Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате

<< < (40/464) > >>

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 20, 2014, 05:43:19 am ---4. "Тектоника" - с греческого - "строение", "структура" от римлян (латинян) - тоже "строение". Дурдом в терминологии тектоники. А когда я читаю название статьи или, тем более, кандидатской: "Структурно-тектоническое строение"... такого-то региона и т.д. У меня начинается "аллергия"... :(

--- Конец цитаты ---
По моему это по русски, и зачем нам греки с римлянами. А как по Вашему мнению будет правильно написать? Стоение ... такого-то региона, так под "строением" у нас понимают всякие здания жилые-нежилые в том числе и коровник. Структура ... такого-то региона? Вооще, широчайшее понятие. Методом исключения прихожу к тому, что правильно будет только Тектоника ... такого-то региона.
Бывает хуже, например, "напряженно-деформированное состояние" - какое оно "напряженное", если деформации уже прошли? Напряженное оно могло быть только до начала деформаций или в крайнем случае во время деформации.

Зинатов Хайдар Галимович:
Анатолий Васильевич, и меня браузер предупреждает, что этот сайт опасен. Хрен знает что? >:(
Я , для себя решил так: "Тектоника - это раздел геологии, как "неестественно" науки :(. Структура - это совокупность блоков  земной коры и осложняющих их дизъюнктивных и пликативных дислокаций. А строение - бытово , по русски - это строение :). Я так для себя разделил эти понятия. Мне так легче работать. А "Напряженно-деформационное состояние земной коры" или её маленького фрагмента либо реализовано в движениях блоков земной коры и в деформационном взаимодействие, образующихся дислокациях. Либо просто реализуется сейчас - в современном деформационном взаимодействии блоков земной коры и дислокациях, когда мы общаемся :(. Древнеобразованные угли уже не в стадии их конформационного  (осадочного) образования. Они подвержены неотектоническому или  современному напряженно -деформационному состоянию в земной коре. Я не поучаю. И мой скелет и весь мой "ливер", и Ваш, и всех устроен, так , чтобы мы выживали в современной гравитации и магнитных, и прочих поля Земли и т.д. Изменются оне - эти факторы "мгновенно", мы "мгновенно", или долго и мучительно передохнем, как динозавры :(. Ну, в каких-то "бункерах" кто-то из "избраных" выживет... ненадолго: на земную поверхность рано или поздно придеться выбираться, а остальные.. передохнут. :(. А о чем мечтать-то? Мы все "скроены" под современную гравитацию и магнитное поле Земли.... А птицы летят на Север ... размножаться. Почему? А потому, что там при Мамонтах и при Зубрах и Северных гигантских оленях были ... ,так  14 тысяч лет тому назад , ... благоприятные условия для "птичьего счастия - дальнейшего размножения". Выйдите рано -поутру, когда караваны птиц летят из Африки, Ближнего и Среднего Востока, где оне перезимовали,... над Россией, по весне, ... на Север..., за полярный круг. И их никто ... не повернет. Они летят в тот край, где им была та "благодать - разножиться..." по старой памяти о "Птичьем Рае"... :(

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 20, 2014, 08:57:52 pm ---Анатолий Васильевич, и меня браузер предупреждает, что этот сайт опасен. Хрен знает что?

--- Конец цитаты ---
Для такого случая Хайдар Галимович, в конце каждого поста (сообщения) есть кнопка "Сообщить модератору". Жмете, пишите письмо и отправляете. Об этом случае я ему уже написал.

Шестопалов А.В. Механизм образования трещин в результате их самоорганизации. - Сборник материалов IV Международной конференции "Деформация и разрушение материалов и наноматериалов" (25-28.10.2011г., ИМЕТ РАН, Москва) - М.: ИМЕТ РАН (электронное издание), 2011. - с.93-95.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9313/223316543.15/0_16c8ab_c3ee7192_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/6728/223316543.15/0_16c8ac_5e101ca2_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/9107/223316543.15/0_16c8ad_9ebc0fd_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/9064/223316543.15/0_16c8ae_6fa6e20a_orig

МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ТРЕЩИН В РЕЗУЛЬТАТЕ ИХ САМООРГАНИЗАЦИИ
Шестопалов А.В.
Россия, УРАН Институт проблем комплексного освоения недр РАН, sinergo@mail.ru

THE MECHANIZM OF CRACKS FORMATION AS A RESULT OF SELFORGANIZATION
Shestopalov A.V.
The author suggests that the said phenomenon may result from mechanical energy flow through aligning of defects (the flow conducting channels) lengthwise the field force lines. Based on the above assumption a mechanism for discontinuous geomaterial self-decomposition under the effect of rock pressure, i.e. external power source, was developed. Low depth rock mechanics which is involved in processes of spontaneous rockmass end part failure maybe considered as a new field for synergetics application.

Необходимость написания этой статьи обусловлена потребностью рассказать о необычных трещинах, которые прорастают и ветвятся наподобие деревьев, за что и были названы мною дендритоподобными, а явление их воспроизводящее процессовым фракталом. Все публикации автора на эту тему выложены для скачивания на сайте www.shestopalov.org .
      До моих исследований самообразующихся техногенных трещин в разрабатываемых угольных пластах, широко были известны искусственные техногенные трещины образуемые человеком при воздействии на пласт, например, буровзрывными работами или выемочным механизмом. Благодаря этим трещинам собственно и удается добывать полезное ископаемое. Кроме того в результате подработки земная поверхность прогибается и опускается. При этом непосредственно над выработкой появляются трещины расслоения. Образованные ими балки посредине и на концах (в местах защемления) ломаются с образованием «секущих» трещин. Эта система техногенных трещин также давно известна и называется в геомеханике и маркшейдерии мульдой сдвижения. После окончания своего формирования она в принципе представляет собой дендрит, но как бы наоборот (дерево у которого сначала появляются ветви а потом между ними образуется ствол). Эта система трещин образуется за счет внутренних источников энергии появляющихся в виде веса разупрочненной массы вышележащих пород. Эти свойства были выявлены мною в результате сравнения с моими гипотетическими, но зато истинно дендритоподобными трещинами у которых сначала растет ствол, а потом ветви, соответственно, секущие трещины и трещины расслоения. Эти трещины образуются не за счет внутренних, а за счет внешних источников энергии традиционно называемых горным давлением, которое на больших глубинах действует во все стороны равновелико. Они перпендикулярны длинной поверхности обнажения и прорастают из выработки в горный массив.
      Дендритоподобные трещины до меня были конечно известны, но почему-то не обсуждались, хотя взрывоподобное саморазрушение горного массива в виде динамических и газодинамических явлений (горных ударов и внезапных выбросов угля, породы и газа) были известны уже порядка ста лет. Широко известна попытка Христиановича С.А. объяснить выброс угля и газа послойным отрывом, т.е. образованием техногенных трещин параллельно линии забоя (поверхности обнажения). Однако его математическая модель была одномерной и оказалась ошибочной, так как в двумерной постановке выдавала концентрические окружности вокруг скважины или полость в виде воронки в краевой части пласта и, следовательно, не объясняла грушевидную форму полости выброса узкой частью всегда направленной в выработку. На бытовом уровне широко известна головка слесарного зубила, на которую я обращал внимание Христиановича С.А. в 1999г., но не был услышан о том, что трещины растут не параллельно кромке, а от периметра к центру и ветвятся на трещины расслоения.
      Предсказанная мною в 1982г. система самоорганизующихся трещин трудно поддается описанию словами без рисунков, на которые здесь нет места. С одной стороны это трещины перпендикулярные длинному забою (фронтальной стенке выработки). С другой стороны это трещины перпендикулярные длинной боковой стенке, которая в свою очередь перпендикулярна забою. То есть одновременно и перпендикулярно и параллельно линии забоя. Получается словоблудие, с которым я не могу справиться в рамках этих тезисов и отсылаю читателя к своим публикациям на сайте и непосредственно устному докладу, который я надеюсь, состоится и будет снят на видео. Представления, полученные на основе мысленных экспериментов с моделью из упругих кубиков (рис. 1), получили подтверждение в случайно найденном мною керне (рис. 2), который я показывал всем начиная с 2000г. Как выяснилось позже, еще до керна, через десять лет после моего предсказания, была обнаружена экспериментально непосредственно в шахте другими исследователями часть моей системы техногенных трещин в виде кольцевых зон разуплотнения вокруг горных выработок (рис. 3). Они назвали их «зональной дезинтеграцией», оформили и зарегистрировали в виде открытия. Судя по тому, что они не догадались о существовании трещин ортогональных их «зонам дезинтеграции», можно предположить, что они мои работы не читали. Из общего понятия о дендрите следует, что если есть ветви, то должен быть и ствол, т.е. вторая часть моей системы трещин. Открытие СССР номер 400 (Шемякин Е.И. и др., 1992г.), а так же многочисленные статьи и последующая монография широко известны специалистам горнякам, поэтому я не делаю ссылок, чтобы не увеличивать их индекс цитируемости (если я не использую, а критикую, то это не должно приносить авторам критикуемой работы «дивиденды»).

http://img-fotki.yandex.ru/get/9930/223316543.15/0_16c8b0_fbacc1de_orig

Такие трещины, вероятно, могут возникать в любых материалах, как твердых, так и в пластических, а при очень больших скоростях нагружения или разгрузки даже в жидких и возможно в газообразных. Но наиболее изученными на сегодняшний день они являются в механике горных пород. При этом следует иметь в виду, что механика горных пород состоит из двух частей. Механизм трещинообразования на малых и больших глубинах порядка 500 метров и более - не один и тот же. Для малых глубин пригодны формулы из сопромата и все известные в материаловедении теории трещинообразования. Для больших глубин, на которых появляется так называемый «отжим пласта» и другие процессы саморазрушения лучше подходит феноменология междисциплинарных наук, таких как синергетика, теория фрактальных множеств и теория катастроф Рене Тома. В отличие от малых глубин, где техногенных трещин нет вообще или они могут зарождаться, медленно раскрываться и подрастать, на больших глубинах они есть всегда, прорастают с известными околозвуковыми скоростями и дальнейшая устойчивость краевой части массива обусловлена механическим равновесием между разупрочненной ее частью и ненарушенной (непораженной) техногенными трещинами остальной частью горного массива.
      Как известно из учебника обычные трещины бывают трех типов: отрыва, сдвига и среза. Рассматриваемые дендритоподобные техногенные трещины в краевой части горного массива можно назвать трещинами отрыва в большом приближении, так как растягивающие напряжения возникают при трех стороннем сжатии и отсутствии четвертой компоненты, роль которой играет свободная поверхность. Такие трещины в лаборатории получить можно, но сложно. Для этого нужно образец горной породы сначала объемно сжать, а затем небольшую часть поверхности мгновенно разгрузить. Упруго восстанавливаясь (расширяясь) горная порода взрывоподобно разрушается. В результате лабораторных испытаний такие трещины получаются, но увидеть их или показать кому-то проблематично. Тоже самое можно сказать и о натурных шахтных условиях (образно говоря, тех, кто их видел, в основном, нет в живых). В зависимости от скорости снятия нагрузки возможны два режима трещинообразования: квазистационарный и режим с обострением. При последнем горная порода всегда разрушается взрывоподобно и это явление называется, если без газа то горным ударом, а если с газом, то выбросом угля породы и газа. Квазистационарный – это механическое равновесие описанное выше. Я предположил, что оба режима могут протекать под действием потока горного давления или другого вида механической энергии благодаря скачкообразному развороту дефектов всех масштабных уровней вдоль силовых линий поля и их слияния в микро и макротрещины.
      Таким образом, для исследований предлагается новый тип трещин, которые имеют дендритоподобную форму и растут как деревья в лесу взаимодействуя между собой. Это обеспечивает всем трещинам и трещинкам этой системы уникальное свойство быть соединенными на всех масштабных уровнях и между ними, каждой с каждой и с первоначальной магистральной трещиной, имеющей выход на поверхность обнажения. При этом стволы (секущие трещины) имеют вид пластины или диска, а ветви (трещины расслоения) соответственно вид пластин или цилиндров, в зависимости от формы поверхности обнажения. Первые для узких и длинных (дендрит двумерный фрактал, толщина пласта равна нулю), вторые для квадратных и круглых (трехмерный фрактал).

Два раза делал один и тот же доклад на разных секциях

Видео: http://my.mail.ru/mail/sinergo/video/3/1194.html - 1-й раз

Видео: http://my.mail.ru/mail/sinergo/video/3/1201.html - 2-й раз

http://fotki.yandex.ru/users/rfcrurfcru/album/161625/ - презентация в альбоме
http://fotki.yandex.ru/users/rfcrurfcru/album/161625/slideshow/ - слайдшоу

1

2

3

4

5

6