Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

8-е Кудрявцевские Чтения - готовим и обсуждаем тематику

<< < (9/24) > >>

Симонян Геворг Саркисович:
    Отзыв на доклад  Тимофеева  Д. Н. «Гипотеза роли силановой нефти в образовании осадочных силикатных пород и её подтверждение угольно-алевролитными, угольно-песчаниковыми многослойными структурами»


        В предыдущих работах, опираясь на свойства веществ  и фундаментальные законы физики и химии,  Дмитрий Николаевич Тимофеев выдвинул ряд гипотез, которые давали объяснение образованию химических элементов Солнечной системы, механизма попадания  элементов в глубь Земли, причин поднятия их к поверхности, закономерности протекания химических реакций образования, в частности, силановой и нитро нефти, и нефти в общем.
       В соответствии этими гипотезами химические элементы образовались в результате взрыва нейтронной звезды, в следствие которого возникло протопланетное газопылевое облако. При остывании образовавшихся веществ происходила конденсация элементов в кристаллы рыхлого пепла. Газообразные элементы водорода, кислорода и азота  адсорбировались на большой поверхности пепла, взаимодействовали с ними с образованием химических соединений, в том числе гидридов, оксидов и нитридов . Под действием сил притяжения газы кислорода, азота и водорода- O3, О4, О8, NO, N2O, N2O4, N2O5, HCN, N2H4, C2H2, C2H4, HN3, собрались в глубине Земли.
        По концепции Д.Н. Тимофеева, мантия и кора Земли являются химическим реактором, в котором происходит образование нефти, угля, природного газа, руд, силикатных пород, воды, азота и т. д., в большей части, из поднимающихся из ядра химических элементов.
      По мере поднятия на меньшие глубины в подвижных веществах происходят реакции, изменяющие состав веществ в сторону соединений с меньшим изобарным потенциалом, поскольку на меньших глубинах давления меньше, а температуры, как правило, ниже. При дальнейшем поднятии этих газообразных соединений, давление в них ещё снижается, газы расширяются, из-за этого охлаждаются, и в условиях астеносферы элементы этих газов переходят в наиболее стабильные здесь по термодинамическим характеристикам соединения с большим молекулярным весом, которые получили название «нитронефть». В мантии также синтезируются металлоорганические соединения, органосилоксаны, карбонилы, которые растворяются в нитронефти. В нитронефти присутствуют непредельные углеводороды, перекиси, амины, гидразин, озон и  нитропарафины (нитрометан, гексанитроэтан и т.д.), нитроароматические соединения (тринитротолуол, гексанитробензол и т.д), нитроамины (гексоген- C3H6N6O6, октоген-C4H8N8O8), карбонилы Fe(CO)5, Ni(CO)4, металлоорганические соединения, кремнеорганические соединения (органосилоксаны), сера, SO3.
      При поднятии нитронефти до глубин менее 10 км нитронефть разлагается с образованием нефти, воды, N2, СО2 рудных образований, гипсов и известняков. В случае избытка водорода в составе нитронефти происходит образование природного газа. При избытке кислорода нитронефть разлагается без образования углеводородов.
      Предложена новая концепция, по которой в глубинах Земли образуется подвижное вещество, основа которого - смесь различных соединений кремния с водородом - силанов (аналогов углеводородов), которому Д. Н. Тимофеев дал название «силановая нефть». Как у метана, у силана есть ряд гомологов Si2H6, Si3H8, Si4H10, Si5H12, Si6H14… Он образует и непредельные соединения. Нахождение углерода в глубинах Земли в стабильном состоянии метана диктуется его термодинамическими характеристиками. По этим же законам в глубинах Земли кремний находится в состоянии силана. Большое положительное значение изобарного потенциала силана однозначно показывает на нахождение кремния в состоянии гидридов в мантии Земли, где температура высокая. На поверхности Земли силаны находиться не могут, поскольку самовозгораются или взрываются в контакте с атмосферой, а также реагируют с водой. Это отличает их от углеводородов, которые разлагаются медленно. Алюминий и железо могут взаимодействовать с поднимающимися веществами в геосферах мантии Земли с образованием подвижных соединений гидридов AlH3, FeH3 и т.д. или силинов, например, трисилина аллюминия Al(SiH3)3 и трисилина железа Fe(SiH3)3.   Дано объяснение происхождению корней материков и деплетированной мантии под океанами. Показано, что землетрясения в зоне Заварицкого, Беньофа происходят по причине взрывов здесь скоплений силановой нефти, когда она переходит в нестабильное состояние при быстром поднятии. В результате расходования кремния и выпадения SiO2 при окислении силана, в оставшейся подвижной фазе увеличивается процентное содержание соединений углерода, в остатке получается нитронефть, имеющая большое содержание нитрованных углеводородов и некоторое количество остаточных силанов. Разложение нитронефти и силановой нефти происходит с выделением значительной энергии, что приводит к разогреву до высокой температуры окружающих пород, содержащих лёгкие элементы Na, K, Ca, Mg. Породы лёгких элементов взаимодействуют с соединениями нитронефти и силановой нефти с образованием, при быстром разложении, расплавленных силикатных пород (магмы).   
         Другой ветвью реакций при разложении нитронефти, по убеждению Д. Н. Тимофеева, является образование из неё углей, чему и посвящена данная статья.   
         Уголь образуется из нитронефти, поднявшейся и распространившейся в проницаемых горизонтах в результате реакций поликонденсации, подобно образованию полимеров, близких по структуре к фенол-формалдегидной смолы.  Представление об образовании углей из нитронефти содержащей некоторое количество силановой нефти объясняет и наличие в пластах углей прослоек из силикатных пород. Такие прослойки образовались в результате расслоения нитронефти с выделением силановойной фракции в отдельный слой, которая при разложении трансформируется в прослойку силикатной породы. Количество таких прослоек показывает количество излияний нитронефти за историю образования залежи угля.
     По Тимофееву, эпизодическое внедрение силановой нефти в межпластовое пространство и образование там из неё новых пластов силикатных пород вводит в заблуждение специалистов, считающих эти пласты более древними, дающих им исторические названия и приходящих к ошибочным выводам их образования в течении миллионов лет, когда в действительности пласт извергнуто-синтезированной породы может образоваться за один день.
     На примере Бородинского разреза, исходя соотношение толщин пласта силикатной породы и пласта угля примерно  50 на 50,  и принимая, что пласт силикатной породы состоит из глины, а также учитывая состав глин и углей образовавшей пласты,  оценен  состав силановой нефти, образовавшей уголь, 70 (силановая фракция) на 30 (углеродсодержащая фракция).
      Показано, что в соответствие с законами химической термодинамики ни древесина, ни остатки живых существ не могут превратиться в камень, взаимодействуя с любыми известными осадочными породами, но могут окаменеть, взаимодействуя с силанами, образуя метан, водород и кварц.
       Обсуждается, что в случае наличия в силановой и нитро  нефти соединений других элементов они могут концентрироваться в отдельные скопления и образовывать, совместно с образованными пластами силикатных пород, рудные месторождения, например железной руды (гематита)   при окислении карбонила железа.

Маракушев Сергей Алексеевич:
Уважаемый Альберт Вирабович!
Вообще-то такой процесс заливания угля водой и получение нефти неизвестен, это может быть только у Баренбаума.  Процесс Фишера-Тропша – это не гидратация, а дегидратация, а конкретно – восстановление соединений углерода (СО, СО2) водородом с образованием УВ и Н2О в присутствии катализаторов.
«Вследствие тектонических процессов увеличивается температура. Когда она достигает 500С  происходит дегидратация, выделяется вода!» Это понятно, а дальше:
«В ''природном анклаве'' имеется углерод содержащие продукты ( вместе с серп. породами имеются карбиды, карбонаты, углекислый газ и тд) .При высоких РТ условиях происходят реакции между водой и указанными углерод содержащими продуктами. Здесь же происходит формирование УГЛЕВОДОРОДОВ.( по видимому здесь также происходит реакция Фишера-Тропша)».
Такой реакции не существует. Может быть, я не знаю источников Вашей информации? Пришлите, пожалуйста, ссылочки на возможности реакций гидратации углеродных соединений, таких как (С, СО, СО2) с образованием УВ в любых Р-Т условиях. Например:
4С + 2Н2О = СН4 + О2???.
Ваша интересная реакция (взрыв серпентинизированных ультрабазитов) при 500оС, видимо нуждается в каком-то другом объяснении. Обычно УВ выделяются их углеродных сланцевых пород в процессе нагревания – пиролиз, где присутствуют реакции дегидратации керогена (см. тезисы «Фазовое «замерзание» нефти, http://conference.deepoil.ru/index.php/abstracts?start=3): кероген + Н2О = нефть + Н2.
Возможно, что высоко и низко молекулярные алканы во флюиде получаются при нагревании из примесей нерастворимого углеродного вещества в исследуемых породах?.
С уважением С.А. Маракушев

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Альберт Вирабович, меня несколько удивляет сам подход многих исследователей которые стараются ограничить область образования углеводородов только объёмом коры Земли. Можно бесконечно спорить из каких минералов вышел водород. Их много. Но нельзя не заметить, что кора Земли только 0,5% её массы и основная часть веществ находится глубже. Нельзя не обратить внимание на то, что углеводороды состоят из лёгких элементов и по этой причине должны подниматься из более плотных пород к поверхности, что подтверждается существованием более шестисот действующих вулканов, у которых большая часть вулканических газов состоит из паров воды и окиси углерода. Наличие газов в массе Земли полностью соответствует космогонии, по которой планеты образовались из космической пыли, а по законам физики поверхность любых частиц адсорбирует газы, что полностью объясняет причину наличия значительных масс газов внутри планеты. Понятно, что элементы могут не только выбрасываться большими потоками из кратеров вулканов, но и в других местах коры в меньших проявлениях подниматься к поверхности и скапливаться в состоянии веществ, которые соответствует температуре и давлению этой ловушки, в состоянии нефти. Конечно в этих местах может какая-то незначительная доля нефти родиться из атомов водорода и углерода частиц серпентина, слюды, графита, трилобита, таракана…, но водород и углерод этих частиц то же поднялся из глубин Земли ранее. Количество углеводородов из этих частиц, это совершенная мелочь.  Такая моя теория. Она была представлена в моих работах некоторые из которых:
Тимофеев Д.Н Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Первые Кудрявцевские Чтения. Центральная Геофизическая Экспедиция  Москва 2012г. http://www.youtube.com/watch?v=hSkgMjXdNdg&feature=plcp
Тимофеев Д.Н. Природа космических тел Солнечной системы. Красноярск. «Город». 2018. С.227
     Теория имеет ряд положительных отзывов некоторые из которых:
       Сианисян Э.С., Прозорова Г.Н. Книга ста гипотез (Тимофеев Д.Н. Природа космических тел Солнечной системы. Железногорск: Космическая технология. 2018. 225 с.) ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. 2019. № 2
       Симонян Г.С. Монография сто одиннадцати гипотез-концепций (Тимофеев Д.Н. Природа космических тел Солнечной системы. Красноярск, 2018) Научный альманах · 2019 · N 8-1(58)
https://ukonf.com/doc/na.2019.08.01.pdf
Против моей теории не высказано ни одного возражения, что заставляет считать её верной.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 30, 2020, 02:49:03 pm ---Дмитрий Николаевич, логике Вашего предложения отвечает выделенная изначально на форуме "Альтернативная нефть" группа, объединяющая "Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа". Всецело поддерживаю Вашу идею, но кто будет заниматься ее реализацией и кто возьмет на себя право коллективного "судьи", опыт комиссии по лженауке РАН оставляет вопросы, как бы с водичкой дитя не выплеснуть.

--- Конец цитаты ---

Я, конешно же, понимаю, что:
1. "Рубка "и противостояние теоретиков, как и ожидалось... пошла ВСЕРЬЕЗ И..., должно быть..., как и ... бывает... НАДОЛГО... . По крайней мере, ... ДО ВЫЯВЛЕНИЯ НОВЫХ , естественно, на основе наиновейших ... инстументальных данных, полученных геофизиками и геохимиками о  состояниях в самых-самых...  стратоглубинах Земли. Нормальна такая .. непримиримая к друг другу "рубка" в, пока, в среде ТЕОРЕТИКОВ...? Да, конешно же - НОРМАЛЬНАЯ "РУБКА", поскольку так было во все времена развития Геологии, как... НАУКИ!!! Да так и ... будет в недалёко или в дАЛЁКОМ .. БУДУЩЕМ... ГЕОЛОГИИ  :) :( 8).
И, конешно же, ПРАВ А.И. Иссакович:"... Вашу идею, но кто будет заниматься ее реализацией и кто возьмет на себя право коллективного "судьи", опыт комиссии по лженауке РАН оставляет вопросы, как бы с водичкой дитя не выплеснуть.  ...".
"А чё делать?",- возможно, спросят некоторые. Да, не надо волноваться от этих "рубок" между Теоретиками .. Почему? А просто - ЭТО ПОЛЕЗНО для развития ТЕОРИИ о "Глубинном образовании, на сегодняшний день понимания и реализации в Социумах, - ПРОМЫШЛЕННО ЗНАЧИМЫХ месторождений УВ"... .
А что и . т.д. будет ... потом..., так ЭТО , пока, мало-кому и ведомо, ... на.  :D :( 8).
Но, однако же, ... ТЕОРИЯ, естественно же НЕ должна быть ... декларативной, и тем паче ортодоксальной..., теория должна последовательно диалектически развиваться в связи с ново прибываюшими всевозмож ными факиами и , в цеом, неодинамики от ... глубин Земли... , на.
Не сердитесь на меня..., я... - так ... думаю... .  :) :( 8). 
А.. так, как говорил КОТ- БЕГЕМОТ у Михаила Булгакова (Не дословно.): "...Я - кот. ... Никому не мешаю... . А просто: сижу и... ПОЧИНЯЮ... Примус...ссс..."   ;D :( 8).
P.S Ежели будет создан коллективный "Третейский судия", по ... выявлению антинаучных или же - слабо научно обоснованных гипотез от Теоретиков, то несомненно же, этот коллективный  "Третейский судия" ни в коем случае не должон стать эдакой или эдаким подобием от католической... "Святой инквизицеей, так как., пожалуй все знают, что весьма жестоко - бесчеловечно, или не жестоко, но так же не гуманно, эта "Святая инквизиция" казнила, как на "конвеере, тех естествоиспытаителей, которые ... ЕРЕТИЧЕСКИ утверждали, то;
1. Земля, как планета, солнечной системы, совсем даже и плоская, как талерка, и не стоит на трех китах, а в самом -  с низу на ЧЕРЕПАХЕ!!! А земля, как поанета Солнечной системы не только.. крутится вокруг Солнца, но, и, при этом,... крутится вокруг своей оси... .
2. Сожги на костре Джордано Бруно за то, что Он не только утверждал, но и не отррекся от своих ЕРЕСЕЙ, о том, что И На других планетах Солечной системы.. есть такая же жизнь, как и на Зеле... . И т.д, и т.п. Ну, а в концее XX века, "святой " Ватикан, "одним махом", взял и ПРИЗНАЛ  правоту этих, прежних, когдат-о бывших ... гипотезами Идей. Правда "святоши" от Ватикана, сказамши; "ВСё ПРАВИЛЬНО!!! А ЭТО ЖЕ ВСЁ СОЗДАЛ БОГ ... САВАОФ, он же - ЯХВЕ, он же Иохим..., он же - и т.д,  как его кликали по... Библии"!!! ОН ЖЕ ВСЁ... ПРОДУМАЛ... ЗАРАНЕЕ!!!.  ;D :( >:( 8).
И ещё, как все мы помним при своей работе в Геологии: была доволно-таки стройная, по данным самых-самых отечественных и забугорных продвинутых геофизиков теория о строение глубинных геосфер на Земле! И... ВДРУГггг,  "...как буд-то  ... Солнце... выглянуло из-за туч!!!т ..." - пробурили ... "Кольскую - Сверхглубокую" и стройная Теория от ... геофизиков.. БЫЛА... ПОЛОРВАНА : ОКАЗАЛОСЯ, что , так называемого геофизиками - "БАЗАЛЬТОВО СЛОЯ"  в геосферах на Земле и НЕМАЕ!!! МассаракШ!!!
И тута же, кому не лень было, от "рукамиводителей " в различных Георганизациях в СССР, по изучению Геологии на территории СССР, стали ... ВЗАПУСКИ - то бишь, НА ПЕРЕГОНКИ, не то чтобы ... хаять ... геофизику,  как раздел в Геологии и т.д., и даже не загонять "под "плинтусы" в "своих" организациях, а просто или ... запросто сокрашать геологов геофизиков, почти...уничтожать (?) применение геофизических методов в "своих" геологических... организациях... . Да! Так и было! Хлебом клянусь!!!   :( 8).
А, что было или стало потом...?  Да... ничего ... особенного: по прежнему методы геофизики, как ... ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ методы познавания глуьинных и совсем даже и... не глубинных геосфр Земли... по прежнему применялись и применяются в Геолгии, равно как и в или у геологов - нефтяников.... .
Так что: неизвестно ещё, как некоторые ... лженаучные или "лженаучные", или мало-научные гипотезы "полих" теоретиков на Форуме, не исключено, что и будут... подтверждены новыми и вновь прибываюшими  и... прибывающими ...фактами по .. геофизике, геохимии и протчими гео... данными.., на.  ;D :( 8).
P.P.S. Вот есмь , если быть по слегка романтичным... в науках..., такое крылатое выражение ( Не помню, кто сказал. Воможно , что ... гениальный.. физик-теоретик Анри ПУАНКАРЕ (?): ""КРАСИВАЯ.. ГИПОТЕЗА..., убитая... "безобразным" (без образным ?) .. фактом....  :( 8).
С ... другой стороны, как мы... знаем: "Гипотеза, которая, по началу, выглядит в научных кругах, как "гадкий... утёнок",... в один прекрасный День, благодаря появлению новых ... без образных... фактов..., ВДРУГ И... СТАНОВИТСЯ крррасивым.... "Лебедем" - вполне обоснованной - по фактам,... Теорией в науках...".
 Ну, и  что же.. ?. А, то, что. может быть,  как сказал бы сказал, полностью отречено и ... хладнокровно, "чёрный копатель" с... погонялом .." Фашист ", из Фильмы "Брат - 2": "..."бывает"..." ..., на.  ;D :( 8).

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Альберт Вирабович, Вы пишите: «Искусственный нефть получается в анклаве, когда туда засыпают уголь и заливают водой. Затем в анклаве поднимают давление и температуру. В результате поучают искусственный нефть. Химики говорят, что там проходят известные реакции Фишера-Тропша». Процесс не так примитивен. Если варить уголь нефть не получишь. Реакция Фишера-Тропша имеет формулу
nCO + (2n+1)H2 → CnH2n+2 + nH2O
Реакция проходит на никелевом катализаторе 180-200 градусов 1-30 атм.
Как видно для получения углеводорода надо сначала в другом каком-то аппарате из угля сделать окись углерода, да как-то получить водород. Да и получается вовсе не нефть, а вещество «когазин» имеющее бензиновую фракцию – «синтин».
Другая ошибка в том, что вы неправильно назвали аппарат - «анклав». В химическом производстве такой аппарат называется «автоклав».
 Сергей Алексеевич также не подумал и повторил вашу ошибку в своём сообщении «В ''природном анклаве'' имеется углерод содержащие продукты ( вместе с серп. породами имеются карбиды, карбонаты, углекислый газ и тд)»
Реально термин Анкла́в — часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства.
Давайте будем внимательнее в своих сообщениях.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии