Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?

<< < (19/74) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Николай Михайлович!

Цитата:

"Но для чистоты эксперимента, лучше чтобы это были разведочные вертикальные скважины в новых районах, либо в отдалении от уже известных месторождений УВ. Проверяться будет площадь в радиусе сотни-другой метров от устья скважины, чтобы заведомо забой не ушёл за пределы этого исследованного контура."

Не очень понятны эти ограничения: ведь всегда известно положение (координаты) забоя по результатам инклинометрии.

Андреев Николай Михайлович:
У меня был опыт проведения нечто подобного с некоторыми нефтяными компаниями. Обычно от заказчика вообще никакой информации по скважине не вытянешь, и где окажется забой в результате мне могут так и не сообщить. А выводы свои о полученных результатах они обычно делают тут же, не учитывая никаких нюансов и не обсудив их со мной. Поэтому, чтобы подстраховаться от некорректно сделанных выводов, готов проверить детально всё в радиусе метров 200 от устья скважины, с учётом того, что разведочные скважины, как мне говорят геологи, обычно бывают вертикальными, и уход их от вертикали не должен превышать метров 30. Правильная ли у меня информация?
А так пожалуйста, если результаты по каждой скважине будут обсуждаться, перед тем как делать по ним выводы. Но опять же, если скважина уйдёт сильно от вертикали и окажется, что в районе забоя площадь мной не была провенна, оценка результата прогноза будет не корректной. И выводы как всегда будут сделаны не в мою пользу!
Вот в Татнефти геологи решили, что они лучше меня знают не только геологию нефти, но и особенности работы моего метода. Поэтому не стали ни обсуждать этот вопрос перед проведением экспериментов в Елабуге, ни обсуждать полученные результаты. Чего-то там для себя решили и ни о чём меня даже не поставили в известность. Хотя, чудак один из них, боялся со мной даже в одном автомобиле ездить, как мне потом передали, думал что я информацию по скважинам по его мыслям прочту! Ну не отошёл ещё мужик в своём солидном возрасте от детского, сказочного восприятия действительности, поэтому и считал, видимо, что я подойдя к устью скважины должен сказочным образом извлекать из "информационного поля", по-видимому, информацию о ней.

Андреев Николай Михайлович:
О перспективах открытия нового нефтегазоносного района на юге Тюменской области
Вот такую записку мне прислал один из её авторов – Марголин Ефим. Дал он согласие и на публикацию её в моём блоге. Что я и делаю, полностью сохранив как в оригинале текст и подписи к нему.

Открытие нового нефтегазоносного района на юге Тюменской области – ближайшая реальная перспектива

Карпов Валерий Александрович:
Таких участков с аналогичными прямыми признаками нефтегазоносности в З.Сибири (и в других регионах) множество. И все они долгое время остаются в разряде земель с неясными перспективами.
На основании чего сделано такое заявление:
"Открытие нового нефтегазоносного района на юге Тюменской области – ближайшая реальная перспектива"?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, думал в какой раздел подать эту информацию, решил в Ваш, Вы "калач тертый", Вам палец в рот не клади... Эта, понятно шутка, а вот если серьезно попалась мне тут статья:

Шаманские методы: имеющие дело с темной стороной геофизики
Greg Hodges, Fugro Airborne Surveys, Toronto, Canada. SAGEEP-2005, p.315-327.

Abstract. Разведочной геофизике с момента ее зарождения досаждают шаманские методы поиска нефти, золота и воды. Они приносят неисчислимый вред репутации и бизнесу с честным применением геофизики и исследований. Геофизик с нормальным научным уровнем знаний обычно может распознать ситуацию, когда встречает геофизику «с темной стороны», но в этом бывает трудно убедить не геофизиков. Разоблачение шаманских методов может быть сложным и дорогостоящим кошмаром для политики, маркетинга и судебных процессов.
Шаманская геофизика имеет некоторые общие характеристики: сомнительная теоретическая база, фантастический уровень чувствительности приборов, феноменально точная интерпретация, чрезмерные уровни секретности, агрессивные или же уклончивые ответы на любое высказанное сомнение. Оценщик должен также определить, является ли метод, о котором идет речь, продуктом чрезмерно усердного маркетинга, неверных научных принципов, или же мошенничеством.
Организации или корпорации, предоставляющие финансовые субсидии, должны настаивать на оценке состояния метода и его одобрении техническими экспертами перед вложением денег в новую систему. Технические эксперты должны быть непредвзятыми, но проверять все тщательно. Тесты должны быть четко продуманными и проверяющие должны иметь право на публикацию результатов проверки. Обманывающие методы боятся технических проверок и публикаций, и если они отказываются от поставки новой системы, чтобы реализовать оценку и публикацию результатов, то к таким методам нужно относиться с большим подозрением.
Думаю, есть смысл с ней ознакомиться и дать свой отклик, понятно, статья отражает одну сторону, автор таким образом борется с конкуренцией набирающей  силу "альтернативной геофизикой". А что Вы думаете, Николай Михайлович?

Ссылка: http://deepoil.ru/forum/Docs/VOODOO_ru.pdf

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии