Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Надо бы в журнале у нас публиковаться, тем более у Вас есть фактический материал, геологическая основа и результаты на основе Вашего метода. И на конференции Вас ждем, как говорят, вода камень точит.
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Сентября 09, 2014, 01:08:21 pm ---...
Ну что же, ждём, какая же из всех предложенных точек будет выбрана инвесторами. И совсем скоро при любом выборе ждём подтверждения моих прогнозов, либо подтверждения ошибочности моих взглядов.
--- Конец цитаты ---
Ну что же, 10 сентября 2014 года группой акционеров была торжественно "освящена", так сказать, точка забоя первой разведочной скважины, которая через несколько месяцев даст первую промышленную нефть Московской синеклизы. Ритуал представлял собой обливание нефтью из какой-то сувенирной баночки установленного и окопанного мной ранее в этом месте кола. Ну и, естественно, соответствующих тостов по этому поводу.
Да, один из инициаторов этого проекта взял на себя огромную ответственность, лоббируя именно мою точку из шести предложенных по результатам различных исследований. По-видимому, мои аргументы показались ему более убедительными. А методы моих исследований он увидел своими собственными глазами. Его они не испугали. К счастью ещё встречаются мыслящие люди, занимающие ответственные должности, голова которых не забита шаблонами.
Заявляют, что к февралю следующего года эта скважина будет пробурена. Ждём результата.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Было бы хорошо, пригласить меня на экспертных началах для оценки Вашей точки. Может задним числом это сделать?
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 13, 2014, 12:05:03 am ---Было бы хорошо, пригласить меня на экспертных началах для оценки Вашей точки. Может задним числом это сделать?
--- Конец цитаты ---
Я бы не прочь проверить сходимость наших результатов, но здесь от меня мало что зависит. Да и как Вы это сделаете, если здесь не проводилась 3D сейсморазведка. Была выполнена по ряду взаимно перпендикулярных профилей лишь 2D сейсморазведка. Сейсморазведчики выдали свои 2 точки, которые по моим данным не попали в залежи. Эти же данные, насколько я понимаю, были обработаны своими методами ещё двоими исполнителями. Их точки тоже были неудачны.
Я повторяю, в строении залежей там, Ахмет Иссакович, полное торжество Ваших идей. Мне чтобы увидеть это сейсморазведка не нужна. Не сопоставимые ни с чем по детальности исследования в плане я провожу БГФ методом. Всё что мне необходимо увидеть в глубинных разрезах участка до 2-3 тыс м, в какой-то мере это позволяет сделать РАП - очень экспрессная и экономичная как бы замена сейсморазведки. Причём опять же в плане не сопоставимая с ней по детальности исследований. Ну а оценить результаты моих работ, способность БГФ метода картировать разломы и контуры залежей УВ, Вы легко могли бы на любом участке с известным вам строением имеющихся там залежей УВ. Было бы желание.
Карпов Валерий Александрович:
Николай Михайлович!
От всей души поздравляю с СУДЬБОНОСНЫМ событием!
Конечно же, хочется знать основные параметры этой скважины: проектная глубина, проектный горизонт, конструкция, растворы, ожидаемый продуктивный горизонт, характеристика контролирующей структуры и т.п. Принципиально также: на какую мощность будет вскрываться фундамент (здесь он может быть ГЛАВНЫМ объектом).
Есть ли на буровой станция ГТИ, геологическая служба непрерывного наблюдения за скважиной?
Понимаю хорошо Ахмета Исаковича: очень хочется взвесить на свои критерии.
Удачи!!!
Навигация
Перейти к полной версии