Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Теория образования нефти и газа из морской воды

<< < (30/40) > >>

Шестопалов Анатолий Васильевич:
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,41.msg3723.html#msg3723

Наиболее важные имеющиеся и планируемые проекты по добыче нефти и газа в полярном регионе: нефтегазовое месторождение Прудо-Бей и нефтяное месторождение Купарук-Ривер на Аляске в США, газовое месторождение на острове Мелвилл, нефтяные месторождения на острове Камерон и углеводородные месторождения в дельте реки Макензи и море Бофорта в Канаде, газовые месторождения Ормен Ланге и Снёвит на шельфе Норвежского моря, разрабатываемые Норвегией, газоконденсатное Штокмановское месторождение на востоке Баренцева моря, Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение на полуострове Ямал, нефтегазоносные Восточноземельские участки в Карском море на российском шельфе.
Российский сектор арктического побережья богат каменными и бурыми углями: на Таймыре и Анабаро-Хатангском побережье, Олонецком прибрежном месторождении, в районе бухты Тикси, на островах Бегичева, Визе, Ушакова, Уединения, Исаченко. Общие запасы угля на арктическом побережье Сибири превышают 300 миллиардов тонн, более 90% из них составляют каменные угли различных типов. Богатые запасы угля есть на арктическом побережье США и Канады. В Гренландии месторождения каменного угля и графита открыты на побережье моря Баффина.
 
Берега Северного Ледовитого океана богаты также разнообразными рудными ископаемыми: прибрежно-морские россыпи ильменита на Таймырском побережье, месторождения олова на побережье Чаунской губы, золота на Чукотском побережье, алюминий, железная руда, апатит, титан, слюда, флогопит, вермикулит на Кольском полуострове, железорудное месторождение Сидварангер на востоке Норвегии, месторождения золота и бериллия (Лоус-Ривер), олова и вольфрама на побережье полуострова Сьюард на Аляске, свинцово-цинковое месторождение Ред-Дог на Аляске (до 10% мировой добычи цинка), свинцово-цинковых руд на Канадском архипелаге, серебро-свинцовых руд на Баффиновой Земле, разработка железной руды на полуострове Мелвилл, месторождения полиметаллов на западном побережье Гренландии с высоким содержанием в руде серебра, свинца и цинка, крупное месторождение урана в Гренландии, открытое в 2010 году.
 
При исследованиях подледного рельефа в Антарктиде, проведенных НАСА, обнаружили кратер астероидного происхождения с диаметром воронки 482 км. Кратер якобы образовался при падении на Землю астероида поперечником примерно в 48 км (больше Эпоса), около 250 млн. лет назад, в пермско-триасовское время.
 
Обнаружены там, как отмечалось, также  подледниковые незамерзающие озера. Самое крупное – Восток длиной 250 км и шириной 50 км, вмещает 5400 тыс. км3  воды. Озеро, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы,  на протяжении миллионов лет температура воды весьма высокая – до 100С в глубине. Тепло озеро получает, скорее всего, от подземных геотермальных источников. Температура на границе вода-лед составляет – 30С, давление более 300 атм.
 
Признание факта постоянного донного таяния и подледниковой воды в центральной части Антарктиды позволило создать новые подходы к поискам скоплений полезных ископаемых, в особенности - нефти и газа, выдавливаемых к краям ледников водой. Ледниковый покров содержит около 80% всех пресных вод планеты. Годовой объем абляции оценивается в 2500 км3, средняя толщина льда 2500-2800 м и максимально достигает 4800 м.
 
Найденные ДНК бактерий больше всего указывают на существование жизни в озере Восток, так как их период полураспада слишком короткий. В общем, и здесь работают «продуценты».
 
Особенность Востока – замерзание сверху, то есть намерзание льда, образованного верхними слоями воды, на подошву покрывающего его ледника. Это ещё раз подтверждает, что работает природный бойлер вдоль оси Земли, образуя пресную воду из морской воды океанов планеты. Эти же рассуждения касаются и вечной мерзлоты, в частности, образования теплых источников на канадском острове Элсмира. Те же явления происходят при провале поверхности Земли в вечной мерзлоте с образованием воронок до 40 м в диаметре (полуостров Ямал), заполненных пресной водой. Результаты анализа проб  противоречивы, во многих концентрация бактериальных клеток составляет  102 -104 бактерий на см3, что близко к концентрации клеток в намороженных слоях  льда, но в некоторых отмечается более высокая концентрация. Поэтому можно сделать вывод, что ледники растут, в основном, снизу, а не сверху.
 
Вода из геотермального источника вдоль оси Земли поступает из Северного Ледовитого океана и континентальных склонов первого и второго поясов земной коры, чему содействует движущая сила магнитного поля Земли. Для него характерны возмущения, называемые геомагнитными пульсациями, вследствие возбуждения гидромагнитных волн в магнитосфере Земли. Частотный диапазон пульсаций простирается от миллигерца до одного килогерца.
 
В  статье «Комплексная разработка и использование минеральных ресурсов» я изложил своё видение  оседания химических элементов на Земле, отдавая преимущество более тяжёлым элементам с большим удельным весом (плотностью), с вытеснением более лёгких, порой соседствуя друг с другом, образуя «слоёный пирог», в том числе, в пластах угля и породы. Спектральным анализом осадка морской воды, полученного путём электролиза, в нем  было обнаружено 37 химических элементов, которые распределены в определенных пропорциях. Сравнивая химические элементы, полученные из морской воды и угольных пластов, можно сделать вывод, что в однородных средах они находятся в рассеянном виде.
 
Во Вселенной химические элементы находятся как в рассеянном виде, так и концентрированно в соответствующих образованиях, при этом их удельный вес (плотность) особого значения не имеет. Мантия Земли представляет собой однородную среду, которая, перемещаясь от Ядра к земной коре, в результате спиралевидного перемещения из-за разности их вращения, отвердевает в контакте с земной корой в виде наслоений в зоне астеносферы. Происходит это  подобно намерзанию ледников снизу пресной водой, образуемой в недрах Земли в результате переработки морской воды в «бойлере». Примеры -  ледники в Антарктиде, с озером Восток и другими озёрами.
 
Поверхность земной коры под воздействием эрозии слой за слоем постепенно оказывается в Мировом океане, компоненты которого, в результате планетарного круговорота, перерабатываются природным бойлером, и возвращаются в Мантию. Образуемая в соответствующих поясах Земли паросолевая смесь при ее избытке создаёт землетрясения. Система работает непрерывно, чему способствуют Солнце, Луна через приливы – отливы, и через объёмные насосы, нагнетающие морскую воду.
Таким образом, ЗЕМЛЯ, функционирующая в системе ВСЕЛЕННАЯ, в свою очередь является системой с подсистемами ЛИТОСФЕРА (Мировой океан), МАНТИЯ и ЯДРО. Они представляют собой планетарный «котел -  бойлер», в котором образуются
углеводороды, пресная вода и рудные тела,  в том числе, пресная вода под дном океанов, морей и ледников, и газогидраты на дне.
 
Выводы
 
1. Новое месторождение углеводородов идентифицируется  местом работы «бойлера». Его  определяют по путям подземной миграции морской воды - от её начала в океане и подземной миграции от "бойлера" пресной воды от места её выдавливания на поверхность Земли в обратном направлении к её подземной миграции.
 
2. Открытием новых месторождений создают на Земле возобновляющиеся  (неистощающиеся) источники – ресурсы углеводородной энергии, как часть гидравлической энергии при стабильном взаимодействии их химических веществ с образованием их количественной закономерности.
 
3. Cрок образования углеводородов определяют по времени миграции в проницаемых горных породах, по трещинам и разломам в недрах Земли сначала морской воды до «бойлера», затем паросоленой смеси с углеводородом  – от места их образования до выхода на поверхность Земли с учетом образуемого избыточного давления на выходе из «бойлера».
 
4. Добычу углеводородов совместно с безопасной добычей угля в месторождениях осуществляют путем бурения глубоких скважин по направлению к «бойлеру» с опережением добычи углеводородов в конкретном участке угольного месторождения. Благодаря надежной непроницаемой покрышке на дне морей и океанов, в шельфовой части с донными осадочными слоями, и в недрах материков, образуются месторождения углеводородов с избыточным давлением.
 
