http://nanoworld.org.ru/post/120579/#p120579А можно цитату, где речь идёт о твёрдом эфире?
В названии доклада Магницкого Н.А. "упругого осциллирующего эфира", Зайцева Ф.С. "модель эфира как сплошной среды".
Упругая и сплошная одновременно среда может быть только твердым телом. Жидкость сплошная но не упругая, газ упругий но не сплошной. Весь доклад Зайцева цитата. В ответах на вопросы он говорит что частицы эфира не могут сталкиваться как атомы в металле и др.
Кушелев: Вообще-то сплошной средой моделируют все агрегатные состояния вещества. Упругостью обладают тоже все агрегатные состояния вещества.
Другое дело - сдвиговая упругость. Сдвиговой упругостью обладает только твердое тело. Поперечные волны - это волны в среде, обладающей сдвиговой упругостью, т.е. в твёрдой среде. Есть в тексте слова "сдвиговая упругость" или "твердый эфир"?
Не знаю, есть такие слова или нет. Если вы не имеете возможности посмотреть видео или полистать книжку, то у меня тоже нет времени. Ни куда они не денутся, если еще нет у них таких слов, то обязательно будут.
Что касается вашего замечания "сплошной средой моделируют все агрегатные состояния вещества", то это подтверждает мое утверждение, что агрегатные состояния придумали люди, свойства зависят от скорости нагружения (помните, по воде тоже можно бегать на коньках, нужно только достаточно быстро ногами перебирать). Напоминаю вам что обсуждение между вами и мной этого моего утверждения закончено мной много лет назад. Вы можете возражать но я отвечать не буду.
Вязкость не является отличием твердого вещества от жидкого и газообразного. Отличием твердого вещества является возвращение элементов вещества в положение равновесия. В жидкости и газе элементы не возвращаются в первоначальное положение, а твёрдом теле возвращаются, если речь идёт об упругой деформации.
Кататься по воде можно и на лыжах и на коньках. Но элементы воды не будут возвращаться в исходное положение. Если же кататься по твёрдому, например, желеобразному телу, то элементы будут возвращаться в исходное состояние. Поэтому твёрдое тело сохраняет форму, а жидкость и газ принимают форму сосуда.