Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?
Андреев Николай Михайлович:
Саратовская область. Экспрессная оценка Дергачёвского участка.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к результатам экспрессной оценки биогеофизическим (БГФ) методом нефтегазоносности Дергачёвского лицензионного участка в Саратовской области.
Кузнецов Константин Иннокентиевич:
Николай Михайлович !
Во всех своих постах Вы ставите знак равенства между аномалией, выделяемой рамкой и нефтяной залежью. Мне кажется такой подход вызывает подсознательную реакцию неприятия информации, поскольку нас учили, да и везде принято, называть залежью уже разбуренный объект где доказано наличие нефти или газа, будь оно промышленным или нет.
Формально Вы правы, Константин Иннокентьевич. Но так как большинство пока всё равно серьёзно не воспринимает результаты моих работ и совершенно не вникает в мою аргументацию (а потом в дискуссиях несут всякую ахинею на основе лишь своих представлений о биолокации, имеющих мало общего с моими наблюдениями), то и я порой не утруждаю себя более длинными словесными оборотами, которые должны были бы более корректно отразить смысл того, что фиксируемые мной аномальные зоны определённой структуры вероятнее всего отражают залежи углеводородов. Лично мне в случае детального картирования такой аномальной зоны практически на 99% уже ясно, скрывается ли за ней месторождение УВ или другой объект. Потому что явление, на которое опираются наши с вами методы, пожалуй, единственный пока инструмент для прямого обнаружения углеводородов в недрах. И тут проблемы только с верной трактовкой этого явления и правильной интерпретации результатов. Мне представляется, что где-то мне удалось ближе подобраться к его пониманию, чем многие другие. По крайней мере удалось избежать множества утвердившихся у специалистов ошибок, возникающих при шаблонном восприятии изложенной кем-то информации.
Очередной диалог с геофизиком о БГФ методе
Недавно в теме «Саратовская область. Пугачёвский 4-й и 5-й, Северный-3 участки недр» произошёл очередной диалог с геофизиком, который искренне хочет понять суть БГФ метода. По мере своих сил я пытаюсь помочь ему в этом, подробно отвечая на его вопросы. Возможно, этот диалог будут интересен и другим нашим коллегам-геофизикам. Для большей доступности и чтобы каждый раз не повторяться, выношу его здесь с незначительными правками в отдельную тему.
В ходе проведения 11 июня 2013 года на объектах ТПП «Лангепаснефтегаз» («Лукойл – Западная Сибирь») ряда экспериментов по демонстрации возможностей БГФ метода, побочно были получены следующие интересные результаты.
Нефть Лангепаса (Западная Сибирь)
Навигация
Перейти к полной версии