Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Теория образования нефти и газа из морской воды

<< < (35/40) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемые Николай Григорьевич и Николай Михайлович! Мы можем много дискутировать о кливаже. Вот самое простое его определение, подходящее всем, особенно студентам гаологических факультетов:
КЛИВАЖ (франц. clivage — расслаивание, расщепление * а. cleavage; н. Schlechten; ф. clivage; и. clivaje, crucero) — система частых параллельных поверхностей скольжения в горных породах, по которым породы легко расщепляются. В зоне выветривания имеет вид открытых или закрытых, а на глубоких уровнях — скрытых трещин.
Выделяют приразломный кливаж и кливаж, связанный со складчатостью (по А. Е. Михайлову). Последний может быть послойным или секущим, например веерообразным, обратновеерообразным, параллельным по отношению к элементам складок. Выделяют также кливаж главный, линейный, осевой поверхности, прерывистый, вторичный, течения. Кливаж — результат одного из видов механического разрушения пород, развивается в условиях сжатия, послойного течения вещества, представляя собой переходную форму между складками и разрывами. Параллельный кливаж используется при геологическом картировании. Его падение на крыльях нормальных складок круче наклона слоёв, в изоклинальных складках — параллельно ему, в опрокинутых складках кливаж падает положе слоёв. Широкое развитие кливажа иногда полностью затушёвывает слоистость."
Есть и другие определения. Я придерживаюсь, да не судите строго, точки зрения на кливаж, которую высказал, вслед за предшественниками, Е.И. Паталаха (ссылку на его монографию я уже привел). Отсылаю вас к автору, т.к., могу исказить точку зрения автора.
Т.е., по сравнению с определением Е.И. Паталахи, использование термина "кливаж" в структурной геологии имеет грандиозное применение : от шлифа или образца горной породы до шовных зон глубинных разломов со всеми сопутствующими им проявлениями магматических, гидротермальных процессов и сопутствующего этим процессам рудообразования. И очень важно решить, хотя бы для себя, природу - механизм формирования "кливажа", а "не оставлять его за бортом событий" и рассматривать его чисто морфологически. В этом случае мы "скатываемся" к метафизическому изучению "кливажа" (больше, меньше, по слоям горных пород или поперек, ширше или уже, гуще или пуще :( и т.д.) и познанию его роли в рудообразовании, т.е., к бесконечным, насколько это возможно, дифинициям и классификациям "кливажа".
Всем Удачи!

Черных Николай Георгиевич:

…Продолжая освещать теорию образования углеводородов из морской воды, мною проведены испытания, как уже упоминалось, - спектральный анализ морской воды, результаты которого сведены в таблицу. См. Вложение.
Сравнения о средних содержаниях (г./т.) химических элементов в углях Кузбасса и в мире, в т. ч. и осадочных породах, которые изложены в соответствующих нижеприведённых таблицах; согласно данным в таблице химэлементов из морской воды (см. Вложения) напрашивается вывод, противоречащий выводам в заявке на открытие Дмитрия Николаевича.
Наверное, всё-таки, механизм поддержания температуры в недрах Земли другой, чем принятый Дмитрием Николаевичем, который последовал «гидридной» гипотезе Ларина В. Н., заявляющего, что  через 50 млн. лет планета Земля «умрёт». Странно, почему она раньше, в течении 4,7 млрд. лет её существования, не «умерла»? 50 млн. лет, по сравнению с геологическим временем, в 4,7 – это миг. Но, в то же время, наше Солнце, по утверждению астрономов, только подходит к периоду максимального излучения энергии и затухать, как видно, в ближайшие 50 млн. лет, не собирается. В то же время, звёзды, типа «Солнца» зажигаются, горят и гаснут, а планеты остаются, переходя в другие солнечные системы, упакованные, как ледяные глыбы, путешествуя в межпланетном космическом пространстве.
Вот, Ахмет Иссакович, чтобы до конца понять моё мировоззрение на природу нефтепродуктов и прочих рудных тел, наверное, не обойтись без детального анализа моих двух статей, в которых по-новому излагаются происходящие процессы, как на планете Земля, так и во Вселенной, о роли спутников планет, в т. ч. Луны.
Как известно, большая часть планет земной группы вращаются как вокруг своей оси, так и вокруг Солнца, одни - в одном направлении - против часовой стрелки, в т. ч. Земля, другие - против часовой стрелки, как Венера, а Уран вращается, практически, «лёжа на боку» (наклон оси около 90 град.). Следовательно, такие понятия, как конвекция от нагрева солнечными лучами или при образовании от материи Солнца путём отрыва с выходом на орбиту не подходят. Так что же их вращает? Над этим, коллеги, надо подумать и дать соответствующее пояснение заданному вопросу. У меня есть на этот счёт своё мнение, связанное с кливажом и работой планетарного бойлера, но хотелось бы услышать общепринятые гипотезы ,теории.
Продолжение следует… 
С уважением,                                                                                                                 Н. Г. Черных.

Черных Николай Георгиевич:
Цитата: «Что ещё интересно, на выклинивающихся концах аномалий от даек, почти над всеми, обнаружил спиральные их окончания против часовой стрелки, природа которых мне пока не понятна».
Николай Михайлович, может, мои рассуждения внесут некоторое понимание о спиральности.
Какую бы часть поверхности или недр Земли мы не взяли, в т. ч. песчинку, пыль, воду при соответствующих ситуациях, как вихри, смерчи, воронка на воде, тайфуны – всё вращается против часовой стрелки, т. к. Земля вращается против часовой стрелки, а всё вышеперечисленное – это последствия её вращения.
Другой вопрос: почему Земля вращается против часовой стрелки? Потому, что Солнце вращается против часовой стрелки, а почему Венера и Уран вращаются против? Есть согласное вращение и есть несогласное, что зависит от наличия спутников планет, в частности, у Земли луна, плоскость орбиты которой вращается 29 суток вокруг Земли. При этом, луна обращена к земле одной стороной более массивной и за счёт взаимного притяжения осуществляется торможение вращения ядра земли и при их синхронности, разница вращений земной коры и ядра происходит в 29 раз. Такую разницу сглаживают мантией между ядром и корой. В результате срывы сплошности в недрах Земли на контактах Ядра с Мантией и Мантии с корой за счёт трения при разных окружных спиралях, с обратными величинами соответствующих давлений, создаётся аморфная вязкая расплавленная среда, в которой вся Периодическая таблица Д. И. Менделеева перемешивается в рассеянном виде, судя по конечному, согласно исследований, результату.
Среда постепенно при спиралевидном перемещении относительно оси вращения земли и центробежных сил вытесняется к земной коре к её внутренней стороне, где кристаллизуется (замерзает) увеличивая массу земной коры, которая сверху под действием эрозии её теряет, сбрасывая продукты эрозии в океан, создавая донные осадки, покрышки для залежей УВ и растворимую часть, которая  с морской водой опять в осевом направлении по кливажу проникают в Ядро, Мантию, земную кору и так процесс повторяется многократно, с периодичностью лунных, солнечных приливов-отливов, имитируя всасывающие объёмные насосы. Идёт круговорот, работает планетарный бойлер с образованием всех химэлементов, в т. ч. флюидные водород, кислород, газ метан и другие углеводороды из морской воды, образуя ПСС – паросолёную смесь с конденсацией в земной коре, образуя в т. ч., Николай Михайлович, дайки. А как в воде оказались химэлементы, это благодаря действиям Продуцентов, поставляющих ВПП, как в Мировом океане Земли, так и в Мировом космическом океане, как результат гидропродуцентной энергии Вне-Вселенной.
Прошу, уважаемые коллеги, ознакомиться очень внимательно с последними моими статьями в «Промышленных ведомостях», № 5, 2014 г. и будущем номере (ссылки на них я уже размещал выше).

Зинатов Хайдар Галимович:
P.S.
 Уважаемые коллеги, так в догонку от понимания кливажа по Е.И. Паталахе.
Это реально есть в природе... и картируется... :). И не только: с этим парагенезисом дислокаций связаны месторождения твердых полезных ископаемы и не исключено, что с кливажом связана первично рассеянная УВ-концентрация  - трещинные коллектора, которые формируются при зарождениее и развитии антиклинальных ловушек. Последние, в свою очередь, отдают УВ в скважины при гидроразрывах. 
Рис. прилагаю.

Зинатов Хайдар Галимович:
P.P.S.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии