Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?

<< < (54/74) > >>

Устьянцев Валерий Николаевич:
"Не имеющими особого обоснования представляются мне и ваши утверждения выше, что УВ и вода обладают какой-то необыкновенным свойством поглощать какую-то энергию. АНМ"

Нниколай Михайлович, почему необыкновенным свойством поглощать какую-то энергию, Вы как геофизик, лучше меня знаете какую и в какой мере - метод Ваш и работает, благодаря существованию неоднородностей в пространстве системы Земли.
В связи с тем, что:
Из всех известных природных явлений системные свойства волны энергии способны структурировать пространство системы Земли с проявлением закономерностей размещения месторождений в блоках земной коры. Месторождения располагаются в блоках, подчиняясь определенному закону, то есть, проявлена комплементарность системным свойствам волны энергии — проявлена как показано в работе дискретность, периодичность размещения месторождений минерального сырья.
Суммарная мощность волны энергии исходящей из области ядра и подошвы нижней мантии составляет примерно от 10 до 13 ТВт. То есть, под воздействием волны энергии мощностью от 10 до 13 ТВт, происходит структурно-вещественное преобразование автоколебательной системы Земли.
Это положение является основополагающим, для понимания архитектуры системы Земли и механизма процессов, происходящих в ее пространстве:
а) процессы развиваются под воздействием сил гравитации, взаимодействующих полей напряжения и центробежных сил вращающейся системы Земли, а также волны энергии и имеют волновой характер развития;
б) определяется волновой механизм концентрации минерального сырья в земной коре.
Установление причинно-следственных связей между происходящими процессами в пространстве системы Земли, делает концепцию логически завершенной, а геологию как науку — фундаментальной (  https://cloud.mail.ru/public/ZUSH/cP1g6Rz93  ).

С уважением, В.Н.Устьянцев

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Октября 12, 2016, 04:40:05 pm ---Николай Михайлович, у нас в двенадцатом веке рудокопы отрабатывали р.т. так чисто, что нам только приходилось удивляться...Странно, что в 30-х, не прослеживали оперяющие, в которых и происходит локализация р.т., которые располагаются дискретно-периодически - приурочены к узлам пересечения. Соеденены р.т. трещиной, выполненной новообразованиями - проявлена определенная зональность.

С уважением, В.Н. Устьянцев

--- Конец цитаты ---
По тому, что я "увидел" по БГФ аномалиям различного типа с поверхности, здесь было точно так же. Отработана одна оперяющая рудоносная трещина до самого её конца, и пройден штрек к югу по трещине плоскости сдвига. Прослежена ли эта трещина к северу - не знаю, там сейчас заболочено всё, но следующая оперяющая трещина или восточное крыло сдвинутой трещины, похоже, они так и не нашли. Сдвиг здесь был левый.
Заполнение тонких трещин сдвига новообразованиями встречал. Однажды заказчик обратился к нам с целью изучения участка строительства жилого дома на карст, т.к. в одном месте, при выполнении инженерных изысканий, провалился буровой снаряд на метр-полтора. Комплексом РАП и БГФ удалось выяснить, что место провала приурочено к одному из узлов пересечения двух взаимно перпендикулярных систем трещин, которые здесь формируют сетку со стороной ячейки примерно в 2-3 десятка метров. Одна система состоит из "залеченных" известняками и доломитом трещин, шириной до 1-1,2 м., сдвинутых вдоль трещин другой системы на расстояния до 10 м. При этом тонкие трещины второй системы залечены кварцем. Вот в одной из таких трещин первой системы у самой плоскости сдвига доломит растрескался и его немного вымыло оттуда.

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Октября 13, 2016, 10:21:29 am ---"главы про формирование рудных объектов... АНМ."

Добрый день, Николай Михайлович, старался дать представление о главном...Конкретно по условиям рудолокализации, пожлуйста на форуме или, по эл.почте.

--- Конец цитаты ---
Да, скорее всего, причина локализации рудных объектов через определённые промежутки связана с описанными Вами волновыми процессами. Я и говорю, что Ваша теория о причинах, запустивших процессы формирования как рудных, так и, очевидно, углеводородных месторождений, мне нравится. Что касается вопросов рудолокализации, вероятно, Вами здесь установлено много интересного и полезного. Был бы я поплотнее занят каким-то конкретным проектом изучения подобного объекта, меня безусловно бы заинтересовали бы и Ваши наработки на этот счёт. Но пока до детального изучения данного вопроса руки не доходят. А всё, что мне нужно знать для успешных поисков рудных объектов, я уже установил самостоятельно. И, вероятно, в чём-то разобрался здесь даже больше, чем известно Вам, благодаря возможностям БГФ метода. Но увы, пока наши с Вами знания по-видимому не очень востребованы.

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Октября 13, 2016, 04:30:54 pm ---...
б) определяется волновой механизм концентрации минерального сырья в земной коре.
...

--- Конец цитаты ---
Да, вот эта мысль меня не очень устроила в Вашей работе. А именно то, что концентрация в земной коре происходит по такому механизму. Скорее уж это происходит в мантии. А механизм внедрения в земную кору, как для углеводородов, так и для рудных элементов, мне больше импонирует тот, что предлагается Ахметом Иссаковичем. Просто с помощью БГФ метода я повсеместно "наблюдаю" очаги внедрения флюидов, которые и приносят их через раскрытые каналы в коре вплоть до осадочных толщ. В сотнях случаях наблюдал в Канаде в обнажениях чёткую приуроченность рудной минерализации к таким очагам. И где нет таких очагов никогда не бывает такой минерализации! Поэтому мне и не нравятся все эти рассуждения рудных геологов о том, как происходит концентрирование из рассеянного состояния рудных элементов в магматических телах. Вот и в Ваших рассуждениях здесь, Валерий Николаевич, по моему, речь идёт о том же.

Устьянцев Валерий Николаевич:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Октября 30, 2016, 02:45:22 pm ---
--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Октября 13, 2016, 04:30:54 pm ---...
...

--- Конец цитаты ---
Да, вот эта мысль меня не очень устроила в Вашей работе. А именно то, что концентрация в земной коре происходит по такому механизму. Скорее уж это происходит в мантии. А механизм внедрения в земную кору, как для углеводородов, так и для рудных элементов, мне больше импонирует тот, что предлагается Ахметом Иссаковичем. Просто с помощью БГФ метода я повсеместно "наблюдаю" очаги внедрения флюидов, которые и приносят их через раскрытые каналы в коре вплоть до осадочных толщ. В сотнях случаях наблюдал в Канаде в обнажениях чёткую приуроченность рудной минерализации к таким очагам. И где нет таких очагов никогда не бывает такой минерализации! Поэтому мне и не нравятся все эти рассуждения рудных геологов о том, как происходит концентрирование из рассеянного состояния рудных элементов в магматических телах. Вот и в Ваших рассуждениях здесь, Валерий Николаевич, по моему, речь идёт о том же.

--- Конец цитаты ---

Уважаемый Николай михайлович, нет, уменя представления о механизме концентрации минерального сырья иные, пожалуйста:
1. Автоколебательная система Земли и генетически с ней связанная иерархия автоколебательных систем второго рода (структурные элементы), определяют существование механизма, под воздействием которого происходит концентрация всех типов минерального сырья (фактор - благоприятные РТ условия).

2. Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещинно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации минерального сырья.

Механизм работает под воздействием автоколебательной системы Земли.
Закономерно располагающиеся зоны интенсивной степени проницаемости, являются структурными барьерами для всех видов полезных ископаемых (фактор РТ) и отражают эпохи деформации коры энергомассопотоком и степень интенсивности проявления
эндогеного процесса.
То-есть, тектонические нарушения, являются растворовыводящими структурами. В антиклинорную эпоху формируются гранитоиды, а послеих становления - поднимаются гидротермы, несущие полезные компоненты, которые коцентрируются в блгоприятных РТ условиях, то-есть, ...
Это положение справедливо для всех видов минерального сырья.

"...рассуждения рудных геологов о том, как происходит концентрирование из рассеянного состояния рудных элементов в магматических телах. АНМ" Малые интрузии часто бывают рудоносны, с крупными магмотическими телами - очень редко связывается оруденение.
см. Флюиды и Процесс зонного плавления. БФК -процессы не объясняет...

С уважением, В.Н. Устьянцев

Рис. 18 Средняя Азия. Кураминская подзона. Месторождение «Кочбулак». О волновых эффектах. Влияние без рудного тектонического нарушения меридионального простирания, на распределения концентрации минерального сырья, в крутопадающем тектоническом нарушении широтного простирания (графики построены по данным четырем штольневым горизонтам — 160 м. Концентрация полезного компонента в рудном теле №14, определялась посредством пробирного анализа).

К вопросу существования волнового механизма:
1. механизма возникновения «рудных столбов», зон высокой степени проницаемости разломов;
2. существования зон высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов; 3. формирования структурных «ловушек».
4. существования механизма, регулирующего процесс дегазации системы Земли.
(В.Н. Устьянцев, 1989).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии