Получено экспериментальное подтверждение кольцегранных моделей атомов, в т.ч. Кушелева Александра Юрьевича
Matthias Emmrich, Ferdinand Huber, Florian Pielmeier, Joachim Welker, Thomas Hofmann, Maximilian Schneiderbauer, Daniel Meuer, Svitlana Polesya, Sergiy Mankovsky, Diemo Ködderitzsch, Hubert Ebert, Franz J. Giessibl.
Subatomic resolution force microscopy reveals internal structure and adsorption sites of small iron clusters. // Science 17 April 2015, Vol.348, no.6232. - pp.308-311. -
http://www.sciencemag.org/content/348/6232/308.abs08.05.2015г.
Атомы меди на ощупь оказались «бубликами»https://nplus1.ru/news/2015/05/08/subatomic-afm-tori-atomsЦитата.
Сканирующий туннельный микроскоп Wikimedia Commons
Физики из Университета Регенсбурга и Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене обнаружили, что АСМ-изображения атомов меди и железа, адсорбированнх на медной поверхности, напоминают бублики. Это означает, что такие атомы слабее отталкивают «ощупывающий» зонд микроскопа в центре по сравнению с периферией. Такой результат можно назвать неожиданным, так как полученные похожим методом более ранние изображения имели форму обычных пиков. Статья, посвященная исследованию, опубликована в журнале Science.
Для получения сканов в различных методах сканирующей зондовой микроскопии используется специальная игла. Она помещается над образцом и «ощупывает» его. Прибор фиксирует параметры взаимодействия зонда с образцом — это могут быть механическое отталкивание, как в атомно-силовой микроскопии, сила тока, протекающего между иглой и образцом — как в туннелирующей микроскопии, или магнитные взаимодействия. Чем меньше радиус закругления острия, тем качественнее получается изображение.
Авторы работы использовали иглу, на кончике которой была закреплена единичная молекула угарного газа — CO. Подобный подход ранее уже позволял получать сканы атомного разрешения органических молекул.
Полученные АСМ-изображения атомов, адсорбированных на медной подложке (E, G, I — атомы Cu, Cu и Fe на грани меди 111, 110 и 111 соответственно). F,H, J — рассчитанная плотность распределения зарядов в атомах, соответствующая гибридизованным электронным состояниям
Matthias Emmrich et al./Sciencexpress, 2015
При исследовании атомов меди, расположенных на поверхности медной подложки, оказалось, что их профиль представляет собой не выпуклую полусферу, чего можно было бы ожидать, а имеет тороидальную форму. Ранее исследователи из Института Физики Твердого Тела РАН уже получали сканы субатомного разрешения родственным методом — сканирующей туннельной микроскопией. Однако полученные ими картины представляли собой наборы «бугорков», а не «бубликов».
Авторы нового исследования связывают необычность полученной формы атомов с тем, что на силы, отталкивающие зонд, оказывает сильное влияние симметрия орбиталей. Отличие атомно-силовых изображений от получаемых с помощью туннельной микроскопии связанно с различием в наблюдаемых явлениях. В последнем методе туннелирование электрона происходит из зоны Ферми, а микроскоп следит за силой туннельного тока, и строит изображения основываясь на ней. Атомно-силовая же микроскопия при таких разрешениях определяет силу отталкивания электронных оболочек атомов образца от атомов зонда.
Это не первый случай использования атомно-силовой микроскопии для визуализации субатомных структур. Ранее этим же методом уже удавалось получить изображения атомов кремния в кристалле.
Конец цитаты.
Кольцегранный микромир был придуман многими учеными не зависимо друг от друга в разное время
Первая известная мне публикация на эту тему была написана сотрудником ИПКОН РАН (институт в котором я работаю с 1979г.) докт.техн.наук Протодьяконовым Михаилом Михайловичем (младшим) в 1969 году. О нем есть статья в википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%B9)
Цитата.
(1911-1987)
За то, что он опубликовался в соавторстве с И. Л. Герловиным книгу «Электронное строение и физические свойства кристаллов», в которой излагалась теория электронного строения атомов, положения которой противоречили взглядам авторитетных учёных-физиков в этой области (например разгромная статья И. М. Халатникова под названием «поводу одной „научной теории“» в газете «Советская Россия» от 17.05.1976 года), М.М.Протодьяконов был подвергнут гонениям со стороны Отделения физики АН СССР, в результате чего через год был уволен на пенсию, а книга стала раритетом в связи с массовым изъятием из магазинов и библиотек.
Конец цитаты.
Протодьяконов М.М. Свойства и электронное строение породообразующих минералов. - М.: Наука, 1969. - 208с.
Кушелев А.Ю. считает что его модели (Огрзевальского-Снельсона-Кушелева-Кожевникова) более совершенные. В своей рассылке
http://subscribe.ru/archive/science.news.nanoworldnews/201507/25214532.html он пишет: "Таким образом, можно констатировать факт экспериментального открытия кольцегранного микромира. От первой пикотехнологической модели кольцегранного атома, изготовленной Збигневым Огжевальским не позднее 1956 года до экспериментального подтверждения прошло не менее 2015 - 1956 = 59 лет. Ещё больше времени прошло от открытия самих атомов до первых изображений атома, полученных с помощью туннельного микроскопа. Кольцегранный микромир был открыт "на кончике пера" Збигневым Огжевальским, Кеннетом Снельсоном и Александром Кушелевым,".