Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Теория образования нефти и газа из морской воды

<< < (34/40) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Николай Георгиевич:
1. То, что "сбрендил" на попытке обосновать, что каждый очаг землетрясения - есьмь "природный поршневой насос" перекакчивающий газо- и прочие жидкие инградиенты из глубин Земли или в верхних слоях земли из зон разломов сдвиговой прнироды во вторичные, по отношению к материнскому разлому, парагенетичные рудолокализующие дислокации, в том числе и образующиеся в "лобовых частях растущих сдвигов, так это я "сбрендил" на термине, а не вы. У Вас и многих других свои "прибамбасы", как-то: "бойлер" или "тектоноблендер" и т.д.
Так я ничевошеньки против не имею: "каждый пишет" - так, как дышит". И если я только "сбрендил" на своем вульгарном термине, от которого "за версту тянет" "бытовухой", да и ладно. Меня это ничуть не расстраивает.
Я стопроцентно за то, чтобы термины "бойлер", "тектоноблендер" вошли во все геологические словари и прочие познавательные издания.
2. По-моекму кливаж вездесущь и может быть, подчиняется общепланетарным законам, но в основном кливаж подчиняется развитию триады: "разлом - складка - кливаж". Это не я придумал, это обосновал Е.И. Паталаха "Генетические основы морфологической тектоники". Алма-Ата: "Наука". Казахская ССР. 1981. 180 с. На мой взгляд, он проблему природы кливажа элегантно, доходчиво и весьма фактурно обосновал на полевых материалах по Казахстану. Бесспорно у него были предшественники, но Е.И. Паталаха увязал воедино разлом-складку и кливаж.  Да, и потом, Е.И. Паталаха прекратил этот схоластический спор в структурной геологии ("иногда оне...возвращаются" >:( ), который велся столетиями, по принципу, "кто главнее: курица или яйцо?". А в структурной геологии : кто кого "порождает"? Разломы - складки? Или складки - разломы? Он доказал, что не складки формируют разломы (конешно, складка имеют свою структуру: там и свои "разломчики", свои "складочьки" и своя трещиноватость, в том числе, и кливаж, но про рангу - иерархии они находятся гораздо подчиненнее материнскому  разлому, который сам порождается деформациооным взаимодествием движущихся блоков земной коры,   и эта третичная и четвертичная, по иерархии, трещиноватость складок бывает очень важна для рудообразования) , а разломы - складки.
3. Я тоже хотел затронуть проблему кливажа, как трещиноватости потенциально способной концентрировать УВ. Однако, возможно, что кливаж у платформеннфых УВ-концентримрущих дислокакций развит гораздо слабее, чем такой же кливаж в антиклинальных дислокациях орогенных областьей.

Черных Николай Георгиевич:
Продолжение:

Черных Николай Георгиевич:
Результаты исследований кливажа, глобальной миграции в земной коре нефти,
 газа, воды.
Исследованиями кливажа было охвачено 15 угольных бассейнов и районов с различным геологическим возрастом месторождений — от неогена (Ng) третичного периода (Tr) до нижнего отдела (C1) каменноугольного периода (С) (рис.6).
Объектами исследований были пласты отдельных шахтоуправлений или шахт, а также обнажения пород на земной поверхности. Сведения о простирании кливажа относительно стран света были зафиксированы также по 32 естественным обнажениям пород в НРБ, ГДР и АРЕ.
Как видно из таблицы, исследованиями территориально охвачены почти все (за исключением месторождений Урала и Подмосковья) угольные районы СССР. Из 115 исследованных угольных пластов приходится: на Донбасс — 56, на Кузбасс — 13, на Сахалин — 11, на Среднюю Азию — 9 и на другие комбинаты и управления — 26 угольных пластов, расположенных на глубине от 25 до 790 м.
По каждому объекту были произведены замеры в 10—15 точках. Всего в подземных условиях и в обнажениях пород на земной поверхности было зафиксировано более 900 точек.
Во всех точках методически строго проводился комплекс обязательных исследований и измерений:
азимутов простирания основной системы эндокливажа в угольных пластах и породах;
азимутов и величин углов падения плоскостей кливажа;
азимутов и величин углов падения угольных пластов;
толщины отдельностей кливажа в угольных пластах;
величины отклонения азимутов господствующего направления простирания основной системы кливажа от направления падения угольных пластов.
По данным исследований были построены сводные «розы-диаграммы» (рис. 7).
а — азимутов падения пластов;  б — азимутов простирания кливажа;  в совмещение диаграмм а и б

Черных Николай Георгиевич:
Из диаграмм видно, что азимуты кливажа и падения пластов хотя и имеют общую тенденцию меридионального направления, но все же падение пластов ориентировано в двух господствующих направлениях: на северо-запад и северо-восток. Простирание кливажа в углях и породах ориентировано преимущественно (до 87%) на северо-восток под углом 5-25° к меридиану; наиболее вероятный азимут - 15°.
Между азимутами падения пластов и простирания основной системы кливажа прямой связи не замечается.
Диаграмма простирания кливажа характерна незначительным разбросом точек измерений, что свидетельствует о постоянстве северо-восточного направления эндокливажа на обширном пространстве, охваченном наблюдениями.
Относительно небольшое число случаев простирания кливажа с отклонениями в северо-западном направлении (до 13%) можно объяснить либо ротационными тектоническими нарушениями массива пород местного значения, изменивших первичную (природную) ориентировку простирания кливажа, либо ошибками исполнителей, допустивших замеры азимутов простирания «торцового» кливажа вместо основной его системы, что меняет направление на 90°. Причины отклонений все-таки требуют дополнительных теоретических исследований и более тщательных наблюдений.
Рис. 7. построенный на фактическом массовом материале исследования закономерности кливажа, опровергает точку зрения тех ученых, которые утверждают, что кливаж является следствием горообразовательных и геотектонических процессов и что линии простирания кливажа будто бы следуют в том же направлении, что и оси антиклинальных складок. Если бы это было так, то, рассматривая кливаж с точки зрения протяженности хребтов (рис. 8), мы должны были бы получить диаграмму с разнонаправленными лучами относительно стран света, так как хребты характеризуются несогласным простиранием относительно стран света.
Если обратиться к случаям локальных геотектонических нарушений, вошедших в районы наблюдений (Томь-Усинский, Прокопьевско-Киселевский, Донецкий и Михайловский антиклинали, Ткварчельское и Тквибульское месторождения и многие другие макротектонические нарушения), то в них сильных разбросов азимутов простирания основной системы кливажа не наблюдалось настолько, чтобы повлиять на изменение рис. 7. Иными словами, постоянство северо-восточного простирания кливажа сохраняется и в региональных зонах тектонических нарушений.
Постоянство ориентировки простирания кливажа сохраняется не только в пространстве, но и стратиграфически, т. е. на разных глубинах. Это относится не только к подземным точкам наблюдений. Сравнение результатов замеров ориентировки кливажа в подземных условиях и на земной поверхности той же шахты в районах Донбасса, Караганды, Сахалина, Томь-Усы и др. показало удовлетворительное их сходство и тем самым еще раз подтвердило постоянство ориентировки кливажа в массиве горных пород как по глубине залегания, так и по географическому положению. (См. рис. 8)
Благодаря большой территории наблюдений и широкому диапазону геологического возраста пластов, глубины и метаморфизма углей выполненные исследования значительно дополняют ранее проведенные, уточняют их результаты, а также освещают новые, весьма важные вопросы.
Выводы
1. Господствующее простирание основной системы кливажа в массиве горных пород ориентировано в северо-восточном направлении в пределах 5—25° к меридиану; падение плоскостей кливажа ориентировано преимущественно в юго-восточном направлении.
2. Кливаж в породах и угольных пластах имеет согласные простирание и падение.
3. Кливаж кулисообразно сечет всю толщу пород до любой известной глубины горных работ, не меняя своего направления.
4. Плоскости кливажа сохраняют постоянство наклона к напластованиям: в породах 40—70° и в углях 60—90°, независимо от угла падения пластов.
5. Постоянство направления кливажа выдерживается по глубине залегания, геологическому возрасту и не зависит от геологических нарушений.
6. Кливаж можно рассматривать как явление глобальное.
7. (Миграция морской воды, нефти и газа по кливажу явление глобальное) вывод автора».

Продолжение следует…
С уважением, участник форума                                                                  Н. Г. Черных.
 

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Февраля 18, 2015, 09:18:39 am ---...
3. Я тоже хотел затронуть проблему кливажа, как трещиноватости пеотенциально способной концентрировать УВ. Однако, возможно, что кливаж у платформеннфых УВ-концентримрущих дислокакций развит гораздо слабее, чем такой же кливаж в антиклинальных дислокациях орогенных областьей.

--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, пишу сейчас доклад для одной рудной конференции, в котором обосновываю свой довольно эффективный подход к поискам медно-колчеданных месторождений (хотя конечно с эффективностью поисков месторождений УВ он не может сравниться). Так вот, при проведении работ недавно на Талганском месторождении я пришёл к выводу (для себя, может для других специалистов это и не новость), что сопровождающие в обязательном порядке такие месторождения дайки сформировались в различных дислокациях орогенных областей по их кливажу.
Кстати, вторичное обогащение сульфидной минерализацией колчеданных залежей происходило, судя по всему, как в моменты формирования этих даек, так и при последующих мощных тектонических активизациях, которые приводили к характерным цепочкам сдвиговых деформаций этих даек. БГФ метод позволил мне откартировать также в некоторых элементах таких сдвиговых деформаций очаги внедрения глубинных и по всей видимости рудоносных флюидов. При этом характерные локальные аномалии над такими очагами формируют, вероятнее всего, углеводородные компоненты этих флюидов, следы которых в виде битумоидов отмечаются на колчеданных и золоторудных месторождениях очень многими исследователями.
Что ещё интересно, на выклинивающихся концах аномалий от даек, почти над всеми, обнаружил спиральные их окончания против часовой стрелки, природа которых мне пока не понятна.

Да, Николай Георгиевич, кливаж, по которым были сформированы дайки, в рудных районах Урала преобладает везде северо-западного простирания.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии