Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате

<< < (122/464) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Августа 25, 2015, 04:38:26 pm ---Все горы когда-то были столовыми
А потом помере роста "затачивались" оползнями

--- Конец цитаты ---

Ну, в этом "тезисе" Вы, Анатолий Васильевич, глубоко ошибаетеся. Как-то на форуме я высказался за то, что под термином "орогенез"  - "горобразование" скрывается множество геологических факторов. Как то: самый - простой - "вулканический конус". Таких гор навалом на Земле. Как на суше, так и на дне морей и океанов. Причем, те вулканические конусы со дна океанов гораздо выше вулканических конусов на континентах; более сложные горы, по своему механизму формирования - есьмь горы - окраинно-континентальные орогены , расположенные на субдукционных границах меж океаническими плитами и плитами с континентальной корой и внутриконтинетальные орогены, формирующиеся при поглощении остатков океанической коры под континентальными плитами (Альпийско-Гималайский пояс) или при коллизии плит с континетальной корой. Например, Самая высойчайшая вершина Земли на континентах - Эверест или Джомолунгма. Этож не вулканическое образование. Такие шарьяжно-чешуйчатыми горами являются и Альпы, и кавказы и Кордильеры и Апалачи. Они, конешно, осложнены вулканическими конусами новейшего вулканизма... . А вот есть... "столовые горы". Эти горы возникли или сформировались на территории относительно "древних платформ" - результат планации более древних чешуйчато-шарьяжных гор. А вот на неотектоническом этапе эти "молодые платформы" испытали... воздымание. В результате чего это произошло? я щас не об этом. Просто есть "другой" тип гор, совершенно отличающийся по своему механизму формирования от гор на окраинно-континетальных орогенах или внутриконтинентальных орогенах (например , к вышеперечисленным добавим - неотектоническая система гор Урала или Верхоянского хребта. Есть также горы присущие срединно-океаническим хребтам, внутриконтинетальным рифтам и т.д.  ( Когда я  работал в Западном Саяне, и мы, сидя "на перекуре", при работе на склоне горы Монгун-Тайга. на высоте 3,5 - 4 тыс метров над уровнем моря, толковый геолог Тюлькин - натаскивавший меня - студента третьего курса по работе в полевых условиях, предложил мне обратить внимание на восток и увидеть древний обширный пенеплен (выровненную поверхность гор, в "стране молодых - неотектонияеских гор"). И этот пенеплен находился на всоте не менее 2 - или 2,5 тысячь метров над уровнем моря. Такие пенеплены в Азии были давно описаны многими геологами, в том числе и В.А. Обручевым [Обручев, Владимир Афанасьевич — Википедия . Влади́мир Афана́сьевич О́бручев (1863—1956) — русский геолог, палеонтолог, геоморфолог, географ, писатель-прозаик и фантаст, академик Академии наук СССР (1929). Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941 и 1950).].
Конешно, в человеческом понимании: то, что выше того места, где находиться сам человек - усё является "горой". Допустим, я стою  на "дне" рифта, а окружающие меня борта рифта, или останцы фундамента рифта, в пределах самого рифта - тожеж, массаракаш, - есьмь горы.  Однако эти горы - есьмь "реактивные" горы относительно актвного погружения дна рифта в условиях доминирующего растяжения земной коры в зоне формирующегося рифта и активного проседания "дна" рифта. И вулканические конусы в рифтовой долине, для меня -тожеж - горы. ;D.
Но(!), причины и механизмы формирования гор, достаточно,.. разнобразны..., на :(.

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Августа 25, 2015, 05:07:00 pm ---... в этом "тезисе" Вы, Анатолий Васильевич, глубоко ошибаетеся.
--- Конец цитаты ---
Я не могу ошибаться "глубоко" потому что мы все ошибаемся относительно друг друга :). Я описал свой орогенез, по Шестопалову А.В. (на это есть указание в тексте). Мой механизм не предусматривает "орогены , расположенные на субдукционных границах меж океаническими плитами и плитами с континентальной корой" потому что я придерживаюсь научно обоснованной теории фиксизма а мобилизм это махровая лженаука. Какие у Вас есть основания, например, что существуют зоны субдукции? Мобилизм основывается на постулатах. С какого перепуга одна плита лезет под другую? А главное где она берет "силы" чтобы залезть? Где неиссякаемый источник энергии?

Вулканы - это вулканы, а не горы (в противном случае и курганы - горы).
А вот борта рифта, или останцы фундамента рифта, в пределах самого рифта - это горы, образовавшиеся по механизму Шестопалова.

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 25, 2015, 01:12:42 pm ---Не забудем о существовании здесь карстовых провалов (плато бронируют известняки) - признак активной флюидодинамической деятельности на телах активных разломов:

--- Конец цитаты ---
Я думаю, что не известно: была ли там карстовая пустота или не была ... А дырка в земле может быть и по другой причине: деструкции земной коры струями водорода (гравиболит Черняева-***-Ацюковского) - признак активной флюидодинамической деятельности на телах активных разломов

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Августа 25, 2015, 05:41:03 pm ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Августа 25, 2015, 05:07:00 pm ---... в этом "тезисе" Вы, Анатолий Васильевич, глубоко ошибаетеся.
--- Конец цитаты ---
Я не могу ошибаться "глубоко" потому что мы все ошибаемся относительно друг друга :). Я описал свой орогенез, по Шестопалову А.В. (на это есть указание в тексте). Мой механизм не предусматривает "орогены , расположенные на субдукционных границах меж океаническими плитами и плитами с континентальной корой" потому что я придерживаюсь научно обоснованной теории фиксизма а мобилизм это махровая лженаука. Какие у Вас есть основания, например, что существуют зоны субдукции? Мобилизм основывается на постулатах. С какого перепуга одна плита лезет под другую? А главное где она берет "силы" чтобы залезть? Где неиссякаемый источник энергии?

Вулканы - это вулканы, а не горы (в противном случае и курганы - горы).
А вот борта рифта, или останцы фундамента рифта, в пределах самого рифта - это горы, образовавшиеся по механизму Шестопалова.

--- Конец цитаты ---

Да, понимаю я Вас, Анатолий Васильевич: то, что Вы излагаете - это - есьмь "Наука", должно быть в последней её "инстанции"... , а всё остальное, что "не по Вам" или, не соответствует Вашим представлениям - есьмь - "лженаука" ;D.  Да, Вы Анатолий Васильевич - есьмь классический "идеалист"... (?): что надумали - то и правильно...  8).
Однако, ещё раз выражу свою признательность Вам, за Ваши разработки по предсказанию аварийных или катастрофических ситуациях в шахтах, которые возникают при техническом внедрении людей в угленосные пласты.
А так, Анатолий Васильевич, я же в корне не против Ваших воззрений. На Форуме мы обсуждаем наши "кочки зрения" . Да, я и далеко и не "Дон- Кишот" (так, вроде бы, изъяснялся А.С. Пушкин), что бы "воевать" с "ветрянными мельницами" "новых идей" или терминологических "находок" в геологии.. . И тем более не "Торквемада" ;D.  Зачем? Такое было, есьмь и ...будет.. в веках. "И ничего нового нет под Солнцем", а так: какие-то, неизбежные повторения "нововведений". Когда-то, кто-то,.. уже пробормотал, мимоходом, об "этом" или о "том", а сам, в "суете-сует" своей жизни, и .. давно забыл о том, что "пробормотал". ;D >:( А последователи подхватили и создали .."теорию".
Анатолий Васильевич, Вы, прям, напоминаете мне, но, только мне (!) :), "мифологического" Прокруста. Наверное, как сказамши Д Артаньян кардиналу Д Ришелье, когда последний предложил будущему мушкетеру служить кардиналу: "Ваше высокопреосвященство! Быть Вашим  врагом или вашим другом ... одинаково ...опасно... ". :D. Шучу...  :(.
P.S. А териконы для тружеников-обывателей - тожеж горы. :D :(

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 25, 2015, 01:12:42 pm ---Версий может быть несколько (я не занимался вопросом специально), сужу пока только по визуальному ряду.
...
1. Водопады формирует поверхностная дождевая вода.
...
2. Водопады формирует глубинная инфильтрационная вода, поступающая по разломам. То, что здесь серьезная тектоническая активность и все морфоструктуры (формы платообразных гор) сформированы как остаточные формы от разрушения первоначально сплошного плато, выведенного на соответствующие высоты при подъеме горной системы Анд, не вызывает сомнений (новейший и современный орогенез).

--- Конец цитаты ---
Вода поднимающаяся по разломам должна называться как-то иначе. Инфильтрация - это процесс просачивания поверхностных вод в подземные горизонты. Или Вы считаете, что это дождевая вода поднимается по разломам? Тогда должна быть еще одна версия
3. Водопады формирует глубинная артезианская родниковая вода, поступающая из разлома.

Ахмет Иссакович, между нашими гипотезами, как Вы правильно выразились "грань тонкая"

Вы считаете это дождевой водой, а я уверен что родниковая. Нужно только найти мне где-то информацию, что водопады с этой столовой горы падают (текут) круглогодично и непрерывно и так давно, что никто не помнит когда это началось :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии