Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Марта 28, 2019, 11:33:35 pm ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Марта 22, 2019, 05:38:17 pm ---Некоторые... мелкие замечания к публикации Н.М. Анреева: "ВТОРНИК, 22 ЯНВАРЯ 2019 Г.
"В Сибайском смоге виновна косность геологической науки"
https://andreevn-bgf.blogspot.com/2019/01/blog-post.html Конец цитаты.
Так что, можно и обвинять "тупых" и "бестолковых" и т.д., по Вашей характеристики геологов, "создание" смога на Сибаевском и других месторождениях на Земле....
...А вот размещается ли под Сибаевским месторождением полиметаллических и медных руд и ему подобных месторождениях в неотектонических орогенных областях промышленные залежи нефти, то "это ещё "бабушка", даже, не "надвое сказала" https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/8614 , а может, ещё и "натрое сказала...", так как очень мала вероятность того парагенезиса месторождений меди с месторождениями УВ (нефти), который предполагаете (?) или диагностируете и констатируете Вы, уважаемый Николай Михайлович [/b][/color]. ...
--- Конец цитаты ---
Я это не предполагаю, а точно знаю. И с очень большим успехом использую это знание в своей производственной деятельности.
Очень уважаю вас Хайдар Галимович как мыслящего человека. Но как хорошо видно из представленных здесь ваших длинных монологов, насколько же это тяжело любому человеку расстаться с шаблонами, вмонтированными ещё с юности в его мозг.
--- Конец цитаты ---
Конец цитаты.
Наши не многочисленные "междусобойчики" с Вами в данном Разделе Форума, уважаемый Николай Михайлович, по-моему, определены с с самого их начала. Не хочу повторяться. Просто они - взаимоотношения с Вами близки к моим взаимоотношениям с уважаемым Анатолием Васильевичем Шестопаловым. Я ничуть не протестовал и не собираюсь протестовать против Ваших уверенных заявлений: "Я это не предполагаю, а точно знаю. И с очень большим успехом использую это знание в своей производственной деятельности.". Ну, как говорили на руси: "И Бог Вам на встречу!". Мне не о чем с Вами дискутировать, так как я не наделен Богом или Природой Вашими способностями или даром, а посему не могу перепроверить и, соответственно, подтвердить или же опровергнуть Вашу убежденность или Ваше " Я -ЗНАЮ!!!". :D . А, то, что Вы считаете, что : ..."насколько же это тяжело любому человеку расстаться с шаблонами, вмонтированными ещё с юности в его мозг.", то скажу просто: мои убеждения не то, чтобы со студенческой скамьи были "вмонтированы" в мой мозг, а просто у меня есть не только опыт моих предшественников, но, оригинальный, то есть свой, а нечужой, если можно так сказать, "эксклюзивный" ;D 8), опыт изучения парагенезисов месторождений твердых и горючих полезных ископаемых. Ещё следует отметить: насколько я знаю из опубликованной литературы в "геологическом мире" , пока, не известно ни одного примера, пусть даже случайного, а такое в рудной геологии бывает не редко (!!!), открытия или обнаружения под месторождениями полиметаллических руд в парагенезисе с месторождениями меди, месторождений нефти или УВ! Так же целенаправленно или случайно не обнаружены месторождения нефти и , в целом, УВ под месторождениями, так называемых, "медистых песчаников" или, сопутствующих им, "медистых сланцев". Правда, есть один пример: нахождения, НЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНОЙ НАЙДЕННОСТИ , а реально проявившееся - констатированное, при открытие Ромашкинского месторождения нефти: его наличие - присутствие под месторождениями медистых песчаников и сланцев. Но, в этом исключительном (?) случае, я говорил о ВОЗМОЖНОМ или, ПРЕДПОЛАГАЕМОМ , мной, но НЕ ДОКАЗАННОМ парагенезисе медистых песчаников и сланцев с Ромашкинским месторождением нефти.
Вы же , как я понял, активно, мож и с "проклятиями" в адрес тупых геологов :D, читаете геологическую литературу, и поэтому должны знать, что месторождений меди различного генезиса в пределах орогенных областей и на платформах, равно как и на территории структур, соединяющих их , понаоткрывали больше, чем ДО...!!! Но! Никто ещё на всей Земле не подтвердил, Ваши, Николай Михайлович, декларативные, по Вашим заявлениям "точные знания".
Можно, конешно, предположить, что Вы и подобные Вам поисковики руд, в том числе и горючих полезных ископаемых, давно и плодотворно трудитесь на государства или частные лица, и результаты ваших работ , конешно же, являются либо "коммерческой", либо "гостайной" "за семью печатями", и , естественно, мы - "глупые, тупые, занудливые и т.д." геологи- поисковики :D, об ЭТОМ - "ни сном - ни духом". Ну, и что? Что Вы мне этим докажите, если даже, расскажите мне об этих тайнах? То, что Вы на кого-то плодотворно работаете? Да, нет же: и этого Вы мне не доказали. Так же, как не доказали свою, выше задекларированную Вами уверенность в Вашем "ЗНАНИЕ". И всё! Разговаривать - то нам не о чем!!! :D :) 8) Не о чем спорить или что-то обсуждать. :( 8)
P.S. Пока, Ваша критика в мой адрес, хотя я не "ТОРКВЕМАДА-ничаю" https://kulturologia.ru/blogs/130116/28008/ над Вашей УВЕРЕННОСТЬ, выглядит или , точнее, озвучена , скажем, банально: не далее заявления, "смирившегося" ( а Вы сами м не смирись и не смиритеся ;) :D 8) ) перед Судом святой Инквизиции Галилео Галилея "А, ВСЁ ТАКИ, ОНА ВЕРТИТСЯ!!!" :) :( 8).
P.P.S. Ваше, уважаемый Николай Михайлович, ЗНАНИЕ, для, по крайней мере, для меня, совсем даже, не "к сожалению" и, тем более, не "УВЫ" - ДЕКЛАРАТИВНЫЕ, и ни чуточки и не "описательные", и даже не ", сравнительные", и, тем более, не "инструментальные"!!! :D :( 8) А для Вас, видать, ваше ЗНАНИЕ , просто, инструментально-инструментальнйшее, поскольку, как я представляю: Вы сами для себя, почти, как "ВЕСЧЬ В СЕБЕ" - и есьмь этот или тот самый "инструмент" :).". А так, как всегда Вам и Вашим "собратиям", по "Биолокационным методам поисков месторождений полезных ископаемых", с вашими возможностями, равно, и, если не более, как и невозможностями ;D :( 8), по прогнозу и поискам месторождений полезных ископаемых, "как КЕСАРЯМ в этом полезном для людей Деле - КЕСАРЕВО! А нам геологам-поисковикам, не буду перечислять данные Вами нам, характеристики, как "слесарям" - "слесарево". :) ;) 8). И потом: я знаю, начитался, до полного насыщения, информации о том, как геологи-поисковики понаоткрывали множество промышленно значимых месторождениий полезгых ископаемыъ Мне самому, как говорили мои тогдашние коллеги, более опытные и старше меня - студента - преддипломника, работавшие на Северном Тянь-Шане, в зоне Таласо-Ферганского глубинного трансформного разлома, и с ними, "везёт... тебе", повезло - удалось найти 2 залежи свинцоово-циековых руд, рудопроявлник молебденита, которое с вертолетов спрогнозировали геофизики, и настоять на выявления в орогенном рельефе не очень-то и богатенькой и протяженной россыпушки золота. И её горняки вскрыли! А вот чтобы специалисты по применению "биолокационных методов для прогноза и поисков" обнаружили хотя бы рудопрояления, а тем более промышленные месторождения твердых (металлических, полуметаллических и неметаллических) и, тем паче горючих и, месторождний УВ, я, у своему стыду, "и знать - не знаю, и ведать- не ведаю..., на. Может быть Вы, уважаемый Николай Михайлович порекомендуете мне что-либо прочесть по фактам открытия месторождений сторонниками Биогеофизических методов? Ничуть и.. не ёрничаю.
Здоровья Вам и Удачи!!!
P.P.S. А то, что Вам, Николай Михайлович, не выделяют "фантиков" под Ваши "Я это не предполагаю, а точно знаю.", так это не тот случай, что бы Вам негодовать и ополчатся на "тупых" и т.п. геологов, поскольку я Вам могу привести несколько примеров, да и пример из опыта работы группы по прогнозу и поискам месторождений вулканогенно-осадочных боратов от ВНИИИгеолнеруд и, целого "паровоза", генетически сопряженных с ними месторождений остродефицитных в СССР месторождений неметаллических, полуметаллических и металлических полезных ископаемых, при чем и крупнейших по запасам, и высокорентабельных, по своей добыче и последующему обогащению руд, как госчиновники не давали и не дают денег даже под более детально и более глубоко обоснованные по фактам прогнозы геологов, чем на основе декларативного заявления: "Мы это не предполагаем, а точно знаем.", которое совершенно не подкреплено геологической фактурой! :) :( 8) В те давешние времена, в СССР прогнозировали искали, на основе "теории" "Геосинклиналей", и не только находили, но и доводили до постановки к промышленной добычи контактово-метасоматические, по генезису (скарновые) месторождений боросиликатов. За рубежом - в США, Турции, Чили и др. странах последние месторождения борного сырья уже давно представляли только и только (!!!) минерагенический интерес, а вся добыча борных руд и, парагенетично связанными с ними другими полезными ископаемыми, добывалисьиз месторождений вулканогенно-осадочного генезиса! Так вот, в СССР при наличие-отсутствия - не найденности на протяжение более 40 лет их прогноза и поисков на основе упомянутой теории, вулканогенно-осадочных боратов, Государство вбухивало огромные денжищи в прогнроз, поиск и разработку месторождений боросиликатов. Почему так поступало МИнГео СССР? А всё просто: во-первых, бор, как руда или сырье, имел ВАЖНЕЙШЕЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ не только для изготовления стекла, так как, например ,не только для изготовления не бьющихся стекол (80 % того стекла, которое производилось без добавки бора, щло на "бой" !!! А отсюда получается, что в Народное Хозяйство СССР доходило только 20% выплавленного стекла!!! И как в таком случае, и каком перегрузочном темпе должна была вкалывать стеклоизготовительная промышленность в СССР, что бы обеспечить страну... стеклом!) или в медицине и в других сферах хими, НО!!! и как ингредиент для сухого ракетного топлива, а так же как добавка для улавливаний элементарных частиц, которые излучаются при термоядерных и прочих, близких к ним по сути, взрывов, в бетонные и железобетонные изделия, из которых строились различные фортификационные сооружения, бункеры и другие подземные сооружения,как военного, так и другого назначения, и т.п. , а, во-вторых эти месторождения, как назло, находились не только, "в местах не столь отдаленных" (Приморский край, Алданский щит и другие), но, и практически труднейше доступных и людям и технике! Например, месторождение боросиликатов на Памире, с красивым названием: "Ак-архар" - "Белый- архар", не только размещалось , в среднем по местополению на высоте 4500 м над уровнем моря, но, при наших работах на нем и в окрест него, уже было капитально раздолбано штольнями и штреками и другими горными выработками, изучены и изучались категории запасы. То есть месторождение. практически подготовили к промышленной эксплуатации. По результатам борного отряда ВНИИгеолнеруд, под руководством док. геол.-минер. наук, и нашем активном участие, в СССР были выделены два региона перспективные на выявления месторождений неметаллов вулканогенно-осадочного генезиса (для "худо-бедно начала"): 1. Территория Средне Араксинской впадины. и 2. Территория межгорных впадин на юге и юго=востоке Памира. И вооота, в этой, вышеописанной ситуации прогноза, поисков и добычи борного сырья, А.А. Озол не менее 5-ти лет упрашивал одну чиновницу в Мингео СССР выделить денежек на бурение в Нахичеванской части Средне Араксинской впадины хотя бы 5-6 скважин. При всем- при том, глубина-то кажной скважины была бы только метров 120!!! Но, в МИНгео СССР одна чинровница, решавшая этот малозатратный вопрос с бурением скважин, "уперлась, то ли "рогом", то ли, чем-то там ещё, что у ней было, как у женщины, говаривала А.А. Озолу: "Принесите нам ... кусок руды! Вот тогда м Вам дадим денег на буровые работы..." . Озол А.А. ей = этой "бабище" от министерства неутомимо и не раз талдычил-вдалбливал простой факт - дескать крупнейшие месторождения боратов. как в США (Борон) и в Турции (Кестеоекей) и другие не менее крупне месторождения были открыты "случайно": в США при бурение в пустыне Мохаве на ... вол\ду, а в Турции, при провудение буровых работ на ... лигниты! А "МИНбабища" ему в ответ опять и опять "фишки маклявила" и "гнала порожняк": "Принесите нам ... кусок руды! Вот тогда м Вам дадим денег на буровые работы...". Ладно, Зам. министра геологии СССР А.С. Зверев дол денег на бурение 10-ти (!!!) скважин. Вот апосля этого, под чутким нашим присутствием при бурение этих скважин впервые в Нахичеванской АССР были выявлены два пласта палыгорскитовыхз глин. Эти глины сами по себе представляли и представляют дефицитный вид полезного сырья. А глаавное, такие и монтморилонитовые глины вулканогенно-осадочного генезиса "запечатывают в себе вулканоргенно-осадочные месторождения боратов и природной соды! Оставалось всего-ничего: разбурить по площади позднеплиоцен (?)-четвертичные озерные отложения, содержащие залежи палыгорскитовых глин, дабы удостоверится на наличие или отсутствие в ни залежей боратов и/или природной соды! Но тут, началася гребанная "Перестройка" и... АСЁ ПОШЛО... прахом... .
А по поводу Вашего, уважаемый Николай Михайлович, на мой взгляд "ортодоксального", где -то, даже, и тупого геолога-поисковика, декларативного заявления:"Я это не предполагаю, а точно знаю. ", напомню Вам, уже разок приведенную мной на Форуме, можно сказать, восточную или, точнее, азербайджанскую историю, похожую на притчу для геологов, которую нам, казанским геологам рассказал пожилой - лет за 45-ть, азербайджанский грамотный геолог - поисковик, поскольку лет 20-ть проработал в РСФСР по своей профессии. Дело было так. работая в Нахкрае мы базировались на территории Джульфинской геологической партии от Геологической Киликийской экспедиции НахАСССР, и как-то вечером начали обсуждать с двумя азербайджанскими геологами необходимость применения для дальнейшего понимания геологии не только Средне Араксинской впадины, но и Малого и Большого кавказа парадигмы "Тектоники литосферных плит". Обсуждение шло не торопливо. То самыы азербайджанский геолог внимательно слущаш наши доводы с приведением геолфактуры по Нахкраю, ему было интересно и , естественно в новинку наши разговоры. Он активно участвовал в диспуте и часто приводил аргументированные на основе той же геолфактуры критические замечани и контраргументы. Он серьезно отнесся к нашей беседе. А в конце разговора, он сказал: "Был я на крайней встрече выпускников нашего ВУЗа, соответственно - геологов. И вот, "...когда веселие дошло до точки... ", один из наших , ставший академиком по Геологии, стал, в невольно возникшем диспуте о геологии Земли, всем рассказывать, что, дескать, тама - в ядре, мантии и т.д. Земли и какие процессы и.... происходят! Я слушал, слушал его рассказы, а потом просто спросил: "Слюшай, Джан!!! А, ты... там... быль? Ты там быль?!!!".
Мы все расхохатались, допили вино с брынзой и зеленью-меленью. Потом ещё, перед сном, долго беседовали "За Жисть", не спеша попивая чай из "ормузов" - "малированных" кружек. :) 8)
Так вот, уважаемый Николай Михайлович, я совсем даже не хочу спросить у вас, тем более, ёрничая, уподобляясь геологу-азербайджанцу: "А, ты там - под Сибайевским месторождением меди... быль?". Просто, о чем я говорю по геологии отдельных регионов и районов территории СССР, то я там быль! И не только быль и "мед- пиво пил, но и поработал с моими, разного возраста коллегами"! Славная была ОХОТА!!! Я, конешно не только не сомневаюсь, но и вполне полагаю без сомнений и никчемушных "душевных" терзаний, порождаемых гордыней и тщеславием , что результаты наших работ, не все, конешно, (!), дико устареют со временем, но, я, пока,"За свой "базар" отвечаю"! :) 8)
В принципе, мы с Вами "смотрим в одну и туже Сторону", но, по-разному, из-за наших разных осведомленностей в геологии, которые проистекают не только от нашей грамотности в различных разделах Геологии, но , пожалуй прежде всего и в основе всего, из-за разных методов работы и получаемых от этих методов геологических фактов.
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Марта 29, 2019, 01:06:14 am ---...Ещё следует отметить: насколько я знаю из опубликованной литературы в "геологическом мире" , пока, не известно ни одного примера, пусть даже случайного, а такое в рудной геологии бывает не редко (!!!), открытия или обнаружения под месторождениями полиметаллических руд в парагенезисе с месторождениями меди, месторождений нефти или УВ! Так же целенаправленно или случайно не обнаружены месторождения нефти и , в целом, УВ под месторождениями, так называемых, "медистых песчаников" или, сопутствующих им, "медистых сланцев". Правда, есть один пример: нахождения, НЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНОЙ НАЙДЕННОСТИ , а реально проявившееся - констатированное, при открытие Ромашкинского месторождения нефти: его наличие - присутствие под месторождениями медистых песчаников и сланцев. Но, в этом исключительном (?) случае, я говорил о ВОЗМОЖНОМ или, ПРЕДПОЛАГАЕМОМ , мной, но НЕ ДОКАЗАННОМ парагенезисе медистых песчаников и сланцев с Ромашкинским месторождением нефти...
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, для меня вы Уважаемый оттого, как я вижу, что Вы искренне пытаетесь понять меня и мою аргументацию. Такое качество среди моих оппонентов геологов я встречал крайне редко. Если бы нам как-нибудь встретиться и не спеша подискутировать на эти темы, то я мог бы очень много вам рассказать интересного из того, что я обнаружил в геологии реальной, а не той местами несколько ущербной, которая представлена в учебниках и в большинстве публикаций. Простите, что я не раскрываю здесь всего обнаруженного мной, что могло бы стать весьма интересным для любого геолога, умеющего думать, а не только пересказывать свои, в большей части декларативные знания. С некоторых пор я принял такое решение: раз мир в штыки встречает мои открытия, то я тогда лишь сам буду пользоваться своими НОВЫМИ-СТАРЫМИ ЗНАНИЯМИ, полученными благодаря обладанию уникальным, но, увы, не признанным обществом инструментом И это, ей богу, лишь по его перманентной глупости, какой-то деградации со временем! Потому что я абсолютно точно знаю, что ещё лет 150 назад этот инструмент использовался для этих, и не только, целей чрезвычайно широко.
Видит бог, я пришёл к этому обществу с широко открытым сердцем, пытался с ним поделится своими находками. А в ответ - полное непонимание, за крайне редким исключением. А теперь я уже смирился с мыслью, что возможно унесу с собой эти свои знания. Увы, бог не дал мне сына, с которым мог бы всем этим поделится. А зять, к которым с открытой душой и сердцем начал было всем делиться, очень огорчил меня своим ответным отношением. Как потенциального своего ученика я его теперь больше не рассматриваю.
Про какие-такие знания я тут веду речь? Например, про те, что позволяют мне за пол часа с лёгкостью найти и проверить на площади в несколько гектаров место под скважину на воду с дебитом в несколько литров в секунду с глубины метров в 60. Хотя в паре десятков метров пробурена 130 метровая практически сухая скважина.
Или когда я для нужд Газпрома за 3 дня нахожу несколько перспективных мест на воду на площади в 9 кв.км, и с первой же скважины безошибочно получаю её в нужном количестве. При том что на этой же площади самые "крутые" геофизические компании, используя практически весь арсенал возможных г/ф методов, после 4-х лет поисков и бурения 22 скважин получают лишь 50 куб.м в сутки.
Или когда я в дебрях Британской Колумбии закладываю 6 поисковых скважин под 3 разных золоторудных месторождения, скрытых 1,5 десятком метров рыхлых отложений, и все 6 из них безошибочно попадают в богатую сульфидную минерализацию. Полагаю, что ни один геолог со своими традиционными знаниями достигнуть такого результата будет не в состоянии.
Или когда я для одной крупной нефтяной компании сделал прогноз, что все намеченные к бурению на этот год скважины будут пустыми. И показал место рядом с ними, где они могли бы вскрыть месторождение УВ, если прислушаются к моим рекомендациям. Теперь мне остаётся только запастись попкорном и с интересом наблюдать со стороны за "весёлой картиной". Как геологи из тупого упрямства пытаются настоять на своих прежних решениях, пренебрегая рекомендациями моими. Тут можно даже организовать рулетку - на какой пробуренной пустой скважине у инвесторов возобладает разум и им надоест слушать этих безмозглых упрямых геологов, теряя без толку на каждой из них сотни миллионов собственных рублей, и они придут к верному для своего кармана решению. Потому что я знаю АБСОЛЮТНО ТОЧНО по каждой закладываемой вертикальной поисковой скважине, попадёт ли она в залежь углеводородов. А с недавних пор могу сделать такой прогноз даже не посещая физически место её заложения. Просто я постоянно и быстро учусь чему-то новому.
Ну ладно, на этом закругляюсь. Ждут дела. Ночью вылетаю в Москву по делам получения визы в Канаду. Этим летом меня там снова ждут интересные дела!
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Марта 31, 2019, 05:44:21 pm ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Марта 29, 2019, 01:06:14 am ---...Ещё следует отметить: насколько я знаю из опубликованной литературы в "геологическом мире", в названном мире, пока, не известно ни одного примера, пусть даже случайного, а такое в рудной геологии бывает не редко (!!!), открытия или обнаружения под месторождениями полиметаллических руд в парагенезисе с месторождениями меди, месторождений нефти или УВ! Так же целенаправленно или случайно не обнаружены месторождения нефтии , в целом, УВ под месторождениями, так называемых, "медистых песчаников" или, сопутствующих им, "медистых сланцев". Правда, есть один пример: нахождения, НЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНОЙ НАЙДЕННОСТИ , а реально проявившееся - констатированное, при открытие Ромашкинского месторождения нефти: его наличие - присутствие под месторождениями медистых песчаников и сланцев. Но, в этом исключительном (?) случае, я говорил о ВОЗМОЖНОМ или, ПРЕДПОЛАГАЕМОМ , мной, но НЕ ДОКАЗАННОМ парагенезисе медистых песчаников и сланцев с Ромашкинским месторождением нефти...
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, для меня вы Уважаемый оттого, как я вижу, что Вы искренне пытаетесь понять меня и мою аргументацию. Такое качество среди моих оппонентов геологов я встречал крайне редко. Если бы нам как-нибудь встретиться и не спеша подискутировать на эти темы, то я мог бы очень много вам рассказать интересного из того, что я обнаружил в геологии реальной, а не той местами несколько ущербной, которая представлена в учебниках и в большинстве публикаций. Простите, что я не раскрываю здесь всего обнаруженного мной, что могло бы стать весьма интересным для любого геолога, умеющего думать, а не только пересказывать свои, в большей части декларативные знания.
Уважаемый Николай Михайлович:
1. Да, в СССР, при преподовании нам разделов Геологии по прогнозу и поискам месторождений полезных ископаемых, в лекциях весьма невнятно и скороговоркой упоминалось о примерах весьма и не весьма древней, и, даже, современной работе, (как называли их, вроде бы) «лозоходцев», которые с помощью "лозы" отыскивали руды, а в основном, как чаще всего говорили или публиковали, воды. Наверняка, в СССР было много публикаций о работе «лозоходцев» или «рамочников», так как проводились разнопорядковые по значимости и кворумам «тролковищах» сторонников и практиков от этих методов и специалистов работы в Геологии. Даже проводились, так же разно значимые, семинары и «школы» «лозоходцев» не только по обмену опытом работы между ними, но и обучению работе «лозоходца» всех желающих. И такие находились. В нашем ВНИИгеолнеруд в середине 70-х годов прошлого века был очередной и, вроде бы, последний краткосрочный мини всплеск интереса некоторых сотрудников института, возбужденных от возможности «вскрытия их не вскрытых возможностей», при прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых, посредством «обучения» ихних «органонов» всем доступному, истинному и эффективному «лозоходству» и, естественно, такому простому и надёжному методу, по открытию месторождений полезных ископаемых, да, к тому же обладающему «золотоносным» качествами: 1) совершенно беззатратному на разработку дорогостоящей геофизической аппаратуры!!!; и 2) и аппаратуру волочить на себе не надо – это, прям, как «Праздник который всегда не только с тобой, но и в тебе!!!».
Мне довелось при обучение в Универе и при подготовке сдачи кандидатского минимума много напереводить с немецкого массы литературы по геологии, в том числе и литературе , посвещенной немецким «рудознатцам» и «лозоходцам». Немцы очень педантично и пунктуально, описали, вплоть до указания имён этих поисковиков и мест, в которых оне успешно работали, а начиная со средних веков. Правда, на рудные – металлические полезные ископаемые работали не все из них. Единицы. В основном "лозоходцы" работали на поиск воды. Да и «чуяли» оне не глубоко, на глубину пары, тройки десятка метров. Но, их очччень ценили и «уважуху делали» им ихние сограждане!!! Так же на всех континентах и во всех странах особо глубоко ценили и почитали тех - "лозоходцев", которые, успешнее всех своих способностей находили, опять же... воду. А эти способности, в отличие всех других способностей "лозоходцев", по поискам руды, ценились превыше ВСЕГО! Да, и сей час в пустынях на планете Земля, на всех континентах способности "лозоходцев" отыскивать ВОДУ, ценятся превыше всего, сами понимаете, дороже ... хлеба и ... ЗОЛОТА! .. Так что Ваши, Николай Михайлович, амбиции о Ваших ценнейших и наиполезнейших способностях находить, в частности воду, по сравнению с возможностями современных забугорных и отечественных "ортодоксальных" гидрогеологов находить ту же воду , не для какого-нибудь племени аборигенов в африканских или австралийских пустынях, что тоже важно!, а находить ВОДУ в промышленных масштабах использования, выглядят, как напрасные насмешки со стороны обыкновенных "лозоходцев" против гидрогеологов. ;D 8)
"С некоторых пор я принял такое решение: раз мир в штыки встречает мои открытия, то я тогда лишь сам буду пользоваться своими НОВЫМИ-СТАРЫМИ ЗНАНИЯМИ, полученными благодаря обладанию уникальным, но, увы, не признанным обществом инструментом И это, ей богу, лишь по его перманентной глупости, какой-то деградации со временем! Потому что я абсолютно точно знаю, что ещё лет 150 назад этот инструмент использовался для этих, и не только, целей чрезвычайно широко.
Видит бог, я пришёл к этому обществу с широко открытым сердцем, пытался с ним поделится своими находками. А в ответ - полное непонимание, за крайне редким исключением. А теперь я уже смирился с мыслью, что возможно унесу с собой эти свои знания. Увы, бог не дал мне сына, с которым мог бы всем этим поделится. А зять, к которым с открытой душой и сердцем начал было всем делиться, очень огорчил меня своим ответным отношением. Как потенциального своего ученика я его теперь больше не рассматриваю.
Про какие-такие знания я тут веду речь? Например, про те, что позволяют мне за пол часа с лёгкостью найти и проверить на площади в несколько гектаров место под скважину на воду с дебитом в несколько литров в секунду с глубины метров в 60. Хотя в паре десятков метров пробурена 130 метровая практически сухая скважина.
Или когда я для нужд Газпрома за 3 дня нахожу несколько перспективных мест на воду на площади в 9 кв.км, и с первой же скважины безошибочно получаю её в нужном количестве. При том что на этой же площади самые "крутые" геофизические компании, используя практически весь арсенал возможных г/ф методов, после 4-х лет поисков и бурения 22 скважин получают лишь 50 куб.м в сутки.
Или когда я в дебрях Британской Колумбии закладываю 6 поисковых скважин под 3 разных золоторудных месторождения, скрытых 1,5 десятком метров рыхлых отложений, и все 6 из них безошибочно попадают в богатую сульфидную минерализацию. Полагаю, что ни один геолог со своими традиционными знаниями достигнуть такого результата будет не в состоянии.
Или когда я для одной крупной нефтяной компании сделал прогноз, что все намеченные к бурению на этот год скважины будут пустыми. И показал место рядом с ними, где они могли бы вскрыть месторождение УВ, если прислушаются к моим рекомендациям. Теперь мне остаётся только запастись попкорном и с интересом наблюдать со стороны за "весёлой картиной". Как геологи из тупого упрямства пытаются настоять на своих прежних решениях, пренебрегая рекомендациями моими. Тут можно даже организовать рулетку - на какой пробуренной пустой скважине у инвесторов возобладает разум и им надоест слушать этих безмозглых упрямых геологов, теряя без толку на каждой из них сотни миллионов собственных рублей, и они придут к верному для своего кармана решению. Потому что я знаю АБСОЛЮТНО ТОЧНО по каждой закладываемой вертикальной поисковой скважине, попадёт ли она в залежь углеводородов. А с недавних пор могу сделать такой прогноз даже не посещая физически место её заложения. Просто я постоянно и быстро учусь чему-то новому."
Да, я и спорить не стану супротив Ваших, уважаемый Николай Михайлович, супротив ваших реальных и... личных достижений по Вашему применению Ваших способностей и только Ваших, лично Ваших (!!!) способностей по разрешению проблемок тех Заказчиков, честно предположу, ищущих мелковатые по своим масштабам месторождения полезных ископаемых, по сравнению с теми месторождениями, которые разрабатываются в государственных масштабах. На мой взгляд ортодоксального геолога-поисковика, мелковатым фирмам, разрабатывающим мелкие месторождения полезных ископаемых, и тех месторождений, которые размещаются совсем близ поверхности Земли, или ищущим воду для своих технических нужд, опять же близ поверхности земли на глубинах, как Вы, говорите 10- 20 метров, ну, чуть глубже, ГОРРРАЗДО ДЕШЕВЛЕ не нанимать за валюту, какой- либо современный высококлассный, по своим методикам поисков руд, к тому же многочисленный отряд инженеров-геофизиков и рабочих гофизического отряда, да, и той же самой воды, да ещё таких геофизиков, работа которых оснащена "громоздкой" и дорого стоящей аппаратурой, да ещё эти геофизики пользуются при интерпретации своих полевых работ так же дорогостоящими компьютерными программами, да и собак "натасканных" искать руду на таких глубинах не хуже, чем Вы, уважаемый Николай Михайлович, тоже нанимать ДОРОГО, по валюте, А ИМ ...ДЕШЕВЛЕ ... пригласить ВАС ... выполнить ту же работу, НО!!! И... не так уж и... дорого для Заказчиков, по той же валюте. :) 8)
"Ну ладно, на этом закругляюсь. Ждут дела. Ночью вылетаю в Москву по делам получения визы в Канаду. Этим летом меня там снова ждут интересные дела!
Ну, и Бог Вам навстечу, в Вашей признанности в сфере поисков сульфидных руд и, не исключено, что под этими месторождениями сульфидных руд и... месторождений нефти, то есть УВ.
Только, вот вопрос: А на какой глубине Вы, Николай Михайлович, вы им - ЗАКАЗЧИКАМ напрогнозируете находку месторождений УВ? Возможно это - Ваша лично-коммерческая тайна. Ну, да , ладно. За Вас , Николай Михайлович следует искренне порадоваться, если Вас, как уникальный - можно сказать, эксклюзивный "прибор" - "ТРИ В ОДНОМ": "находит - анализирует - выдает необходимую о рудоносности верхних слоев земли ЗАКАЗЧИКАМ, ЗАКАЗЧИКИ уже передают "из рук - в руки" другим ЗАКАЗЧИКАМ. :) 8)
И вот, Вам, уважаемый Николай Михайлович, не то, чтобы, я как "катала" , вытащил из рукава "козырного - бубнового туза", а так мимоходом, в нашем никчемушном "диспуте" "О полезности или бесполезности "Биолокационных методов" в Геологии", и конкретно - в ПРОГНОЗЕ И ПОИСКАХ месторождений полезных ископаемых". Конешно, все методы прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых полезны, при условии их эффективности. Но все они имеют объектиено существующие границы или рамки их возможного применения. Ну, это, как приговаривает уважаемый А.В. Шестопалов, козе понятно.... :D 8)
В третий раз на Форуме вспоминанию, без особых , тем более, "поиссохших, как мумия", радостных воспоминаний ;D 8). На крайний день моей работы в Тахталыкской ГСП, НАЧ. поискового отряда мне дал..., неа, не приказ, а ... поручение: "Съезди, пожалуйста, Хадар, к Имярек перевалу. Там нам - на третий год 200 000 геологосъемки, геофизики, с вертолетов (!!!), спрогнозировали то ли рудопровление, то ли ... месторождение... молебденита. Сам понимаешь, на территории нашей Северо-Тяньшанской площади работ, даже, рудопроявлений молебденита, "кот "наплака"! Знаешь , уже, что там, за Имя рек перевалом, в Ошской области Тянь-Шаня, по территории Киргизской ССР, ... месторождений молебденита... навалом. А на нашей территории, вроде бы и "ловить" молебденит и нечего. Но! Надо "закрыть" нынешний План работ нашей ГСП. Съезди, "закрой" эту "точку": были, проверили и ничего не нашли".
Ну, понятно, надо - так надо! Переколол булавкой на аэроснимок заданную точку, нанес карандашом на плохонькую 25 000 топооснову ту же точку. Задал овса своему Абреку и... вякнул: "Владимир Батькович, вы же знаете, что одиночные маршруты МИНгео... запрещены. Он мне - ничего, ты ... опытный, да и потом, скорее всего, там ... нету никакого ... молебденита. Съезди в лехкий - "прогулочный" маршрут, напоследок со своим Абреком".
Мы с Абреком и отправился часов в 10 "по среднеазиатскому времени" в последний наш совместный маршрут на Тянь-Шане. Добрался то "точки", с превышением по вертикали метров на 1 500, по самые остаточные, по октябрю-месяцу, снежники, а это выше 3000 м над уровнем моря, часов в 18. А по осени Солнышко того и гляди мгновенно "рухнет" за Имя рек перевал. Но, не буду вдаваться в детали, а в течение часа или полутора часа я спеша и корячась на гребешке, всё же надыбал: вертикальную дайку кварца, шириной-то всего на 70 - 80 сантиметров. И матюкаяссь от того, что взял с собой только геологический молоток, а не, в придачу к молотку полукувалду, с полукиркой, вышиб, с помощью мата, из этой дайки обломок величиной со среднюю столовую - "общепитовскую" суповую тарелку.... . А на ... свежом сколе ... молочно белого кварца..., светилися, в наступающем горном полумраке, серебряно-свинцовым светом несколько "крупных "розочек" ... молебденита. Это - неважно, как и почему, я всё же... нашел этот самый молебденит, конешно же, по естественной обнаженности, рудопроявления молебденита... . А кто потом .. знает? Возможно эта "одинокая", обнажившася на поверхность земли даечка, была самой-самой... верхушечькой того ""айсберочка" - месторождения... молебденита? :D :( 8). Но, гадать было некогда, и я с этой находкой полностью доверился Абреку - его способности в темноте найти дорогу в лагерь. И он, часа через четыре, в кромешной темноте, вернул нас в лагерь поискового отряда. :) 8). До сих пор помню, как Начальник поискового отряда Владимир Добрый раза три проорал в этой кромешной тьме на весь (?) Ферганский хребет и его отроги: "Молибденище!!! Молибденище!!! Молибденище!!!" :D 8)
Да. Дело не в том , что я корректно, с пользой для общего дела Тахталыкской ГСП "закрыл" = подтведил фактом находки молебденита, прогноз наличия молебденита, который сделали геофизики... с вертолета.. Это же не прогнозировать месторождение сульфидных руд, например, в платформенных - равнинных условиях, где можно летать над поверхностью земли "на бреющем полете" - не спеша над поверхностью земли - в нескольких метрах от ея поверхности, допустимых, по "АвиаТБ" . ЭТО ЖЕ ГОРЫ!!! ПРИ ЧЕМ, ЛЕТАТЬ ДОЛЖНЫ БЫЛИ вертолетчики с геофизиками НЕ НИЖЕ 4000 метров!!! А в горных условиях, при "местечковых", весьма быстро меняющихся в ходе полета, атмосферных условий, равно как, временами шквальных, ураганных ветров над вершинами хребтов..., да и простой пролет вертолета на таких высотах..., ЭТО - есьмь та самая "мама - не горюй!!! Это только военные вертолетчики и то, по необходимомти военных операций, отважно залетают на своих "АЛИГАТОРАХ" в саи и ущелья https://www.youtube.com/watch?v=zt_tyk3K1dY&list=RDzt_tyk3K1dY&start_radio=1 . А гражданским вертолетчикам такие залеты не разрешаются. Мне в КомиТайге один вертолетчик сказал: "В боевых условиях, на войне я те на "пенек" сяду и с "пенька" взлечу "по-вертолетному! А так, по-гражданскими полетам, мне положено взлетать по-самолетному".". Самое главное, что мне до сих пор "в непонятке мне опытные геофизики на мои вопросы, апосля, много лет спустя, растолковывали , дескать аппаратура у геофизиков такая, что месторождения и рудопрояления сульфидныхруд , оне с вертолетов находят запросто. А, когда я спрашивал: "А как эти геофизики, работавшие на вертолетах, определили "ТОЧКУ НА КАРТЕ", что там должен был найден ИМЕННО МОЛЕБДЕНИТ? Мои консультанты из геофизиков недоуменно пожимали плечами, дескать - А хрен его знает..") ":
Да оне - геофизики вполне могли спрогнозировать, например, свинцово-цинковое рудопровление..., там , на нашей площади работ их было... предостаточно. Например, когда геолгоги-поисковики с территории Ошской области Киргизии, должно быть по приказу МИНгео СССР, приняли под свою разработку те свинцово-цинковые месторождения, которые, и при моем участие, были доисследованы Тахталыкской ГСП, то после подписания всех передаточных документов, на полевом банкете по этому поводу, Главный геолог с ихней стороны грустно улыбнувшись , с некоторой досадой сказамши:"Эх... . Те месторождения, которые мы у вас приняли, у нас - в Ошском Геолуправлении, даже, рудопровлениями... не считаются..." . Он, конешно, пошутил. Но, я понял, что ... да, действительно, промышленных месторождений сульфидных руд, да и прочих руд в Киргизской ССР.... НАВАЛОМ!!! :) )" НО!!! МАССАРАКШ!!! Как оне спрогнозировали в этом "винегрете" геологических комплексовв зоне Таласо-Ферганского глубинного, трансформного разлома, с обильными "вкраплениями" из месторождений и рудопровлений свиново-цинковой и прочей сульфидной минерализации , выделили И ТАК ТОЧНО ПО МЕСТНОСТИ !!! "точку" -... молебденитового... оруденения?!!!
Я, как человек, склонный, а это отметил уважаемый Валерий Александрович Карпов, к "конспирологии", полагаю, что мы простые геологи-работяги. так и ничего не знали о тех геофизических приборах и программах интерпретации геофизических данных, которые были разработаны, может быть в эксперементарном варианте, в каких-то нам же и неизвестных "КБ" в СССР.
"И признаюсь вам, как на Духу..." временами мне вспоминается, как Йоган Вайс рявкнул в фильме "Щит и меч" на слабое возражение мелкого сотрудника "SS", дескать "Я же... не знал..": А ВАМ НИЧЕГО НЕ ПОЛОЖЕНО ЗНАТЬ! КРОМЕ ТОГО, ЧТО ВАМ НИЧЕГО!!! НЕ ПОЛОЖЕНО ЗНАТЬ!!! :D :( 8)
И вота, уважаемый Николай Михайлович, Вы меня ... пробуете... "смущать" своими "Я - Знаю! :( 8)". Ну, естественно, что Ваши успехи в "рудознатстве" - это только...Ваши - личные успехи, а не общие, и не применимые другими - теми же "тупыми" геологами. Удачи!!!. :)
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Николай Михайлович, Ваши нападки и синхронные - солидарные с Вашими нападками, нападки не менее уважаемого мной Анатолия Васильевича Шестопалова на "ортодоксальных" геологов, например:
"13
Сланцевая революция: мифы и реальность / Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Последний ответ от Шестопалов Анатолий Васильевич Март 31, 2019, 11:22:50 pm »
Мнение геолога о других геологах совпадает с мои мнением об ортодоксальных геологах
Цитата: Андреев Николай Михайлович от Март 31, 2019, 05:44:21 pm
Или когда я для одной крупной нефтяной компании сделал прогноз, что все намеченные к бурению на этот год скважины будут пустыми. И показал место рядом с ними, где они могли бы вскрыть месторождение УВ, если прислушаются к моим рекомендациям. Теперь мне остаётся только запастись попкорном и с интересом наблюдать со стороны за "весёлой картиной". Как геологи из тупого упрямства пытаются настоять на своих прежних решениях, пренебрегая рекомендациями моими. Тут можно даже организовать рулетку - на какой пробуренной пустой скважине у инвесторов возобладает разум и им надоест слушать этих безмозглых упрямых геологов, теряя без толку на каждой из них сотни миллионов собственных рублей, и они придут к верному для своего кармана решению. Потому что я знаю АБСОЛЮТНО ТОЧНО по каждой закладываемой вертикальной поисковой скважине, попадёт ли она в залежь углеводородов. А с недавних пор могу сделать такой прогноз даже не посещая физически место её заложения. Просто я постоянно и быстро учусь чему-то новому.
Ну ладно, на этом закругляюсь. Ждут дела. Ночью вылетаю в Москву по делам получения визы в Канаду. Этим летом меня там снова ждут интересные дела!" Конец цитаты.[/i][/color]
напоминают мне, чисто образно или по сути своей одну рассейскую, начале вползания СССР в гребанную "Перестройку", "историю на Дороге" .
Хотите ... верь те, хотите ... нет. ;D 8)
А дело было так!
По одной не главной, почти сельской - скромной дороге неизменно дежурил один умный ГАИшник. оН на этой дороге тихо и мирно кормился, поскльку по этой дороге нет-нет, да и заезжали "левые" водилы. То есть, те водилы, у которых и путеdка не была должным образом оформленная, и груз негабаритный был, да и накладных на этот груз и... не было! ГАИшник и "левые" водилы все нарушения решали быстро и четко - водилы отстегивали ГАИшнику на "масло", на его кусок "хлеба". И... ВДРУГ , не часто, но и не редко, по этой дороге стал проезжать на своем авто один из "Ново-русских". Нет, он не вез всякие грузы, как у "левых" водил, а просто, можно сказать, машинально, превышал разрешенную, по меркам ГАИ, скорость на своем мощном "ДЖИПЕ"!!!. ГАИшник по полному праву, данному ему Государством, "тормозил" НЕОРУССА. Тот всегда, выходил из своего "ДЖИПА", вежливо здоровался с ГАИшником и весело "отстегивал" ГАИшнику, в зависимости от скорости превышения езды, то 50, то 100 баксов. И никаких разногласий меж ними и... не было. Так оне и привыкли к друг-другу.
Но, в одни, совсем даже не "Прекрасные дни" для Гаишника, НЕОРУССКИЙ ... исчез!!!
А, через пару месяцев, на радость ГАИшнику, НЕОРУССКИЙ нарисовася на дороге и соответственно, с превышением скорости! Вот встретились оне и ГАИшник, штрафанув НЕОРУССКОГО, спросил:: "А где ты пропадал?!". НЕОРУССКИЙ ВЕЖЛИВО И СКРОМНО и ответил: "Да, понимаешь, взял за два года отпуск и отдохнул с семьей в Анталии...". Услыхав такое, ГАИшник.. взорвался: "Ты, что же, падла, на мои "баксы" отдыхал в Турции?!!! :( 8).
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 01, 2019, 07:06:17 pm ---Хотите ... верь те, хотите ... нет. ;D 8)
А дело было так!
--- Конец цитаты ---
Хто ж вам поверит Хайдар Галимович в День дурака?
С праздником вас, с 1 апреля (никому не веря)!
Навигация
Перейти к полной версии