Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?
Корниенко Василий Гаврилович:
Геологи ищут только то, что ищут. Они ведь не признают существование разломов, потому и не ищут ГБ, тем более, что это название я придумал дней 10 назад.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Августа 07, 2015, 11:33:27 am ---Геологи ищут только то, что ищут. Они ведь не признают существование разломов, потому и не ищут ГБ, тем более, что это название я придумал дней 10 назад.
--- Конец цитаты ---
Геологи ищут нефть, ищут ловушки УВ, ищут природные резервуары УВ, в первую очередь, зависящие от разломов (ТБ,ГБ и т.п).
Где раньше, где позже - вплотную занимаются разломами (http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/6_2011/,http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/1_2012/).
Остается вопрос:
Нигде не нашел примера подтверждения наличия ГБ другими методами (гефизическими, бурением),
Почему?
Почему же, находят другими методами. На ветке "Миграция УВ..." приведена схема мест под бурение в Полтавской области. Я получил её уже с выбранными местами. Оказалось, что каждое из всех пяти пятен скважин пересекают разломы с УВ. Другое дело, что поисковики не ведали об их существовании, поэтому никак не учитывали их местонахождение при бурении.
Поэтому все эти пятна, оказались, по сути ГБ. В оном из них нашли газ на глубине 900 метров. Но о природе этого места скопления газа, по-видимому, никто не задумывался, скорее всего от того, что там просто некому думать.
Поэтому ГБ находят существующими методами. Иногда даже попадают в тоннель, проходящий в разломе. В результате чего, как мне рассказывали, две скважины, пробуренные в разлом, почему-то фонтанируют уже лет 30. Но это воспринимается с удивлением.
Таких скважин, по-видимому много, но их производительность и долговечность никак не связывают с миграцией УВ по разломам.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Августа 07, 2015, 08:42:57 pm ---Почему же, находят другими методами. На ветке "Миграция УВ..." приведена схема мест под бурение в Полтавской области. Я получил её уже с выбранными местами. Оказалось, что каждое из всех пяти пятен скважин пересекают разломы с УВ. Другое дело, что поисковики не ведали об их существовании, поэтому никак не учитывали их местонахождение при бурении.
Поэтому все эти пятна, оказались, по сути ГБ. В оном из них нашли газ на глубине 900 метров. Но о природе этого места скопления газа, по-видимому, никто не задумывался, скорее всего от того, что там просто некому думать.
Поэтому ГБ находят существующими методами. Иногда даже попадают в тоннель, проходящий в разломе. В результате чего, как мне рассказывали, две скважины, пробуренные в разлом, почему-то фонтанируют уже лет 30. Но это воспринимается с удивлением.
Таких скважин, по-видимому много, но их производительность и долговечность никак не связывают с миграцией УВ по разломам.
--- Конец цитаты ---
Не только производительность и долговечность, но и хим. и газовый состав, пластовое давление, давление насыщения и т.п.
И все это является признаком ТБ (http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/), но не тоннелей?
На каком геол. материале можно их увидеть?
Если можно, Валерий Александрович, пришлите мне, пожалуйста, эту статью, потому что архив журнала по этому адресу у меня не открывается.
Навигация
Перейти к полной версии