Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?

<< < (30/74) > >>

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Июня 24, 2015, 12:28:50 pm ---Т.Е., пластовая залежь уже пропущена?

--- Конец цитаты ---
В моём варианте данного метода пока нет возможности определения глубины залежей УВ, хотя в некоторых его аналогах утверждается что это возможно и демонстрируются результаты подобных практик. Так что осталась выше забоя имеющаяся здесь обширная пластовая залежь или лежит только в основании осадочной толщи, мне не ведомо. Перспективные интервалы с признаками нефтегазоносности выше встречались, но испытания их пока не проводилось.
По моим данным (профиль РАП), в районе скважины к западу идёт резкое погружение осадочных толщ. А границами погружённых участков может быть серия субмеридиональных разломов, выявленных здесь БГФ методом. Т.е. к западу идёт погружение грабена.
Методом биолокации мной установлено, что забой фактически ушёл на 49 метров к западу от проектной точки. Продолжение венда (или уже рифея) на глубине свыше 3400 м, вместо фундамента, ожидаемого на глубине около 3200 м, подтверждает эти мои данные.

"...В ходе тех исследований в ноябре прошлого года мной была проверенна и даже к моему великому удивлению подтвердилась возможность определения БГФ методом траектории скважины в плане. Т.е. мне, оказывается, теперь не надо никого спрашивать, где находится забой скважины, я это и сам могу легко и быстро определить. Да ещё, судя по всему, гораздо точнее, чем типовая инклинометрия (гироскопическую ещё не проверял). Судя по всему, в снимаемых там показаниях присутствует систематическая ошибка, возможно из-за проблем перевода магнитного азимута в истинные, либо из-за каких то помех от расположенной выше обсадной колонны, а может просто от каротажного кабеля. По заявлениям геофизиков, скважина на Московской синеклизе укладывается в круг допуска в 10 м, а по моим данным она отклонилась к западу на 49 метров. Хотя фиксируемая мной траектория скважины очень похожа на ту, что получена по данным инклинометрии. Рассудить чьи данные более правильные, с моей точки зрения, мог бы эксперимент хотя бы на десятке-другом существующих уже скважин с имеющимися данными инклинометрии. Я устанавливаю своим способом на них проекции траекторий скважин, а потом сравниваем полученные результаты с имеющимися данными инклинометрии, оформляя всё протоколом, подписанным официальными представителями компании-недропользователя. Кто готов на своём фонде скважин провести такой эксперимент? Готов съездить туда за свой счёт. Причём, в результате недропользователь "зацепом" получит немало занятной информации о реальном строении залежей на своём месторождении...".
Ну вот, Кусов Б.Р. любезно согласился предоставить мне полигон в Северной Осетии для проведения данного эксперимента. При этом сопоставление моих результатов исследований по установлении проекции искривления ствола скважин с данными инклинометрии там может быть выполнено хоть на сотне скважин. На следующей неделе проведу этот эксперимент. Проверю столько скважин, сколько успею за дня три полевых работ. Рассчитываю успеть проверить не менее 20 скважин. 1,5 дня оставляю для камеральной обработки и оформление протокола эксперимента. Результаты его скоро опубликую здесь.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Июля 01, 2015, 08:14:19 am ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Июня 24, 2015, 12:28:50 pm ---Т.Е., пластовая залежь уже пропущена?

--- Конец цитаты ---
В моём варианте данного метода пока нет возможности определения глубины залежей УВ, хотя в некоторых его аналогах утверждается что это возможно и демонстрируются результаты подобных практик. Так что осталась выше забоя имеющаяся здесь обширная пластовая залежь или лежит только в основании осадочной толщи, мне не ведомо. Перспективные интервалы с признаками нефтегазоносности выше встречались, но испытания их пока не проводилось.
По моим данным (профиль РАП), в районе скважины к западу идёт резкое погружение осадочных толщ. А границами погружённых участков может быть серия субмеридиональных разломов, выявленных здесь БГФ методом. Т.е. к западу идёт погружение грабена.
Методом биолокации мной установлено, что забой фактически ушёл на 49 метров к западу от проектной точки. Продолжение венда (или уже рифея) на глубине свыше 3400 м, вместо фундамента, ожидаемого на глубине около 3200 м, подтверждает эти мои данные.

--- Конец цитаты ---

Проектная глубина будет увеличена?

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Июля 01, 2015, 08:25:57 am ---"...В ходе тех исследований в ноябре прошлого года мной была проверенна и даже к моему великому удивлению подтвердилась возможность определения БГФ методом траектории скважины в плане. Т.е. мне, оказывается, теперь не надо никого спрашивать, где находится забой скважины, я это и сам могу легко и быстро определить. Да ещё, судя по всему, гораздо точнее, чем типовая инклинометрия (гироскопическую ещё не проверял). Судя по всему, в снимаемых там показаниях присутствует систематическая ошибка, возможно из-за проблем перевода магнитного азимута в истинные, либо из-за каких то помех от расположенной выше обсадной колонны, а может просто от каротажного кабеля. По заявлениям геофизиков, скважина на Московской синеклизе укладывается в круг допуска в 10 м, а по моим данным она отклонилась к западу на 49 метров. Хотя фиксируемая мной траектория скважины очень похожа на ту, что получена по данным инклинометрии. Рассудить чьи данные более правильные, с моей точки зрения, мог бы эксперимент хотя бы на десятке-другом существующих уже скважин с имеющимися данными инклинометрии. Я устанавливаю своим способом на них проекции траекторий скважин, а потом сравниваем полученные результаты с имеющимися данными инклинометрии, оформляя всё протоколом, подписанным официальными представителями компании-недропользователя. Кто готов на своём фонде скважин провести такой эксперимент? Готов съездить туда за свой счёт. Причём, в результате недропользователь "зацепом" получит немало занятной информации о реальном строении залежей на своём месторождении...".
Ну вот, Кусов Б.Р. любезно согласился предоставить мне полигон в Северной Осетии для проведения данного эксперимента. При этом сопоставление моих результатов исследований по установлении проекции искривления ствола скважин с данными инклинометрии там может быть выполнено хоть на сотне скважин. На следующей неделе проведу этот эксперимент. Проверю столько скважин, сколько успею за дня три полевых работ. Рассчитываю успеть проверить не менее 20 скважин. 1,5 дня оставляю для камеральной обработки и оформление протокола эксперимента. Результаты его скоро опубликую здесь.

--- Конец цитаты ---

Вы только забои будете проверять? А ретропрогноз? А разломы?

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Июля 01, 2015, 09:05:44 am ---Проектная глубина будет увеличена?

--- Конец цитаты ---
Она уже увеличена, и ограничена возможностями бурового станка. А это всего 3500 м.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии