Позвольте и мне добавить пару аргументов в костёр данной дискуссии. Так сказать от потенциальной жертвы данного космического инцидента. Ведь по расчётам, если бы этот объект завершил свой полёт не разрушившись, то врезался бы он в землю на территории Южной части г. Миасса (я живу в Северной, на расстоянии 15-20 км) и от города, пожалуй, остались бы только воспоминания. В то утро я увидел в окне офиса только яркую вспышку отражённого от соседних зданий света. Подумал только, что уж очень необычно мощные ксеноновые фары у какого-то въезжающего во двор автомобиля. Звука от прихода волны в Миассе почти не слышали. Я внутри здания не слышал ничего. А мы находились по самому фронту волны.
Вот здесь на Миасском форуме группа местных интеллектуалов также ведёт на эту тему дискуссию, где выдвигаются любопытные версии события с расчётами и картами траекторий полёта объекта.
http://forum.miass.ru/viewtopic.php?f=42&t=15345&start=420Здесь пишут, что и в г.Кыштым, сбоку от волны на расстоянии свыше 100 км от эпицентра взрыва, звука также не было слышно. Получается, что очень громкий звук был только под местом взрыва в районе Челябинска и соседних с ним городков.
Любопытен тёмный след, протянувшийся от образовавшегося облака на запад, который хорошо виден на фотографиях, сделанных из Миасса и Златоуста. Тут идёт спор, не след ли это от ракеты местного ПРО, или просто тень от облака. Есть сюжет, где на замедленных кадрах виден стремительно догоняющий объект более мелкое вытянутое тело и вылетающее из облака по той же траектории после взрыва. Учитывая реальные возможности наших современных технологий, все тут благодарят представителей внеземных цивилизаций за наше спасение.
Как бы мне не была выгодна гипотеза Дмитрия Николаевича о выбросе углеводородного газа из недр и затем её вспышке, которая могла бы подтвердить наличие месторождений УВ в Челябинской области, положение многих из них мне уже известно, хотя другие пока не верят этому, тем не менее позиция и аргументы Николая мне представляются более убедительными и правдоподобными. А высота вспышки была довольно надёжна вычислена по движению теней от столбов, которые были сняты камерами видеонаблюдений, а также по времени прихода ударной волны.