5. Расположение береговой линии  Северного Ледовитого океана вкрест простирания под 90 градусов к эндокливажным трещинам и разломам земной коры благоприятствует образованию месторождений углеводородов в шельфовой и береговой части материка. То же, по аналогии, происходт и на других материках Земного шара.
 
6. Направление миграции морской воды к «бойлеру»,  месту ее переработки, определяют по главным трещинам в земной коре меридиального направления с северо-восточным отклонением в пределах 15 градусов и по горообразующим разломам земной коры.
 
7. В результате «бойлерной» переработки морской воды с постоянным солевым составом из химических элементов таблицы Менделеева образуются, кроме углеводородов и пресной воды, также и  соответствующие рудные тела.
 
8. Разработку газоносной свиты угольных пластов в углеводородном месторождении, включающей n-ое количество флюидонасыщенных угольных пластов с генезисом углеводородов в «бойлере»  ниже свиты, необходимо осуществлять в восходящем порядке после отработки с опережающей дегазацией нижнего пласта с выпуском флюидных газов из «бойлера» через выработанное пространство этого пласта. В дальнейшем опережающую дегазацию в вышележащих подработанных пластах при их отработке по отводу флюидных газов не применяют   (см. мой патент РФ № 2522583, 2014 г., "Способ разработки газоносной свиты пластов").
 
9.  Залежи ресурсов метаногидратов на базальтовом слое дна Мирового океана и частично на шельфе, пресная вода под океанами, подледниковые незамерзающие озёра в Антарктиде, большие запасы воды в мантии Земли, превышающие объём трёх земных Мировых океанов, тёплый источник на острове Элсмира при толщине вечной мерзлоты 400 м  и воронкообразные провалы на полуострове Ямал объясняются происходящими процессами в системе ЗЕМЛЯ, которая представляет собой  планетарный  «котел-бойлер».
 
10. Количество углеводородов, образуемое в «бойлере», прямо пропорционально количеству подземной пресной воды, получаемой и истекаемой из недр Земли в виде рек, родников, гейзеров, как на поверхность Земли, так и в Мировой океан и под него. Количество определяется  зависимостью: Qн = (V П.B. . m ) кг/с, где:
 
Qн   - количество углеводородов – нефти, кг с
V П.B. – объем подземной воды, истекаемой из недр Земли, м3/с
m – масса образуемой нефти из морской воды, кг/м3
 
Способ реализуется как искусственным, так и естественным путём, с учетом, что в кубометре морской воды содержится примерно 125 г  нефтепродуктов, в том числе, нефти  примерно 30 г (см. мой патент РФ № 2513782. «Способ получения углеводородов - нефти и газа из морской воды и определение их количества».).

Корниенко Василий Гаврилович:
По моему, не искушённому в вопросах геологии мнению, в теории происхождения нефти из морской воды недостаёт самой малости - воздействия на подготовленную природой воду информации, которая и делает её нефтью. Например, недавно по Российскому ТВ рассказали о том, что одну из орбитальных станций пришлось утопить в океане. Причина оказалась в том, что емкость с водой на борту станции оказалась заполненной неизвестной формой жизни до такой степени, что вода не выливалась из крана. В этой связи также вспоминается, как Н.Кулагина, известный экстрасенс, демонстрировала на конгрессе запаянную ампулу с водой, в которой образовалась новая форма жизни в результате облучения этой ампулы энергией, выходящей из её ладоней.
Мы много лет исследовали энергии, которые являются носителями такого рода информации. Их генерирует любая напряжённая материя, в том числе и мысль человека. Вначале я назвал эти энергии С-излучения, но позднее пришёл к выводу, что это макро вибрации нулевых энергий, существование которых ещё в 1911 г. теоретически доказал М.Планк. Позднее эти энергии, которые сидят в потенциальной яме любой материи, стали одним из фундаменальных положений Квантовой механики.
Эти макро вибрации переносят информацию, воздействие которой на другую материю способно, при наличии подходящих условий, созавать материю, параметры которой заложены в этой информации. Причём, при этом может образовываться как органическая, так и неорганическая материя. Об этом свидетельствует публикация  А.Акимова, основателя теории тосионных полей, которые, по моему мнения, мало чем отличаются от С-излучений. В этой статье сообщалось о том, что луч торсионной энергии, который исходил от генератора торсионных энергий, направлялся на печь с кипящим металлом. Причём, этот луч проходил сквозь пластину из легированной стали. В результате чего в печи, без дорогостоящих легирующих добавок, образовывался расплав легированной стали.
Информацию о составе ингридиентов, из которых состоит нефть, переносят космические С-излучения. Их генерирует в виде вибраций нулевых энергий напряжённая материи любых звезд, потому что углеводороды состоят именно из тех же компонентов. Обычно большую часть этих С-излучений отражает С-поле Земли, которое формирует магнитное поле Земли из энергий геопатогенных излучений. При этом часть из них магнитное поле захватывает и прокачивает сквозь полюса планеты. В результате чего именно вблизи полюсов создаётся  наибольшая концентрация этих С-излучений. Поэтому под их воздействием из подготовленной морской воды и образуются основные месторождения углеводородов. Откуда нефть и газ мигрируют по разломам под действием центробежных сил, обусловленных разностью окружных скоростей поверхности Земли в Полярных областях и на Экваторе. Наши исследования свидетельствуют о том, что эти разломы пересекают все известные месторождения нефти и газа, а также сейсмически опасные зоны и действующие вулканы. Поэтму логично предположить, что имеенно утечки углеводородов из этих разломов и явились причиной образования месторождений нефти и газа, а также топливом для землетрясений и взрывов вулканов, тем более, что эти места расположены на пористых и трещиноватых горных породах.
Впроче, не исключено, что на Земле были времена, когда она подвергалась облучению мощнейшими потоками космических С-излучений, с которыми не справлялось С-поле и магнитное поле Земли. В таком случае нефть и газ вполне могли образовываться на любых широтах.

Симонян Геворг Саркисович:

--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Декабря 07, 2014, 10:02:24 pm ---По моему, не искушённому в вопросах геологии мнению, в теории происхождения нефти из морской воды недостаёт самой малости - воздействия на подготовленную природой воду информации, которая и делает её нефтью.

--- Конец цитаты ---

    Интересно, что думает по этому поводу Николай Георгиевич Черных.

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Василий Гаврилович! Не вступая в дикуссию с Вами по Вашей точке зрения: Информацию о составе ингридиентов, из которых состоит нефть, переносят космические С-излучения. Их генерирует в виде вибраций нулевых энергий напряжённая материи любых звезд, потому что углеводороды состоят именно из тех же компонентов. Обычно большую часть этих С-излучений отражает С-поле Земли, которое формирует магнитное поле Земли из энергий геопатогенных излучений". и о в влиянии разной природы микро- и макровибраций на образование месторождений УВ, хтел, как геолог - человек "приземленный"  добавить следующее, в том числе и о "супермакровибраций", что ли, проявляющихся в виде "землетрясений" в верхних слоях земной коры, "способных"  к хрупким деформациям:
1. Образование получения УВ, в сугубо лабораторных условиях, в результате вибраций доказано достаточно давно. Так УВ получали при вибрации угля в перемешке с кремнистыми породами (боюсь ошибиться  >:(). Далеко продвинулись украинские исследователи по получению УВ-ингредиентов из каменного угля. Только , при этом одна "загвоздка": для такого способа получения УВ (прежде всего энергоносителей) в промышленных масштабах, по-видимому, потребутся значтельных затрат энергии полученных от гидроэлектростанций, АЭС, да и тех же ТЭЦ, а ТЭЦ работают за счет сжигания, угля, реже остатков  крегинга УВ и других горючих материалов.
2. Могу доказать графически о пространственной связи позднеолигоцен - современных месторождени вулканогенно-осадочных боратов, соды, цеолитов и парагенетичных им меторождений неметаллических и металлических полезных ископаемых, лигнитов, нынче разрабатываемых месторождений нефти и газа и естественно центров одновозрастгого вулканизма и т.д. с очагами, зонами и поясами землетрясений не только в плоскости, но  и, вполне возможо, в разрезе земной коры. Есть же спсоб построения сейсмофокальных плоскостей.
Однако, не буду урезать ресурсы Форума и рассевать внимание участников Форума.
Землетрясения - не есьмь наказание Бога, данное человечеству "за грехи его" :(. Они были до появления гоминидов и будут происходить в литосфере и верхних слоях земной коры и после исчезновеия цивилизации современных гоминидов >:(.
3. Землетрясение, его форшоки и афтершоки - сигнал о начале формирования, а скорее всего, о продолжение дальнейшего "роста" или развитии разломов и его сателитов -  парагенетичных "материнскому" разлому дизъюнктивных и пликативных дислокаций, естественно происходящих в результате движеня  деформационного взаимодей ствия разнопорядковых блоков литосферы и блов верхних слоев земной коры на неотектоническом этапе. Каждые гипоцентры форшоков, основного очага землетрясения и афтершоков имеют свои механизмы форироваеия. Механизм формирования очага землетрясения - есть проявление в очаге землетрясения "мгновенного" и почти синхронного проявления волн сжатия и последущих за волнами сжатия волн растяжения в земной коре. Т.е. , проявления в литосфере или в земной коре "мгновенного" действия геофизических полей напряжения сжати и расвтяжения в очаге землетрясения. Подчеркну и это надо учитывать: геофизическе волны сжатия образуются, в геологически понимании, в результате формирования в очаге землетрясения двух "квадрантов разуплотнения земной коры". Горные породы в "квадрантах разуплотнения земной коры", двигась "мгновенно" в разные стороны из очага землетрясения, и создают удар в земной коре, который образует геофизические волны сжатия, так называемы "Р - волны", кторые , в первую очередь, и фиксируются на сейсмологических станциях. Поскольку природа "не терпит, "даже мгновенной", пустоты", то, во-первых, в "квадранты разуплотнения земнлй коры" "всасываются" наиболее летучие газы, растворы и, не исключено, магматические расплавы и лавы, а, во-вторых, горные породы в двух "квадрантах сжатия горных пород" (антиподов "квадрантов разуплотнения горных пород") в очаге землетрясения, всем объемом "впрыгивают" в пустоту, созданную в очагах землетрясений мгновенным выдвижение горных пород в составе "квадрантов разуплотнения земной коры", и, как бы "захлопывая" последние, соответстственно, вытесняют в область роста разлома все разогретые подвижные инградиенты в литосфере или земной коре. А на сейсмологических станциях при этом фиксируются геофизические уставлваемые "S-воны" -  волны растяжения в земной коре. По данным, Дж. Гира и Х. Шаха (1988) волны "P" распространяются быстрее волн "S": при нахождении гипоцентра землетрясения в 300 км от сейсмостанции интервал времени между вступлениями "P" и "S"-волн составляет 25 секунд, а при расстоянии 600 км - 50 секунд. Конешно, разности в скоростях распространения этих волн определяется и самой природой этих волн и составом горных пород, в которых они распространяются, но, по-видимому, сначала в очаге землетрясения происходит краткосрочное "разуплотнение горных пород", а следом - "уплотнение горных пород"
Подчеркнем , что в геологическом понимании геофизическая природа волн растяжения, определяется формированием в очаге землетрясения "квадрантов уплотнения" в породах в области влияний очага землетрясения.
3. Возможно, и, естественно, поля напряжений в состоявшемся  участке землтрясения "устаканиваются", соответственно, до следющего землетрясения. То есть, механизм очага землетрясения  - это постоянно действующий поршневой насос "занимающийся": а) "мгновенным" "всасываним" в очаги землетрясений и разломы, при развитии волн сжатия - в "квадранты разуплотнения пород земной коры" наиболее летучих и подвижных химических элементов  и б) "мгновенным" "вакачиванем" из очагов землетрясений и из разломов в подчиненые разломам парагенетичные дизъюнктивные и пликативные дислокации всего того, что "подверернется", по своей подвижности из химических элементов, от ядра, мантии, астеносферы, литосферы и из пород верхних слоев земной коры, и по-видимому, прежде всего, наиболее летучих газов, углерода, бора, кальция и других элементов.  По-видимому, большинство из вас, уважаемые коллеги, с самого раннего детства, неоднократно пользовались поршневыми насосами, при накачке, воздушных шаров, футбольных  и других мячей , автомобильных камер, раздувании углей в мангале и т.д. При этом воздух васывается из атмосферы Земли, а вкачивается в какой-то объемное, изоллрованное от атмосферы, изделие или пространство :(. В принципе, область дальнейшего роста разлома, которая по наблюдениям в Природе и по многочисленным моделям в лабораторных условиях,  проведенных отечественными и зарубежными школами тектонистов (не буду перечислять), свидетельствуют о том , что в "лобовой" части растущего разлома, в геолгической среде перспективного, "полнокровного" разлома, в первую очередь развивается весь ансамбль парагенетичных "материнскому" разлому, вторичных к "матринскому" разлому, дизъюнктивных и пликативных дислокаций. А по данным,  М.А. Чиннери (Chinneri M.A. Secondari Faulting II // Geological aspects. Can. Journ. of Farth. Sci. 1966. V.3.n.2. P.175-190.) первыми из вторичных дислокайций, как ни странно, начинают формироваться не вторичные разломы, не кулисные ряды разнопорядковых трещин отрыва, а  взбросо-надвиговые антиклинали - дислокации Fd, столь перспективные для образования и, соответственно, прогноза и поисков, как месторождений УВ, так и многих промышленно значиемых гидротермальных  месторождений металлических, полуметаллических и неметаллических полезных ископаемых. А вторичные дислокации в начале своего развития , по-видимому, являются более изолированными от "контактов" с разноуровневыми слоями литосферы и земной коры по сравнению с "материнскими" разломами, да и более благоприятными и для сохранности формирующихся или сформированных месторождений полезных ископаемых, чем в "стержневой" части самого "материнского" разлома.
4. Если даже по меркам человеческой шкалы измерения времени землетрясения на границах литосферных плит, субплит, и приграничных и внутренних их частях  происходят довольно-таки, к досаде жителей сейсмоопасных райнов, весьма часто, то в геологическом измерени времени литосфера постоянно, то есть , непрерывно трясется, как крышка на давно кипящем чайнике или кастрюле. При этом "крышка" (литосфера) постоянно растресивается, перкраивается и, при этом постоянно "стравливает"и "стравливает" наиболее летучие элементы, и, не в последнюю очеред, благодаря постояной "насосной функции землетрясений" , то есть "принудительному выкачиванию" элементов из глубин Земли в  её верхние слои по зонам разломов в области их роста, с последующим формированием промышленно значимых месторождений полезных ископаемых. Последнее, естественно, не происходит без влияния других необходимых, но недостаточных (!) факторов рудообразования.
Так что, я, признавая роль мегавибраторов - землетрясений в формированнии  магм, вулканических центров, влоть до образовеия месторождений твердых и горючих полезных ископаемых, ничуть не протестую против существования и дествия вибрации нулевых энегий на всё в Природе. Доказывать нужно, в том чичле и мне мои предположения. Но, я до сих пор не премлю какой-либо нисходящий пренос с поверхности Земли в её глубины вещества в любой его форме. Тем более, газообразной. Даже если это вещество  "попрется" в недра земли "не известно зачем и не известно на кой" >:(, то, скорее всего, на определенных глубинах оно трансформируется в газообразное состояние. И кто там его удержит? Дислокации, минералообразование? Может быть. Вот в это - охотно верю и сразу же - без уговариваний :).

Карпов Валерий Александрович:
"ТО есть механизм очага землетрясения  - это постоянно действующий насос "занимающийся": а) "всасываним" в разломы  и б) вакачиванем из разломов в подчиненые разломам парагенетичные дизъюнктивные и пликативные дислокации всего того, что "подверернется" от мантии, астеносферы, литосферы и изпород верхних слоев земной коры, и по-видимому, прежде всего, наиболее летучих газов, углерода, бора, кальция и других элементов."

  Хайдар Галимович!
Вы же тектоноблендер описали!!!
Ну, может, не в полной красе...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии