Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате

<< < (32/464) > >>

Беленький Анатолий Павлович:
19 серий я закачал в 2011г.

Шестопалов Анатолий Васильевич:
Спасибо за уточнение, буду искать в интернете, например тут уже 16 фильмов http://my.mail.ru/mail/ildarakisov/video/25 ну и, когда будут попадаться на пути, посматривать у продавцов на дисках. Я много смотрю видео из интернета, но всех серий не видел точно.

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Анатолий Васильевич!
!. Спасибо за советы о том, как нужно цицировать . Обязательно воспользуюсь: "Век живи - Век учись" :(.
2. Ссылку на понимние процессов "дилатансии", как понимает её  Дж. А. Эйби, при рассмотрении очагов  или механизмов землетрясений, я привел не в связи с его   пониманием очагов землетрясений. Дилатансию так все понимают, не только  он. По-моему, суть этого "парадоксального" процесса, проявляющеглся не только в земной коре, но и в разнообразных изделиях Социума, заключается именно в том, что в условиях всестороннего сжати как горных пород , так и изделия социума, на определенных стадиях всестороннего давления испытывают , может быть , "взрывное" объемное увеличение (диалектика : в условиях всестороннего сжатия, "когда дышать нечем!" >:(, происходит объемное увеличеник материала) и ...его расширение и разрушение с формированием не только порового пространства :(, но, главное(!) - развитием "трещин отрыва" - растяжения, а это сопровождается "эффектами декомпрессии". А природа, как известно, "терпеть-ненавидит" Пустоты... :)  :(. И в эти трещины врываются магматические расплавы, гидротермы, флюиды и всякого рода гидро- или газоэксплозии, в том числе и наиболее летучие элементы из вмещающих пород, так, например, по-видимому, формируются месторождения твердых полезных ископаемых, типа "альпийских жил". И в зависимости от состава горных пород в этих "альрийских жилах" формируются, иногда, промышленно значимые месторождения полезных ископаемых. Например, первично осадочные породы обогащены кремнеземом (джеспелиты, яшмы и др.) - формируютя кварцевые жилы - месторождения горного хрусталя, обогащены породы кальцием - образуются,  даже среди углефицированных черных мраморизированных известняков,  кулисные ряды жил молочно белого кальцита (обратите внимание на это в облицовке московского Метрополитена). Обогащены осадочные породы свинцом и цинкоп  - формируются месторождения стратифицированные - "прикованные" к одному комплексу пород жильные месторождения свинцово-цинковых руд, обогащены древние -юрские вулканогенно-осадочные породы барием, на неотектоническом этапе в них образуются жильные месторождения  барита. То же и с месторождениями графита: углерод собран органикой , а последующая разрывная тектоника переводит его поэтапно в месторождения графита. Примеров множество. Возможно горные породы, естественно, насыщенные , лучше "пересыщенные" какими-то элементами, водой, газами, попадая в условия всестороннегосжатия, естественно, испытывают и температурные изменения, а это влечет, возможно, гидро- или газово-гидроразрывы. Может, в этом суть  или "начало", "запал" или "спусковой механизм" "баровзрыва"? :(. Хотя при формировании трещин отрыва происходит в них падение давления. Интересно: увеличение всестороннего давления побуждает локальные очаги падения давления :) :(. Наверно, нет чистой механики,без  всего остального, т.е. без вещесвенного выполнения горных пород, которое вовлекается в механическое перевоплощение..
3. Анатолий Васильевич, на мой взгляд эфир и прочие загадки природы -это интересно, но вот если бы увязали Ваш механизм формирования гигантских оползней и формирование всякого рода катастрофических выбросов в шахтах с с современной тектноникой  и естественно, с современным напряженно-деформационным состояним верхних слоев земной коры , т. е. с современными парагенетическими дислокациями на территори шахт, то, возможно, картина пространственного развития их и структурно-кнематической их приуроченности позволила бы сделать прогнозирование таких катастроф. Я очччень далек от рудниковых разработок. Но каждая шахта нарушает современное напряженно-деформационное состояние тех горных пород, в которые проходят эти горные выработки.
4. О глубокофокусных землетрясениях: я не вникал глубоко в их проблемы образования. Авторы, на которых я сослался, всё, что связано с ними, подробно описали. :(
5. А мои P.S.-тумы? Это свойственно многим. Как говорят французы : наиболее остроумный ответ на то, когда вас выставили из квартиры, приходит вам в голову ... на лестничной площадке... :(.
    Уважаемый, Анатолий Беленький! Спасибо Вам за рисунки. Я их приобщил в сой архив. Волею судеб  в Геологии я "отбатрачил" на советской территории Ближнего и Среднего Востока при полевых и командировочных работах на территории Азербайджана, Армении и Грузии лет 20. Если Вас заинтересует, то прилагаю ссылку на мою публикацию в Электронном журнале "Глубинная нефть": Зинатов Х.Г. Усовершенствование тектонических предпосылок поисков месторождений неметаллов и лигнитов в неотектонических орогенах. Электронный журнал «Глубинная нефть». 2013. Том 1. № 9. С. 1284 – 1306. Если Вы на Форуме, то выйти на журнал очень просто. :). Об орогенезе я сказал уже: если под этим термином понимать просто - бытово: как образовалась "гора" ?, то термин приобретает широкий диапазон трактовок. Вот вам всем пример "Джомолунгма" или "Эверест", этож каждому геологу даже на фото этой высочайшей вершины Мира видно, что это не магматический интрузив - есть такие горы, и не вулкан - есть и такие горы. Это комплекс стратифицированных - осадочных горных пород, вытесненный шарьяжами, созданными столкновением Индийской плиты с древнми плитами Азии на неотектоническом этапе. В свое время я был "потрясен", когда увидел на вершинах Ферганского хребта, в зоне Таласо-Ферганского разлома, синклинально залегающие угленосные юрские породы "занесенные" на высоту 3,5 тыс. метров над уровнем моря(!). Эти угли образовались в каких-то болотах или озерах юрского периода в условиях гумидного климата... на рвнинах. И Бугульминско-Белебеевская возвышенность, "маркирующая" осевую часть "живой"  Юго-восточной части Волжско-Камской антеклизы, которая насыщена крупнейшими месторождениями нефти, - тоже... гора относительно обрамляющих возвышенность неоген-четвертичных впадин... :(. Важно ответить на вопрос: каков механизм формирования каждой "горы". :) :(.
Всем Благополучия!

Если выброс угля, породы и газа происходит в выработку небольших размеров, то он всегда недоразвит и полость имеет форму воронки. Если пространство выработки позволяет выбросить столько сколько выброс может то полости имеют форму груши (узкую горловину). Расстояние на которое транспортируются продукты выброса зависит также и от количества газа генерируемого при выбросе. Когда газа много и пространство ничем не ограничено образуются спиралевидные полости - следы вихря эфира не успевшего превратиться в газ, называемых Робертом Михайловичем Бембелем геосолитонами:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9062/223316543.14/0_16acb5_690f642a_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/9304/223316543.14/0_16acb6_5ee6cc2e_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/9324/223316543.14/0_16acb4_8b310f06_orig

На фотографиях полости выбросов при проведении подготовительных выработок на шахте им.А.А.Скочинского (ПО "Донецкуголь"), соответственно, 29.10.1969г., 10.12.1969г. и 04.04.1984г.

Если бы это был взрыв водорода, то была бы выброшенная земля, а земли вокруг воронки нет ...

http://img-fotki.yandex.ru/get/9065/223316543.14/0_16acba_b66b43b6_orig

Следовательно, это выход гравиболида Черняева-Бембеля (на фото, как я предполагаю Ларин В.Н. и насколько я знаю он так не думает).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии