Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Теория образования нефти и газа из морской воды
Симонян Геворг Саркисович:
Уважаемый Николай Георгиевич!
Уже 23 –ого ноября мой 6-ти страничный ответ был готов, но после ознакомления с вопросами коллег и Ваших ответов на них в форуме, сократил, чтобы не было повторов. Буду краток. Я согласен с доводами и вопросами и разделяю все пункты доводов к. г-м. н Киреевой Т.А. и других коллег.
Вы в Ваших докладах ( Черных Н.Г. Углеводороды и способ их образования. Современное состояние теории происхождения, методов прогнозирования и технологий поисков глубинной нефти. 1-е Кудрявцевские Чтения. Материалы Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти. М.:, ЦГЭ, 2012. С.200. и Черных Н.Г. Способ получения углеводородов - нефти, газа и их количество . Современное состояние теории происхождения, методов прогнозирования и технологий поисков глубинной нефти. 1-е Кудрявцевские Чтения. Материалы Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти. М.:, ЦГЭ, 2012. С202. ) в конце приводите ссылку на работу- Баренбаум А.А. Научная революция в нефтегазообразовании. Уральский геологический журнал, 2009. №2 (68). с. 16-29.( Я прекрасно знаком с работами Барембаума), но не даете никаких комментариев.
Вы в основе образования нефти берете круговорот вод Мирового Океана, а он - круговорот метеогенной воды (он обсуждает все круговороты воды). У вас нефть образуется из органического вещества. А у Баренбаума из СО2 по реакции Фишера -Тропша.
Дорогой Николай Георгиевич, у Вас вообще отсутствует химическая сторона образования нефти.
Вы пишете- Входящие в состав углеводородов и морской воды ингредиенты идентичны по химическому составу, что предопределило взять в качестве источника образования нефти морскую воду содержащую углерод, измененной в количественном соотношении под действием термического и избыточного давления, природное явление можно реализовать искусственно с соблюдением параметров образования углеводородов.
В составе органических веществ морской воды обнаружены пектиновые, гумусовые и белковые вещества, углеводы, жирные кислоты и многие важнейшие ферменты, антибиотики и витамины. Кстати, органический углерод составляет около 50 % массы органических веществ в природных водах.
Так что ваша мысль правильна для следующей формулировки- Входящие в состав живого (например, человека) и морской воды ингредиенты идентичны по химическому составу, что предопределило взять в качестве источника образования живого морскую воду содержащую углерод, измененной в количественном соотношении под действием термического и избыточного давления, природное явление можно реализовать искусственно с соблюдением параметров образования живого.
Правильнее вместо – химическому составу...писать ...элементному составу.
Вы пишете- В химическом составе морской воды углерода 0,0026 в % по массе. Элементный состав нефти в среднем составляет при массе элементов кг/куб.м. соответственно: углерод - С - 0,026 = 85%; водород - Н – 0,0038 = 12,5%; сера - S – 0.00026 = 0.88%; азот - N – 0,000042 = 0,14%. Итого: углеводороды 0,03кг/м3 , что является частью нефти в морской воде.
Использованный Вами математичиский аппарат, честно говоря, очень примитивен.
Раз С- 0.026-85%, а Нефть-Х-100%, то Х=0.03.
Таблица
Химический состав органических веществ
СОДЕРЖАНИЕ, %
С Н О
Живой организм 18 10 70
Клетчатка 44 6,5 49,5
Древесина 50 6,0 44
Торф 60 6 34
Бурый уголь 65 5 30
Каменный уголь 80 5 15
Сапропель 55 7,2 37,8
Горючие сланцы 60 7,5 32,5
Сапропелит 77 8 15
Нефть 85 11 4
Асфальт 88 9 3
С помощью чисел приведенной мною таблицы, по Вашей методике можно рассчитать количество органического вещества, которое может получаться из морской воды.
....с каждого куб.м. формирует 0,03кг. нефти, что прямо пропорционально количеству получаемой и истекаемой подземной пресной воды из недр Земли в виде рек, родников, гейзеров как на поверхность земли так и в Мировой океан...
(Родниик — естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой.
Образование источников может быть обусловлено различными факторами:1. пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного рельефа (например, речными долинами, балками, оврагами, озёрными котловинами), 2.геолого-структурными особенностями местности (наличием трещин, зон тектонических нарушений, контактов изверженных и осадочных пород), 3.фильтрационной неоднородностью водовмещающих пород и др.
Родники бывают: восходящими — напорными и нисходящими — безнапорными ...
Не все реки истекают из недр земли).
Пример с Байкалом не убедителен. В Армении есть озеро Севан- маленькая копия Байкала. Но нет нефти в Армении.
Николай Георгиевич, я не понимаю, зачем Вы зациклились на органическом углероде (берите пример с Баренбаума, хотя у него тоже не все так гладко).
Уважаемый Николай Георгиевич, я знаю, что Вы заслуженный горняк, бывали на шахте на глубине 1000 метров. Я не горняк, но участвовал в работах ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Жизнь коротка. Желаю Вам крепкого здоровья.
Р.S. Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.
С уважением Геворк Саркисович Симонян.
Черных Николай Георгиевич:
Уважаемый председатель оргкомитета,
Ахмет Иссакович!
Уважаемые участники 1х и 2х КЧ!
Прежде всего, поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, творческого духа, осуществления всех дерзновенных планов и замыслов.
С уважением, участник 1х и 2х КЧ,
Председатель Совета директоров АО «Гидроуглестрой»,
Лауреат Государственной премии СССР в области
науки и техники, Лауреат премии Кузбасса, к. т. н. Н. Г. Черных.
P. S. Сообщаю в канун года уходящего, что отобрана проба из жидкости, переданной мне на конференции 21-23 октября, в Москве, научным сотрудником ИПКОН РАН Шестопаловым А. В., в ОАО «Западно-Сибирский испытательный центр».
Проба морской воды после эксперимента показала наличие предельных углеводородов ряда С12 Н 26 - С19 Н40 и углеводородов класса предельных спиртов С12 Н 26 О – С16 Н34 О (от автора – вот Вам и тяжелые УВ).
Проба паровой фазы показала присутствие летучих – 2, 4 – диметил-пентанол-3 (от автора: как в нефтях и в нефтяных газах).
Выражаю большую благодарность всем, кто принял активное участие в обсуждении бойлерной теории образования нефти и газа из морской воды в уходящем году.
Ахмет Иссакович, я бы перефразировал эпиграф, как «Углеводороды рождаются дважды: во Вселенной и в голове ученых…», так как геологи по рождению уже ученые, но без «ВЕТО» для других!
Шестопалов Анатолий Васильевич:
----- Original Message -----
From: Николай Черных
To: Anatoly V. Shestopalov
Sent: Friday, December 27, 2013 5:52 AM
Subject: Результаты анализа воды.
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9836/12349105.36/0_7a553_f250cea_orig
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9836/12349105.36/0_7a552_bb8ae32_orig
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Спасибо за поздравления, отношу их на адрес всех Участников Кудрявцевских Чтений.
А по существу Вашего с Анатолий Васильевичем восторга, хочу сказать: ну и что!?
Что доказывает Ваш эксперимент, то что в морской воде есть УВ, так это понятно и без опытов: весь мировой океан загрязнен метаном (метаногидраты покрывают 95% поверхности его дна); нефтью, вытекающей из нефтяных танкеров, бороздящих ее просторы на всех широтах; нефтью, источаемой многочисленными подводными вулканами, курильщиками, просто мигрирующей из многочисленных нефтегазоносных подводных месторождений; нефтью изливающейся миллионами тонн из аварийных и технически неисправных скважин сотен и тысяч морских нефтяных платформ.
Ну и что?
А Вы знаете, что все анализы керна, отобранного из нефтяных скважин содержат признаки органического вещества. Органикам говорят, ребята, что же Вы делаете, как можно брать загрязненные глубинной нефтью пробы и доказывать существование в них углеводородов. Об этом им говорят уже со времен Н.А.Кудрявцева более 60 лет, а им хоть бы что. Эксперимент должен быть чистым, возьмите пробу в заведомо стерильном от нефти месте и делайте свои эксперименты и выводы.
Под нефтеперерабатывающим заводом в Грозном над первой верховодкой образовалась линза нефти, величиной до 1 млн.тн. Незнающий о существовании здесь завода геолог из будущего докажет нам о генерационных свойствах поверхностных осадков и огромном потенциале верхних горизонтов земли.
Для геолога вся геохимическая аргументация генезиса нефти с ее огромной экспериментальной базой, не имеющей, как известно, ничего общего с исследуемым (ОВ) веществом, не стоит выведенного яйца. Генезис нефти многообразен в части его лабораторного подтверждения, из чего только нельзя нефть создать, да хоть из коровьего навоза... Ну и что, нефть образуется из навоза и давайте искать ее на альпийских пастбищах.
Так можно до абсурда дойти, как это и делают некоторые авторы нашего раздела. Увольте, господа, признаки нефти в пробирке из под мочи и промышленные, многомиллиардные ее запасы в недрах земли - это разные вещи.
И не надо путать острую приправу с пальцем... Это, мое сугубо личное мнение, как геолога и нефтяника, не как Председателя Кудрявцевских Чтений, хотя как Председатель я согласиться с мнением геолога и нефтяника просто обязан.
Да, напоследок, сообщите нам, как Вы очищали пробу морской воды от содержащихся в ней органических примесей.
Шевченко Николай Борисович:
Всем участникам моё почтение!
Был на курсах, текучка под конец года усилилась. Потому регулярно участвовать в форуме не могу.
Ахмет Иссакович, у меня есть немного другое объяснение появлению предельных углеводородов и спиртов в морской воде.
Как известно из классической физики кавитацию в воде можно вызвать тремя способами.
1. Гидродинамическая кавитация (ГДК).
2. Электрокавитация (ЭК).
3. Ультразвуковая кавитация (УЗК).
Во всех трёх способах, в кавитирующих жидкостях создаются высокие давления и температуры достаточные для синтеза различных углеродсодержащих веществ, в т.ч. и углеводородов.
Насколько понял в данном эксперименте предельные углеводороды и спирты были получены при ЭК. Так как эксперимент продился при атмосферных давлениях и температурах, а также в условиях отсутствия источника избиточного количества водорода, то и получили то что получили.
При самой буйной фантазии эти синтезированные углеродсодержащие вещества никак не могут быть природным аналогом нефти.
По мне, такой механиз синтеза УВ может иметь место в природе, но к образованию природной нефти и формированию её месторождений имеет исключительно косвенное отношение.
;)
Навигация
Перейти к полной версии