Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
Шевченко Николай Борисович:
Точно спрогнозировать может Александр Григорьевич.
А "соломку" уже вчера наши предшественники начали заготавливать, мы помаленьку свою добавляем.
Кстати, Ахмет Иссакович как Вы предварительно оцениваете выделенную нами по фундаменту нефтегазоперспективную зону в Азовском море?
:)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Что имеете в виду под соломкой?
Николай, я не берусь судить о перспективах, не владея материалом.
Подходов много, для суждения, ну скажем несколько. Это то что я использую в работе на реальных объектах.
1. Региональный прогноз. Используем: гравику, магнитку, космические снимки (КС), рельеф, другие поля (сейсмика, геохимия, др.), если есть площадные наблюдения для изучаемого участка. По результатам обработки и интерпретации даем количественную вероятностную оценку перспектив нефтегазоносности (от 0 до 100%), дифференцированно для осадочного чехла и фундамента. Пример оценки по чехлу прилагается (палитра и цыфры вероятности перспектив нефтегазоносности сопоставлены с известными месторождениями).
2. Зональный прогноз. Основан на количественном учете генетических критериев нефтегазоносности (генерация, миграция, аккумуляция, сохранность) и получении количественного коэффициента нефтегазоносности для любога пласта или комплекса, включая фундамент (по сути, объемная оценка). В основе площадные сейсмические построения. Прогноз дается в количественной вероятностной шкалее (от 0 до 100%) и позволяет осуществить нефтегазогеологическое районирование недр (градация земель на бесперспективные: 0-33,3%, с неопределенными перспективами: 33,3-66,7% и перспективные: 66,7-100%). Пример прилагается.
Достоверность крайне высокая (п осравнению с традиционными подходами).
В первом случае, по Западной Сибири статистический коэффициент подтверждаемости известных месторождений (выборка существенно больше 100) в прогнозных аномалиях достигает 87,5% (средняя величина по 9-ти НГО).
Во втором случае, работая на участках, где выполнены сейсмические работы 3Д, достоверность прогноза увязывается с контурами известных залежей (ВНК). Есть отклонения, но как правило сходимость - высокая.
Поэтому, возвращаясь к Вашему вопросу, отвечу, дайте необходимые данные, выполним оценку и ответим на Ваш вопрос. Понятно, что это не более чем пожелания, возможности в данном случае маловероятны. Но имейте в виду, инструментом мы располагаем, если возникнет необходимость, можем предложить решения с высокой вероятностью (достоверностью) прогноза .
Шевченко Николай Борисович:
"Что имеете в виду под соломкой?"
Есть поговорка
"Знал бы где упаду — соломку бы подстелил!".
Более 30 лет назад, Порфирьев, Краюшкин и Клочко писали
"Когда исчерпаются запасы нефти и газа осадочного планетарного чехла, придётся заняться вплотную проблемой поисков нефти и газа в фундаменте, к чему ещё не готовы ни в технологическом, ни в научном смысле".
О "соломке", наши предшественники много сделали для придания научного смысла поискам нефти и газа в фундаменте мы продолжаем этот научный смысл пополнять новым содержанием.
:)
По Азовскому морю прогнозами перспектив нефтегазоносности фундамента занимаемся на общественных началах на основе открытых источников. Кондиционные материалы есть в ГАО "Черноморнефтегаз". Но там в головах свои "тараканы", им Азовское море пока не интересно.
http://www.twirpx.com/file/1160154/
Шевченко Н.Б. и др.
Предполагаемая зона нефтегазонакопления в породах эпигерцинского фундамента Среднеазовского фундамента
Шевченко Николай Борисович:
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/08/20/786901.html
Ученые подозревают, что в Азовском море возле Юрьевки люди тонут из-за газа
"Газ метан - причина гибели людей не только в донбасских шахтах, но и... в водоёмах. Такую неожиданную теорию выдвинули учёные Азовской научно-исследовательской станции. Они изучают аномальную зону в посёлке Юрьевка. Здесь, на одном и том же участке пляжа, ежегодно разыгрываются трагедии. По словам очевидцев, пловцов неожиданно затягивает водоворот. Что за нечистая сила поселилась на Азове, расскажет Ирина Исаченко.
Вот она - Азовская аномальная зона. Всего 300 квадратных метров акватории. Глубина возле буйков - метр - метр 20. Среди бела дня, в безветренную погоду - здесь гибнут люди..."
Интересный феномен...
Аномальные поглощения бурового раствора фиксировались перед открытием месторождений "Белый Тигр", "Киркук" и др.?...
http://archive.nbuv.gov.ua/portal/natural/gpimo/2010_3/Esipovich.pdf
ЕСИПОВИЧ С.М, СЕМЁНОВА С.Г., СЕМЕНЕЦ О.И.
Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2010, No3
УДК 550.834:550.24
Центр аэрокосмических исследований Земли ИГН НАНУ, Киев
Украинский государственный геологоразведочный институт, Киев
К ОЦЕНКЕ ПЕРСПЕКТИВ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ НЕКОТОРЫХ УЧАСТКОВ АЗОВСКОГО МОРЯ
На основе интерпретации данных динамических параметров сейсмических волн (амплитуды отраженных волн) трех региональных сейсмических профилей в Азовском море, уточнено глубинное строение и перспективы нефтегазоносности исследуемых участков.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
1. Николай, Вы пишете: "Точно спрогнозировать может Александр Григорьевич".
Аналитикам верить, себя не уважать. Вы знаете, что прогноз "пика нефти" является в руках биржевых маклеров инструментом создания для ажиотажного спроса и для набивания машны. Здесь пример сговора или смычки интересов аналитиков от нефтянки и биржевиков с Уол-Стрит. Как говорил один товарищ, о каком прогнозе погоды на перспективу (в связи с разговорами о всемирном похолодании или потеплении) можно говорить, если они (метеорологи) на ближайший вик-енд не могут дать прогноз. В нефтянке - это еще круче. Какие аналитики или эксперты от органического учения могут дать достоверные прогнозы, если они мыслят в других измерениях. Вопреки их прогнозам об оскудении недр, открывают все новые и новые месторождения нефти и газа, причем масштабы открытий не снижаются. Так что пусть Александр Григорьевич, вместе со всеми американскими экспертами и аналитиками пеплом себя сыпят, сжигая изведенную ими за десятилетия бумагу и наработанные нефтедоллары.
Или посмотрите цифры, заложенные в Энергетическую программу России до 2030 года, добыча в 2020 году - 550 млн.тн, в 2030 году - 570 млн.тн!?!?!. С какого перепугу, как молодежь сегодня выражается, а в 2-3 раза меньше этих цифр не хотите, при условии современных темпов освоения недр и затрат на геологоразведку.
Мы свой прогноз не даем, делаем его для себя и готовимся быть востребованы ко времени. Цель КЧ - в том числе в этом, не только создание теории происхождения нефти, но и освоение недр России на новом этапе возрождения ее нефтянки (понятно, после ее полного разрушения современными недропользователями в купе с руководящим научным генералитетом от нефтянки).
2. Николай, газовые сипы - общеизвесное явление на активных разломах, дренирующих залежи газа или газогидратов. С этим явлением увязывают и катастрофы в Бермудском треугольнике, и не только. Так что, предпосылки есть, нужно сделать анализы состава при очередном выбросе газа.
3. По Есиповичу могу сказать, в редакции его свежий ввариант статьи на тему перспектив нефтегазоносности Черного моря, будем печатать в очередном номере.
Навигация
Перейти к полной версии