Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?

<< < (45/74) > >>

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Октября 06, 2015, 09:23:07 am ---...
Из последней практики. Новый строящийся на гранитном массиве жилой микрорайон было решено запитать подземными водами. Для этого требуется добиться дебита из пробуренных скважин более 8000 куб.м в сутки. Тот кто в теме пусть прикинет, сможет ли он с помощью традиционных геофизических методов решить этот вопрос на площади более 90 га за неделю. При использовании БГФ в комплексе с другими традиционными геофизическими методами это вполне реально. И начавшееся уже бурение 6-10 скважин это рассудит.
При чём, как в договоре, так и отчёте я не стесняюсь указывать БГФ метод. Ведь заказчику не шашечки нужны, а результат. И он уже его неоднократно видел в моём исполнении, что сыграло решающую роль в заключении без всяких проволочек данного договора.   

--- Конец цитаты ---
Ну вот, только что сообщили, что первая разведочная скважина практически захлебнулась на 125 метрах. Бурение ведётся с продувкой, как это принято у нас на Урале, и компрессор перестал справляться с тем притоком воды, который пошёл метров со 120. Практически точно в соответствии с данными РАП, которые мы отразили им в геомеханическом разрезе. Судя по аналогичному случаю, что был получен нами по соседнему микрорайону здесь, кубов 70 в час будет дебит из этой скважины (или 20 л/с). Чтобы понимать полученный результат, на данной площади и 1 л/с получить бывает за счастье. Причём, водообильные зоны здесь очень локальные. Поэтому, сместившись в сторону на метров 5-10, очень легко получить и сухую скважину.
Замечу, что на самом деле залежи нефти искать даже гораздо проще.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Октября 06, 2015, 12:06:05 pm ---
Из последней практики. Новый строящийся на гранитном массиве жилой микрорайон было решено запитать подземными водами. Для этого требуется добиться дебита из пробуренных скважин более 8000 куб.м в сутки. Тот кто в теме пусть прикинет, сможет ли он с помощью традиционных геофизических методов решить этот вопрос на площади более 90 га за неделю. При использовании БГФ в комплексе с другими традиционными геофизическими методами это вполне реально. И начавшееся уже бурение 6-10 скважин это рассудит.
При чём, как в договоре, так и отчёте я не стесняюсь указывать БГФ метод. Ведь заказчику не шашечки нужны, а результат. И он уже его неоднократно видел в моём исполнении, что сыграло решающую роль в заключении без всяких проволочек данного договора.   

--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---

Случай в Московской синеклизе говорит пока об обратном (ссылки на неувязки с инклинометрией не серьезны).

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Октября 06, 2015, 03:30:31 pm ---

--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---

Случай в Московской синеклизе говорит пока об обратном (ссылки на неувязки с инклинометрией не серьезны).

--- Конец цитаты ---
Да ни о чём это пока не говорит. Точнее учит тому, что нельзя поддаваться настойчивому желанию недропользователей получить точку для бурения скважины, без проведения надлежащих и тщательных исследований. Моя первая ошибка была в том, что я согласился указать хоть какую-то точку по результатам первого этапа работ, задача перед которым была совсем другой, и у меня совсем не было времени тогда заниматься выбором такой точки.
А на втором этапе мне не надо было соглашаться так поспешно выносить свой вариант такой точки (забоя скважины в 140 метрах от уже запроектированной точки устья) на самом краю залежи и в такой мелкий (как выяснилось позже) разлом, точность попадания в который буровики на самом деле обеспечить не могут. И причина этого, что бы Вы там не говорили, но эксперименты это подтвердили, в систематических ошибках инклинометрии. Поэтому закладывать точки под скважины надо, как мне только теперь стало ясно, в таких местах, где неконтролируемое отклонение скважины хоть на сотню-другую метров не имело бы значения. И я намеревался было там перенести свою точку в центр одной из таких обширных залежей. Но было уже поздно. Менять проектное положение буровой площадки уже не захотели.
А здесь самый краешек пластовой залежи всё же либо был пересечён, но не замечен, т.к. подход был как к бурению эксплуатационной скважины, либо она где-то ниже забоя осталась, либо выше горизонтального интервала скважины, ствол которой пересёк границу обнаруженной обширной аномальной зоны на глубине уже свыше 1000 м.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Октября 06, 2015, 04:18:34 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Октября 06, 2015, 03:30:31 pm ---

--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---
Да ни о чём это пока не говорит. Точнее учит тому, что нельзя поддаваться настойчивому желанию недропользователей получить точку для бурения скважины, без проведения надлежащих и тщательных исследований. Моя первая ошибка была в том, что я согласился указать хоть какую-то точку по результатам первого этапа работ, задача перед которым была совсем другой, и у меня совсем не было времени тогда заниматься выбором такой точки.
А на втором этапе мне не надо было соглашаться так поспешно выносить свой вариант такой точки (забоя скважины в 140 метрах от уже запроектированной точки устья) на самом краю залежи и в такой мелкий (как выяснилось позже) разлом, точность попадания в который буровики на самом деле обеспечить не могут. И причина этого, что бы Вы там не говорили, но эксперименты это подтвердили, в систематических ошибках инклинометрии. Поэтому закладывать точки под скважины надо, как мне только теперь стало ясно, в таких местах, где неконтролируемое отклонение скважины хоть на сотню-другую метров не имело бы значения. И я намеревался было там перенести свою точку в центр одной из таких обширных залежей. Но было уже поздно. Менять проектное положение буровой площадки уже не захотели.
А здесь самый краешек пластовой залежи всё же либо был пересечён, но не замечен, т.к. подход был как к бурению эксплуатационной скважины, либо она где-то ниже забоя осталась, либо выше горизонтального интервала скважины, ствол которой пересёк границу обнаруженной обширной аномальной зоны на глубине уже свыше 1000 м.

--- Конец цитаты ---

Все это и свидетельствует о том, что с нефтью сложней.
Строго вертикальных скважин в природе не бывает. 49м - в пределах нормы. И это следует учитывать.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, уважаю Вас за Вашу настойчивость в обосновании своей правоты, но признать неподтверждение прогноза, сделанного с использованием Вашего метода, Вы обязаны (для себя, не для нас), при этом Вам нужно искать не объяснения (оправдания), а причины отрицательного результата. Иначе, все будет повторяться с таким же результатом.

Я знаю детали, отчасти щажу Вас и не отвечаю на Ваше нелицеприятное высказывание обо мне в начале Вашего оправдательного спича.

Не знаешь брода, не лезь в воду..., это касается всех, уверовавших в свои исключительные способности в вопросах поисков нефти (в старину все ясновидцы пропавших коров искали, а нынче, только нефтью и озабочены). Искать нефть - это не искусство, это труд, помноженный на многолетний опыт, коллосальный объем знаний и немножко интуицицию (это уже сродни таланту).

Никого не хочу обидеть, если обидел, извиняюсь. Более того призываю объединять свои усилия с геологами в поисках эмпирических связей своих прогнозов с глобальной нефтегазоносностью недр, доступной пытливому уму в мировом хранилище Знаний.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии