Голосование

Теория образования нефти и газа из морской воды - это экзотика, или новое слово в науке и новый источник УВ

Это экзотика, алхимия дремучего средневековья
6 (85.7%)
Это новое слово в науке и новый источник УВ
0 (0%)
Затрудняюсь ответить
1 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Теория образования нефти и газа из морской воды  (Прочитано 140976 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #45 : Марта 19, 2013, 11:03:16 am »
Дмитрий Николаевич, отсылаю Вас к соответствующей тематике форума.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Уважаемые Николай и Дмитрий Николаевич!
1. Николай, книгу заказал «Орленок В.В.» изучу-отвечу. А вот насчет бактерий я с Вами согласен, они вездесущи и наводят на определенную мысль, что может быть начало всех начал от этих бактерий?
«Любопытно, что одна бактерия за сутки моет произвести несколько триллионов  (1012) себе подобных, а зеленая водоросль за 2-3 суток только одну. Бактерии размножаются со скоростью звука, и споры их могут переноситься в межпланетном пространстве давлением света, без потери способности к размножению» (В.Ф.Дерпгольц «Вода во вселенной» Л.»Недра» 1971 с.174)

2. Дмитрий Николаевич.
Вот есть такое понятие, как дрейф континентов. Изначально они были в Южном полушарии, а в Северном океан. Затем в результате дрейфа континенты заняли то положение, которое мы сегодня наблюдаем.
При переходе на большой радиус сферы по оси Земли образовывались пустоты, которые немедленно заполнялись морской водой из Северного полушария. На основании этого мной сделан вывод, что субъядро состоит из рассола на базе морской воды в кристаллическом состоянии под громадным давлением, но ось, как известно, неподвижна (из области механики), это не вал, через который что-то вращает, а наоборот, на этой земной оси вращается планета Земля, причем ось совместная с Луной. Так все-таки, хотя Вы и съехали на температуру по Кельвину, но и эта температура не может быть в неподвижном теле, даже при установившемся громадном давлении. И почему Вы взяли 1 грамм урана, а не 1 грамм высоко кристаллизованной морской воды, т.е. это вопрос из нерешенных вопросов, на которые отвечают по-разному!
Вы, Дмитрий Николаевич, очевидно знакомы с теорией захвата О.Ю.Шмидт «Избранные труды» М. АН СССР.1960 и с его математическими выкладками, он тоже любил все считать.
«Так вот из оригинальности планеты Земля, которой нет подобных аналогов в Солнечной системе, например, по Маракушеву А.А. Земля, якобы была ядром протопланеты, и в качестве аналога взял Юпитер, но вот как-то все не сходится. Больше для этой роли подходит Луна с ее плотностью 3,34г/см3, т.е. Луна изначально была планетой, а Земля является пришельцем в Солнечной системе с уровнем развития другой звезды, и вписаться в новую орбиту помогла встретившаяся на ее пути планета Солнечной системы Луна, впоследствии ставшая спутником Земли». Это часть моей гипотезы «Планета Земля не умрет». И очень был бы рад, дополнительно теорию захвата О.Ю.Шмидта применить к выше указанному, подтвердить еще и Вашими расчетами.

С уважение участник форума                                         Н.Г.Черных

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Николай Георгиевич, а как газовые месторождения в Ваш нефтяной "бойлер" вписываются?

:)
« Последнее редактирование: Марта 28, 2013, 02:25:15 pm от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Николай! Вот, есть книга Орленок В.В. «История океанизации Земли». В ней как раз обоснованно утверждается обратное Вашему предположению об отсутствии поступлений эндогенной воды. Обратите внимание на гл. 2.2. Новое в схемах круговорота земной воды. Стр. 50.
По моему заказу, 22.04.13 г. получил указанную книгу из библиотеки Красноярского края, МБА со сроком пользования до 15.05.13 г.
Очень полезная книга, посвящена истории планетарной воды. Вот некоторые выводы автора этой книги:
«Так, например, введено понятие «океанизация», с продолжительностью 150-160 млн. лет, как финал эволюции планеты.
Ключ к разгадке проблемы воды оказался «на дне океана». При бурении, в ряде скважин были вскрыты явные следы былого существования суши, ныне опущенной на большую глубину (стр. 58). Этот факт является бесспорным свидетельством грандиозного опускания дна океанов, происшедшего за последние 70-140 млн. лет,  то есть 2-3 % от всей истории Земли. Уровень океана поднимается со скоростью 1,5 мм. в год, из них от сокращения ледниковых покровов на 250 км.3 - 0,7 мм./год, из-за морских осадков (7 км.3) – 0,02 мм./год, еще меньше за счет поступления (1 км.3) вулканического материала.
Оставшаяся от 1,5 мм. Часть – 0,78 мм. в год. Это глубинная, внутрипланетарная вода. Если умножить эту цифру на плотность морской воды и площадь Мирового океана, то получим массу ежегодных поступлений глубинной воды на поверхность Земли. Она равна 3,6 х 1017г., которая независит от климатических изменений. Трансгрессия – наступление моря на сушу.
Регрессия моря – осушение суши. 20 % - средние ежегодные потери воды в космос, примерно 7х1015 г.
Земля еще 80 млн. лет будет вырабатывать воду, после чего ресурсы ее протовещества будут исчерпаны и поступление воды на поверхность полностью прекратится.
В последующие 80 млн. лет земные недра выработают еще примерно полтора объема Мирового океана.
В течение ближайшего миллиона лет вся поверхность Земли, за исключением высокогорных областей, будет покрыта водами Мирового океана и за 20-30 млн. лет превратится в планету-океан. Затем высохшие океаны – откроют погребенные континенты, чтобы через 10-20 млн. лет навсегда исчезнуть с лика Земли. Поверхность планеты превратится в безжизненную пустыню с зияющими впадинами высохших океанов, над которыми будут высоко вздыматься останцы некогда цветущих континентов (стр. 73). Земная кора, до глубины 30-35 км.,  образована вулканическим материалом, а точнее, продуктами его эволюции. В ходе глобального круговорота земного вещества происходит формирование единой кислородно-силикатной оболочки планеты. За 4 млрд. лет материал в условиях постоянно мигрирующих в пространстве очагов вулканизма, морских бассейнов и пространств суши неизбежно будет разнесен более менее равномерно по всей поверхности Земли ≈ 33-35 км. – это закономерный продукт длительной эволюции протовещества в специфических условиях Земли.
Последние сухопутные мосты в области океанов – СОХ – опустились лишь в неогене, в период океанизации.
В результате экзотермических и гидрологических реакций типа
MeO+H2 →H2O+Me+O2;     F3C+3H2O→CH4+3FeO+H2+Q, образовались соответствующие компоненты.
В условиях меньших температур (12000 С) и давления (0,3 млн. атм.), образуется главнейший планетарный продукт – вода и обогащенная кислородом внешняя каменная оболочка Земли – ее перисфера (рис. 14, стр. 70)».
Вот такую ситуацию изложил В.В. Орленок в своей книге.
Позволю с выводами автора книги не согласиться на основании его же и других данных – доказательств.
Орленок В.В., при определении массы ежегодных поступлений глубинной воды на поверхность Земли, взял плотность морской воды и получил 3,6х1017 г., при этом, доказывает получение воды из протопланетного вещества при температуре 12000 в астеносфере.
При такой ситуации на поверхность Земли могла поступать только пресная (минерализованная) вода по плотности меньше морской. В этом случае океан должен состоять из пресной воды, а он соленый!?
По Б.Ф. Дерпгольц, 1971, «Океан всегда был соленым, а пресная вода происходит из соленой, но не наоборот». Если так, то она изначально не подвергалась экзотерминальным и гидрологическим реакциям.
У Орленок В.В. вода сформировалась в мантии, и именно в последние 165 млн. лет – период океанизации, периода, занимающего в истории Земли 2-3%, а что же до этого в период 97 %, чем же объяснить такую вялость по воде и эндогенным процессам на Земле в течение четырех млрд. лет? Ничем!
Такие периоды, по 165 млн. лет, по моему мнению, были на планете Земля многократно, если учесть влияние спрединга на морское дно, о чем уже было мое сообщение, что дно океана поднимается, а континенты опускаются в результате конвергенции корней континентов на контакте с мантией в зоне астеносферы, особенно на их краях с океанами и морями. Мы имеем дело, по моему мнению, и это хорошо описал Орленок В.В., но только со вторичными процессами на планете Земля, при этом, история «планетарной воды» в истории «океанизации» Земли занижена, так как не учитывалась всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли, с образованием углеводородов и рудных тел.
Эндогенная вода давно иссякла, есть морская вода с ее круговоротом через недра планеты Земля, начиная с Арктики и кончая Антарктидой, но при этом субъядро – ось Земли, выполненное из твердого кристаллизованного раствора морской воды, с вытекающими отсюда последствиями. При миграции, как вдоль оси Земли, так и радиально, через мантию в зону астеносферы, второго источника тепла с бойлерной переработкой морской воды, как радиальной от кругооборота планетарного масштаба, так и приливного, от кругооборота спредингового с образованием, как углеводородов, так и рудных тел.
В результате попеременного изменения суши и океана между собой, неминуемо, как описал Орленок В.В., будут периоды с образованием планеты-океан. К этому времени будет не один Ноев ковчег, а будет достаточно средств для продолжения жизни на Земле. Равновесное состояние будет недолгим, так как земная кора бывшего океанического дна будет более мощной и плотной, чем бывшая кора континентов, масса которых перераспределилась в пользу океанического дна. И как безмен – весы, на которых чуть гирьку сдвинул, как коромысло подскакивает вверх или вниз, причем, резко, со стуком. Поэтому бывшие континенты резко опустятся, подвергаясь явлению изостатического равновесия. А теперь, по принципу сообщающихся сосудов, морская вода, пропитавшая дно океана и его осадки, перетечет в недра опустившихся континетов и к тому уровню океана, периода равновесия, резко добавится вода из поднявшегося дна океана, наступит явление, которое описал Орлик В.В. – «океанизация» - это третья вода – вода сообщающихся сосудов.
В связи с вышеизложенным описанием и моими объяснениями не трудно споргнозировать, что подобные явления, как были на планете Земля, так и будут в необозримом будущем. Так что, Земля не умрет, не консолидируется, как предрекают Орлик В.В., Ларин В.Н., Маракушев А.А. и другие петрологи. Она постоянно подпитывается из космоса! И давно перешла на второе дыхание. Земля дышит своим планетарным и геологическим дыханием.
Николай, я разместил на своем сайте (http://ngchernyh.ru) свой взгляд на происходящее, в  подборке «Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел», 2013, 52 с. Если есть интерес, можешь ознакомиться!

С уважением, участник форума, Н. Г. Черных.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2013, 05:47:09 pm от Тимурзиев А.И. »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Николай Георгиевич, как говаривал знаменитый химик Деви "Один хороший эксперимент стоит больше изобретательности ньютоновского ума".

Вот есть такой атомный опреснитель морской води производительностью  100 тыс. кубических метров  пресной воды в сутки в г.Шевченко (Казахстан).
http://mirovojokean.ru/ekosistema-morya/atomnyj-opresnitel-morskoj-vody.html

Почему бы Вам не предложить руководству опреснителя комплексно использовать морскую воду и добывать из неё в макроколичествах некие микроннорастворённые формы углеводородов?

;)
« Последнее редактирование: Мая 20, 2013, 05:46:18 pm от Тимурзиев А.И. »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
О стратегии и методологии поисков нефти, газа на основании «бойлерной» теории.
Как справедливо отмечает В. П. Гаврилов [2007], «к концу ХХ века классическая осадочно-миграционная теория практически изжила себя, полностью реализовав свой потенциал, и стала своеобразным тормозом в дальнейшем развитии, теории и практике нефтяной и газовой геологии… предстоит переосмыслить теоретические основы традиционной геологии нефти и газа, сместить вектор поискового процесса, выработать новые методы поиска, разведки и освоения месторождений УВ-сырья».
 Этого же мнения придерживается и А. И. Тимурзиев [2011]: «Вопрос не риторический, для большинства старых районов нефтедобычи это вопрос жизни или смерти отрасли и стоит он не менее актуально, чем проблема происхождения нефти». Там же: «Вопреки американским «страшилкам», с 2000 г. в мире открыты 33 нефтяных и 39 газовых гигантов, в том числе Кашаган (Казахстан), запасы – 1,5 млр. т., Азери-Чираг-Гюнешли (Азербайджан) – 923 млн. т., Кариока (Бразилия) – 33 млр. барр., Ноксал (Мексика) – 10 млрд. барр., Фердоус, Азадеган, Мунд, Заге (Иран) – 30,6, 26, 6,63 и 1,3 млрд. барр. соответственно. Примеры можно продолжать». И еще: «В строении залежей УВ (независимо от типа контролирующей ловушки) выделяется корневая (питающая) зона, расходящиеся стволы (дерева) залежи и, наконец, разветвленная «крона» залежи, представляющая собой ареол рассеяния (облако разгрузки) УВ  под флюидоупорами».
Исходя из бойлерной теории, корень дерева находится в бойлере, с дальнейшим расположением ствола как в вертикальной плоскости, так и вдоль русла реки и расходящихся ее ветвей, как вдоль эндокливажа, так и поперек, с использованием вспомогательных торцевых трещин. Зона рассеивания может быть очень больших масштабов, как, например, при впадении реки Миссисипи в Мексиканский залив, или таких рек, как Обь – в Северный Ледовитый океан, Нил – в Средиземное море, Волга – в Каспийское море, Амур – в Охотское море, Амазонка – в Атлантический океан и др.
В каждом конкретном случае, в истоках рек имеется мощная корневая система, питающая ствол дерева, при этом, питание концов корневой системы может быть как от одного мощного бойлера, так и от разных - индивидуально, как, например Ока и Кама, для реки Волга.
Излишки непереработанной морской воды, в виде рассола, перемещаются вместе со всеми элементами, которые оседают в местах ослабления выталкивающих сил, во взаимосвязи с их удельным весом, термобаротермическими процессами; и силы притяжения, с учетом преобладающего уклона.
В таком случае, для многих элементов нишей оказался рассол, и местом их извлечения являются рассольные скопления (например такие, как природные соляно-нафтидные узлы в работе Беленицкой Г. А. [2011],  на примере бассейна Мексиканского), с образованием подводных рассольных озер, асфальтовых вулканов, газогидратов, глубоководных залежей нефти и газа, соляных диапиров и соляных покровов, сипов нефтяных и газовых, с хемосинтетическими сообществами. И все образования проявились на континентальном склоне Мексиканского залива, в зоне свободного выхода.
«В итоге, недра бассейна, пронизанные восходящими напорными потоками, субвертикальными системами расположенных друг над другом скоплений углеводородов и других подвижных масс – жидких, газообразных, разжиженных и пластичных, подобных своеобразному гигантскому закипающему реактору»… «Особенно важным участником и инициатором восходящих перемещений являются соли». «Благодаря своим особым физическим свойствам, соль вовлечена в вечный круговорот… Она никогда не достигает конечного состояния покоя».
В тоже время, Беленицкая Г. А. упрощенно полагает, что совместная восходящая миграция солей и углеродов обусловлена некоторым сходством их миграционно-реологических особенностей, в условиях повышенных температур погружающихся осадочных толщ и транспортирующей роли солей в ходе миграции. Не поясняет появление той же соли  прежде, в осадочном слое, откуда она взялась?
С точки зрения бойлерной теории – образования УВ и рудных тел из морской воды, это явление объясняется просто, так как в морской воде соли растворены в количестве 35 кг./м.3 и, при кипении в бойлере, соль выделяется, мигрирует и складируется, как в виде пластов, так и в виде диапиров. Складирование, увеличение объема соли, как отмечает Беленицкая, происходит и в настоящее время, то есть, бойлер работает, непрерывно пререрабатывая морскую воду на ее составляющие элементы, а что это так, объясняется большим скоплением  как соли, так и УВ, в береговой части морей и океанов, и в местах горообразования, разломов земной коры. Важным фактором закачки морской воды в недра Земли является непрерывная работа насосных приливных установок, подающих морскую воду через дно морей и океанов в так называемой абиссальной части, в части, где отсутствуют (или очень мало) осадки на дне, где дно обнажено.
Поступившая в зону геологобаротермической среды морская вода (в бойлере) вскипает, создается паросоленая смесь, при вытеснении которой происходит конденсация, с образованием пресной воды, соли и других элементов. Создаются громадные давления в астеносфере, максимум которой сбрасывается в виде спредингов (СОХ) и постоянно действующей системы, функционирующей через трещины в районе суши, шельфа и континентальных склонов. Таким образом, природа сама нашла выход: в океанах – через спрединг, с образованием спрединго-океанических хребтов; на суше – через истоки пресной подземной воды, с образованием мощных полноводных рек в любой сезон года; и, как в океане, так и на суше, при зашлаковывании путей миграции флюидов, срабатывает предохранительный клапан в виде землетрясений, вулканов, гейзеров и прочих эндогенных процессов, основой которых является морская вода.
Явления природы в СНУ объяснимы только бойлерной теорией, образованием УВ и рудных тел из морской воды, с ее всеобъемлющей ролью в эндогенном процессе планеты Земля. Что подтверждается и в трудах: Дерпгольц Б. Ф. [1971]: «Океан всегда был соленым, а пресная вода происходит из соленой, но не наоборот…»; Орленок В.В. [1998], определившего поступление глубинной воды из астеносферы, при температуре 12000, в количестве 3,6х1017г.
Таким образом, понимание проблемы происхождения нефти по вышеизложенной теории, открывает новые возможности в разведке месторождений УВ, в основе которой не надо искать коллекторы, ловушки в недрах Земли, что равносильно поиску иголки в стоге сена, что подтверждается понижающейся динамикой успешности поисковых разведочных работ. Надо искать место окончания путей миграции морской соленой воды с переходом в пресную подземную воду, искать бойлер (очаг) и миграционные пути образуемых продуктов на разных уровнях, в конкретных местах.
Так, например, в Мексиканском заливе, в образовании УВ, в том числе и соли, проявляются два фактора: привнесенный, через русло реки Миссисипи, с умеренным давлением; и приближенный к спрединговому явлению, сопровождающемуся конвергенцией краевых частей континентов с избыточным давлением в недрах Земли. Но не везде прослеживаются открытые реки, например, в месторождении Мангышлак реки нет, как таковой, общепринятой, значит, есть подземная река, как морской воды, так и пресной, изливаемой в Каспийское море, о чем напоминают заливы Мангышлакский, Казахский от бывших рек.
Более глубокое изучение этих явлений, безусловно, расширит возможности геологов, и повысит успешность поисковых теорий, изложенных Тимурзиевым А. И. [2011]: «Пришло время собирать камни для возведения нового здания геологии нефти на руинах заблуждений и ошибок прошлого. Геологи здравого  смысла должны объединяться. В противном случае (если будем мыслить и искать нефть по-старому) нашей стране, после 2020-2030 г.г., не останется места даже в списке сырьевых придатков цивилизации». Емко сказано! Возможно, мое видение происходящего и есть один из камешков в новом здании. Слово за геологами!

Литература.
1.   Беленицкая Г. А. Глобальные соляно-нафтидные гиганты. ВСЕГИ. Доклад на 1КУ. 2012 г.
2.   Тимурзиев А. И. Современное состояние методологии и практики поисков нефти. ОАО «ЦГЭ» ГЕОС. 2011.
3.   Орленок В. В. История океанизации Земли. Калининград. Янтарный глаз. 1998. С. 70.
4.   Дерпгольц Б. Ф. Вода во вселенной. Л. Недра. 1971.
5.   Черных Н. Г. Когда и как образуется нефть и в каком количестве, Тюмень, НТЖ (Наука в нефтяной и газовой промышленности), № 4, 2009 г.
6.   Черных Н. Г. Углеводороды и их образование. Тезисы доклада. Доклад на 1ой Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти, 2012г. октябрь.
7.   Черных Н. Г. Теория образования нефти, газа и рудных тел из морской воды в свете теоретических основ и механизмов формирования энергоактивных и флюидонасыщенных зон Земли. МНПК «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов», июнь, 2013 г.
8.   Черных Н. Г. Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли, с образованием углеводородов и рудных тел. http://www.ngchernyh.ru.
9.   Гаврилов. В. П. Мобилистские идеи в геологии нефти и газа // Геология нефти и газа. 2007. № 2. С. 41-47.

С уважением, участник форума, Н. Г. Черных.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2013, 11:47:03 am от Тимурзиев А.И. »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай Георгиевич, Вам, как человеку увлеченному, и полностью отдавшемуся своей идее, как то даже неловко возражать. Все Ваши примеры и аргументы имеют двойное, если не тройное толкование. Вы помните, два геолога - три мнения., поэтому не следует напирать на примеры, которые якобы подтверждают Вашу идею. Ни в коем случае не хочу Вас призывать к отказу от своих убеждений, но об одном прошу, не будьте "абсолютны", все имеет двойное толкование, а многие вещи в геологии нефти поставлены с ног на голову.
Например, почему я не могу принять Вашу гипотезу (не говоря о физической невозможности погружения воды в мантийные глубины), все на Земле: атмосфера, гидросфера, осадочная толща, гранито-метаморфический слой и ассоциированные с ними полезные ископаемые, являются продуктами глубинной дифференциации ядра и мантии земли и выведены на их современные глубинные уровни в результате газового дыхания и магматической деятельности  Земли, а попросту говоря, вследствие перераспределения вещества Земли согласно 2-му закону термодинамики, утверждающему о вселенском рассеивании вещества и энергии от их концентрированных состояний к рассеянным. Через тектоно-магматическую активность Земли реализуется процесс выноса из ядра и мантии на поверхность водорода, который разрушая существенно окисленную континентальную кору, разрушает ее, соединяясь с кислородом образует воду, которая насыщаясь различными солями в процессе вертикальной миграции и в последующем благодаря деятельности "черных" и "белых" курильщиков, приобретает свой океанский состав. Та водица, что ювенильная и формируется на водородных струях глубинной дегазации Земли изначально пресная, но как я сказал, обогащаясь минеральными солями доходит до океанской кондиции.
В моем представлении все наоборот, вода не может двигаться в мантию (не физично), вода - является продуктом мантийной дифференциации. А потом, вся геология нефти и газа, которую я изучал все свои 40 лет, не позволяет мне принять Вашу идею, простите меня, Бога ради.
У Вас как-то нескладно получается, впереди гипотеза, а следом факты: раз нет на поверхности Мангышлака рек, "...значит, есть подземная река, как морской воды, так и пресной, изливаемой в Каспийское море, о чем напоминают заливы Мангышлакский, Казахский от бывших рек". Все это надуманные, неподтвержденные домыслы. Нельзя так, в серьезной полемике, с откровенными противниками, Ваши аргументы будут осмеяны, о чем прошу Вас помнить и, не обижаться на меня за весьма лояльное отношение и дружеское почесывание Вас против шерсти.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2013, 10:53:11 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Уважаемый Николай Георгиевич, по моей просьбе Вам пишет Татьяна Алексеевна Киреева, кандидат геолого-минералогических наук, Старший научный сотрудник кафедры гидрогеологии геологического факультета Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, г. Москва. Она специалист в области литологии нефтегазоносных пород и гидрогеохимии подземных вод осадочных нефтегазоносных бассейнов и выступает в данном случае в качестве приглашенного эксперта.

     1. Растворенные ОВ содержатся во всех без исключения природных водах, причем в морских водах их относительно немного. В океанической воде содержание Сорг.  составляет в среднем 1,5-3 мг/л, в то время как в речных и озерных водах 10-15 мг/л, в болотных водах до 50 мг/л, в грунтовых водах – 25 мг/л. Кроме того, УВ нефтяного ряда в морской воде отсутствуют, т.к. бескислородные соединения не могут сохраняться в окислительной обстановке (присутствие кислорода) и будут неизбежно окисляться. Поэтому считать, что именно морскую воду надо рассматривать, как источник для синтеза нефти, нет оснований.
   
     2. Если вода соленая, то это не значит, что по происхождению она морская. Термодинамическое моделирование (Рыженко Б.Н., 2004) показало, что захоронение изначально пресных вод даже в кристаллических породах, в масштабах геологического времени приводит к формированию рассолов с минерализацией до 50 г/л. Следовательно, нельзя считать, что соленые пластовые воды нефтяных месторождений обязательно изначально морские.
     
     3. То, что глубокие воды при выходе на поверхность часто выносят УВ нефтяного ряда давно известный факт. Но при этом важно скорее, ни какие воды просачиваются в глубь земли (если считать, что синтез УВ как-то связан с просачивающимися водами), а через какие породы они просачиваются. Так, высокотемпературные (Т > 3500С) глубоководные гидротермы срединно-океанических хребтов  («черные курильщики») не выносят УВ, хотя по  единодушному мнению большинства специалистов являются изначально морскими водами, просочившимися по глубоким разломам в базальтовую толщу, а затем поступающими на поверхность океанического дна в виде гидротермального металлоносного раствора (Гричук Д.В., 2000). В то же время, вулканы практически всегда выбрасывают некоторое количество УВ. В кальдере вулкана Узон (Камчатка) постоянно идет высачивание нефти в ассоциации с определенным типом высокотемпературных хлоридно-натриевых вод. Но эти воды, по мнению большинства исследователей, не являются  морскими. Генезис их остается предметом дискуссий, но при этом они считаются  или поглощенными инфильтрационными (Крайнов Р.С., 2004), или водами, отделяющимися при кристаллизации на глубине гранитных магм (Арсанова Г.И.,1974), или водами дегазации мантии (Карпов Г.А.,2005)

     4. Автор предлагает  использовать «бойлерную» теорию, т.е. закачивать морскую воду в глубокие скважины с целью синтеза нефти. Но закачивание морской воды в глубокие  (3-4 км) скважины уже давно практикуется на месторождениях для ППД, но при этом не было замечено массового образования «новой» нефти. Приводимый автором пример закачивания воды в скважину, пробуренную в рифтовой зоне и получения раствора, содержащего «много УВ» давно известен. В США уже лет 10-15 для получения водорода закачивают воду в «корни» вулканической системы. Выносимые на поверхность воды содержат, кроме Н2, и некоторое количество предельных УВ, но  «большим» это количество (до 5-10 мг/л) можно назвать только по сравнению с морскими или инфильтрационными водами. Легко прикинуть, сколько надо воды, чтобы получить литр нефти и сколько это будет стоить.   

