Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Шестопалов А.В. Необычная роль разломов с точки зрения физической мезомеханики. - Материалы докладов III Тектонофизической конференции "Тектонофизика и актуальные вопросы наук о Земле" (Москва, ИФЗ им.О.Ю.Шмидта, 8-12.10.2012г.) Том 1 (в 2-х томах) - с.130-133.
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/5309/31556098.f4/0_9ce84_4412e79f_orig
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9650/31556098.f4/0_9ce8c_163b44e5_orig
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/4911/31556098.f4/0_9ce8e_2d91e8ae_orig
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9324/31556098.f4/0_9ce90_915bc24f_orig
Шестопалов А.В. О связи вертикальных тектонических разломов с орогенезом, дегазацией Земли и нетрадиционный способ объяснения этой приуроченности. - Дегазация Земли: геотектоника, геодинамика, геофлюиды, нефть и газ, углеводороды и жизнь. / Материалы Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 100-летию со дня рождения академика П.Н.Кропоткина (Москва, ИПНГ РАН, 18-22.10.2010г.). - М.: ГЕОС, 2010. - с.639-642.
Скачать (5,7 Мб): http://www.barodinamika.ru/sh/4618_.zip
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 05, 2014, 06:23:44 am ---Преставление о "квадрантах расширения (разуплотнения)" и "квадрантов сжатия (уплотнения)" в тектонофизике успешно применяют отечественные и зарубежные сейсмологи для объяснения механизмов очагов землетрясений, применялось в Среднеазиатской школе, которую возглавлял А.В. Королев, для прогноза и поисков месторождений металлических полезных ископаемых, а так же успешно применяется А.И. Тимузиевым для прогноза и поисков месторождений УВ).
--- Конец цитаты ---
В этой теме, связанной в первую очередь с концепцией расширяющейся Земли, я обсуждаю тектонофизику и в частности только орогенез. В моих статьях орогенез и рудогенез упоминаются одновременно так как являются следствием одного и того же процесса (согласно моей гипотезе) - роста дендритоподобных гигантских трещин растущих от поверхности Земли в направлении ее центра. Я не стал выдумывать новых терминов, а использовал термин "вертикальный тектонический разлом" в новом качестве. Извините, если кому-то уже надоела моя 101-я песня про морковку (кто-то писал на форуме про зайца который знает семь песен и все про морковку), но у меня есть еще "песни" про рудогенез о которых я здесь писать не могу так как есть специальная тема, открытая Тимурзиевым А.И., по холодному ядерному синтезу http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg528.html#msg528 В которой тоже я вынужден писать про землетрясения (опять про "морковку"), потому что у Ломоносова М.В. есть статья "Слово о рождении металлов от трясения Земли" http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg3005.html#msg3005
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 05, 2014, 06:23:44 am ---".. Нет ничего нового под Солнцем..." :) :(. Нашел речи об этом у великих: Ханса Клооса, А.В. Пэк и Г.Д. Ажгирея. Просто я, до того, не искал Это и "пролистывал" эти представления за ненадобностью.. >:(. И нашел у тех, кто стоял в основах объяснения механизмов очагов землетрясений. Если найдете время, то ознакомтесь с работой: . Ходжсон Дж. Х.. Землетрясения и строение Земли.М.Изд.Мир.1966.
--- Конец цитаты ---
Я посмотрю (закажу в институтской библиотеке по МБА), но "кто стоял в основах объяснения механизмов очагов землетрясений" так это Ломоносов Михайло Васильевич:
Ломоносов М.В. О слоях земных. М.-Л.: Государственное издательство геологической литературы, 1949. - 214с.
Читать: http://www.docme.ru/doc/55772/lomonosov-m.v.---o-sloyah-zemnyh-i-drugie-raboty-po-geolog...
Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Анатолий Васильевич!
1. С удовольствием прочел книгу М.В. Ломоносова: люблю услышать мнение Автора, а не цитату из его трудов, иногда, вырванную цицирующим из констекста размышлений Автора :(. В России сейчас принято говорить:"Пушкин - наше Всё! Ленин - наше Везде!". Тоже можно сказать о М.В. Ломоносове. Остроумец исчё и добавил : "А Путин - наше Навсегда". По мне так пусть будет так, чем убийство СССР при Мишке-меченном, или России при Великом алкоголике Всея Руси = Ельцине >:(. В свое время украинский академик И.И. Чебаненко "громя" Тектонику литосферных плит" (не по существу) одним из "козырных" доводов привел мысль о том, что "жалкие американцы" ничего нового в Геологии не сделали, а термин "плита" в Геологию был введен ...М.В. Ломоносовым! :) :(
К "зачаточному состоянию" тектонофизики: "было бы смешно, если не так печально" - я о том, как "Кольская сверхлубокая" "похоронила", на керновой фактуре, представления геологов, основанные на данных геофизиков, о глубине "базальтового слоя" земной коры, да и о наличие такого слоя на контитнентальных блоках земной коры. У нас, под эту информацию, ускоренно упразднили хорошо организованный и работающий отдел геофизиков-научных работников и практиков. Из первых остались работать единицы, а вторые ушли работать на нефтяников. Благо РТ - нефтяная республика. И что, геофизика с тех пор не находиться в "зачаточном состоянии". Некоторые полагают, что эту "шутку"с "базальтовым слоем" над геофизиками сыграл эффект изменеия поведения кристаллических пород "гранитного слоя" из-за изменения рТ условий на тех глубинах, с которых фиксировался "базальтовый слой". :(. Это известно многим, но тем не менее.... перманентность проявления "зачаточных состояний" в Геологии процесс не завершенный :(.
2. Я глубоко "не заходил в дебри вариантов" механизмов очагов землетрясений. Должно быть - это свои "Джунгли". Ещё раз скажу, что Работа Ходжсона Дж. Х. мне была, "как бальзам на раны", при обостренном желании найти ссылку на кого-нибудь при "первой находке" мной "квадрантов сжатия и растяжения" в узлах пересечения парагенетичных право и левосторонних сдвигов. В большинстве работ по тектонофизике о них не было ни слова, за их "ненадобностю :(.
3. О влиянии землетрясений на формирование месторождений полезных ископаемых я тоже спорить не стану. До меня многие выскозалиь и про УВ в том числе и о вулканогенно-осадочных боратов (А.А. Озол, 1983). Я применял анализ механизмов очагов землетрясений для территории Малого Кавказа и сопредельных территорий Ближнего и Среднего востока: появилась возможность при построении разномасштабных структурно-кинематических моделей диагностировать сегоднешнюю кинематику разломов, унаследованную на всем протяжении неотектонического периода и, сворее всего, с плиоцена. Я тоже мог бы привлечь землетрясения, как "тектоновибраторы" способствующие преобразованию вещества на разных уровнях литосферы. Есть же примеры лабораторного получения с применением вибрации УВ из углей в присутствие кремния. И вообще, в технологиях разного рода при работе с металлами, например, использование вибрации при обработке металлов давлением расширяет технологические возможности пластической деформации. Конешно, землетрясения даже в сейсмоопасных районах не так часты, "в человеческом измерение времени", А если рассмотреть сейсмоактивность "в геологическом измерение времени"? Если мысленно изменить шкалу измерения времени: вместо миллиона лет в "человеческом измерения времени". будем измерять этот"1 миллион лет", как "1 час в геологическои измерении времени". Наверно, в определенные периоды тектономагматической активности "такая вибрация" в природе, вполне, возможна. Например за "плюсс - минус" 29 "часов" (почти сутки в человеческом понимании) глобальной тектономагматической активизации новейшего времени, картина развития геологических процессов будет выглядеть, "как кипящий котел на грани взрыва и гибели повара" :) :(. Асколько катастрофичных и "необратимых" (?) потрясений в геолгии Земли! Напрмер, тектоническое взаимодейчтвие океанической плиты Фаралон с Севро-Американской плитой из субдукционого взаимодействия трансфорировалось в сдвигово-трансформное, естественно, с изменением как внутри плитных дислокаций на территории Севео-Американской плиты, так и состава магматических и вулканических продуктов извержений и условий осадконакоплекния, а так же комплексов месторождений твердых и горючих полезных ископаемых. А на территории Ближнего и Среднего востока произошло в ходе орогенеза "окончательное поглощение овеанической коры большей части Мезо и Неотетиса, остались только офиолитовые швы, да фрагменты Тетиса :Средиземное, Черное и Каспийское моря. После столкновения Индийской плиты с микроплитами Азии, возникли в ходе неотектонического орогенеза, Тибет и Гамалаи, к северо - западу от которых сформировался Памир и Тянь-Шань вновь стал из пенеплена орогенной областью, да и правосторонние сдвиги от формироания Памира проникли по "Линии Николаева" - на её продолжение, угасая - через Аральское Море, до Южного неотектонического Урала, а к северо-востоку в ходе орогенеза - свормировалась Хубсугул-Байкальская система внутриконтинентальных рифтов и их Чарская система левосдвиговых деформаций проникающих от северо-восточного окончания Байкальского неотектонического внутриконтинентального рифта, вглубь Восточно сибирской платфрмы, до Алданского щита. (Да, простят меня тамошние геологи за неправильные -"традиционные" названия перечисленных дислокаций :( ). А на юго-востоке Восточно-Европейской платформы сформировалась газо-нефтеносная Волжско-Камская антеклиза в нынешнем её виде. За другие регионы затрудняюсь сказать, но новейшая тектономагматическая активизация сформировала современное геологическое строение Земли, "переваривая" ранее образованные структурно-формационные комплексы, и, при этом, образуя месторождения твердых и горючих полезных ископаемых. И на всех перечисленных регионах, включая западную и восточную субдукционные гранцы Тихоокеанских разноколиберных плит, да и на других плитах - всё сей час активно "вибрирует" от землетрясений. А уж вибрации от землетрясений на всех границах литосферных плит и во внутренних их пределах, я думаю, была (в "геологическом измерении времени") существенной, впечатляющей и ...рудообразующей (!) :) :( . Но для разрешения этой проблемы: "Поздненеотектоническое вибрационное влияние землетрясений на формирование месторождений твердых и горючих полезных ископаемых, или - "новейшее рудообразование"... надо "попахать" отдельно. :(. Но это, как говориться, "будет "Другая История" :) :(
4. Повторюсь: против Вашей точки зрения о влиянии поверхностных факторов на ускорение развития "техногенных трещин" и сопутствующих этому активизацией выделения метана и обводненности угольных шахт (если не исказил Вашу мысль) ничего возразить немогу, и, соответственно, не хочу :).
Навигация
Перейти к полной версии