Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 08, 2014, 02:56:46 pm ---2 Я глубоко "не заходил в дебри вариантов" механизмов очагов землетрясений. Должно быть - это свои "Джунгли". Ещё раз скажу, что Работа Ходжсона Дж. Х. мне была, "как бальзам на раны" при обостренном желании найти ссылку на кого-нибудь при "первой находке" "квадрантов сжатия и растяжения" в узлах пересечения парагенетичных право и левосторонних сдвигов. В большинстве работ по тектонофизике о них не было ни слова, за их "ненадобностю :(.
--- Конец цитаты ---
Нашел в интернете книжку без обложки, предположительно
Ходжсон Дж. Землетрясения и строение Земли. - М.: Мир, 1966
http://download.physme.ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2/=%20%D0%9A%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D1%8B%20=/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8/(8%20%D1%81%D0%B5%D0%BC)%20%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%20%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/%5b%20%D0%AF%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%5d%20%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%20%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8.pdf
Хайдар Галимович, Вы можете подтвердить или опровергнуть соответствие найденного по этой ссылке разыскиваемой книге?
Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Анатолий Васильевич! Спасибо за книгу! Я "саму книгу" давно вернул в библиотеку. Похоже, этот вариант книги - гораздо более поздняя версия. Не 1966 года, т.к. в этом экземпляре литература к главам включает публикацции 80-х годов. Есть и сылка на работу Дж. Ходжса за 1966 год. Тем не менее, в предложенном Вами нам издании есть текст и графика со стр. 95, заитересовавшие меня в свое время. Тоже наглядно и более "современно", по сравнению с 1996 годом.
Удачи!
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 08, 2014, 03:49:56 pm ---Уважаемый Анатолий Васильевич! Спасибо за книгу!
--- Конец цитаты ---
Я вообще-то искал для себя ..., но если ..., то пожалуйста :)
Эйби Дж. А. Землетрясения. / Перевод с англ. Б.Г.Слепцова, Н.М.Хайме; редактор перевода И.С.Комаров. – М.: Недра, 1982. – 264с.
http://collectedpapers.com.ua/ru/hfs/geology/earthquakes
Зинатов Хайдар Галимович:
Анатолий Васильевич, это хорошо, что вы изложили Вашу, не опубликованную, из-за "протестантионизма" против "цензуры" в печати, статью: "ХОЛОДНЫЙ ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ В ГЕОЛОГИИ (ОСТЫВАЕТ ПЛАНЕТА ИЛИ НАОБОРОТ РАЗОГРЕВАЕТСЯ)"А.В.ШЕСТОПАЛОВ. Институт проблем комплексного освоения недр РАН, Москва, Россия, sinergo@mail.ru, на Форуме, т.к.:
1. Когда знакомишься в тезисной форме изложения представлений автора, многое "внепонятке" - "откуда, что берется у автора"? Выглядит декларативно и "возмутительством спокойствия" среди "устаканившихся представлений". Прочел и для меня, как-то более, прояснилось Ваше понимание изложеннной Вами проблемы и Вашего подхода к её решению. Ничего не имею против, акромя Вашего "переноса" результатов работ и выводов полученных в шахтах - в исскуственных образованиях в земной коре, в том числе, и "техногенной трещиноватости", которую в "поверхностной" Геологии отрицать геолагам было бы "сверхглупостью" или на уровне "идиотии" ("идиотия"- греческое: "невежество"), на гигантскую и , естественно, ещё далеко не разрешенную Проблему "Орогенеза".
2. Относительно "расширяющейся" Земли скажу, как "ортодоксальный сторонник" Тектоники литосферных плит, что: да, Земля может "расширяться" в континентальных рифтах и в пределах Срединно-океанических хребтов! Однако у сторонников этой парадигмы есть два "ловких трюка" или "придумки": А. Зоны субдукции , включающие и "обдукцию", где происходит "поглощение" "расширений" Земли; Б. Трансформные разломы. Я бы, будь моя воля, присвоил бы её автору Джону Т. Вилсону Нобелевскую премию :). [Для геологов, "ивращающих" этот термин:1. Это не разлом, дискордантно пересекающий разнообразные структурные формы земной коры. Есть же в советской терминологии по тектонике - "сквозной разлом". Вот и используйте этот второй термин. 2. Это не "сброс ", как бытово переводят с англицкого термин "сдвиг". От такого перевода терминов на русский язык представление о Тектонике, как о "сумасшедшем доме", только упрочивается. 3. Никогда(!) и нигде(!) трансформные разломы не "разрывают" и не смещают части Срединно-океанических хребтов. Такая их трактовка - есьмь абсолютное извращение понимания трансформных разломов, которое предложил их автор. Трансформный рзлом - есьмь следствие развития Срединно- океанических хребтов или внутриконтинентальных рифтов или их систем, а в целом -спрединга океанической коры] Как раз, вдоль трансформных разломов происходит "ТРАНСФОРМАЦИЯ" -"ПРЕОБРАЗОВАНИЕ" (!) "наращивания океанической коры" в зонах Срединно-океанических хребтов в её "поглощение" в зонах субдукции. :) :(. Так что , за счет таких взаимоувязанных процессов в литосфере "опровегается" "расширение" Земли - "расширение" Земли поглощается в областях субдукции или "Орогенеза". Горизонтальные движения литосферы в областях Срединно-океанических хребтов преобразуются в опускания земной поверхности по вертикали - океаны, в континентальных рифтах - внутриконтинентальные моря, или глубоко погруженные , ниже уровня современных морей, озера или системы озер и т.д., а в областях субдукции - в вертикальные восходящие движения, т. е., в орогены, то биш, горные системы и хребты. Да если подходить "бытово", то срединно-океаические хребты - тоже "горы". Высота хребтов там, при относительном погружении осехых частей Срединно-океанических хребтов, достигат 1 - 1,5 километров. Чем не горы и хребты? Геоморфологически - да. Но это не "орогенез" - сугубо окраинноконтинентальный или внутриконтинентальный геологический процесс образования гор. Плейттектонисты - заблуждаются? И все это, что я высказал, все знают? Возможно... . Не заблуждается только тот, кто не работает... , а "сидя на заборе" и созерцая футбольный матч, естественно, "лучше всех играет в футбол" :) :( >:(. Триада парагенетичных по кинематике дислокаций: "растяжения - скола - сжатия" прослеживается на разных уровнях организации вещества в геологии: от Тектоники литосферных плит (Срединно-океанические хребты - трансформные разломы - зоны субдукции (последние -орогенез), через "континентальные рифты - сдвиги - взбросо- надвиги (в последнем случае -горные хребты, т.е., орогенез), а также, кулисные ряды "грабен-синклиналей (сбросового механизма образования) - сдвигов - горст антиклиналей (взброво-надвигового механизма образования), до кулисных рядов "трещин отрыва - скола - сжатия" в кристаллах. И я ни вкоем случае не поучаю, Боже, упаси. Я так понимаю "Орогенез" - мне так... понятен он. :) :( Можно. конешно, говорить об "орогенезе" в Срединно-океанических хребтах и о "вулканогенном" "орогенезе. Это тожеж -горы! :). Однако если на территтории Малого Кавказа, некоторые геологи и геоморфологи утверждают, что с миоцена (периода пенепленизированного развития этой теретории (Палео- Севан в миоцене был на уровне не более (!) зоо м над уровнем морей того времени, а сечас он - современный Севан на уровне выше 2000 м.), а точнее с плиоцена территория Малого Кавказа испытала поднятие на высоту боле 5000 метров. Они глубоко заблуждаются (! :( ), так как, к "орогенезу" причисляют гиганские как по высоте , так и по площади формирования вулканические конусы таких стратовулканов, как библейский Арарат, Арагац и прочие, эти гигантские "терриконы" интрузивных, экструзивных, эффузивных и эксплозивных продуктов магматичнской и вулканической деятельности.... . Судя по абсолютныт отметкам положения фрагментов палеозойского фудамента на Малом Кавказе за период плиоценового "орогенеза" поднятие-горобразование в пределах Среднеараксинской впадины достиглр немного более 900м, а в хребтовых частях малого Кавказа более 2000 метров. И всё! А уж, "добавка" высот вулканических конусов к "орогенезу" то это, может быть" от лукавого".? Хотя вулканизм позднеорогенной стадии (плиоце-четвертичное время) генетически сопряжен с "орогенезом" на Малом Кавказе, произошедшем в результате внутриконтинетальнго взаимодействия плит, субплит и других крупных блоков литосферы и земной коры на Ближнем и Среднем Востоке. Тогда формирование вулканических конусов вплне можно рассматривать, как составную часть "орогенеза" :) :(. Тогда надобно "поедать" в "орогеезе" "мух" - вулканы - отдельно, а "котлеты" - горизонтальные и вертикальные движения разнопорядковых блоков литосферы и земной коры) - отдельно :) :(.
3. Мне интересен приведенный Вами материал о размещении дольменов на Земле. Правда тектоники "маловато будет" :(. В 1986 году, на крайнем Всесоюзном совещании по Космической геологии, при общении со мной, Ришард Иванович Гришкян (алданщик) рассказал, что когда его "ушли" из геологических исследовани по Сибри из города Новосибирска, как "падшего ангела" ("бодался", аж (!), с самим Ю.А. Косыгиным :(, строптив был товарисчь Гришкявичус ), он вернувшись на родину в Прибалтику, в город Ригу, при дешифрировании КС и "лозоходстве", пришел к выводу о том, что большинство храмов и монастырей в Прибалтике размещаются в узлах пересечения линеаментов или на зонах линеаментов, не исключено, имеющих разломную природу. А как известно многие христианские и магометанские храмы очень часто строятся, как ни странно, на местах древних капищ язычников. И не из-за желания уничтожить память народную о язычестве, а, токмо, "из-за "благостности" Места".
Как древние находили такие места? Может быть инопланетяне помогали? А может свои , местные, экстрасенсы проявляли себя. Как-то, по-поводу "Стоунхендж", прочел, что его строили не в "одночасье", а очень долго. Менялись племена и народы, с присущими им своими культурами проживания в симбиозе с Природой: "охотников" сменяли "рыбаки",а тех - оседлые племена -землепашцев, ну и т.д. А план строительства "Стоунхендж" кто-то неуклонно выдерживал! :)
P.S. А книга Дж. А. Эйби "Землетрясения", обложку которй Вы, Анатолий Васильевич, привели на Форуме у меня есть. Ещё раз бегло прочел её и "освежил"в памяти, и, к тому же, переоценил некоторые познавательные сведения приведенные автором. Для меня эта книга хорошая и не только по познавательности, но и из-за применимости в работе, сведений изложенных автором, в частности, для понимания и объяснения структурно-кинематических закономерностей размещения и динамических (в свете полей напряжений) условий образования интрузий, даек магматических пород, гидротермальных рудопроявлений твердых полезных ископаемых и месторождений УВ в связи с парагенетичными дислокациями в зонах сдвиговых деформаций, и, следовательно, для усовершенствования тектонических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых, то есть, для более обоснованного проведения их лоисков. К сожалению, у автора книги не рассматриваются механизмы очагов землетрясений, но есть много отечественной и зарубежной литературы по этому разделу сейсмологии.
Навигация
Перейти к полной версии