Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате
Андреев Николай Михайлович:
А моё отношение к идеям Бембеля следующее, если очень кратко.
Он собрал в кучу все не до конца понятые (или совсем ещё не понятые) реальные факты и наблюдения (все спиралевидные или круглые, вертикально вытянутые и т.д.) геологических проявлений, объединив их под одним понятием-объектом -- геосолитоны. Насколько обоснован такой объект в предлагаемом его понимании - ещё большой вопрос. Но выдающаяся напористость автора позволяет ему нивелировать все проблемные моменты его гипотезы в общественном мнении. Не каждый решиться ему возражать в глаза, тем более, что он уже и высокими научными регалиями обзавёлся.
По критике Ахмета Иссаковича, не помню уже её в деталях, но ощущение осталось следующее. В целом её поддерживаю, в рамках существующих на сегодня научных парадигм к его аргументации нет возражений. Но она не учитывает, или категорически отрицает, некоторые реальные явления, до конца не понятые сегодня научным сообществом. Сюда можно отнести и те проявления, с моей точки зрения полевой природы, которые фиксируют лозоходцы (биолокаторщики), и которые в какой-то форме присутствуют во многом из того, что Бембель обозвал геосолитонами.
И ещё один момент. Считаю совершенно необоснованным отнесение им к этим неким геосолитонам все вертикальные зоны деструкции записи на сейсмических разрезах. Похожие объекты я тоже очень часто наблюдаю в геомеханических разрезах РАП, простираются они до фундамента и глубже, особенно в местах присутствия нефтегазовых месторождений. Сопоставление с тем, что показывает над ними БГФ метод, не оставляет никаких сомнений, что это просто ослабленные зоны в толщах горных пород над глубинными разломами. И единственное, что может как-то связывать эти объекты с понятием "геосолитоны", это только то, что все разломы фиксируются лозоходцами по аномалиям торсионного (не только по моему мнению) поля над ними, т.е. полю кручения или спинорному. По-видимому, геосолитоны сюда присобачены именно ввиду этого.
Карпов Валерий Александрович:
Геосолитон - узел пересечения динамически активных разломов?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
О природе геосолитонов. По определению автора [Бембель Р.М., Бембель М.Р., Мегеря В.М. «Геосолитонная модель формирования залежей углеводородов на севере Западной Сибири». Геофизика, №6, 2010, с.9-17], «геосолитоны - это локализованные вихревые процессы, выносящие вещество и энергию, созданные эфиром в космическом теле, в открытое космическое пространство ». Чуть выше [стр.12], «геосолитонами» автор называет «солитоны и солитоноподобные образования геодинамического поля Земли, зарождающиеся в ядре, выходящие из глубинных геосфер планеты, пересекая литосферу, гидросферу и атмосферу, и уходящие в космос». Наконец, «...солитон - это материальная локализованная во времени и пространстве частица – волна». И что крайне важно для нас геологов, пытающихся постичь таинство «геосолитона», «...главное отличие геосолитона как геологического природного явления заключается в том, что он содержит в себе как энергию физического поля, так и весомую массу вещества, сконцентрированные во времени и пространстве». Интересно было бы понять, чему противопоставлено это отличие, если все известные физике частицы наделены этими свойствами. Но авторы это не уточняют. Поскольку я не физик (и даже не геофизик), а всего лишь геолог-нефтяник, и разобраться в этом словоблудии не в состоянии, оставляю это право за читателями, среди которых, возможно, найдутся понимающие больше меня и, которые, надеюсь, смогут объяснить мне и заинтересованным читателям таинство рождения «солитоноподобных образований геодинамического поля Земли в вихревых процессах космического эфира в глубинных геосферах планеты».
Как видим, основа «геосолитонной концепции» замешана на «прочном» цементе «космического эфира», «зарождающегося в ядре» и беспрепятственно «уходящего в космос», на неком физическом вакууме, пребывающем в состоянии «материальной частицы» и «волны» одновременно, при этом вся эта гремучая смесь «солитоноподобных образований геодинамического поля Земли» (непонятно, какое отношение, эти фантомные образования, имеют к геодинамическому полю Земли – А.Т.) «локализованная во времени и пространстве» находится в танце «вихревых процессов космического эфира в глубинных геосферах планеты». Лихо закручено, не правда ли? И все так просто и понятно…, если бы не было так грустно от понимания того, что весь этот чертополох «геосолитонного» бурьяна пророс на ниве геологии нефти и газа.
Это выдержка из моей статьи: Тимурзиев А.И. Против агрессивного невежества в геологии нефти: критический отзыв на статью Р.М.Бембель, М.Р.Бембель, В.М.Мегеря "Геосолитонная модель формирования залежей углеводородов на севере Западной Сибири". Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №7. 2014. c. 1141-1168 (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-7-2014/7_Timurziev_2-7-2014.pdf).
Нам с Вами, "чудакам" от геологии, такие вещи непостижимы. Лучше занимайтесь своими ТБ, это все более приземленнее, и от геологии недалеко, а геосолитоны оставьте Бембелю и его "осолитонившимся" последователям.
Андреев Николай Михайлович:
Эти геосолитоны, наверное, не вызывали бы такого отторжения, если бы Бембели преподнесли существование таких объектов как гипотезу. А далее шло бы спокойное обсуждение. Они бы выдвигали аргументы за неё, оппоненты высказывали бы свои аргументы против. Глядишь, постепенно подошли бы к какой-то истине. Мало ли какие космогонические и прочие гипотезы не выдвигаются докторами наук, это их прерогатива, им это позволено, в отличие от нас смертных. Посмотрите на того же Дмитриевского, как он порой не слабо заворачивает. Потому что эти гипотезы ещё лет двести ни кто не сможет ни доказать, ни опровергнуть.
Вот и с геосолитонами, какие-то объекты, предлагаемые в качестве подтверждения их существования, действительно наблюдается, а что-то совсем уж за уши притянуто бездоказательно, из глобального космогеннического или из ядерно-мантийного. Всё это может быть только гипотезами. Да и из числа может быть и существующих объектов, однозначная связь некоторых из них с предлагаемым популярным набором материально-волно-энергетическим раскудритством совсем не очевидна. Всё может быть объяснено совсем по другому.
Подозреваю, что Ахмет Иссакович и меня с моим БГФ методом относит к "осолитонившимся". Поэтому и распинаюсь тут, пытаясь ещё раз объяснить разницу. В отличие от Бембеля я не теоретизирую и не настаиваю ни на каких из предлагаемых гипотез. Практически наблюдая необычные эффекты и аномалии, я только рассказываю об обнаруженных свойствах и показываю их положение, т.к. считаю это очень важной, но пока широко не оценённой информацией. Считаю свою деятельность гораздо полезней и ближе к настоящей науке, нежели деятельность многих моих оппонентов, которые с важным видом десятилетиями копошатся с одними и теми же затёртыми кубиками в одной и той же песочнице. Успешно защищая на этом кандидатские.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Вас, Николай Михайлович, я не причисляю к "осолитонившимся", а лишь тех, кто не видит геологии за изучаемыми геологическими явлениями и процессами, фантазерами, одним словом, от геологии.
Навигация
Перейти к полной версии