Если эта информация Вам была полезна, буду признателен за Ваши контраргументы, хотя может быть лучше было бы усомниться под напоров фактов с своих идеях и примкнуть к сторонникам глубинного абиогенного генезиса нефти. Может с Вашей энергией и увлеченностью, Вам открылись бы тайны неорганического происхождения угля, что пополнило бы копилку в сокровищнице неорганического Учения.
Успехов на пути познания Истины.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.barodinamika.ru/vizit/mw_shestopalov.htm

115. Скачать 2,7 Мб Шестопалов А.В. Механизм холодного ядерного синтеза на острие растущей трещины глубоко под землей. - Материалы 15-й Российской конференции по холодной трансмутации ядер химических элементов и шаровой молнии (Дагомыс-Сочи, 01-08.10.2008г.). - М.: НИЦ ФТП "Эрзион", 2009. - с.246-255.

114. Скачать 3,6 Мб Шестопалов А.В. Гипотеза о том, что нет никакой дегазации Земли и геофлюидодинамики. - Геология: история, теория, практика. / Тезисы докладов Международной конференции, посвященной 250-летию Государственного геологического музея им.В.И.Вернадского РАН. - М.: ГГМ им.В.И.Вернадского, 2009. - с.275-278.



"Угольщики" в ХЯС атаке.
:)
« Последнее редактирование: Июня 05, 2013, 01:33:08 pm от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Это бальзам на душу Тарасенко. Тум мне вот что прислал И.Н.Корчагин на эту тему: http://ibud.ua/ru/novost/neft-i-gaz-v-proshlom-do-velikoy-energeticheskoy-revolyutsii-ostalos-vsego-dva-mesyatsa-14337.
Похоже, скоро на пенсию нужно собираться...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://hydropetroleum.ru/node/153

Тепловой эффект формирования залежей нефти и газа
Е.И.Тараненко, Р.С.Безбородое, М.Ю.Хакимов
(Российский университет дружбы народов)

«Геология нефти и газа»,- 2000.-№ 2.-с. 56-58

"По данным многочисленных геотермических исследований нефтегазоносных бассейнов установлена четкая связь между нефтяными и газовыми залежами, с одной стороны, и локальными возмущениями теплового поля — с другой. Эти возмущения приводят к образованию положительных аномалий температуры, геотермических градиентов и тепловых потоков над залежами. Установлено, что тепловые аномалии отчетливо проявляются в самих залежах и над  ними, прослеживаясь с постепенным затуханием вплоть до приповерхностных слоев. На выделении таких аномалий основана геотермическая группа прямых методов поисков залежей нефти и газа.

Замеры показывают: температура в залежах может на 10-20 °С превышать региональный фон; от свода залежи к ее подошве температура может увеличиваться на 25 °С; в приповерхностных слоях над залежами температура имеет превышение над фоном до 2 °С. Отмечено также, что газовые залежи сопровождаются более резкими положительными аномалиями, чем нефтяные....

Фундаментальной предпосылкой рассматриваемого механизма является представление о миграции нефти и газа от производящей толщи до первичной залежи в водорастворенной форме. Эта форма миграции в настоящее время считается наиболее предпочтительной, поскольку она в большей степени, чем другие, удовлетворяет условиям дальней (десятки и сотни километров) латеральной миграции микронефти."


"Бойлер" образца 2000 года.
:)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Уважаемый Ахмет Исакович, несомненно, эта информация от уважаемой Татьяны Алексеевны весьма для меня полезна, на что контраргументы позже последуют. А сейчас обращаю Ваше внимание, что тайны неорганического происхождения угля, мне открылись когда пришлось заниматься вплотную, как горному инженеру углем, его извлечением из недр Земли, а затем и сжиганием в котлах ТЭЦ в порошкообразном виде. Был непосредственным участником (как директор) всемирного эксперимента за советские деньги с получением и сжиганием высококонцентрированной водоугольной  суспензии (ВВУС) на опытно - промышленном трубопроводе Белово – Новосибирск. Все происходящее никак не укладывалось  в понятие о биогенном происхождении угля, что побудило опубликовать статью «Когда и как образовался уголь?»  в ведущем научно-техническом журнале «Уголь », 2009г. № 4 (www. UGOLINFO.RU) С.67-68.
Опровержений моей гипотезе не последовало. Согласились. Суть гипотезы. Из приведенных структурных колонок разных месторождений видно, что толща угля, как слоенный пирог, перемежается прослойками пород в основном таких, как алевролит, песчаник. Например, при мощности пласта 5,3 м., встречаются прослойки толщиной 0,05; 0,08; 0,02м. То же происходит и на пластах других месторождений, например, на СКВ.№ 12726 прослойки чередуются с углем через каждые 0,4 м, на СКВ. № 12448 – от 0,15 до 0,59м., такое чередование происходит восемь раз.
Такие прослойки угля и породы никак не объясняются общепринятыми толкованием образования угля из остатков деревьев, папоротников и других растений. В существующих теориях образование прослойки породы в пласте угля легко объясняются выпадением в осадок породной пыли. Трудно представить, что на буйно развивающийся растительный мир, как одеялом, тонким слоем в 0,02м (2см), накладывается породная пыль с резко выраженными плоскостями соприкосновения.
Возникает вопрос – как же на 2 см породной почвы заново начали буйно развиваться деревья, папоротники и другие растения, не пронизывая прослоек корнями, при этом прослоек не засорен и состоит из чистого алевролита или песчаника.
Отсюда позволю себе сделать вывод, что происхождение угля на Земле такое же, как и происхождение породы – путем выпадения в осадок из облаков угольной, чередуясь с породной, пыли в период землеобразования.
Облако, наполненное углеродом, по мере движения вокруг земли освобождалось от угольной пыли накрывая ранее выпавшую в осадок породную пыль, затем, наоборот, породная пыль накрывала угольную. Такая цикличность происходила по мере оседания упорядоченных слоев облакообразной пыли сопровождавших будущее ядро планеты Земля при ее перемещении во вселенной с выходом на орбиту солнечной системы.
На осадке из угольной пыли, теперь уже на толще угля, зарождался растительный и животный мир, который через миллионы лет также накрывался породной пылью, оставляя отпечатки папоротников и другой растительности в кровле пласта, на контакте «ложной» кровли с угольным пластом.
Приняв гипотезу образования угля из пылевидного угольного облака, выпавшего в осадок, перемещавшегося вокруг земли, образуя по пути движения так называемые «материнские» пласты абсолютно одинакового качества и удаленные иногда на большие расстояния друг от друга, будем относить образование угля в этом случае к энергии, которая берет начало от когда-то сгруппировавшихся по атомным и молекулярным связям за счет силы Ван-дер-Вальса, включающей в себя дисперсионное, ориентационное и индукционное взаимодействия. Можно на эту тему и далее развивать гипотезу, например перемещение (вымывание) пыли водой с последующим осаждением, но спор, контраргументов не последовало. Совокупное понимание природы образования угля и технологии его сжигания,  в том же виде (в пылеобразном) на ТЭЦ привело к обоснованию новой концепции и принципов обеспечения технологической и организационной устойчивости получения угольного топлива в виде системы «КЛАСТЕР». Одноименная статья опубликована в сб. науч. статей «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов». Международная научно - практическая конференция, г. Новокузнецк, изд. Центр СибГИУ. 2012 с 33-44
Из концепции следует что:
1. Уголь образовался космическим путем из угольной пылевидной завесы, принесенной вместе с ядром земли оседавшей попеременно с породной пылью на земную поверхность в период землеобразования.
2. Моря и океаны с количеством углерода 0,03кг/м^3 [4] образовались в период оседания завесы из пара на земную поверхность образовавшуюся при кипении воды из льда, прилетевшего как угольная, породная пыль, с планетой Земля.
3. Источником образования нефти и газа метана является морская вода (вода океанов) при геотермических процессах в недрах земной коры с образованием паросоленой смеси с последующей конденсацией при миграции в нефть, газ и дистиллированную воду, последняя по мере продвижения освобождается от 0,03кг/м^3  углерода минерализуется и в виде рек истекает под давлением из недр земли, то же происходит с нефтью и газом.
4. При дегазации угольных месторождений необходимо учитывать источник образования нефти, газа из морской воды, их количество в недрах земной коры ниже свиты угольных пластов.
5. Теплоэлектростанции потребляют угольную пыль (порошок) в первозданном виде, процесс получения трудоемкий, но необходимый для эффективной работы котлов.
6. Увеличение добычи угля в Кузбассе сопровождается недостаточной пропускной способностью ж.д. транспорта, что понуждает к реализации альтернативного трубопроводного транспорта, особенно в гористой местности с речными преградами.
7. Необходимо средства добычи и отбойки угля в системе «ШАХТА» приблизить к получению топлива из угля в виде угольной пыли (порошка) с транспортированием газопыле-воздушной смеси в закрытых системах, выполненных из серии полых частей от забоя в шахте до котла на теплоэлектростанциях.
8. Горные машины как для подсистемы «ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ» так и для подсистемы «ОЧИСТНЫЕ РАБОТЫ» должны быть сколо-дробяще-отсасывающего типа, выполняющих функции отбойки, дробления, всасывания угольной пыли с газом метаном, выполненных из серии полых частей агрегатированных средствами передвижения и транспорта из любых положений ориентированных на «мертвую петлю» в подземной среде, без понятия о благоприятном или неблагоприятном залегании пластов в месторождении.
9. Инвестиционная стоимость 2-го этапа перехода на газо-воздушно-пылевидное топливо со строительством шахт адаптивными агрегатами, или перевода действующих составит в течение 5 лет 1млрд.$ США, что сопоставимо по общим объемам финансирования до 2030 года по России (3,7трил. всего и бюджетный 251,8 млрд.руб.)
10. Новая концепция решает спорную проблему, потребление угольного топлива на теплоэлектростанциях России богатой жидким и газообразным топливом, которая не может быть разрешена никаким другим способом кроме как в газо-пыле-угольном виде от забоя в шахте до котла ТЭЦ.
11. Новая концепция решает все другие проблемы, которые накопились в науке благодаря предшествующим концепциям.
Таким образом, предложен новый продукт углеводородного топлива в пыле-газо-угольном виде и новые горные  машины со сколо-дробяще-всасывающим исполнительным органам, а.с. №787640 «Проходческий агрегат Н.Г. Черных» / Н.Г. Черных – бюл №46, 1980 и патент РФ № 2159851. «Исполнительный орган» / Н.Г. Черных – бюл № 33, - 2000.
В этом случае газ метан – враг №1 для шахтеров, превращается в полезный продукт, как сорбированный в пласте угля, так и подвижный (флюидный). Не решенным оставался вопрос с флюидными газами (водородом и  метаном) с внезапными выбросами, суфлярными выделениями и другими грозными катастрофическими явлениями. Что же является источником их образования? Но так как газ и нефть сопутствующие взаимосвязанные углеводородные образования в том числе рассолы, соленая вода с её хлоридностью, что определило ход мыслей в сторону  морской воды как источника образования не только углеводородов нефти и газа, но и рудных тел, как вода с наибольшим удельным весом.
Изначально была опубликована статья «Когда и как образуется нефть и в каком количестве» в научно-техническом журнале «Наука в нефтяной и газовой промышленности №4 октябрь-декабрь 2010, с. 15-21, из которой следует, что морская вода в недрах Земли приносит как органические соединения в виде микроорганизмов -  биомолекул, так и неорганические, входящие в состав соли.
Обе точки зрения на природу происхождения нефти имеют право существовать только как смешанная форма образования нефти и газа из морской воды.
Но, выступая на 1-х КЧ в октябре 2012г. с докладами на тему: «Углеводороды и способы их образования» и «Способ получения углеводородов нефти, газа и их количество», уточнил свою первоначально опубликованную вышеуказанную статью в части, что ни какой смешанной формы (биогенной, абиогенной) не может быть, есть только одна форма где источник – морская вода изначально соленая, хлоридная и вся остальная вода как бы мы её не называли: метеогенная, пластовая, подземная, минеральная, речная, озерная, рассолы, растворы - всё это производные от морской воды, в том числе и водород для приверженцев гидридной гипотезы.
Своё виденье на происходящие процессы с планетой и на планете Земля мною изложено в объемной работе «Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел» (УДК.550.41, размещена на сайте www. ngchernyh.ru, 50с. 2013г) где диапазон влияния морской воды многократно расширен при этом, как всегда придерживаюсь правила - «Что бы не было недоразумений – излагай мысли в письменном виде».
Татьяна Алексеевна, я очень рад, что Вы небезучастны к «бойлерной» теории, и на просьбу Ахнет Исаковича незамедлительно откликнулись.
Рад, прежде всего за то, что подтверждаете наличие в океанической воде углерода, но вот только не понятно, почему, органического? когда углеврод как химический элемент входит в состав морской воды как и другие химэлементы из периодической таблицы Д.И. Менделеева. И ВЫ правы, что УВ нефтяного ряда в морской воде отсутствуют, но нефть и газ образуются в результате бойлерной обработки морской воды, т.е. до – нефти и газа нет, после – появились, то и другое в паросоленой смеси как продукт её переработки и конденсации.  Такое понимание, что все пресное из морской соленой воды доказал В.Ф. Дерпгольц «Вода во вселенной» Л. Недра, 1971 и Дерпгольц В.Ф. Гавриленко Е.С. «Глубинная гидросфера Земли», «Океан всегда был соленым, и пресная вода происходит из соленой, но не наоборот» - [с.149-155]
И там же, «что же касается вод минерализованных и рассольных, то они более чем на 99% принадлежат к классу хлоридных». Возможно, в масштабах геологического времени из пресной воды (опять же полученной из морской) путем моделирования Рыженко Б.Н. получил рассолы с минерализацией до 50г/л, но всё это, как и озёра, реки, мизерное количество в сравнение с океаном с его плотной водой и С~0.03кг/м³
Углеводороды - восполняемые ресурсы, бойлер работает здесь и сейчас, что не соответствует геологическому времени как определяющему фактору. Время круговорота морской воды в каждом конкретном месторождение своё, но не как геологическое. Например течение Гольфстрим мы реально наблюдаем, определяем скорость, количество и др. параметры, то же и в недрах Земли, при движении этой же воды с Северного Ледовитого океана через Карское море, Уральские горы, Каспийского море, частично Аральское, Черное море, Средиземное море и опять в Атлантический океан, при этом по пути  образуя нефтегазовые месторождения. Или другой путь вокруг острова Гренландии с его ледниками, подпираемых из недр Земли пресной водой, которая как продукт переработки морской воды в горячем виде используют для нужд населения путем бурения скважин на соответствующую глубину.
Другой пример, образование того же озера в Антарктиде и мощных ледников постепенно распираемых из центра южного полюса и сползаемых в виде айсбергов в океан. Законный вопрос откуда пресная вода подпирающая из недр Земли ледники. На все эти вопросы и соответствующие соображения даны в работе. «Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел».
Вулканы образуются из астеносферы и из слоя Голицина: одни из морской воды проникающиеся в астеносферу за счет периодически раскрываемых трещин во время приливов – отливов, которые работают как насосы по перекачке морской воды в недра Земли и периодически переполнив её, через бойлер происходит обратные выбросы через СОХ в океане и извержений на суше; другие из морской воды проникающей по оси Земли через её ядро в кристаллообразном состоянии, как с осевым до южного полюса, так и с радиальным истечением через мантию до очага в виде «бойлера» на уровне слоя Голицина.
Что касается п. 4., в котором высказывается целесообразность применения бойлерной теории – закачивание морской воды в глубокие скважины с целью синтеза нефти, могу изложить следующее:
Так как автор бойлерной теории убежден, что углеводороды образуются из морской воды он не мог пройти мимо такого факта, что нефтяники подают морскую воду, для выдавливания раннее образованной нефти к устью добываемой скважины, при этом не обременяют себя тем, что из этой воды может ещё образовываться и углеводороды, так как об этом не знают, и глубину этих скважин определяют соответствующими параметрами для достижения конкретной цели, при этом вода не проходит стадию кипения, ¬¬¬естественно что либо заметить об образовании «новой» нефти не представляется возможность.
При тех же затратах, эта же цель, могла быть достигнута путем добуривания изначально скважины до очага образовании нефти, т.е. до искусственного «бойлера», глубина которого определяется количеством подаваемой холодной воды и температурой окружающего горного массива. Естественного массового образования нефти не получат, но то что получается при этом пойдет в копилку добытой нефти.
Убедившись, что такой способ работает, то сам факт искусственного получения нефти именно из морской воды получит широкое распространение, особенно в местах где много морской воды, но в недра Земли не поступает, из-за непроницаемого осадочного слоя. Задача – открыть доступ морской воды в недра Земли, как через ¬¬-эндокливаж, так и через разломы земной коры. Например, при ведение открытых горных работ коренные породы вскрыты, кливаж четко просматриваются, образуемая вода  моментально уходит в подземные горные работы, так почему же по окончанию горных работ не заполнить отработанное пространство морской водой, соединив море с отработанным пространством и как Д.И. Менделеев высказал, что вода в конечном итоге дойдет и  вступить в реакцию, и выйдет с углеводородами, в нашем случае в место реакции - «бойлер».
Таким образом имеется сопутствующий факт образования углеводородов искусственным путем, но мы его не знаем и не замечаем, оправдывая затраты только одной технологией выдавливания, игнорируя технологию образования из источника громадных масштабов. Мы окружены морской водой и отвергать её участие в Эндогенном процессе Земли недопустимо.
Информация Татьяны Алексеевны полезна, еще более будет полезней, если последует подтверждение моих выводов на основе её работы и других ученых, что кратность образуемых минералов в обследованных месторождениях в разных частях света сохраняется, имеется ввиду элементов основного солевого состава морской воды, что соответствует закону Дитмара, руководствуясь которым мною сделан вывод, что источник образования УВ и рудных тел во всех точках Земли один и тот же – морская вода с её «реперным» ингредиентом «хлорность» представляющим собой количеством граммов ионов хлора, эквивалентное сумме  галогенов (кроме фторидов), содержащих в 1кг морской воды.
Ахмет Исакович, Вы мне советуете усомниться в своих идеях. Не могу! Слишком много поставлено на чашу весов. Это безопасность шахтёров! Мне повезло, другим нет. Так разве мы можем иметь несколько мнений на происходящее в среде обитания человека, тем более в его рабочем пространстве. Нет не имеем такого права. Размытость теорий, концепций по образованию УВ дорого обходиться и обойдется человечеству. Грозят всемирной катастрофой! Пора приходить к единому знаменателю. Надеюсь, что в этом помогут и очередные Кудровцевские чтения, жаль, что при этом генезис газа метана не рассматривается.

С Уважением                                       Н.Г. Черных
PS: Николай, ищу Ваши Шестопаловские Мб, как найду, буду рад с ними познакомиться. Заранее благодарю.

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Уважаемый Ахмет Исакович, несомненно, эта информация от уважаемой Татьяны Алексеевны весьма для меня полезна, на что контраргументы позже последуют. А сейчас обращаю Ваше внимание, что тайны неорганического происхождения угля, мне открылись когда пришлось заниматься вплотную, как горному инженеру углем, его извлечением из недр Земли, а затем и сжиганием в котлах ТЭЦ в порошкообразном виде. Был непосредственным участником (как директор) всемирного эксперимента за советские деньги с получением и сжиганием высококонцентрированной водоугольной  суспензии (ВВУС) на опытно - промышленном трубопроводе Белово – Новосибирск. Все происходящее никак не укладывалось  в понятие о биогенном происхождении угля, что побудило опубликовать статью «Когда и как образовался уголь?»  в ведущем научно-техническом журнале «Уголь », 2009г. № 4 (www. UGOLINFO.RU) С.67-68.
Опровержений моей гипотезе не последовало. Согласились. Суть гипотезы. Из приведенных структурных колонок разных месторождений видно, что толща угля, как слоенный пирог, перемежается прослойками пород в основном таких, как алевролит, песчаник. Например, при мощности пласта 5,3 м., встречаются прослойки толщиной 0,05; 0,08; 0,02м. То же происходит и на пластах других месторождений, например, на СКВ.№ 12726 прослойки чередуются с углем через каждые 0,4 м, на СКВ. № 12448 – от 0,15 до 0,59м., такое чередование происходит восемь раз.
Такие прослойки угля и породы никак не объясняются общепринятыми толкованием образования угля из остатков деревьев, папоротников и других растений. В существующих теориях образование прослойки породы в пласте угля легко объясняются выпадением в осадок породной пыли. Трудно представить, что на буйно развивающийся растительный мир, как одеялом, тонким слоем в 0,02м (2см), накладывается породная пыль с резко выраженными плоскостями соприкосновения.
Возникает вопрос – как же на 2 см породной почвы заново начали буйно развиваться деревья, папоротники и другие растения, не пронизывая прослоек корнями, при этом прослоек не засорен и состоит из чистого алевролита или песчаника.
Отсюда позволю себе сделать вывод, что происхождение угля на Земле такое же, как и происхождение породы – путем выпадения в осадок из облаков угольной, чередуясь с породной, пыли в период землеобразования.
Облако, наполненное углеродом, по мере движения вокруг земли освобождалось от угольной пыли накрывая ранее выпавшую в осадок породную пыль, затем, наоборот, породная пыль накрывала угольную. Такая цикличность происходила по мере оседания упорядоченных слоев облакообразной пыли сопровождавших будущее ядро планеты Земля при ее перемещении во вселенной с выходом на орбиту солнечной системы.
На осадке из угольной пыли, теперь уже на толще угля, зарождался растительный и животный мир, который через миллионы лет также накрывался породной пылью, оставляя отпечатки папоротников и другой растительности в кровле пласта, на контакте «ложной» кровли с угольным пластом.
Приняв гипотезу образования угля из пылевидного угольного облака, выпавшего в осадок, перемещавшегося вокруг земли, образуя по пути движения так называемые «материнские» пласты абсолютно одинакового качества и удаленные иногда на большие расстояния друг от друга, будем относить образование угля в этом случае к энергии, которая берет начало от когда-то сгруппировавшихся по атомным и молекулярным связям за счет силы Ван-дер-Вальса, включающей в себя дисперсионное, ориентационное и индукционное взаимодействия. Можно на эту тему и далее развивать гипотезу, например перемещение (вымывание) пыли водой с последующим осаждением, но спор, контраргументов не последовало. Совокупное понимание природы образования угля и технологии его сжигания,  в том же виде (в пылеобразном) на ТЭЦ привело к обоснованию новой концепции и принципов обеспечения технологической и организационной устойчивости получения угольного топлива в виде системы «КЛАСТЕР». Одноименная статья опубликована в сб. науч. статей «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов». Международная научно - практическая конференция, г. Новокузнецк, изд. Центр СибГИУ. 2012 с 33-44
Из концепции следует что:
1. Уголь образовался космическим путем из угольной пылевидной завесы, принесенной вместе с ядром земли оседавшей попеременно с породной пылью на земную поверхность в период землеобразования.
2. Моря и океаны с количеством углерода 0,03кг/м^3 [4] образовались в период оседания завесы из пара на земную поверхность образовавшуюся при кипении воды из льда, прилетевшего как угольная, породная пыль, с планетой Земля.
3. Источником образования нефти и газа метана является морская вода (вода океанов) при геотермических процессах в недрах земной коры с образованием паросоленой смеси с последующей конденсацией при миграции в нефть, газ и дистиллированную воду, последняя по мере продвижения освобождается от 0,03кг/м^3  углерода минерализуется и в виде рек истекает под давлением из недр земли, то же происходит с нефтью и газом.
4. При дегазации угольных месторождений необходимо учитывать источник образования нефти, газа из морской воды, их количество в недрах земной коры ниже свиты угольных пластов.
5. Теплоэлектростанции потребляют угольную пыль (порошок) в первозданном виде, процесс получения трудоемкий, но необходимый для эффективной работы котлов.
6. Увеличение добычи угля в Кузбассе сопровождается недостаточной пропускной способностью ж.д. транспорта, что понуждает к реализации альтернативного трубопроводного транспорта, особенно в гористой местности с речными преградами.
7. Необходимо средства добычи и отбойки угля в системе «ШАХТА» приблизить к получению топлива из угля в виде угольной пыли (порошка) с транспортированием газопыле-воздушной смеси в закрытых системах, выполненных из серии полых частей от забоя в шахте до котла на теплоэлектростанциях.
8. Горные машины как для подсистемы «ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ» так и для подсистемы «ОЧИСТНЫЕ РАБОТЫ» должны быть сколо-дробяще-отсасывающего типа, выполняющих функции отбойки, дробления, всасывания угольной пыли с газом метаном, выполненных из серии полых частей агрегатированных средствами передвижения и транспорта из любых положений ориентированных на «мертвую петлю» в подземной среде, без понятия о благоприятном или неблагоприятном залегании пластов в месторождении.
9. Инвестиционная стоимость 2-го этапа перехода на газо-воздушно-пылевидное топливо со строительством шахт адаптивными агрегатами, или перевода действующих составит в течение 5 лет 1млрд.$ США, что сопоставимо по общим объемам финансирования до 2030 года по России (3,7трил. всего и бюджетный 251,8 млрд.руб.)
10. Новая концепция решает спорную проблему, потребление угольного топлива на теплоэлектростанциях России богатой жидким и газообразным топливом, которая не может быть разрешена никаким другим способом кроме как в газо-пыле-угольном виде от забоя в шахте до котла ТЭЦ.
11. Новая концепция решает все другие проблемы, которые накопились в науке благодаря предшествующим концепциям.
Таким образом, предложен новый продукт углеводородного топлива в пыле-газо-угольном виде и новые горные  машины со сколо-дробяще-всасывающим исполнительным органам, а.с. №787640 «Проходческий агрегат Н.Г. Черных» / Н.Г. Черных – бюл №46, 1980 и патент РФ № 2159851. «Исполнительный орган» / Н.Г. Черных – бюл № 33, - 2000.
В этом случае газ метан – враг №1 для шахтеров, превращается в полезный продукт, как сорбированный в пласте угля, так и подвижный (флюидный). Не решенным оставался вопрос с флюидными газами (водородом и  метаном) с внезапными выбросами, суфлярными выделениями и другими грозными катастрофическими явлениями. Что же является источником их образования? Но так как газ и нефть сопутствующие взаимосвязанные углеводородные образования в том числе рассолы, соленая вода с её хлоридностью, что определило ход мыслей в сторону  морской воды как источника образования не только углеводородов нефти и газа, но и рудных тел, как вода с наибольшим удельным весом.
Изначально была опубликована статья «Когда и как образуется нефть и в каком количестве» в научно-техническом журнале «Наука в нефтяной и газовой промышленности №4 октябрь-декабрь 2010, с. 15-21, из которой следует, что морская вода в недрах Земли приносит как органические соединения в виде микроорганизмов -  биомолекул, так и неорганические, входящие в состав соли.
Обе точки зрения на природу происхождения нефти имеют право существовать только как смешанная форма образования нефти и газа из морской воды.
Но, выступая на 1-х КЧ в октябре 2012г. с докладами на тему: «Углеводороды и способы их образования» и «Способ получения углеводородов нефти, газа и их количество», уточнил свою первоначально опубликованную вышеуказанную статью в части, что ни какой смешанной формы (биогенной, абиогенной) не может быть, есть только одна форма где источник – морская вода изначально соленая, хлоридная и вся остальная вода как бы мы её не называли: метеогенная, пластовая, подземная, минеральная, речная, озерная, рассолы, растворы - всё это производные от морской воды, в том числе и водород для приверженцев гидридной гипотезы.
Своё виденье на происходящие процессы с планетой и на планете Земля мною изложено в объемной работе «Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел» (УДК.550.41, размещена на сайте www. ngchernyh.ru, 50с. 2013г) где диапазон влияния морской воды многократно расширен при этом, как всегда придерживаюсь правила - «Что бы не было недоразумений – излагай мысли в письменном виде».
Татьяна Алексеевна, я очень рад, что Вы небезучастны к «бойлерной» теории, и на просьбу Ахнет Исаковича незамедлительно откликнулись.
Рад, прежде всего за то, что подтверждаете наличие в океанической воде углерода, но вот только не понятно, почему, органического? когда углеврод как химический элемент входит в состав морской воды как и другие химэлементы из периодической таблицы Д.И. Менделеева. И ВЫ правы, что УВ нефтяного ряда в морской воде отсутствуют, но нефть и газ образуются в результате бойлерной обработки морской воды, т.е. до – нефти и газа нет, после – появились, то и другое в паросоленой смеси как продукт её переработки и конденсации.  Такое понимание, что все пресное из морской соленой воды доказал В.Ф. Дерпгольц «Вода во вселенной» Л. Недра, 1971 и Дерпгольц В.Ф. Гавриленко Е.С. «Глубинная гидросфера Земли», «Океан всегда был соленым, и пресная вода происходит из соленой, но не наоборот» - [с.149-155]
И там же, «что же касается вод минерализованных и рассольных, то они более чем на 99% принадлежат к классу хлоридных». Возможно, в масштабах геологического времени из пресной воды (опять же полученной из морской) путем моделирования Рыженко Б.Н. получил рассолы с минерализацией до 50г/л, но всё это, как и озёра, реки, мизерное количество в сравнение с океаном с его плотной водой и С~0.03кг/м³
Углеводороды - восполняемые ресурсы, бойлер работает здесь и сейчас, что не соответствует геологическому времени как определяющему фактору. Время круговорота морской воды в каждом конкретном месторождение своё, но не как геологическое. Например течение Гольфстрим мы реально наблюдаем, определяем скорость, количество и др. параметры, то же и в недрах Земли, при движении этой же воды с Северного Ледовитого океана через Карское море, Уральские горы, Каспийского море, частично Аральское, Черное море, Средиземное море и опять в Атлантический океан, при этом по пути  образуя нефтегазовые месторождения. Или другой путь вокруг острова Гренландии с его ледниками, подпираемых из недр Земли пресной водой, которая как продукт переработки морской воды в горячем виде используют для нужд населения путем бурения скважин на соответствующую глубину.
Другой пример, образование того же озера в Антарктиде и мощных ледников постепенно распираемых из центра южного полюса и сползаемых в виде айсбергов в океан. Законный вопрос откуда пресная вода подпирающая из недр Земли ледники. На все эти вопросы и соответствующие соображения даны в работе. «Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел».
Вулканы образуются из астеносферы и из слоя Голицина: одни из морской воды проникающиеся в астеносферу за счет периодически раскрываемых трещин во время приливов – отливов, которые работают как насосы по перекачке морской воды в недра Земли и периодически переполнив её, через бойлер происходит обратные выбросы через СОХ в океане и извержений на суше; другие из морской воды проникающей по оси Земли через её ядро в кристаллообразном состоянии, как с осевым до южного полюса, так и с радиальным истечением через мантию до очага в виде «бойлера» на уровне слоя Голицина.
Что касается п. 4., в котором высказывается целесообразность применения бойлерной теории – закачивание морской воды в глубокие скважины с целью синтеза нефти, могу изложить следующее:
Так как автор бойлерной теории убежден, что углеводороды образуются из морской воды он не мог пройти мимо такого факта, что нефтяники подают морскую воду, для выдавливания раннее образованной нефти к устью добываемой скважины, при этом не обременяют себя тем, что из этой воды может ещё образовываться и углеводороды, так как об этом не знают, и глубину этих скважин определяют соответствующими параметрами для достижения конкретной цели, при этом вода не проходит стадию кипения, ¬¬¬естественно что либо заметить об образовании «новой» нефти не представляется возможность.
При тех же затратах, эта же цель, могла быть достигнута путем добуривания изначально скважины до очага образовании нефти, т.е. до искусственного «бойлера», глубина которого определяется количеством подаваемой холодной воды и температурой окружающего горного массива. Естественного массового образования нефти не получат, но то что получается при этом пойдет в копилку добытой нефти.
Убедившись, что такой способ работает, то сам факт искусственного получения нефти именно из морской воды получит широкое распространение, особенно в местах где много морской воды, но в недра Земли не поступает, из-за непроницаемого осадочного слоя. Задача – открыть доступ морской воды в недра Земли, как через ¬¬-эндокливаж, так и через разломы земной коры. Например, при ведение открытых горных работ коренные породы вскрыты, кливаж четко просматриваются, образуемая вода  моментально уходит в подземные горные работы, так почему же по окончанию горных работ не заполнить отработанное пространство морской водой, соединив море с отработанным пространством и как Д.И. Менделеев высказал, что вода в конечном итоге дойдет и  вступить в реакцию, и выйдет с углеводородами, в нашем случае в место реакции - «бойлер».
Таким образом имеется сопутствующий факт образования углеводородов искусственным путем, но мы его не знаем и не замечаем, оправдывая затраты только одной технологией выдавливания, игнорируя технологию образования из источника громадных масштабов. Мы окружены морской водой и отвергать её участие в Эндогенном процессе Земли недопустимо.
Информация Татьяны Алексеевны полезна, еще более будет полезней, если последует подтверждение моих выводов на основе её работы и других ученых, что кратность образуемых минералов в обследованных месторождениях в разных частях света сохраняется, имеется ввиду элементов основного солевого состава морской воды, что соответствует закону Дитмара, руководствуясь которым мною сделан вывод, что источник образования УВ и рудных тел во всех точках Земли один и тот же – морская вода с её «реперным» ингредиентом «хлорность» представляющим собой количеством граммов ионов хлора, эквивалентное сумме  галогенов (кроме фторидов), содержащих в 1кг морской воды.
Ахмет Исакович, Вы мне советуете усомниться в своих идеях. Не могу! Слишком много поставлено на чашу весов. Это безопасность шахтёров! Мне повезло, другим нет. Так разве мы можем иметь несколько мнений на происходящее в среде обитания человека, тем более в его рабочем пространстве. Нет не имеем такого права. Размытость теорий, концепций по образованию УВ дорого обходиться и обойдется человечеству. Грозят всемирной катастрофой! Пора приходить к единому знаменателю. Надеюсь, что в этом помогут и очередные Кудровцевские чтения, жаль, что при этом генезис газа метана не рассматривается.

С Уважением                                       Н.Г. Черных
PS: Николай, ищу Ваши Шестопаловские Мб, как найду, буду рад с ними познакомиться. Заранее благодарю.

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Уважаемый Ахмет Исакович, в Вашем представлении «вода не может двигаться в мантию (не физично), вода является продуктом мантийной дифференциации».  Но какой бы она  дифференциации не была, она есть и занимает 70% поверхности Земли. И  другие ученные опровергают возможность морской воды двигаться, как в земную кору, так и в мантию. Излагаю свои суждения более подробней, которые в частичном объеме были раннее изложены.
Известно, что глубина океанов переменная начиная от континента, сначала шельфовая часть, затем континентальный склон, и дно (абиссаль). Известно географическое распределение донных отложений основных типов, встречающихся в океанах [1] с.262. В каждом океане есть некий горизонт резкого перехода от мелководных отложений с высоким содержанием осадков, к глубоководным отложениям, практически лишенным этих осадков, т.е. есть критическая глубина.
Таким  образом континентальный склон ниже критической глубины обнажен для морской воды, эта глубина в океанах разная, для рассуждения возьмем ~ 4000 м.
Что же мешает морской воде двигаться в континент в недра Земли, через эндокливажные трещины, поры и другие емкости заполнения, например, подземной водой, газом, нефтью и другими флюидами, при этом имеющие свободную связь с атмосферой. Известно, что плотность морской воды (удельный вес) больше чем у перечисленных веществ.
По принципу сообщающихся сосудов безусловно морская вода при движении вытеснит все то, что по плотности меньше, при этом достигая точки где  температура более 100 º С естественно закипит, образуя паросоленную смесь, по плотности в разы меньше морской воды, значит смесь назад вытолкнуть морскую воду не может, единственный путь использовать связь с атмосферой. Перемещаясь вверх конденсируется откладывая на разных уровнях в зависимости от удельного веса минералы с образование УВ,  пресной воды и рассолов.  Естественно точка кипения (бойлер) удалена до места противоборства холодной морской воды, её количества с температурным  градиентом  массива окружающих пород.
Если «бойлер» спроектировать на поверхность, то окажется, что основные  скопления образовываются в береговой, шельфовой и на континентальном склоне. Но выше критической высоты имеются осадки, которые как покрышки задерживают движения образуемых элементов из морской воды при малейшем просачивания образуя соответствующие скопления,  в том числе из соли и пресной воды рассолы. Если нет дренажа все сохраняется в статике, стоит только её нарушить, например бурение скважин, процесс возобновляется, что приводит геологов  в заблуждение при окончании добычи накопленных  УВ, откуда то появляются неучтенные УВ.
Но недра Земли имеют крупные разломы земной коры, что видно по результатам горообразовательных процессов. По разломам морская вода сплошным потоком распространяется на удаленное  расстояние и на  большую глубину. И опять же, что препятствует двигаться морской воде как более плотной на большую глубину по разлому до очага её кипения? ни что! только магма и рассолы более плотные, но их надо образовать!  Так как  этот процесс эпизодический, сначала накопление  до критического состояния, затем разгрузки  в виде извержений вулканов, геотермальных источников и других проявлений. Соблюдается более менее цикличность, это примерно как на раскаленную сковороду лить воду: если мало  и медленно - она моментально вскипает  и испаряется; если много и быстро - процесс вскипания задерживается и в какое то мгновения вскипает весь объем поступившей воды в емкость, и будет продолжаться пока всё не выкипит, а в земной коре  этого момента ждет очередная порция  морской воды и цикл повторяется.
Многие скажут: «Но а как же флюиды из мантии?» - «Какие?»  Водород!  Газ метан! Пары воды! Но все они по плотности меньше морской воды и надо рассматривать их место встречи. Любое место в недрах при связи в перспективе с поверхностью  суши (атмосфера), воды, характеризуются давлением от геодезической высоты.
Геодезическая высота: Нг водорода, Нг газа метана, Нг пресной воды и Нг морской воды для всех одинаковы. Так кто кому уступит? Естественно уступят морской воде как более плотной.
Так же по разломам земной коры, а они известны, перемещаются большие массы морской воды, распространяются по пути  движения на ответвления  по трещинам с образованием локальных бойлерных  процессов, как например поток воды по разлому Уральских гор с образованием месторождения нефти с западной стороны. У подножия таких гор и образуются истоки рек. Как например р. Кама, Волга, Урал, затем по другим разломам:  реки Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Амур и другие по аналогии.
Таким образом, рассмотрены  два способа движения морской воды в недрах Земли, но есть ещё и 3-й но не последний. Известны причины приливов – отливов на Земле, при приливе уровень как воды так и дна, в разной степени, выгибаются. Слой земной коры под дном океана до мантии как известно, самый  наименьший и состоит из гранита и базальта - крепких пород. Известно что эндокливаж имеет глобальное распространение в земной кристаллической коре включая аргелит, алевролит, песчаники, угольные пласты, так же гранит и базальт.
Что же происходит с этими кливажными трещинами при выгибание дна в океане во время прилива?  Естественно раскрываются, при этом не постепенно, а мгновенно при потери силы сцепления стенок трещины, как по простиранию так и по падению. Образуется вакуум в полости трещины, полость немедленно заполняется морской водой, тем более в местах где нет морских осадков,  о их причинах излагалось выше. При окончании воздействия сил прилива (от Луны, или Луны и Солнца) выгиб дна переходит в нормальное положение с последующим прогибом во время отлива. Вода, попавшая в трещину подвергается обратным действиям,  часть вытесняется в океан, часть проталкивается вглубь по трещинам тем более раскрываемые при отливе с внутренней стороны земной коры.
В результате такого перекачивания воды образуются в толще коры бойлерные процессы, а на какой глубине, зависит опять же от противоборства температурного градиента горных масс и океанической воды, естественно очаг значительно глубже чем при проникновение воды в континентальных склонах в сторону суши. Вполне вероятно из-за отсутствия четкой границы между корой и мантией морская вода в местах больших разлома, особенно в средней части прогибаемого дна достигает мантии, что сопровождается вулканизмом с образование СОХ (срединно океанические хребты).
Такие же явления происходят в континентальной части материка, только в замедленном темпе. То и другое сопровождается землятресениями.
Есть и четвертый способ проникновение воды, например в слой Голицына, с образованием очагов более грозных вулканов на глубинах 700-800 км в мантии. Об этом подробно описано на моем сайте в работе под названием «Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел» 2013г. 50с.[2]
 В заключение необходимо отметить следующее:
1.   Что же даёт вышеизложенное понимание способа проникновения морской воды в недра Земли?
 В особенности с эндокливажом очень многое в частности закономерность образования месторождений нефти, газа и других химэлементов в прибрежной части суши с океаном и на его дне.
Как известно направление эндокливажа меридиальное с северо-восточным отклонением ~ 15º град., как исключение может быть незначительное отклонение в ту или другую сторону от 15º град.
2.   Береговая часть Северного Ледовитого океана расположена вкрест простирания эндокливажа. Это значит, что имеются благоприятные условия проникновения морской воды через обнаженный континентальный склон по способу выше изложенному. То же происходит и со стороны южного полюса в береговой части материков.
3.   Неблагоприятные – когда береговая часть морей или океанов расположены по простиранию эндокливажа, материк в этом случае непроницаемый для морской воды, за исключением разломов, нарушений выходящих в моря и океаны.
4.   Способ проникновения морской воды с помощью сил прилива – отлива, при этом вода проникает, как по падению кливажа, содействуя образованию СОХ так и по его простиранию содействия проникновению морской воды в материки с образованием месторождений УВ и рудных тел.

Вывод
Морская вода содержащая углерод и другие элементы имеет всеобъемлющею роль в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел.
 
Литература
1.   Ч. Дрейк, Дж. Имбри и др. «Океан сам по себе и для нас» М., Прогресс. 1982
2.   Черных Н.Г. Сайт : www ngchernyh.ru    2013
3.   Черных Н.Г. «Наука в нефтяной и газовой промышленности». Тюмень НТЖ №4. 2010
4.   Черных Н.Г. «Углеводороды и способы их образования». ЦГЭ – 2012
5.   Черных Н.Г. «Способ получения углеводородов нефти и газа и их количество» ЦГЭ – 2012
6.   Черных Н.Г. «Теория образования нефти, газа и рудных тел из морской воды в свете теоретических основ и механизмов формирования энергоактивных и флюидонасыщенных зон Земли» Сб. научных статей Наукоёмкие технологии разработки и использование минеральных ресурсов. Международная научно-практическая конференция». Новокузнецк. 2013г.

Участник 1 КЧ                                                                                                  Н.Г. Черных

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай Георгиевич, спасибо за столь обстоятельное сообщение. Ответить на него не смогу сейчас. Хочу только сделать две ремарки.
1. На 2-х КЧ рассматриваются вопросы происхождения всех углеводородов, в ряду которых метан является естественным радикалом - кирпичиком, возможно, донором жидких и тяжелых УВ при их метаморфизме. Так что смело заявляйтесь  и доводите до научной общественности свои идеи.
2. В отношении углеобразования предлагаю Ваш материал разместить как самостоятельную гипотезу за Вашим авторством с возможностью ее дальнейшего обсуждения. У меня много вопросов, думаю не только у меня. Если не возражаете, откроем такую тему.
Надеюсь участники форума продолжат обсуждение Вашей гипотезы, а я подключусь к этому позже.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...