитаты ---
Вы отрицаете самого себя, почитайте как Вы оспаривали самоавторство этой идеи, после того, как я попросил Вас сослаться на Тимофеева.
Карпов Валерий Александрович:
Из
http://www.ngv.ru/…/spetsvypusk-analiticheskoe-obozrenie-…/…
Искать с умом
АЛЕКСЕЙ КОНТОРОВИЧ ЛЕОНТИЙ ЭДЕР ИРИНА ФИЛИМОНОВА Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН
"РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
Можно выделить приоритетные направления воспроизводства МСБ в региональном разрезе. Так, на большей части Европейской части РФ (в Волго-Уральской, Северо-Кавказской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях) все крупные открытия сделаны еще в середине ХХ века, и в течение последних 30–40 лет обнаруживаются только мелкие и мельчайшие месторождения. Исключение составляют акватории российского сектора Каспийского моря, Прикаспийская впадина и некоторые крайние северные районы Архангельской области. Поэтому главная задача в Европейской части РФ – быстрейший ввод в разработку подобных месторождений. Эффективность работ в таких районах следует обеспечивать за счет развитой инфраструктуры, качественного проведения геофизических работ и глубокого бурения, снижения их себестоимости, совершенствования методики поисковых работ, широкого привлечения малого и среднего бизнеса.
Но в любом случае добыча нефти в этих районах будет падать. Стратегическая задача состоит в том, чтобы эффективно удерживать ее на достигнутом уровне максимально долго и минимизировать скорость ее последующего снижения. Эта работа достаточно эффективно проводится в Республиках Татарстан и Башкортостан. Кроме того, в Европейской части РФ необходимо вести поиски, разведку и вовлечение в разработку нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов – битумов и сланцевой нефти доманикового и хадумского горизонтов. "
Все так, но если взглянуть глубже, можно еще увидеть фундамент, как регионально перспективный комплекс,... о чем на основе положений неорганической теории прозорливо указывали еще с середины прошлого века великие мыслители и наши учителя: Кудрявцев, Порфирьев и др.
Карпов Валерий Александрович:
Из
В Тюмени ученые обсудят методы эффективной работы с трещиноватыми коллекторами
http://www.angi.ru/news/2866824-В-Тюмени-ученые-обсудят-методы-эффективной-работы-с-трещиноватыми-коллекторами/
"Несмотря на огромный углеводородный потенциал бажено-абалакских отложений в Западной Сибири, «ЗапСибНИИГГ» считает первоочередными объектами с точки зрения технологической доступности доюрские отложения, что подтверждается успешной разработкой, например, Рогожниковского месторождения.
Основной проблемой дальнейшего освоения данных отложений остаются высокие неопределенности в геологоразведке и геологическом изучении доюрских объектов.
Породы фундамента Западно-Сибирского бассейна, помимо сложного геологического строения, отличаются низкими фильтрационными свойствами, а перспективы извлечения углеводородов часто определяются наличием трещиноватости и кавернозности. При этом закономерности степени трещиноватости и кавернозности, направление и «густота» трещин, тектонический фактор и прочее, зачастую не поддаются изучению с достаточной степенью достоверности и остаются задачей будущего.
Для эффективного вовлечения в разработку залежей этих глубоких горизонтов необходимо качественное улучшение геологического моделирования, основанного на использовании нестандартных инструментов и методов анализа данных сейсморазведочных работ, геофизических исследований скважин, отличающихся от традиционных методик, применяемых для терригенных коллекторов."
Цитата: "«ЗапСибНИИГГ» считает первоочередными объектами с точки зрения технологической доступности доюрские отложения, что подтверждается успешной разработкой, например, Рогожниковского месторождения."
Совершенно справедливо, но дальше сценарии могут быть разные: главное - понять, найти и протрассировать трещинообразующие разломы http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Декабря 04, 2018, 09:49:26 am ---Из
В Тюмени ученые обсудят методы эффективной работы с трещиноватыми коллекторами
http://www.angi.ru/news/2866824-В-Тюмени-ученые-обсудят-методы-эффективной-работы-с-трещиноватыми-коллекторами/
"Несмотря на огромный углеводородный потенциал бажено-абалакских отложений в Западной Сибири, «ЗапСибНИИГГ» считает первоочередными объектами с точки зрения технологической доступности доюрские отложения, что подтверждается успешной разработкой, например, Рогожниковского месторождения.
Основной проблемой дальнейшего освоения данных отложений остаются высокие неопределенности в геологоразведке и геологическом изучении доюрских объектов.
Породы фундамента Западно-Сибирского бассейна, помимо сложного геологического строения, отличаются низкими фильтрационными свойствами, а перспективы извлечения углеводородов часто определяются наличием трещиноватости и кавернозности. При этом закономерности степени трещиноватости и кавернозности, направление и «густота» трещин, тектонический фактор и прочее, зачастую не поддаются изучению с достаточной степенью достоверности и остаются задачей будущего.
Для эффективного вовлечения в разработку залежей этих глубоких горизонтов необходимо качественное улучшение геологического моделирования, основанного на использовании нестандартных инструментов и методов анализа данных сейсморазведочных работ, геофизических исследований скважин, отличающихся от традиционных методик, применяемых для терригенных коллекторов."
Цитата: "«ЗапСибНИИГГ» считает первоочередными объектами с точки зрения технологической доступности доюрские отложения, что подтверждается успешной разработкой, например, Рогожниковского месторождения."
Совершенно справедливо, но дальше сценарии могут быть разные: главное - понять, найти и протрассировать трещинообразующие разломы http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/
--- Конец цитаты ---
Уже название "...трещиноватыми коллекторами..." говорит о некомпетентности: трещиноватыми бывают породы, а коллектора - трещинные. И карбонатных не бывает коллекторов и песчаных (терригенных), коллектора бывают трещинные и поровые (межгранулярные) и с составом пород это никак не связано. Песчаник может содержать и поровый и трещинный коллектор, равно как и известняк - трещинный или поровый (оолитовый известняк, например). Но для известняков (и не только) расхожими стали типы коллекторов: трещинный, порово-трещинный (трещинно-поровый), трещинно-каверновый (каверново-трещинный). На самом деле есть два типа коллекторов: простой и сложный, простой - это трещинный и поровый (одна среда фильтрующая и коллектирующая), сложный - это порово-трещинный (трещинно-поровый), трещинно-каверновый (каверново-трещинный) - две среды (фильтрующая и коллектирующая) отделены друг от друга.
Об этом можно почитать здесь:
Тимурзиев А.И. Технология прогнозирования фильтрационной неоднородности трещинных коллекторов на основе реконструкций напряженно-деформированного состояния земной коры по результатам интерпретации сейсморазведки 3Д. - Сборник докладов конференции к 75 летию ВНИГРИ «ТЭК России – основа процветания страны», СПб, ВНИГРИ, 2004, c.128-139 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_05.pdf).
Тимурзиев А.И. Технология прогнозирования трещиноватости на основе трехмерной геомеханической и кинематической модели трещинного коллектора (на примере месторождения Белый Тигр) – Геофизика, №3, 2008, с. 41-60 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_78.pdf).
Есть вопросы?, давайте обсудим.
Навигация
Перейти к полной версии