Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Природа Челябинского феномена

<< < (15/20) > >>

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Дорогой Геворг Саркисович. Природа творит много чудес. Из снега и льда мне приходилось видеть самые разные изваяния и столбики и ямочки, с каким-либо мусором на макушке и без него. Знал бы о таком споре, сфотографировал бы. А так могу выслать просто несколько моих фотографий о нашей зиме. 

Уважаемый Николай Борисович. Жизнь в стране многогранна. Одни занимаются наукой, другие зарабатывают деньги. В Челябинске существует бизнес на продаже осколков "Челябинского метеорита". По вашему желанию вам предложат на выбор и кусок известняка и базальта и шлак от металлургического производства. Как всякий бизнес эта ниша тоже нуждается в рекламе. Понятно, что в качестве персонажа нашедшего осколки, лучше, если будут молодые ребята, а не старый обросший бомж с лопатой. Так доверия к рекламе больше. А чтоб выглядело правдоподобней необходимо добавить подробностей столбиков, ямочек. Для доказательства своей версии надо более серьёзные аргументы, чем поиски группы пионеров и демонстрация ими горсти комочков шлака с металлургического комбината.

Андреев Николай Михайлович:
Уважаемые коллеги. Не было времени раньше вмешаться в ваш спор. Вы тут всё в кучу свалили и перепутали.
Я живу в Челябинской области. Был свидетелем этого события, видел вспышку. Правда, только отражённую от стен соседних зданий из окна офиса. Дело было ещё в утренних сумерках. Только у нас в Миассе звука взрыва совсем не было слышно. А по траектории полёта этот метеорит, если бы его не взорвали, должен был бы приземлиться как раз в южной части г.Миасс. Склоняюсь, что его всё же взорвали (кто? земные технологии на это не способны), так как не вижу реального физического механизма для такого взрыва простого камня. Да и нет аналогов такого события среди громадного числа падающих на землю метеоритов различного размера. Кроме как Тунгусский феномен.
Так вот, после этого события ещё неделю-другую стояла хорошая погода, новых порций снега на землю не опадало, и у нас очень много любителей и любопытных в эти дни выезжали в леса под Копейском и Коркино, над которыми и произошёл этот взрыв, для сбора таких "сосулек" в сугробах снега с кусочками метеорита на конце. Я тоже всё собирался туда съездить (это всего 100 с небольшим километров), но так и не собрался за ежедневной текучкой дел. Недостаточно оказался любопытен. Но некоторые мои знакомые не удержались и съездили туда. А к моему другу, профессиональному геммологу, после этого очень часто таскали различные камушки для идентификации их как кусочков метеорита. Критерии этого там были очевидны: определённая разновидность породы, кажется, основного состава, и снаружи её наблюдались следы оплавления (это какая же температура была в эпицентре взрыва!).
Механизм образования этих "сосулек" прост и очевиден. После взрыва мелкие камушки осыпались на землю, остывая. Но температура их оставалась ещё достаточной, чтобы оставить воронки оплавленного снега в сугробах в местах своих падений, которые замёрзнув превратились в подобия сосулек с камушками на конце. Естественно, эти сосульки были не как обычные из сплошного льда, а просто столбики обледенелого и смёрзшегося снега, достаточно рыхлого и пористого. Никаких тут чудес не было.
А как фантазия то разыгралась у некоторых участников дискуссии! Вот он наглядный пример, к чему приводит строго научный подход к решению проблемы, когда держишь в руках только хвост слона.

Небольшое замечание Николай Михайлович. Эпицентр это проекция точки на поверхность Земли. Температура там была утренняя, морозная. Аккуратнее надо с терминами. А ещё хотелось бы заключение профессиональных специалистов по метеоритам по результатам исследований. Прежде всего на следы радиоактивного облучения этих кусочков.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Друзья, есть данные по составу газов неоплавленного осколка Челябинского метеорита,
упавшего в снег (табл.3) и по составу углеводородной части газа образца Челябинского метеорита, упавшего в снег. Данные взяты из тезисов доклада  Алексеев В.А., Алексеева Н.Г. СИНТЕЗ НЕФТИ И УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ В КОРЕ И МАНТИИ ЗЕМЛИ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ. ГЛУБИННЫЕ МАРКЕРЫ на 3-их КЧ. Ссылка на источник: http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/3KR/3KR_Theses/Alekseev-Alekseeva_Theses.pdf.

Может это поможет Вам в Вашем споре.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии