Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Эфиродинамическая гипотеза происхождения нефти Ацюковского
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Биогенные руды
Виниченко П.В. Роль живой материи в рудообразовании. - Современные проблемы геохимии / Материалы Всероссийского совещания (с участием иностранных ученых), посвященного 95-летию со дня рождения академика Л.В.Таусона (22-26 октября 2012г., г.Иркутск). - Иркутск, 2012. -
https://synthestech.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/
Цитата
В геологической литературе пока господствует концепция глубинного магматогенного и гидротермального образования рудных месторождений. Такое представление о рудообразовании давно используется как догма. Я разработал альтернативную концепцию, опирающуюся на учение В. И. Вернадского о биосфере, – концепцию биогенного рудообразования. В ней доказывается, что почти все полезные ископаемые в земной коре образованы вблизи земной поверхности живой материей, в основном микроорганизмами. На Земле присутствует живая материя. Она химически весьма активная (в миллиарды раз активнее косной материи), существует и работает у земной поверхности непрерывно на протяжении всей геологической истории.
Конец цитаты
Хайдар Галимович, опять получается "каждой твари по паре": биогенное и абиогенное происхождение чего-либо. То что есть абиогенная нефть Вы естественно, как и все мы здесь, знаете. Может быть не стоит враждовать с биогенщиками в части генезиса УВ. Может дуальность это фундаментальное свойство природы..., есть же, например, биолиты (известняки, диатомиты).
Хотелось бы услышать (прочитать) Ваше экспертное мнение о возможности (правомочности) существования биогенной руды
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Августа 18, 2017, 08:26:37 pm ---Биогенные руды
Виниченко П.В. Роль живой материи в рудообразовании. - Современные проблемы геохимии / Материалы Всероссийского совещания (с участием иностранных ученых), посвященного 95-летию со дня рождения академика Л.В.Таусона (22-26 октября 2012г., г.Иркутск). - Иркутск, 2012. -
https://synthestech.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/
Цитата
В геологической литературе пока господствует концепция глубинного магматогенного и гидротермального образования рудных месторождений. Такое представление о рудообразовании давно используется как догма. Я разработал альтернативную концепцию, опирающуюся на учение В. И. Вернадского о биосфере, – концепцию биогенного рудообразования. В ней доказывается, что почти все полезные ископаемые в земной коре образованы вблизи земной поверхности живой материей, в основном микроорганизмами. На Земле присутствует живая материя. Она химически весьма активная (в миллиарды раз активнее косной материи), существует и работает у земной поверхности непрерывно на протяжении всей геологической истории.
Конец цитаты
Хайдар Галимович, опять получается "каждой твари по паре": биогенное и абиогенное происхождение чего-либо. То что есть абиогенная нефть Вы естественно, как и все мы здесь, знаете. Может быть не стоит враждовать с биогенщиками в части генезиса УВ. Может дуальность это фундаментальное свойство природы..., есть же, например, биолиты (известняки, диатомиты).
Ничуть не отрицаю: с возможность диатомитов, ипользующих кремний для образования своих скелетов, [ в облостях кислого по составу вулканизма, "поедать" в процессе свой жизни и бор, что препятствовало образованию в озерах с бурным развитием диатомитов залежей вулканогенно-осадочных боратов (А.А. Озол),] на территории Армении работали. Особо впечатлили огромные по мощности - более 300 метров !!! - диатомитовые толщи на Сисианском месторождении диатомитов. :)
А об образовании толщ меловых отложений (например, добыча писчего мела (состоящего из мельчайших - мельчайших обломков двустворчатых молюсков) для школ - это давно известно :D ), от массовости образования которых на Земле, собственно происходит название Меловой системы ("Мел" по немецки - "Kreide" (в развитии Геологии в России, пожалуй со времен Петра I, большой вклад внесли обрусевшие немцы "естествознатцы" и, соответственно, они же - привнесли немецкую геологическую терминогию :D) и от этого происходит индекс меловой системы - "К" в геохронологической шкале. Когда мы учились на геофаке индекс у меловой системы был "Cr". https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D1%8D%D1%80%D1%8B%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%B8%D1%85%20%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0&noreask=1&lr=43 ) спорить может только... безумец или шибко необразованный геолог. :D
Хотелось бы услышать (прочитать) Ваше экспертное мнение о возможности (правомочности) существования биогенной руды
--- Конец цитаты ---
Спасибо за незаслуженный мной комплимент о моих, в общем-то, отсутствующих "экспертных" способностях. Просто напомню, Вам, что в нашем с Вами втором общение по скайпу https://www.youtube.com/watch?v=t8Zed0PHpms , я Вам сказал, что при "приемке" для участия в работе на форуме, я как и все ответил на вопрос от А.И. Тимурзиева: "Какой точки зрения я придерживаюсь на образование месторождений УВ: "биогенной" или "абиогенной"?", я ответил, что скопления УВ на Земле, как и образование многих скоплений различных элементов, согласно природному многообразию генезисов всего, тоже полигенетично, Однако, скорее всего, по-моему, представлению органогенные скопления УВ имеют значение для кроманьонцев, как "рудопроявления" и, соответственно, минерагенический интерес. А промышленно значимые скрпления УВ на Земле имеют в своей основе глубинный, абиогенный приток УВ. Так же, например, всем известно огромнейшее значение джеспилитов (Курская магнитная аномалия) для добычи железной руды. Вместе с тем известны другие по генезису промышленно значимые месторождения железа, как то: магматогенные - контактово-метасоматические - скарновые - "Гора Магнитная" и гора Благодать на Урале (Вроде бы самой "горы" на месторождении "Гора Магнитна" уже и нету - срыли её напрочь кроманьонцы. И, вроде бы, вместо "горы" выскоблена", при добычи железной руды, "яма" - карьер :D ), гидротермальные, например, в частности, самородное железо в цетрах вулканизма (этот генетический тип рудороявлений железа очень, возможно, был важен для перехода цивилизации кроманьонцев от медного и бронзового веков в "железный век". В истории известно - "Железо халибов" - из Импернии Хеттов. Кстати, "железо халибов" и изделия из неко ценилось среди всех соседних Империй: Ассирии, Персов, Египта, за свою редкость, ценилось гораздо дороже "презренного металла" - золота. Такая же история приключилась и с аллюминием. Менделееву, в свое время, при его чествовании на каком-то мероприятии подарили графинчик и пару рюмашек, которые были изготовленны из аллюминия :D. Сейчас изделий из аллюминия, как все знаем, навалом.), и прочие генетические типы рудороявлений железа на земле.
Могу добавить, что, при обсуждении вашего диспута с А.В. Карповым в разделе http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg17710.html#msg17710 в своем посте Зинатов Хайдар Галимович
Hero Member
Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #530 : Август 16, 2017, 02:17:27 am »
я, по ходу наращиваия материала, добавил следующее:
"... и "углеродистых" ( - поскольку и в этом случае и речи нет, что это - есьмь "производные" от углей, будь то каменных углей или от бурых углей - лигнитов - "графита (на Алданском щите и Памире) и шунгита, например, на Кольском полуострове. Впрочем, как и полиэлементная или полиминеральная, по содержанию коплекса парагенетичных, в целом-то, вулканогенно-осадочных полезных ископаемых, правда, при активном участие в рудообразовании анаэробных бактерий:
http://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/26915/153_4_est_6.pdf?sequence=1&isAllowed=y
https://yandex.ru/search/?text=%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C%20%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%20%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8&lr=43&clid=1882629
, так изначально неправильно названная, "Отдаленная (по парадигме "Геосинклиналей") углисто?! -кремнисто-сланцевая формация". Логичнее было бы давно переименовать эту рудоносную формацию в " УГЛЕРОДИСТО!!!- кремнисто-сланцевую формацию активных континентальных окраин"? Естественно с позиций парадигмы "Тектоники литосферных плит" ) полезных ископаемых. " Конец цитаты.
В свое время я защищал дипломную работу по рудоносности "Отдаленной углисто-кремнисто - сланцевой формации Тахталыкского хребта" - срединный Тянь-Шань, рядышком с "Линией Николаева" - Талассо-Ферганским сдвигом или трансформным разломом, с позиций ТЛП. Старший геолог "Тахталыкской ГСП", напутствуя меня на диплом, в полушутливой форме посоветовал мне сохранить информацию об урановых слюдках в этих сланцах, дескать: "Тогда на твоей защите диплома будет присутствовать два, максимум три человека". У меня хватило ума исключить из диплома эту информацию. А то бы, пожалуй, я всю жизнь в Совдепии был бы "невыездным" и пришлось бы работать в Геологии под "Грифом": "Совершенно секретно" :D. Да эти "урановые слюдки" - неспеша и постоянно "излучали". После успешной защиты диплома я "сгреб" всё: красивые и образцы, и шлифы, и аншлифы "докучи", взял лопату пошел на пустырь - подалее от домов. Откопал копуш на 0,5 м глубиной и "захоронил" всё это. :D
Так, что, по-моему, Анатолий Васильевич, я "полигамен" , в хорошем сысле этого слова, по профессиональной ориентации http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/32385 , и вполне толерантен в понимании полигенетичности скоплений различных элементов на Земле. И потом, что такое "руда"? По-простому - "Руда" это то, что при современных технологиях добычи и разроботки, и технологиях переработки наиболее выгодно - рентабельно и "много" по получению элементов, кристаллов или минералов или в виде "горной породы" для кроманьонцев. Например, "железо хеттов" ценилось дороже золота, а сейчас ржавыми железяками - от производства людей завалены, как отходами цивилизации, многие места на Земле. Тоже, повторяюсь, и с аллюминием. Ну и т.д.: то что сегодня "не руда", а "ерунда", то есть "рудопроявление", при дальнейших развитиях технологий получения элементов и т.д. для социумов, может вполне стать "рудой". Как, например, "выпаривают" же инопланетяне из истошников различных вод свои редкоземельные и прочие элементы для своих нужд. :) А вот кроманьонцы, возможно, являющиеся "производными" от инопланетян, до такого "выпаривания" полезных ископаемых ..."НЕДОЗРЕЛИ" :) :(.
Виниченко П.В. один или есть еще такие как Виниченко П.В.? Он не отщепенец, как я? В смысле, в геологии это равноправная гипотеза с другими гипотезами рудогенеза? Или это лженаука? Или она вполне жизнеспособна? Есть или нет непреодолимые противоречия с общепринятыми представлениями абиогенщиков? Или как ...?
Мне она полезна тем, что его руда хорошо растворяется в воде. Есть смысл выпаривать или оправдать тех кто выпаривал.
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Августа 19, 2017, 12:44:45 am ---Виниченко П.В. один или есть еще такие как Виниченко П.В.? Он не отщепенец, как я? В смысле, в геологии это равноправная гипотеза с другими гипотезами рудогенеза? Или это лженаука? Или она вполне жизнеспособна? Есть или нет непреодолимые противоречия с общепринятыми представлениями абиогенщиков? Или как ...?
Мне она полезна тем, что его руда хорошо растворяется в воде. Есть смысл выпаривать или оправдать тех кто выпаривал.
--- Конец цитаты ---
Анатолий Васильевич, по-моему:
1. По признанию участия в верхних слоях земной коры и особенно на поверхности Земли равно как на морских и океанических глубинах континентальных рифтов и СОХ микро- и не только микроорганизмов в образовании металлических и неметаллических руд Виниченко П.В. далеко, далеко не один и... не одинок.Тот же "банальнейший", после своего открытия, факт бешеного размножения рудонакапливающих организмов - от бактерий до криветок в местах фонтанирования "черных курильщиков". Вот тоже пример: накопления в Камско-Кинельской системе "некомпенсированных" "прогибов" на территории Волжско-Камской антеклизы (поздний девон - карбон) остатков - скоплений как кальций пожиравших - "консервирорвавших" в себе организмов, так и кремний поглощавших, так и углерод поедавших и "консервировавших" в себе и соответственно в своих "бренных" остатках организмов. Ну, кто что предпочитал жрать от син- и поствуклканических, соответственно, термальных и холодных истошников элементов.
2. Его - Виниченко П.В. и ему подобных "пассионариев" своей гипотезы, ложное одиночество, по-моему, происходит от чрезмерного "педалирования" на приоритетность во всём (?) его гипотезы и, иногда, полное отрицание всех предшествующих и ортодоксальных гипотез. Таких научных работников много. Например, не в обиду им (всё же я, правда, до определенной меры, уважаю пассионариев, может и "стоиков" :) :() будет сказано: В.А. Карпов с его "Тектоноблендером" или, простите если заблуждаюсь; А.В. Арутюнян - с его парадигмой о преобладании или первопричине во всех (?) геологических процессах на Земле дегидратации серпентинитов или дегидратации горных пород; А.В. Шестопалов с его разделами на Форуме и неискоренимой убежденностью в умствееной отсталость кроманьонцев и гениальностью инопланетян. Много таких пассионариев. Разве это - плохо? Наверное нет, если вспомнить пророков-протестантов: Моисея, Иисуса Христа, Мухаммада и Мартина Лютера. Начинали-то в одиночку и малым числом ("раз, два и... обчелся") сторонников и учеников, а в "конечном" итоге основали в социуме три основные конфессии и мощную ветвь християнства - протестантизм :D 8). Тяжкий путь? Ну так, у кажного пророка или пассионария - свой "тяжкий "крест" и, соответсьвеено, "своя Голгофа", на которую пассионарий "волочит", спотыкаясь и падая, "свой крест", на котором он и будет "распят" своими не только противниками, а, может быть, или ДАЖЕ и... сторонниками или последователями :D :) :( 8). Почему? А достаточно "просто" (?) можно понять: вся деятелность канонизированных пророков после Моисея и Мартина Лютера имела одни и теже имманентные им "червоточенки": И далее - до скончания веков, бороться беспощадно, даже вооруженым путем с некоторыми положениями своих предшественников-пророков и уничтожать до смертоубийства паству, которая предана до фанатизма предыдущим пророкам, ну и со своими "конкурентами" в кровавой "борьбе за души" и не только "за души" но, и за, в большей или меньшей мере цинично, за содержание "кошельков" своей паствы и...многочисленных еритиков. Например:
1. Вроде бы, ниболее первым, по своей яркости и влиянию на свою паству, "протестантом" был Иисус Христос. Он, проповедуя новую для народа Израилева религию, объявил и заложил, в целом-то не разрушая основ иудаизма, непримиримую борьбу с корумпированными фарисеями, есеями и другими последователями единого для иудеев Бога. Последствия его борьбы за утверждение "новой религии", для "протестанта" - пророка общеизвестны по описаним в Евангелиях.
2. Християнская религия, охватившая Римскую империю и государства греков, в конечном итоге привела от служителей ЕЁ к жесткому разделению, к середине первого тысячилетия от Рождества Христова, на враждующие до сих пор Римскую - католическую и греческую Константинопольскую - Византийскую - православную религии. Папы Римские шли на всё, чтобы уничтожить православную ветвь християнства. Не получалось. А, в это время ортодоксальные иудеи воевали против всех!
3. Во глубине Аравийского полуострова, к середине первого тысячилетия от Рождества Христова, не далеко от иудеев, благодаря пассионарской деятельности Мухаммада - нового "протестанта" - пророка на Ближнем Востоке, зародилась и бурно развивалась новая религия. Её сторонники почитали и Моисея - Мусу, и Иисуса - Ису, и мать Иисуса - деву Марию - Майрам. Однако магометане не почитали Иисуса равно как и ортодоксальные иудеи за "Сына Божьего" , но, как пророка почитают и... до сих пор. И магометане в "протестном" порыве объявили "вечный" "газават" - "священную войну" всем неверным, то есть, католикам и православным за то, что они извратили сути как Библии, так и Евангилиев. О содомии речи и не было. А, в это время, ортодоксальные иудеи, как могли, воевали против всех!
4. Почти через тысячу лет от появления магометанства, в центре Западной Европы, с начала "гуситских войн" в Чехии и активной деятельности главного теоретика "Протестантизма" Мартина Лютера, который призвал к вооруженной борьбе с засилием Римской католической церкви, которая погрязла, по мнению протестантов, в корупции, в необузданной любви к "злату и серебру" (о содомии речи и небыло). То есть, была объявлена война не на жизнь, а насмерть не только католической, но и православной церкви, которая весьма не гнушалась темже, что и католическая церковь, а также против магометан. Папы римские искренне возмутившись таким "произволом" еретиков, организовали множество "крестовых походов" против еретиков - протестантов, православных и магопетан, "за чистоту" и "непорочность" своих трактовок християнства. А в, в это время ортодоксальные иудеи, воевали, как могли, против всех. И воюют до сих пор! Так же против всех воюют на смерть многочисленные издавна существующие и вновь нарождающиеся секты от трех этих конфеций. Ну, а ортодоксальные иудеи, по-прежнему воюют против всех. :( 8)
По-мне, только, как говорят в Одессии: "Ой! Вы только не ... пересаливайте... (со своими гипотезами в пассионарском противостоянии всем другим, пусть даже ортодоксальным, гипотезам), а то ЭТО будет НЕСЪЕДОБНО!!!" :D 8).
Дело в том: как только вы - пассионарии от своих гипотез, согласно своим всёобъясняющим гипотезам в геологии равно как и в рудообразование возьметесь с необузданным интузиазмом прогнозтровать - на этом этапе , може чего и "слепите-сочините", более или менее удобоваримое, то есть, более или менее понятное для других геологов), а вот когда вы примитеся искать на основе вашей "непогрешимой ни в чем" парадигмы промышленно значимые месторождения полезных ископаемых, то , я так полагаю, у вас могут быть не только неудачи, но и полные конфузии... :) :( 8). Почему? А потому, что ваша всё объясняющая гипотеза, скорее всего совсем не будет учитывать многие факторов, которые способствует образованию месторождений полезных ископаемых имеющих промышленное значение.
P.S. В принципе, я далеко не миротворец, но, как Вы, Анатолий Васильевич, говорите: "Для того, что бы понять, то, что практически все парадигмы или гипотезы в разных разделах геологии или геодинамики, может быть, и работают в "глобальном масштабе" (?), а вот чем детальнее, тем чаще эти всёобъемлимующие и всё решающие гипотезы начинаю "сбоить" или ваще не работают, тем более на "локальном уровне", сталкиваются с "неразрешимыми" для них противоречиями." - не обязательно быть кандидатом геолого-минералогических наук... :D ;D 8). :(
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Августа 19, 2017, 04:26:33 am ---
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Августа 19, 2017, 12:44:45 am ---Виниченко П.В. один или есть еще такие как Виниченко П.В.? Он не отщепенец, как я? В смысле, в геологии это равноправная гипотеза с другими гипотезами рудогенеза? Или это лженаука? Или она вполне жизнеспособна? Есть или нет непреодолимые противоречия с общепринятыми представлениями абиогенщиков? Или как ...?
--- Конец цитаты ---
Анатолий Васильевич, по-моему:
1. По признанию участия в верхних слоях земной коры и особенно на поверхности Земли равно как на морских и океанических глубинах континентальных рифтов и СОХ микро- и не только микроорганизмов в образовании металлических и неметаллических руд Виниченко П.В. далеко, далеко не один и... не одинок.Тот же "банальнейший", после своего открытия, факт бешеного размножения рудонакапливающих организмов - от бактерий до криветок в местах фонтанирования "черных курильщиков". Вот тоже пример: накопления в Камско-Кинельской системе "некомпенсированных" "прогибов" на территории Волжско-Камской антеклизы (поздний девон - карбон) остатков - скоплений как кальций пожиравших - "консервирорвавших" в себе организмов, так и кремний поглощавших, так и углерод поедавших и "консервировавших" в себе и соответственно в своих "бренных" остатках организмов. Ну, кто что предпочитал жрать от син- и поствуклканических, соответственно, термальных и холодных итошников элементов.
2. Его - Виниченко П.В. и ему подобных "пассионариев" своей гипотезы, ложное одиночество, по-моему, происходит от чрезмерного "педалирования" на приоритетность во всём (?) его гипотезы. Таких научных работников много. Например, ...
--- Конец цитаты ---
Благодарю за консультацию!
Навигация
Перейти к полной версии