Голосование

Ваше отношение к "геосолитонной теории"

Это серьезная научная теория
2 (15.4%)
Это из области "бумага все терпит"
9 (69.2%)
Затрудняюсь ответить
2 (15.4%)

Проголосовало пользователей: 10

Автор Тема: Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате  (Прочитано 855437 раз)

0 Пользователей и 14 Гостей просматривают эту тему.

Анатолий Васильевич, я чту азы термодинамики.
Флаг Вам в руки (искренне желаю успехов), но по моему мнению это только половина физики: должна быть еще обратная сторона медали, которую я называю "бародинамика". В природе каждой твари по паре, а термодинамика одна, должна быть ей пара. Есть процессы которые протекают только под действием температуры, например, химический взрыв. А есть похожие (на глаз не отличишь) процессы которые протекают только под действием давления, вернее градиента давления по пространственным координатам - например детонация (может начинаться не обязательно от капсюля-воспламенителя, передаваться через перегородку и др. чудеса).

По моему мнению все ортодоксальные ученые (те которые "молятся" на учебник) потерпят фиаско если будут работать только в рамках термодинамики. Например физикам ядерщикам не удается объяснить холодный ядерный синтез так как им мешает кулоновский барьер; шахтерам не удается предотвращать взрывы угольного метана так как им нужно (в учебнике написано) чтобы метан изначально был в угольном пласте; геологам тоже нужно чтобы нефть и газ изначально были где-нибудь и т.д. и т.п.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2014, 09:34:50 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемые коллеги! Возможно и наверняка я "вклинюсь", как всегда, в ваши диспуты... и "не в такт" и "невпопад":
1. В ваших диалогах-диспутах Николай Борисовим и Анатолий Васильевич я разделяю, т.е., согласен с обоими точками зрения. Да! Термодинамика! Да Она - права! Но и могу абсолютно согласиться с точкой зрения Анатолия Васильевича: не так-то все и "просто" идет по законам термодинамики в  недрах Земли, в этой "лабораториии" преобразования злементов Вселенной в недрах Земли. По-моему, это перекликается с идеей Дмитрия Николаевича о специфике поведения элементов в глубинах Земли: там.. другие рТ условия! Там привычные нам, на поверхности Земли, соеденения и атомы ... ведут себя ... по другому. Там, с привычных нам атомов, возможно, "сорваны" их, "привычные" нам, электронные оболочки. И точка зрения А.И. Тимурзиева мне понятна: вне лабораторий - в недрах Земли и на её поверхности, в реальных по глубине земных стратоглубинах Земли, атомы в предществие своего формирования в месторождения полезных ископаемых, на поверхности Земли, ведут себя.. по-другому.. . А в геологии Земли и время, и пространство , придуманное Homo Sapiens  для своего удобства проживания на поверхности Земли..., совсем другие: "всё "течет" по-другому"... . Ну, придумал человек "секунду", естественно, в соответствие, соизмерив, с солнечным календарем, а "куда ты денешься с подводной лодки?" и "метр", и "колесо" ("колесо" придумано теми , кто впервые "впряг" лошадей в свой Быт. Ацтеки и Майа, не придумали "колеса" - лошадей у них не было, а ламы - малосильны и "табунов" не формируют, как "дикие" лошади), и все остальное ... для "стандартизации!, т.е., для удобства понимания окружающего Мира...и своего удобства проживания в нем. Это - Нормально. Однако континиумы "пространства-времени", "давления - температуры", "сжатия - растяжения" и т.д. и др. ... живут вне воображения человека. Дано человеку - только измерять их в своих придуманных мерах измерения. И это - есьмь хорошо. :)
2. Согласен, я об этом говорил на Форуме с Анатолием Васильевичем, о "каждой тваре по паре" (диалектичное понимание) в континиуме "давление и температура", с учетом "бародинамики", в пониманеии Анатолия Васильевича. И это я приемлю, и не потому, что "всеяден" :) :(. Добавлю, мож и без глубокого понимания, что "баровзрыв", возможно происходит под влиянием тектонических полей напряжений", т.е., дефориаций в верхних слоях земной коры. Они : температура и давление влияют друг на  друга и, соответственно, сообща влияют на пераспределение вещества в земной коре на разных стратоуровнях Земли. Боле того, приобщусь к тому, что в верхних слоях земной коры, где превалируют "хрупкие деформации", поля напряжений влияют на рТ условия, через формирование трещиноватости на формирование разнообразных месторождений полезных ископаемых. И рТ- условия на разных стратифицированных уровнях Земли влияют, особенно в слое развития "хрупких деформаций", на проявление и развитие полей напряжений :). И соглашусь, без сомнений, с Анатолием Васильевичем и другими коллегами, что многие законы, полученные физиками в лабораторных условиях  и физиками - математиками "простыми" расчетами, могут быть "шорами" для понимания тех геолого-геохимических и геофизических процессов на разных стратосферах Земли. "Шоры" такие - есьмь "флажки" для "волков" - геологов: "за флажки" - "НЕЗЯ"!!! >:(. А может надобно "уходить за флажки - жажда Жизни - сильней". Вот токмо, как это сделать, исходя из имеющихся фактов?...  :(. Да и на стратоуровнях пластических течений вещества в глубинах Земли тоже могут быть "свои, искаженные от обычного понимания, поля напряжений": течения вещества  в глубинах Земли не могут не обладать "силами трения" или "деформационными процессами взаимовоздействия разнотемпературных и разных по составу "потоков" вещества"..., вот только эти процессы, возможно, происходят "по другим" = непривычным, по крайней мере для меня,, м.б. "пластичным" законам, и тем не менее с проявлением и "эндо-" и "экзогенными" температурными и "баро" - эффектами. :) :(. Например, крайний случай, сжатия - силы притяжения, а растяжения - силы отталкивания в атомах. Вульгарно сказано, конешно, но тем не менее...
3. И Геворг Саркисович, как Мудрец Древнего Востока, прав, говоря о том, что мы все - "топчимся" у одной Двери познания ("парадигмы"), "наступая друг другу "на больные мозоли". Все же на вопрос: "Quo vadis?" - "Камо грядеши?" - "Ты куда... идешь..." (Слова Петра, обращенные к Иисусу) . Один ответ: "Идем... одним Путем" - в Бесконечность познания ... непозноваемости Природы. Конешно, у нас - у большинства геологов - практиков мало математизировано в Геологии. Размышляем, чаще всего, на фактах, которые.... нам доступны :(, пока :), изъясняемся "на пальцах", чтобы понять друг друга... :) :(. Но! надобно найти те, отсутствующие "связки-узлы" между пониманиями теоретиков и практиков. Конешно, пучше всего на ФАКТАХ, а ещё лучше бы математически доказать, как глубинные "полуфабрикаты" будущих месторождений, в частности, УВ в верхних слоях земной коры трансформировались в привычные нам, например, УВ и в  разрабатываемые их месторождения.... Один Лорд (Сэр) сказал: "Когда Вы, что-то объясняете на словах, то Вы ничего не объясните. А вот когда вы свое объяснение выразите в цифрах (т.е. математически), то Вы многое объясните...". "Коллеги, давайте жить ..дружно..." :).
P.S. А изменение рТ условий и на людей сильно влияют. Из истории начала 70-х годов прошлого Века. Один хорррроший офицер - заслуженный, захотел с 3-тьей попытки поступить в Академию Советской Армии. Ну, не было у него в роду "волосатой руки" - "блата", а толковый и боевой был офицер. Все экзамены сдал на "отлично". А "завалить" его надобно: все места в Академии и ...распределены, и расписаны! Экзаменатор задает абитуриенту крайний - "завальный" вопрос: "Товарисчь "комполка", по Вашему командному пункту нанесен ядерный удар! Ваши действия?!". Абитуриент, "не сморгнув глазом" ответил: " Я пррревращаюсь в радиоактвную пыль. И прррражаю! Поррражаю противника!!!". Поступил ли он в академию..., сие мне не известно.... :( .
« Последнее редактирование: Июня 09, 2015, 03:06:46 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
превращаюсь в радиоактивную пыль. И поррражаю! Поррражаю противника!!!

Пять баллов, Хайдар Галимович!
;D
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg2975.html#msg2975


Уважаемый Хайдар Галимович, уточните (напишите) пожалуйста источник [63] откуда повзаимствован этот рисунок. Хочу разобраться (понять) что там нарисовано, в частности красные кривые линии идущие вниз.
Е.И. Паталахи "Генетические основы морфологической тектоники". Алма-Ата:"Наука" КазССР, 1981. - 180с.
В продолжение разговора... . Не сочтите это за "поучения". Отправляю Вам те публикации, кои, на мой взгляд, заслуживают понимания геологов.

Пуарье Ж.П. Ползучесть кристаллов. Механизмы деформаций металлов, керамики и минералов при высоких температурах. М.: Мир, 1988, 287 с.

Крапивнер  Р.Б.  Бескорневые неотектонические структуры.М.: Недра. 1986. 208 с.
Лукьянов А.В. Структурные проявления горизонтальных движений земной коры. М.: Наука. 1965 ( Тр.ГИН АН СССР, вып.136). 212 с.

Муди Дж.Д и Хилл М.Дж. Сдвиговая тектоника. // Вопросы современной зарубежной тектоники. М.: Иностранная литература, 1960. С.265-333.

А особо рекомендую для геологов - практиков, для "ликбеза", кому надобно в работе, (конешно,предлагаю без снобизма :) ), акромя классики М.В. Гзовского и Г.Д. Ажгирея "Структурная геология", изданий  и переизданий конца 50-х - начала 60- десятых годов прошлого века. работу:  Лукьянов А.В. Структурные проявления горизонтальных движений земной коры. М.: Наука. 1965 ( Тр.ГИН АН СССР, вып.136). 212 с.
Был я на 3-й Тектонофизической конференции в ИФЗ, прослушал все доклады, приобрел и проштудировал материалы 1-й и 3-й конференций

   http://img-fotki.yandex.ru/get/9795/223316543.11/0_168dfc_75c0e1df_orig

   http://img-fotki.yandex.ru/get/9652/223316543.11/0_168dfd_85335b6b_orig

   http://img-fotki.yandex.ru/get/9668/223316543.11/0_168dfe_fbf26a4f_orig

   http://img-fotki.yandex.ru/get/9253/223316543.11/0_168dff_a4ec5826_orig

Она проводится раз в два года и наверное будет 4-я в этом году, но я туда не пойду. Тектонофизика в зачаточном состоянии: не знают до сих пор первопричину землетрясений.

Видео докладов 3-й Тектонической конференции в ИФЗ http://my.mail.ru/mail/sinergo/video/1580
« Последнее редактирование: Июня 04, 2014, 11:40:05 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

http://seminar-1.narod.ru
05.02.2004г. Стром А.Л., Перник Л.М. "Оползневое дробление" горных пород и перспективы его использования в горном деле.
ОБСУЖДЕНИЕ: http://seminar-1.narod.ru/sem20/20.htm


http://img-fotki.yandex.ru/get/9766/223316543.12/0_168e08_67d5bf4b_orig


http://img-fotki.yandex.ru/get/9667/223316543.12/0_168e09_8f4421ad_orig


http://img-fotki.yandex.ru/get/9651/223316543.12/0_168e0a_6e138d5c_orig


http://img-fotki.yandex.ru/get/9651/223316543.12/0_168e0b_140aa398_orig


http://img-fotki.yandex.ru/get/9818/223316543.12/0_168e0c_bbfc2c1b_orig

http://seminar-1.narod.ru/sem20/20_1.htm
Цитата.
"Отрывное" разрушение - это "рост трещин-дендритов перпендикулярно груди забоя" (автор рисунка и алгоритма Шестопалов А.В. 80-е годы). На первый взгляд - это хорошо изученная система трещин мульды сдвижения над выработкой, состоящая из так называемых в геомеханике "секущих" трещин и трещин "расслоения" (трещины мульды сдвижения не являются "отрывным" разрушением). Часть трещин в краевой части массива, а именно те, которые образуются параллельно поверхности обнажения, т.е. трещины "расслоения" предложил называть отрывными Одинцев В.Н. в 90-е годы. "Секущие" трещины Одинцев В.Н. не заметил или не хочет замечать. Это исключительно тот, на первый взгляд пародоксальный, случай, когда сжимаемый горный массив испытывает не сжимающие, а растягивающие напряжения.

 Все как при внезапном высыпании угля на крутом падении. В свете предложенного мною 20 лет назад, механизм оползня, "крупными мазками", следующий.
1. Разупрочнение происходит до момента начала движения оползня по склону путем внезапного прорастания с околозвуковой скоростью дендрита превращающего гранит или базальт в глыбу из частичек самая крупная из которых фракции морского песка.
2. Оползень - это фазовый механодинамический переход (просьба не путать с термодинамическим переходом) горного массива из "ненарушенного" в "разупрочненное" состояние и далее второй фазовый переход в "газо-породный" поток. Оползни бывают разные в зависимости от того сколько фазовых переходов происходит одновременно (аналогия с плавлением, кипением, сублимацией).
3. Способы управления (предотвращения-инициализации) - создание подпора на нависающую нижнюю часть подножья горы и резкое его устранение (удаление). Из опыта ведения горных работ на крутом падении известно, что для того чтобы не "упустить" куток ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя) старается способствовать образованию зоны разупрочнения, которая останавливает процесс саморазрушения.

 Таким образом. Новый подход позволяет объяснить то, что пока не объяснимо с позиции традиционного и главное - 100м глины и отсутствие перемешивания слоев при движении оползня.
На глубине порядка 500-1000м рост дендрита сопровождается генерацией газа. Оползень на "воздушной" подушке соскальзывает вниз по склону со скоростью 200км/час. На мезо-микро масштабном уровне происходит огромное количество одновременных выбросов в трещины газа и супермелкого вещества.

Данные об оползнях, доложенные А.Л.Стромом, полностью согласуются с предложенным мною 20 лет назад единым механизмом динамических (ДЯ) и газодинамических явлений (ГДЯ). При этом следует различать большие и маленькие оползни (с генерацией газа и супермилонитов и без генерации оного, соответственно). Для маленьких типа на площади 10 кв.м работает геомеханика грунтов и малых глубин, а для больших типа гигантских о которых говорил докладчик - несуществующая геомеханика больших глубин, разрабатываемая (путем междисциплинарной адаптации знаний) и называемая мною (Шестопаловым А.В.) "неравновесная механодинамика".
Конец цитаты.


http://img-fotki.yandex.ru/get/9818/223316543.11/0_168e02_ae5ae2f4_orig


http://img-fotki.yandex.ru/get/9817/223316543.12/0_168e06_371d4465_orig


http://img-fotki.yandex.ru/get/9666/223316543.11/0_168e03_cc19ddd_orig


http://img-fotki.yandex.ru/get/9818/223316543.12/0_168e04_f238165e_orig


http://img-fotki.yandex.ru/get/9491/223316543.12/0_168e07_5ca43980_orig


http://img-fotki.yandex.ru/get/9668/223316543.11/0_168e05_724a5f8c_orig

Я не знаю что изображено на геологических разрезах, которые я надергал из интернета, наклонными прямыми и кривыми линиями, но предполагаю что это плоскости скольжения гигантских оползней за время роста гор (орогенез - это пучение разуплотненных горных пород из разлома и над разломом).

« Последнее редактирование: Июня 05, 2014, 01:08:15 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый Анатолий Васильевич! Цитата от Вас:
" Все как при внезапном высыпании угля на крутом падении. В свете предложенного мною 20 лет назад, механизм оползня, "крупными мазками", следующий.
1. Разупрочнение происходит до момента начала движения оползня по склону путем внезапного прорастания с околозвуковой скоростью дендрита превращающего гранит или базальт в глыбу из частичек самая крупная из которых фракции морского песка.
2. Оползень - это фазовый механодинамический переход (просьба не путать с термодинамическим переходом) горного массива из "ненарушенного" в "разупрочненное" состояние и далее второй фазовый переход в "газо-породный" поток. Оползни бывают разные в зависимости от того сколько фазовых переходов происходит одновременно (аналогия с плавлением, кипением, сублимацией).
3. Способы управления (предотвращения-инициализации) - создание подпора на нависающую нижнюю часть подножья горы и резкое его устранение (удаление). Из опыта ведения горных работ на крутом падении известно, что для того чтобы не "упустить" куток ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя) старается способствовать образованию зоны разупрочнения, которая останавливает процесс саморазрушения.

 Таким образом. Новый подход позволяет объяснить то, что пока не объяснимо с позиции традиционного и главное - 100м глины и отсутствие перемешивания слоев при движении оползня.
На глубине порядка 500-1000м рост дендрита сопровождается генерацией газа. Оползень на "воздушной" подушке соскальзывает вниз по склону со скоростью 200км/час. На мезо-микро масштабном уровне происходит огромное количество одновременных выбросов в трещины газа и супермелкого вещества.

Данные об оползнях, доложенные А.Л.Стромом, полностью согласуются с предложенным мною 20 лет назад единым механизмом динамических (ДЯ) и газодинамических явлений (ГДЯ). При этом следует различать большие и маленькие оползни (с генерацией газа и супермилонитов и без генерации оного, соответственно). Для маленьких типа на площади 10 кв.м работает геомеханика грунтов и малых глубин, а для больших типа гигантских о которых говорил докладчик - несуществующая геомеханика больших глубин, разрабатываемая (путем междисциплинарной адаптации знаний) и называемая мною (Шестопаловым А.В.) "неравновесная механодинамика"."

Что я, в высказанном Вами, приемлю и мне "по душе" :): "Оползни"..."оползни". Должно быть они бывают разных размеров или масштабов: начиная от гигантских - формирование "сползающих", по листрическим разломам,  гигантских блоков земной коры в бортовых краях рифтов и заканчивая сползанием под воздействием гравитации склонов в оврагах. Да - действие гравитации! Но! Мне более всего нравиться Ваш подход к ... пониманию образования "смазки", облегчающей стремительное проявление "оползней". О газовой "смазке" (если я правильно понял Вашу точку зрения) я не задумывался :(. У меня есть свои представления о "графитововой смазке" при формировании куполов, осложненых в ходе формирования разнопорядковыми "чешучатыми" пластинами, в докембрийских породах Памира. И эта "графитовая смазка"  - есть поизводное от "высасывания" углерода из углефицированных докембрийских пород под воздействием рассеянных сколовых процессов деформаций, которые образуются в ходе формирования куполов. И этот углерод "высосанный" из осадочных пород, трансформируется в графит, который, возможно, как "смазка" "облегчает" и ускоряет формирование куполов. Рассеянный графит из микротрещин сколового механизма формирования, позже, в результате сдвигов более высокого порядка, предположительно "высасывается" в трещины отрыва, свойственным сдвигам, с формированием месторождений графита. Возможно, таков механизм "возгонки" первично рассеянного в углефицированных осадочных породах углерода в месторождения графита.  "Смазки" при оползнях могут быть весьма разные, наверно, в основном жидкие, облегчающие пластичность горных пород. А вот "газовая смазка", которая может формироваться в "момент" образования какого- либо оползня в области листрического разлома сбросовой кинематики (тоже, ведь - "скол", ну прям, как тангенциальный "сдвиг", но ориентированный "вертикально", со всеми, присущими "сколу", закономерными тектонофизическими проявлениями) это весьма интересный вариант объяснения стремительного если не мгновенного развития оползней. Должно быть при оползнях при зарождении "сброса" могут формироваться рТ -условия, вызывающие высасывание из горных пород их не только жидкие составляющие, но , в первую очередь,.. газовые, как наиболее подвижные.
2. За размышления Е.И. Паталаха я не дискутирую, я их приемлю. Он решил одну из проблем традиционной геологии, правда, естественно, решил по-своему, но решил.
3. В крайний раз в ИФЗ АН РАН я был на 80-летии А. В. Лукьянова  в 2010 году- не мог не почтить одного из патриархов ГИНовской тектонофизики. Я думаю, что тектонофизика не в "Тупике". Если и в "зачаточном" состоянии, то есть простое оправдание: а что в геологии "во все Века и Эпохи подряд..." не находиться в "зачаточном состоянии"? :) :(. А современная физика не находиться " в зачаточном состоянии"? :( . Я так думаю, что нашему поколению, поколению наших детей и внуков, соответственно, вложили и вкладывают в головы "устаканившиеся"  представления физики, которые сложились к периоду взрыва атомных бомб и первых полетов людей в Космос. А то, что находят или выдумывают современные физики в разнообразных "кремнистых долинах" или "шарашках", до нас, как до обывателей" планеты Земля, не доносят и не рассказывают. А вдруг у "обывателей" "крыши поедут"? :) :(. Там - в ИФЗ свои высококлассные разработки, у них свой Мир применения Тектонофизики. И они идут своим Путем. Ещё раз скажу: появиться "новая" Тектонофизика, то тогда всё  в Геологии начнет меняться с её применением.
4. О "механизмах очагов землетрясений". На сегоднешний день есть общепризнанная (?) одна из версий моделей механизма очага землетрясения. Не буду приводить ссылки. Для меня этот механизм приемлем и я его разделяю: он , на мой взгляд, хорошо увязывается и объясняет кинематику разломов, да и в целом саму Тектонику литосферных плит (механизмы образования рифтовых долин, Срединно океанических хребтов, зон субдукции и обдукции, трансформных разломов и  внутриплитных дислокаций. По крайней мере, сейсмофокальные плоскости очагов современных землетрясений позволяют реконструировать границы крупных блоков литосферы и земной коры. а механизмы очагов землетрясений позволяют диагностировать современную кинематику разломов. А это весьма существенно!.  Кроме того, в свое время, при работах над территорий Алданмкого щита, когда я "пришел" к необходимости понимания и объяснения "квадрантов расширения (разуплотнения)" и "квадрантов сжатия (уплотнения)" земной коры в узлах пересечения парагенетичных лево- и првавосторонних сдвигов (а для меня это было мое - "личное "открытие" (!) :), :( ). Практически все отечественные и зарубежные школы тектонофизиков "выкинули" представления о "квадрантах расширения (разуплотнения)" и "квадрантах сжатия (уплотнения)" земной коры в узлах пересечения парагенетичных лево- и првавосторонних сдвигов.... за бесполезностью и ненадобностью. И ...напрасно. (Но!  Преставление о "квадрантах расширения (разуплотнения)" и "квадрантов сжатия (уплотнения)" в тектонофизике успешно применяют отечественные и зарубежные сейсмологи для объяснения механизмов очагов землетрясений, применялось в Среднеазиатской школе, которую возглавлял А.В. Королев, для прогноза и поисков месторождений металлических полезных ископаемых, а так же успешно применяется А.И. Тимузиевым для прогноза и поисков месторождений УВ).   Я начал "судорожно" искать: на кого бы сослаться, массаракаш! И нашел! Воистину:".. Нет ничего нового под Солнцем..." :) :(. Нашел речи об этом у великих: Ханса Клооса,  А.В. Пэк и Г.Д. Ажгирея. Просто я, до того, не искал Это и "пролистывал" эти представления за ненадобностью.. >:(. И  нашел у тех, кто стоял в основах объяснения механизмов очагов землетрясений. Если найдете время, то ознакомтесь с работой: . Ходжсон Дж. Х.. Землетрясения и строение Земли.М.Изд.Мир.1966. Очень понятно о дипольности "квадрантов сжатия и растяжения" в очагах землетрясений, да, и, простите, диалектично: синхронное проявление "плюса и минуса" - "сжатия и растяжения" в очаге землетрясения. Есть одна "мелкая" тонкость в различии геофизической трактовки "квадрантов сжатия и растяжения в очагах землетрясений" и в геологическом понимании их. Ну, об этом потом..., если  у Вас есть интерес. :). Так что я быстро "покончил" со своим "первооткрывательствами". Каждый исследователь, если он "впахивает" в своей работе, то думает, что он "Колумб", открывший "Америку", а потом "с "горечью" узнает, что до него в "Америке" побывало человек 6, а может и более. (Тоже, в общениях с женщинами :) :(). А уж выбросы из горных пород газов или жидкостей при формировании очага землетрясения должны быть. Возможно, что эти выбросы и ускоряют и продолжают проявление землетрясения в его форшоках и афтершоках, соответственно. Показательно (из Инет): "Шесть землетрясений за неделю: США содрогнулись от добычи сланцевого...Aftershock.
Это уже шестое землетрясение за неделю. Эксперты полагают, что оно может быть связано с активной добычей сланцевого газа".
. Может быть, и так... :(
Может быть, я сказал "не в такт", да и "внепопад". Так мы усторены : чаще реагируем на то, что хотим ... услышать. :) :(. И потом, конешно, важно то, что кто-то первым предположил и высказался. Но не менее, если не более (?!) важно то, что кто-то... грамотно обосновал это предположение или высказывание :).
P.S. Анатолий Васильевич, конешно мне нужно глубже вникнуть в Ваши идеи и разработки. Не будите ли Вы так любезны: привести на форуме боле детальное изложение Ваших, 20-летней давности, публикаций. А Ваш термин "газовая " или "воздушна подушка" "мгновенного" формирования оползней разного масштаба лучше, чем мое представление о "газовой смазке" при формировании, в, частности, листрических разломов... сбросовой кинематики. Впрочем, я бы сказал о "гидро-газовой  подушке" оползней, рассматриваемого вами масштаба оползней, так как, без участия обильного количества поверхностных вод или "скачкообразного" - аномального увеличения их, в какие-то периоды  катастрофического увеличения атмосферных осадков, "чисто" "газовая составляющая", (без "катастрофического" увеличения объема грунтовых вод), вряд ли вызовет такие оползни (?). А вот газовая составляющая при увеличении объема грунтовых или поверхностных вод может, по-видимому, при растворение газов в водах, вызвать ещё большее увеличение обема грунтовых или поверхностных вод, их "разжыжение" или "вскипание", что ли, причем, можно сказать, в атмосферных условиях, и привести к "сверхтекучести", если можно так сказать :(, в водоносных  приповерхностных слоях горных пород. И другое,  не я придумал :(, в РТ , да и вдругих нефтедобывающих районах Мира, при закачке в скважины нефтевытесняющих растворов хаотически возрастает "техногенная" сейсмичность. Тоже и при создании крупнообъемных водохранилищ. По-видимому, некоторые жидкостиемкие горные породы (пески, слаболитофицированные туфопесчаники, аргилиты и алевролиты, чрезмерно насыщенные растворами, находясь в природных полях напряжений, начинают вести себя... непредсказуемо, ускоренно "разряжая" естественные поля напряжений в виде некатострофических землетрясений. Это на древних платформах. А что будет в естественно активных сейсморайонах Земли?. Как говориться у англо-саксов: "Не будите... спящую... Собаку". :( >:(. Ну ладно, если этот "Пес" - "добродушная и преданная " человеку "дворняга". А если это - "бешенный" и "обученный, охотиться  только на людей, "Пес"?  :( >:(
« Последнее редактирование: Июня 07, 2014, 04:54:48 am от Зинатов Хайдар Галимович »

P.S. Анатолий Васильевич, конешно мне нужно глубже вникнуть в Ваши идеи и разработки. Не будите ли Вы так любезны: привести на форуме боле детальное изложение Ваших, 20-летней давности, публикаций. А Ваш термин "газовая " или "воздушна подушка" "мгновенного" формирования оползней разного масштаба лучше, чем мое представление о "газовой смазке"...
"Конешно буду так любезен", ведь я заинтересован в этом :)
Я в этой теме на предыдущей странице уже выкладывал основную (обобщающую) публикацию  http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg2540.html#msg2540

   Шестопалов А.В. Единый механизм реологического взрыва, гигантских оползней и землетрясений. - Многообразие современных геологических процессов и их инженерно-геологическая оценка. / Труды Международной научной конференции (Москва, геологический факультет МГУ, 29-30.01.2009г.). - М.: Изд-во Московского университета, 2009. - с.62-63.
http://www.barodinamika.ru/nanoworld/4535.htm

Если зайдете по этой ссылке, то под картинкой "BMP" лежит отсканированная статья, которую можно скачать и распечатать или после скачивания попытаться читать с экрана монитора.

Все что предшествовало этим тезисам посмотрите здесь (все отсканировано и можно скачать)
http://www.shestopalov.org/vizit/0000mw.htm

Если Вас это не удовлетворит, пишите на форум или на мою почту и я подумаю чтобы найти время и написать специально статью на заданную тему (раньше как-то не было необходимости).

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Спасибо, Анатолий Васильевич! Завсегда интересно ознакомиться с тем, о чём никогда не задумывался, да и по Жизни не интересовался. Так бывает... :) :(

О первопричине землетрясений.
Могу поверить, что Земная кора состоит из семи основных плит, а те, в свою очередь,— из нескольких плит меньшего размера. Все логично: Земля расширяется и литосфера рвется на семь основных плит ...
Зная это не могу поверить (по моему мнению физика, не ученого а обычного человека - это полная чушь и бред), что края литосферных плит касаются друг друга, что все они постоянно перемещаются друг относительно друга со скоростью от 10 до 130 миллиметров в год. Что они за 4,5 млрд. лет никак не могут притереться, цепляются друг за друга, обламываются, соскальзывают и т.п.



Если бы это так и было, то все равно это не та энергетика! Известно, что при землетрясении 8,6 баллов по шкале Рихтера в гипоцентре выделяется энергия эквивалентная 1 тысяче водородных бомб или 1 миллиону атомных http://studopedia.ru/view_bg.php?id=21 Вот в это я могу поверить ... потому что вижу что творится на поверхности Земли.


Взрыв самой мощной в мире водородной "царь-бомбы" на Новой Земле (СССР)


Макет водородной "царь-бомбы"

Для оценки выделяющейся энергии при землетрясении существует два основных понятия: магнитуда в эпицентре (гипоцентре) и интенсивность на некотором расстоянии от эпицентра:

















« Последнее редактирование: Июня 07, 2014, 11:11:44 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемы  Анатолий Васильевич, я прочел Ваши доклады в МГУ. Все Ваших размышления, пока, прочесть не успел: много! Впрочем, Вы, как и мы, в большинстве своем, живем по Михал Михалычу Жванецкому: "Так и живем, пробивая "Лед". Мы снизу - головой. А кто-то навстречу. Сверху. "Ломом"....".  :) :( >:(.
Так получилось, что я только 4-ре полевых выездов , из 34-х , отработал на Восточно-Европейской платформе. А остальные на той части территории Альпийско-Гималайского (неотектонического орогенного) пояса, которая входила в пределы СССР. Везде погранрайоны, от границ с Монголией, через Саяны, Памир, Тянь-Шань, Копет-Даг, Большой и Малый Кавказ, до границ Грузии с Турцией. Я не "щеголяю". Так Жизнь в Геологии сложилась. :). На древней Восточно-Европейской платформе: по одному сезону в Коми АССР, на Кольском полуострове и два сезона в РТ. И у меня, есть "неискоренимое представление" об орогенезе, которое сложилось в результате влияния моих отечественных и зарубежных предшественников и в результате опыта своих работ. Не углубляясь с Вами в дискуссию об Орогенезе ("мы щас не об этом" :(  ) хочу сказать: 1. Я разделяю точку зрения о глубинных процессах Орогенеза, т.е. Горообразования. Для этого есть предостаточное количество фактов. :(. 2. Разломы "не растут" от поверхности Земли в глубь её. А вот о с Вашей точкой зрения о "вторжении" поверхностных природных - естественных факторов: водообильности, что ли, ближе к поверхности Земли, да в сочетании с шахтной деятельностью Социума, нарушающей  естественно стабильно-нестабильную среду горных пород, я и спорить не стану! Поверхностные факторы и деятельность человека несомненно вносят в "жизнь" разломов (глубинного формирования) свои существенные "поправки". Вы это убедительно обосновываете. На мой взгляд - это рационально, и мы, надеюсь, идем одним Путем, обогащая друг друга своими размышлениями, я так ...думаю...  :).
Благополучия и Удачи!
« Последнее редактирование: Июня 07, 2014, 11:29:42 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Шестопалов А.В. Необычная роль разломов с точки зрения физической мезомеханики. - Материалы докладов III Тектонофизической конференции "Тектонофизика и актуальные вопросы наук о Земле" (Москва, ИФЗ им.О.Ю.Шмидта, 8-12.10.2012г.) Том 1 (в 2-х томах) - с.130-133.




Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/5309/31556098.f4/0_9ce84_4412e79f_orig


Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9650/31556098.f4/0_9ce8c_163b44e5_orig


Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/4911/31556098.f4/0_9ce8e_2d91e8ae_orig


Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9324/31556098.f4/0_9ce90_915bc24f_orig
« Последнее редактирование: Июня 08, 2014, 12:08:22 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Шестопалов А.В. О связи вертикальных тектонических разломов с орогенезом, дегазацией Земли и нетрадиционный способ объяснения этой приуроченности. - Дегазация Земли: геотектоника, геодинамика, геофлюиды, нефть и газ, углеводороды и жизнь. / Материалы Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 100-летию со дня рождения академика П.Н.Кропоткина (Москва, ИПНГ РАН, 18-22.10.2010г.). - М.: ГЕОС, 2010. - с.639-642.



Скачать (5,7 Мб): http://www.barodinamika.ru/sh/4618_.zip

Преставление о "квадрантах расширения (разуплотнения)" и "квадрантов сжатия (уплотнения)" в тектонофизике успешно применяют отечественные и зарубежные сейсмологи для объяснения механизмов очагов землетрясений, применялось в Среднеазиатской школе, которую возглавлял А.В. Королев, для прогноза и поисков месторождений металлических полезных ископаемых, а так же успешно применяется А.И. Тимузиевым для прогноза и поисков месторождений УВ).
В этой теме, связанной в первую очередь с концепцией расширяющейся Земли, я обсуждаю тектонофизику и в частности только орогенез. В моих статьях орогенез и рудогенез упоминаются одновременно так как являются следствием одного и того же процесса (согласно моей гипотезе) - роста дендритоподобных гигантских трещин растущих от поверхности Земли в направлении ее центра. Я не стал выдумывать новых терминов, а использовал термин "вертикальный тектонический разлом" в новом качестве. Извините, если кому-то уже надоела моя 101-я песня про морковку (кто-то писал на форуме про зайца который знает семь песен и все про морковку), но у меня есть еще "песни" про рудогенез о которых я здесь писать не могу так как есть специальная тема, открытая Тимурзиевым А.И., по холодному ядерному синтезу http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg528.html#msg528 В которой тоже я вынужден писать про землетрясения (опять про "морковку"), потому что у Ломоносова М.В. есть статья "Слово о рождении металлов от трясения Земли" http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg3005.html#msg3005
« Последнее редактирование: Июня 08, 2014, 02:35:41 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

".. Нет ничего нового под Солнцем..." :) :(. Нашел речи об этом у великих: Ханса Клооса,  А.В. Пэк и Г.Д. Ажгирея. Просто я, до того, не искал Это и "пролистывал" эти представления за ненадобностью.. >:(. И  нашел у тех, кто стоял в основах объяснения механизмов очагов землетрясений. Если найдете время, то ознакомтесь с работой: . Ходжсон Дж. Х.. Землетрясения и строение Земли.М.Изд.Мир.1966.
Я посмотрю (закажу в институтской библиотеке по МБА), но "кто стоял в основах объяснения механизмов очагов землетрясений" так это Ломоносов Михайло Васильевич:

Ломоносов М.В. О слоях земных. М.-Л.: Государственное издательство геологической литературы, 1949. - 214с.



Читать: http://www.docme.ru/doc/55772/lomonosov-m.v.---o-sloyah-zemnyh-i-drugie-raboty-po-geolog...
« Последнее редактирование: Июня 08, 2014, 02:48:27 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый  Анатолий Васильевич!
1. С удовольствием прочел книгу М.В. Ломоносова: люблю услышать мнение Автора, а не цитату из его трудов, иногда, вырванную цицирующим из констекста размышлений Автора :(. В России сейчас принято говорить:"Пушкин - наше Всё! Ленин - наше Везде!". Тоже можно сказать о М.В. Ломоносове. Остроумец исчё и добавил : "А Путин - наше Навсегда". По мне так пусть будет так, чем убийство СССР при Мишке-меченном, или России при Великом алкоголике Всея Руси = Ельцине >:(. В свое время украинский академик И.И. Чебаненко "громя" Тектонику литосферных плит" (не по существу) одним из "козырных" доводов привел мысль о том, что "жалкие американцы" ничего нового в Геологии не сделали, а термин "плита" в Геологию был введен ...М.В. Ломоносовым! :) :(
К "зачаточному состоянию" тектонофизики: "было бы смешно, если не так печально" - я о том, как "Кольская сверхлубокая" "похоронила", на керновой фактуре, представления геологов, основанные на данных геофизиков, о глубине "базальтового слоя" земной коры, да и о наличие такого слоя на контитнентальных блоках земной коры. У нас, под эту информацию, ускоренно упразднили хорошо организованный и работающий отдел геофизиков-научных работников и практиков. Из первых остались работать единицы, а вторые ушли работать на нефтяников. Благо РТ - нефтяная республика. И что, геофизика с тех пор не находиться в "зачаточном состоянии". Некоторые полагают, что эту "шутку"с "базальтовым слоем"  над геофизиками сыграл эффект изменеия поведения кристаллических пород "гранитного слоя" из-за изменения рТ условий на тех глубинах, с которых фиксировался "базальтовый слой". :(. Это известно многим, но тем не менее.... перманентность проявления "зачаточных состояний" в Геологии процесс не завершенный :(.
2. Я глубоко "не заходил в дебри вариантов" механизмов очагов землетрясений. Должно быть - это свои "Джунгли". Ещё раз скажу, что Работа  Ходжсона Дж. Х. мне была, "как бальзам на раны", при обостренном желании найти ссылку на кого-нибудь при "первой находке" мной "квадрантов сжатия и растяжения" в узлах пересечения парагенетичных право и левосторонних сдвигов. В большинстве работ по тектонофизике о них не было ни слова, за их "ненадобностю :(.
3. О влиянии землетрясений на формирование месторождений полезных ископаемых я тоже спорить не стану. До меня многие выскозалиь и про УВ в том числе и о вулканогенно-осадочных боратов (А.А. Озол, 1983). Я применял анализ механизмов очагов землетрясений для территории Малого Кавказа и сопредельных территорий Ближнего и Среднего востока: появилась возможность при построении разномасштабных структурно-кинематических моделей диагностировать сегоднешнюю кинематику разломов, унаследованную на всем протяжении неотектонического периода и, сворее всего, с плиоцена. Я тоже  мог бы  привлечь землетрясения, как "тектоновибраторы" способствующие преобразованию вещества на разных уровнях литосферы. Есть же примеры лабораторного получения с применением вибрации УВ из углей в присутствие кремния. И вообще, в технологиях разного рода при работе с металлами, например, использование вибрации при обработке металлов давлением расширяет технологические возможности пластической деформации. Конешно, землетрясения даже в сейсмоопасных районах не так часты, "в человеческом измерение времени", А если рассмотреть сейсмоактивность "в геологическом измерение времени"? Если мысленно изменить шкалу измерения времени: вместо миллиона лет в "человеческом измерения времени". будем измерять этот"1 миллион лет", как "1 час в геологическои измерении времени".  Наверно, в определенные периоды тектономагматической активности "такая вибрация" в природе, вполне, возможна. Например за "плюсс - минус" 29 "часов" (почти сутки в человеческом понимании) глобальной тектономагматической активизации новейшего времени, картина развития геологических процессов будет выглядеть, "как кипящий котел на грани взрыва и гибели повара" :) :(. Асколько катастрофичных и "необратимых" (?) потрясений в геолгии Земли! Напрмер, тектоническое взаимодейчтвие океанической плиты Фаралон с Севро-Американской плитой из субдукционого взаимодействия трансфорировалось в сдвигово-трансформное, естественно, с изменением как внутри плитных дислокаций на территории Севео-Американской плиты, так и состава магматических и вулканических продуктов извержений и условий осадконакоплекния, а так же комплексов месторождений твердых и горючих полезных ископаемых. А на территории Ближнего и Среднего востока произошло в ходе орогенеза "окончательное поглощение овеанической коры большей части Мезо и Неотетиса, остались только офиолитовые швы, да фрагменты Тетиса :Средиземное, Черное и Каспийское моря. После столкновения Индийской плиты с микроплитами Азии, возникли в ходе неотектонического орогенеза, Тибет и Гамалаи, к северо - западу от которых сформировался Памир и Тянь-Шань вновь стал из пенеплена орогенной областью, да и правосторонние сдвиги от формироания Памира проникли по "Линии Николаева" - на её продолжение,  угасая - через Аральское Море, до Южного неотектонического Урала, а к северо-востоку в ходе орогенеза -  свормировалась Хубсугул-Байкальская система внутриконтинентальных рифтов и их Чарская система левосдвиговых деформаций проникающих от северо-восточного окончания Байкальского неотектонического внутриконтинентального рифта, вглубь Восточно сибирской платфрмы,  до Алданского щита. (Да, простят меня тамошние геологи за неправильные -"традиционные" названия перечисленных дислокаций :( ). А на юго-востоке Восточно-Европейской платформы сформировалась газо-нефтеносная Волжско-Камская антеклиза в нынешнем её виде. За другие регионы затрудняюсь сказать, но новейшая тектономагматическая активизация сформировала современное геологическое строение Земли, "переваривая" ранее образованные структурно-формационные комплексы, и, при этом, образуя месторождения твердых и горючих полезных ископаемых. И на всех перечисленных регионах, включая западную и восточную субдукционные гранцы Тихоокеанских разноколиберных плит, да и на других плитах - всё сей час активно "вибрирует" от землетрясений.  А уж вибрации от землетрясений на всех границах литосферных плит и во внутренних их пределах, я думаю, была (в "геологическом измерении времени") существенной, впечатляющей и ...рудообразующей (!) :) :( . Но для разрешения этой проблемы: "Поздненеотектоническое вибрационное влияние землетрясений на формирование месторождений твердых и горючих полезных ископаемых, или - "новейшее рудообразование"... надо "попахать" отдельно. :(. Но это, как говориться, "будет "Другая История" :) :(
4. Повторюсь: против Вашей точки зрения о влиянии поверхностных факторов на ускорение развития "техногенных трещин" и сопутствующих этому активизацией выделения метана и обводненности угольных шахт (если не исказил Вашу мысль) ничего возразить немогу, и, соответственно, не хочу :).
« Последнее редактирование: Июня 24, 2017, 04:25:04 pm от Зинатов Хайдар Галимович »