Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?
Андреев Николай Михайлович:
Вот и обещанный материал:
НЕИЗВЕСТНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ В ЕВРОПЕ
Как известно, «нет пророка в своём Отечестве»! Поэтому в России пока мало кого заинтересовали многие десятки фактически уже найденных мной новых месторождений углеводородов. Так может быть «старушке» Европе хватит мудрости не отказываться от такого весомого подарка лишь на том основании, что в основе представленной тут информации лежат технологии, ещё не понятые, а потому и непринятые «правильной» частью научно-производственного сообщества.
Итак, судя по всему, и в Европе есть ещё немало пока неоткрытых месторождений нефти. С борта авиалайнера во время полёта из Екатеринбурга в Рим в декабре 2013 года мной было зафиксировано биогеофизическим (БГФ) методом несколько обширных аномальных зон, каждая из которых представляет собой, вероятнее всего, целый комплекс месторождений углеводородов и мощных глубинных разломов. Это подтверждает проведённый в Канаде эксперимент, материалы по которому недавно опубликованы в данном блоге.
Ниже представлены эти аномальные зоны, обнаруженные на территории Европы. Рассмотрены они в обратном порядке, начиная от конечного пункта полёта – города Рима. Пока положение самих залежей углеводородов здесь определено лишь весьма приблизительно, так как их аномалии фиксировались с очень большой высоты и на очень большой скорости. В таких условиях границы аномальных зон регистрируются с большим смещением, за счёт инерции процесса их фиксации. И все мелкие элементы аномалий, сопоставимые по размерам с величиной этого смещения, просто проскакиваются, т.к. рамки в руках не успевают на них чётко отреагировать.
Если инвесторов заинтересуют перспективы обнаружения новых месторождений углеводородов в Европе, а здесь, без сомнения, приведена лишь малая их часть, это довольно легко сделать с помощью БГФ методом. Как показывает данный пример, полёт на авиалайнере лишь по одному маршруту позволяет обнаружить их сразу по нескольку штук. Далее, съездив в район дислокации любого из этих месторождений, можно нанести их контуры на карты с любой детальностью. Сравнительно быстро это можно сделать, если предварительно объехать указанный район на автомобиле, быстро выделив по ним аномальные интервалы. Затем, при желании, можно провести БГФ съёмку в пешем порядке по каждой обнаруженной крупной аномалии, определив при этом положение границ всех имеющихся здесь в недрах залежей и разломов с точностью, равной погрешности GPS-навигатора. И только после этого можно приступать к оформлению лицензий на интересующие участки и проведению разведочных работ на нефть (дальнейшие поисковые работы будут уже излишни). Причём, за счёт радикального снижения необходимого количества скважин на разведку месторождения и, фактически, полного исключения бурения «сухих» скважин, можно добиваться уникальной экономической эффективности каждого из таких проектов. А за счёт заложения скважин в наиболее продуктивные части месторождений, опираясь на более прогрессивные теории генезиса углеводородов и формирования их месторождений, БГФ метод позволяет целенаправленно обеспечивать максимально возможные дебиты по каждой из них...
Продолжение на следующей странице http://andreevn-bgf.blogspot.ca/2014/01/blog-post.html#more
Андреев Николай Михайлович:
О БГФ аномалиях над океанами и морями
Весьма любопытные наблюдения были сделаны мной в январе 2014 года, во время перелёта через Атлантический океан на трансконтинентальном авиалайнере. На всём протяжении многочасового пути из Торонто в Рим, мужественно преодолевая во имя науки свой сон, бдительно фиксировал реакцию рамки в руке на пересечение границ аномальных зон. Над океаном в первую очередь хотел проверить, отобразится ли в биогеофизической (БГФ) аномалии срединно-океанический хребет (СОХ). Но с удивлением обнаружил, что весь океан на всю свою ширину является практически сплошной аномальной зоной (рис.1).
Далее http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html
Андреев Николай Михайлович:
Нефтеносность острова Ньюфаундленд (Newfoundland)
В отношении приведённых в предыдущем сообщении блога особенностей восточной границы огромной Атлантической биогеофизической аномалии и её предполагаемой нефтеносности (рис.1), появилась новая информация. Коллеги из Канады прислали кое-какие материалы и сообщили следующее:
http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2014/02/newfoundland.html
Андреев Николай Михайлович:
Новые месторождения нефти в Омской и Новосибирской области
В марте 2014 года по пути в Горный Алтай, куда нас пригласили для поисков подземных вод на одном из очень сложных в гидрогеологическом отношении участков, на автомобиле были пересечены территории ряда областей Сибири. Как всегда по маршруту движения, который проходил через Челябинск – Курган – Ишим – Омск – Новосибирск, а далее на Барнаул и Горно-Алтайск, автором проводилась экспрессная оценка биогеофизическим (БГФ) методом присутствия в недрах месторождений углеводородов. О Курганской и Тюменской области чуть позже разговор будет особый. Здесь же я остановлюсь на результатах исследований недр Омской и Новосибирской области, т.к. на Алтае особых перспектив в этом отношении обнаружено не было.
Продолжение здесь http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2014/04/blog-post.html
Андреев Николай Михайлович:
Выложил здесь свой доклад на 2-х Кудрявцевских чтениях с презентацией, а то слышали его там всего несколько человек. Текст доклада можно прочитать и на этом сайте, а вот материалы из презентации увидеть можно только здесь.
Картирование зон локализованной разгрузки глубинных УВ в земной коре БГФ методом
Навигация
Перейти к полной версии