Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Эфиродинамическая гипотеза происхождения нефти Ацюковского
Шестопалов Анатолий Васильевич:
ПРОДОЛЖЕНИЕ,
начало http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg14215.html#msg14215
…мы можем перебрать состояния осциллятора, для которых имеет место сжатие, но нет корреляции координаты и импульса, или, наоборот, дисперсия безразмерных координаты и импульса одинаковы, но существует корреляция. <...> Следовательно, в построенном состоянии реализуется минимум произведения неопределённостей координаты и импульса, допускаемый соотношением неопределённостей Шрёдингера. При одинаковых дисперсиях безразмерных переменных p̂ и q̂ минимизация произведения неопределённостей координаты и импульса, допускаемых соотношением неопределённостей Гейзенберга, имеет место для когерентных состояний, для которых коэффициент корреляции равен нулю. <...> Состояние с неравным нулю коэффициентом корреляции мы называем коррелированным состоянием осциллятора.
То есть всевозможные принципы формирования таких состояний, «нестационарные потенциальные ямы на наноуровне», «живые организмы как микрореакторы», использование их в холодном синтезе и прочее — придумки Владимира Высоцкого, а на них совершенно бездумно ссылаются адепты, В.В. Додонов и В.И. Манько о таком даже не помышляли. Утверждения типа «несколько ядер в когерентном коррелированном состоянии», «мы начинаем эту яму немножко деформировать: сжимать, разжимать, колебать, уменьшать или увеличивать размер в небольших пределах по определённым законам, то это приводит к формированию таких состояний, и при этом вероятность формирования очень больших флуктуаций энергии возрастает в миллионы раз», «эти состояния могут реализоваться не только в физических системах, но и в разных участках живой культуры, когда она растет», «такие наноямы возникают, например, в процессе репликации ДНК, при делении клеток, при столкновении биомолекул» и все тексты, содержащие такие обороты, имеют отношение не к науке, а скорее к известному генератору постмодернизма. Стоит также отметить, что В.И. Манько вряд ли даже слышал о Владимире Высоцком и прочих сторонниках холодного синтеза и удивится тому, каким успехом пользуется в их кругу ряд его работ.
В процессе рассмотрения дела о ползучем холодном синтезе мы уже столкнулись с некоторыми работами адептов, опубликованными в журналах научного сообщества («Вестник МГУ», «Краткие сообщения по физике ФИАН», «Квантовая электроника»). Есть такие и у Владимира Высоцкого, в частности, пять работ в ЖЭТФ с «теоретизированием» по холодному синтезу. Тому, кто захочет разобраться с представленной в них математикой, придётся хорошо потрудиться, однако на эти работы стоит взглянуть с другой стороны: в них упоминаются различные эксперименты из области холодного синтеза, приводятся ссылки на такие же статьи. Например, в работе за 2015 год: G. Levi, E. Foshi, B. Hoistad, R. Pettersson, L. Tegner, and H. Essen, Lugano Report, Ot. 6, 2014. Observation of abundant heat production from a reactor device and of isotopic changes in the fuel — речь идёт, как легко понять, о реакторе «E-cat» Андреа Росси; Controlled Nucleosynthesis. Breakthroughs in Experiment and Theory, Series: Fundamental Theories of Physics, Vol. 156, S. Adamenko, F. Selleri, ed. by Alwyn van der Merwe, Springer (2007) — ссылка на книгу по холодному синтезу от автора, который с помощью трансмутации якобы получает сверхтяжёлые элементы (с атомной массой до нескольких тысяч); А.С. Агапов и соавт., Proceedings of 13th Russian LENTChE Conf., (Dagomys, 2004), 24 (2005) — прямая ссылка на конференцию по холодному синтезу. Также в списке ссылки на совместные работы с другими адептами, например с той же Аллой Корниловой. В свете всего вышесказанного допустимо предположить, что в работах Высоцкого просто произвольным образом комбинируются одни математические выражения с другими, в обход физического смысла, что характерно для псевдонаучных направлений в физике (ниспровергатели классической механики, переформулировщики электродинамики, борцы с частной и общей теориями относительности, эфирщики, торсионщики и т.п.).
В самом конце взглянем на видеодемонстрацию технологии Аллы Корниловой, подготовленную для информационного агентства Regnum. Не столько для того, чтобы в лишний раз убедиться, что в данном случае имеет место либо дилетантизм вкупе с верой и самообманом, либо фальсификация результатов, либо всё вместе сразу, сколько чтобы понять, какие люди в МГУ имени М.В. Ломоносова вовлечены в эту деятельность. Мурыгина В.П. с кафедры химической энзимологии, что сыплет, по заявлению в видеодемонстрации, соль 137Cs в колбы с питательной средой. Гайдамака С.Н., также с кафедры химической энзимологии, добавляющий в колбы «по 5 мл суспензии микроорганизмов». Иван Пелевин, оператор рентгенофлуоресцентного анализатора, определяющий «степень трансформации цезия в барий». Ануфриев Ю.В. из лаборатории электронной микроскопии, исследующий представленные образцы на предмет трансмутации. Видеодемонстрация чем-то напоминает биорезонансную диагностику, в которой что к прибору ни подключи, хоть табуретку, на выходе он выдаст диагноз, просто-напросто сформулированный на основе введённых в него жалоб. А тут какие вещества не используй, всегда, видимо, получишь картинки, говорящие о трансформации элементов.
Рассмотренный случай оставляет тягостное впечатление. В одном из ведущих университетов страны группа людей под началом директора инновационного центра Аллы Корниловой занимается трансмутацией элементов, учёный секретарь Федерального государственного бюджетного учреждения Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Степан Андреев, будучи в то же время сторонником холодного синтеза, организует семинары с стенах РАН, и вот они уже перетягивают на свою сторону Владимира Кащеева, директора одного из институтов госкорпорации «Росатом», который начинает выступать на семинарах ХТЯ и ШМ… Статьи людей из лагеря холодного синтеза спокойно принимают и публикуют в упомянутых ранее академических журналах. При такой формальной базе (должности, степени, статьи в научных журналах, наукообразное теоретическое объяснение от Высоцкого) обвести неподготовленного человека вокруг пальца эта компания сможет в два счёта. Если она в дальнейшем собирается заняться «петриковщиной», то представляет некую опасность, но, возможно, они и искренне веруют во все эти вещи. В любом случае, само по себе нахождение таких людей в академической среде совершенно ненормально (хотя почему-то существует некое смирение с тем, что есть академики РАМН, поддерживающие гомеопатию или антипрививочников, под видом гуманитарных дисциплин в ВУЗах могут задвигать чуть ли не экстрасенсорику и так далее, но так исторически сложилось, что в области физики средний научный уровень был неизменно выше) и требует разбирательств. Научное сообщество рассматривается как самоочищающееся, но если не очищать его от такого, то со временем оно просто загнётся.
Иллюстрация Анастасии Икусовой.
P.S. Непосредственно перед публикацией материала в руки попала заметка, из которой следует, что холодный синтез ползёт и в Сколково http://onr-russia.ru/content/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%8F%D0%B4-bubble-fusion
Шестопалов: Нефтянка рулит (платит за "помои")! Нужно отбивать вложенные деньги: три ледокола построили всего запланировано шесть и др. и т.п.
http://tv-novosti.ru/date/2016-12-13/rossiya/11-00
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Гидрид кремния (наводороженный кремний) газ силан SiH4, который никто еще не обнаружил потому что в нем происходят ядерные реакции (холодная трансмутация ядер)
https://youtu.be/sYrFAaBnWic
вертикальные разрывы в земной коре (дендриты Шестопалова) выделяют водород и вызывают пучение земной коры (горообразование)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Речь идет о «красных курильщиках» Кызыл-Кумов, геологически известное явление, связанное с глубинной дегазацией Земли (вынос водорода, метана, наконец, силана по Д.Н. Тимофееву).
А про силан (у него есть еще нитронефть, см. журнал Глубинная нефть и его страничку на нашем форуме) нужно читать в оригинале у Д.Н. Тимофеева (см. КОНЦЕПЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОРЫ ЗЕМЛИ ОКЕАНОВ И АТМОСФЕРЫ ПОДВИЖНЫМ ВЕЩЕСТВОМ НА ОСНОВЕ КРЕМНИЯ – СИЛАНОВОЙ НЕФТЬЮ). http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Timofeev_Theses.pdf
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 13, 2016, 02:19:39 pm ---Речь идет о «красных курильщиках» Кызыл-Кумов, геологически известное явление, связанное с глубинной дегазацией Земли (вынос водорода, метана, наконец, силана по Д.Н. Тимофееву).
А про силан (у него есть еще нитронефть, см. журнал Глубинная нефть и его страничку на нашем форуме) нужно читать в оригинале у Д.Н. Тимофеева (см. КОНЦЕПЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОРЫ ЗЕМЛИ ОКЕАНОВ И АТМОСФЕРЫ ПОДВИЖНЫМ ВЕЩЕСТВОМ НА ОСНОВЕ КРЕМНИЯ – СИЛАНОВОЙ НЕФТЬЮ). http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Timofeev_Theses.pdf
--- Конец цитаты ---
СПАСИБО, Ахмет Иссакович! Будем читать ...
Тимофеев Дмитрий Николаевич
2016
Тимофеев Д.Н. на 5-х КЧ - нет
2015
Тимофеев Д.Н. Концепция образования коры Земли, океанов и атмосферы подвижным веществом на основе кремния - силановой нефтью. - Тезисы докладов Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти "4-е Кудрявцевские чтения" (Москва, ЦГЭ, 19-21.10.2015г.)
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Timofeev_Theses.pdf
2014
Тимофеев Д.Н. на 3-х КЧ - нет
Тимофеев Д.Н. Структура мантии Земли и синтез углеводородов в свете теории химических
процессов. // Электронный журнал "Глубинная нефть". - 2014, Том 2, N9. - c.1455-1469
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-9-2014/6_Timofeev_2-9-2014.pdf
Тимофеев Д.Н. Структура ядра Земли и происходящие в нём процессы. // Электронный журнал "Глубинная нефть", 2014, том 2, N4 - с.542-567.
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-4-2014/3_Timofeyev_2-4-2014.pdf
2013
Тимофеев Д.Н. Структура мантии Земли и синтез углеводородов в свете теории химических процессов. - Тезисы докладов Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти "2-е Кудрявцевские чтения" (Москва, ЦГЭ, 21-23.10.2013г.)
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/2kr_theses/Timofeev_Theses.pdf
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/2kr_theses/2KR_Theses_Collection.pdf (сборник)
Тимофеев Д.Н. Концепция состава Земли в свете законов ядерной физики и химии // Электронный журнал "Глубинная нефть", 2013, том 1, N12. - с.1908-1921.
http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/1-12
Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. // Электронный журнал "Глубинная нефть", 2013, том 1, N4. - с.421- 435.
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-4-2013/2_Timofeev_1-4-2013.pdf
2012
Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. - Тезисы докладов Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти "1-е Кудрявцевские чтения" (Москва, ЦГЭ, 22-25.10.2012г.)
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/102_Timofeyev_Theses.pdf
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/1_KCH_all%20abstracts.pdf (сборник)
2011
Тимофеев Д.Н. Энергия вулканов и землетрясений в свете законов химии, ядерной физики и термодинамики, а также возможность предотвращения вулканических проявлений и землетрясений. - V Всероссийский симпозиум по вулканологии и палеовулканологии. Вулканизм и геодинамика. - Екатеринбург: ИГГ УрО РАН 2011. - с.449-452.
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/54-тимофеев-дн.
Тимофеев Д.Н. Землетрясения и вулканические проявления в свете законов химии и химической термодинамики, возможность их обезвреживания. Шестые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. - Екатеринбург: ИГ УрО РАН, 2011г.
2009
Тимофеев Д.Н. Теория звёзд и планет в свете законов химии ядерной физики и термодинамики. - Пятые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УрО РАН Екатеринбург 2009г.
Тимофеев Д.Н. Модель ядра планеты Земля и процессы, происходящие в нём. - Пузырёвские чтения-2009г Сейсмические исследования земной коры. ИГГ СО РАН Новосибирск 2009г.
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. - Тезисы докладов Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти "1-е Кудрявцевские чтения" (Москва, ЦГЭ, 22-25.10.2012г.)
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/102_Timofeyev_Theses.pdf
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/1_KCH_all%20abstracts.pdf (сборник)
Цитата
В нижней мантии, в результате распада карбидов, нитридов, гидридов и оксидов от
тепла ядра Земли, образуются газообразные соединения NO, N2O, N2O4, N2O5, HCN, O3, N2H4,
C2H2, CH, HN3. При поднятии этих газообразных соединений, давление в них снижается, газы
расширяются, из-за этого охлаждаются. В условиях астеносферы по термодинамическим
характеристикам элементы этих газов наиболее стабильны в виде соединений с большим
молекулярным весом, которые получили название нитронефть
Конец цитаты
Шестопалов: Кто нитронефть назвал нитронефтью? Оказывается Тимофеев Д.Н. назвал! А пишет как будто уже все состоялось и кто-то там ее назвал ...
Навигация
Перейти к полной версии