Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Эфиродинамическая гипотеза происхождения нефти Ацюковского
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Октября 21, 2017, 06:38:55 pm ---Безусловно, я не собираюсь, что-либо дополнить о жизнидеятельности безмозглых бактерий :D и выделением при этом процессе тепла или "энергии". Похоже об этом существует масса литературы:
https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/51185538.17/0_c7ddf_610e6ce6_orig.jpg
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, не надо скромничать и писать "Безусловно, я не собираюсь, что-либо дополнить". Вы изобрели альтернативную энергетику, предложив способ обогрева микробами :)
В патентном праве это кажется называется "применение известного способа по новому назначению".
Ранее в "трансмутологии" было известно отдельно:
- применение микробов для переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) от атомных электростанций (АС) - авторы Корнилова Альбина Александровна, Высоцкий Владимир Иванович и др.
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg13812/topicseen.html#msg13812
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg14545/topicseen.html#msg14545
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg14050/topicseen.html#msg14050
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg13807/topicseen.html#msg13807
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg13809/topicseen.html#msg13809
- обогрев при помощи никель-водородных реакторов "собачья кость" - авторы Андреа Росси, Пархомов Александр Георгиевич и др.
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg13792/topicseen.html#msg13792
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg16834/topicseen.html#msg16834
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg14422/topicseen.html#msg14422
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg14068/topicseen.html#msg14068
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg8454/topicseen.html#msg8454
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Октября 23, 2017, 02:38:57 am ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Октября 21, 2017, 06:38:55 pm ---Безусловно, я не собираюсь, что-либо дополнить о жизнидеятельности безмозглых бактерий :D и выделением при этом процессе тепла или "энергии". Похоже об этом существует масса литературы:
https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/51185538.17/0_c7ddf_610e6ce6_orig.jpg
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, не надо скромничать и писать "Безусловно, я не собираюсь, что-либо дополнить". Вы изобрели альтернативную энергетику, предложив способ обогрева микробами :)
В патентном праве это кажется называется "применение известного способа по новому назначению". Конец цититы.
--- Конец цитаты ---
Анатолий Васильевич, я знаю, что Вы не склонны к "комплиментам" мужчинам. (Комплименты говорят женщинам :D.) И в этих сферах научных разработок Вы осведомлены достаточно глубоко. Однако, я на Ваше замечание не обольщаюсь, так как, судя по приводивым Вами материалам, ЭТО - тоже "Джунгли", естественно, со своими "Шерханами". Ну, и "флаги им, работающим в этих сферах, в руки" :).
Шестопалов Анатолий Васильевич:
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало в другой теме http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg18545.html#msg18545
О гипотезе Шестопалова абиогенного происхождения угля
--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Октября 21, 2017, 12:46:22 pm ---Шaxтёpы oбнapужuлu нaxoдку, кoтopoй 800 мuллuoнoв лem.
https://youtu.be/QgLgM62_RIY
--- Конец цитаты ---
Если 800 млн. лет, то это доказывает мою гипотезу неорганического происхождения каменного угля. Но как сказано в фильме америкосы не разрешают переписывать историю и поэтому в Википедии написано "Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая и сделано в V—III веках до нашей эры" :(
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 22, 2017, 05:15:48 pm ---Каменный уголь, действительно, неорганического происхождения, но Вы, Анатолий Васильевич, не имеете отношения к авторству этой гипотезы.
--- Конец цитаты ---
Буду благодарен, если вы подскажете мне автора "этой" гипотезы и желательно со ссылочкой на его публикацию. А пока я единственный автор гипотезы абиогенного происхождения каменного угля с приоритетом от 01.03.2007г.:
Шестопалов А.В. О механизме извержения вулкана и происхождении каменного угля. - Доклады VIII Международной конференции "Новые идеи в науках о Земле" (Москва, РГГРУ, 10-13.04.2007г.) Секция S-I "Секция общей и региональной геологии, стратиграфии, геотектоники, геодинамики". Том 1. - М.: РГГРУ, 2007. - с.409-412.
HTML-версия http://www.shestopalov.org/m_w/1463/1463.htm
Сканы страниц публикации http://www.barodinamika.ru/sh/1463_.zip
Цитата.
Древние вулканы должны были быть холодными (ниже температуры плавления горных пород) типа грязевых вулканов, гейзеров, извержений струй газа. В какое-то время, которое потом назовут карбоном, из вулканов выбрасывался углерод, который кристаллизовался в атмосфере и в виде "снежинок" оседал на землю. Уголь образовался не из торфа и не в результате метаморфизма, как это принято считать, а в результате вулканизма.
...
1. ... Заполнял долины и ложбины, уплотнялся, покрывался осадочными породами, погружался и становился угольными пластами.
Конец цитаты.
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Октября 23, 2017, 04:29:55 am ---Анатолий Васильевич, мне интересно Ваше сообщение в связи с моей ортодоксальностью, как геолога-поисковика, с одной стороны и дилетанта в большинстве сфер Геологии с другой стороны. Особо не внедряясь в опубликованные работы по фанерозою, опять же по моей наивности или неосведомленности складывается такой вариант (я имогу быть вполне и неправ) "взрывного" развития всего в верхних слоях литосферы и, собственно, на поверхности земли в связи с доминированием после докембрия выбросов из недр Земли углерода. Если коротко, то, прежде всего, для меня запоздалым "откровением" было, то что в строение хитинового покрова не только трилобитов https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/53236, но и всех членистоногих https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/5645, а их вроде бы до сих пор на Земле больше всех среди мелких, видимых человеческим глазом и очень крупных тварей. А углерод в этом хитиновом покрове один из основных, если не основной, из элементов. Ну, а далее у многих организмов начиная от простейших морских организмов до гигантских рептилий и млекопитающих как внешний, так и внутренние скилеты сложены Са2СО3. Но, сейчас хотелось бы упомянуть просто, если учитывать Ваши представления или гипотезу о формировании в карбоне основной части каменных углей из углерода, сопряженного с вулканизмом, и так же учитывая очень молодой возраст (поздний плиоцен до ныне) промышленно значимых месторождений УВ, то, "навскидку", можно предположить, что масштабы поступления углерода в верхние слои литосферы и на поверхность Земли перманетно и в отдельные периоды взрывоподобно возрастали с начала фанерозоя до сегодняшнего дня или, по крайней мере, до позднего плейстоцена. А вот "реализация" на это всё возрастающее поступления углерода происходила разнообразно, как в буйном развитии в отдельные периоды органического мира, так и, собственно, при формировании горючих полезных ископаемых. Не исключено, что это уже описано в геологической литературе :D.
Анатолий Васильевич, может и не по Делу, но вот мимоходом нашел (Меня давно интересовала причина нахождения в одном и том же разрезе и в одних и техже ромбовидных грабенах Альпийско-Гималайского пояса месторождений лигнитов и вулканогенно-осадочных месторождений соды и боратов. Ортодоксально для образования первых необходим гумидный климат, а вторых и третьих - аридный или экстрааридный климат. Образования этих промышленно значимых месторождений объеденяет не только формирование в одих и тех же грабенах, но и то, что они формируются на фоне весьма активного орогенного вулканизма.) : Разлел ПРОИСХОЖДЕНИЕ УГЛЯ.. - http://www.creationism.org/crimea/text/201_1.htm
P.S. Анатолий Васильевич, естественно, что предложил это сообщение "не впику" авшей гипотезы. По крайней мере, исходя из вышеупомянутого мной опыта работ и некоторое рассмотрение геодинамики, в том числе и роли вулканизма, на территории Волжско-Камской антеклизы на формирование визейских месторождений каменного угля и месторождений нефти промышленной значимомти http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-1.pdf (Рис. 8), по-моему, напрашивается выводы о том, что: 1) девонский вулкаизм на этих территориях сильно способствовал бурному развитию растительности в визейском веке и более позднему образованию месторождений каменоого угля. А вот образовались ли в том веке месторождения нефти-гиганты?; 2) поствулканические гидротермальные процессы в конце (?) плиоцена - в позднем плейстоцене способствовали формированию рассматриваемых месторождений нефти; 3) по наличию геологической фактуры, визейские месторождения каменного угля не могли способствовать (по "органогенной теории образования месторождений УВ") образованию этих месторождений нефти и 4) в принципе, намечается довольно-таки большой разрыв во времени образования твердых и жидких горючих полезных ископаемых на территории Волжско-Камской антеклизы, при их несомненной зависимости от глубинной поставки углерода в верхние слои литосферы. А учитывая наличие на этой территории позднеплейстоценовых битумных озер, до и прорывом нефти и на поврхность Земли.
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, многоуважаемый, Вы стали еще более уважаемым мною, хотя как Вы заметили, я не склонен делать комплименты мужчинам, но вынужден: глубоко копаете http://www.creationism.org/crimea/text/193_00.htm
Увеличить https://img-fotki.yandex.ru/get/877150/51185538.17/0_c7e3b_f0a224ac_orig.jpg
Увеличить https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/51185538.17/0_c7e3c_f07dfb21_orig.jpg
СПАСИБО за присланный (выложенный) материал по генезису угля, отдельно за свои "ортодоксальные" представления (альтернативные созвучные с моими мысли)!
Мне кажется, что если бы я много знал, то ни за что не придумал бы свою гипотезу ..., мне уже сейчас страшно в ожидании аргументов от Ахмета Иссаковича о неорганическом происхождении каменного угля. Находиться в неведении и гордом одиночестве было намного спокойнее.
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 23, 2017, 12:44:11 pm ---Должен Вас "порадовать", Вы не первый. Ну, хотя бы сошлитесь на эту книгу Дигонского и Тена (2006 г.):
Скачать здесь: http://mexalib.com/view/331313
Для более углубленного научного понимания процессов метаморфизм и углефикации органического вещества можно почитать фундаментальную работу Порфирьева (1987 г.)
Порфирьев В.Б. Современное состояние проблемы нефтеобразования. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №7. 2013. c. 1002-1020 (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-7-2013/9_Porfiriev_Report-1967_1-7-2013.pdf).
Порфирьев В.Б. Природа нефти, газа и ископаемых углей. Том 1. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №11. 2014. c. 1840-1946 (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-10-2014/10_Porfiriev_Book_Part-18_2-10-2014.pdf).
Труфанов В.Н., Гамов М.И., Рылов В.Г., Майский Ю.Г., Труфанов А.В. Углеводородная флюидизация ископаемых углей восточного Донбасса. – Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 2004, 272 с.
Можно привести и другие работы.
--- Конец цитаты ---
СПАСИБО, Ахмет Исакович, СКАЧАЛ, буду изучать ... С Труфановым и "К" знаком лично, у них все неправильно. Надеюсь Вы меня порадовали: никого из перечисленных я не повторил, и ни одна, кроме моей правильной гипотезы, не объясняет отсутствие метаморфизма между бурым и каменным углями.
А ссылаться на предшественников буду, если засяду писать обзор неправильных гипотез и начну с предшественника этих предшественников
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Сильно не нужно утруждать себя, достаточно почитать Дигонского, а там, я Вам еще что предложу.
Шестопалов Анатолий Васильевич:
У Дигонского С.В. "карбидная" гипотеза Менделеева и нет своей гипотезы неорганического происхождения угля http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg18599.html#msg18599
Дигонский С.В., Тен В.В. Неизвестный водород (роль водорода в полиморфизме твердых веществ, процессах твердофазного восстановления оксидов и спекания порошков). - Санкт-Петербург, Наука, 2006. - 235с.
Увеличить https://img-fotki.yandex.ru/get/476913/51185538.18/0_c7e72_cf31806c_orig.jpg
НЕТ КРУГОВОРОТА ВЕЩЕСТВА В ПРИРОДЕ
Цитата стр.156
Сторонники другой концепции утверждают, что нефть и газ образовались
в мантии Земли в результате синтеза из углерода и водорода в условиях вы-
соких температур и давлений, то есть абиогенным путем. Сущность этой
концепции сводится к тому, что нефтегазообразование рассматривается как
одно из проявлений более широкого природного процесса – дегазации Земли.
Глубинная дегазация связана, главным образом, с активными зонами земной
коры, для которых характерны наличие глубинных разломов, высокая сейс-
мичность и вулканизм, а преобладающие компоненты в составе газов – это
H2, H2S, CO, СО2, CH4.
Конец цитаты
У всех абиогенщиков, кроме Шестопалова А.В., лженаучная гипотеза: вещество в недрах берется из неоткудова
Чтение будет продолжаться и комменты размещаться в этом посте до появления вместо этой фразы в конце поста слова "конец".
Навигация
Перейти к полной версии