Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!
Готовим 2-е Кудрявцевские Чтения
Шевченко Николай Борисович:
Начать можно обсуждать термины здесь, на форуме. Создать раздел "Терминология в геологии нефти и газа". При консенсусе по термину, в "БЗ" в специальной рубрике закреплять.
Тема сама по себе весьма сложная и интересная.
Бывает термин один, а разные авторы понимают его по разному.
Приходилось по нескольку месяцев над некоторыми терминами "сидеть" что б предельно точно передать его суть.
А иностранных слов, особенно латынь, опасаться не стоит. Главное не увлекаться, тогда язык будет не засорятся, а совсем наоборот развиваться и совершенствоваться.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Дмитрий Николаевич, здравствуйте. Предложения разумные. И вот, что я думаю.
1. По перечню будет сложно принять волевое решение, люди вправе использовать понятные им термины и определения. Но нужно создать в нашей среде язык общения (профессиональный), который будет вынуждать человека к его использованию в рамках профессиональной этики.
2. Меня тоже раздражает иностранная лексика, как в повседневной жизни, так и специальной литературе. Негоже нашему великому русскому уподобляться второсортному языку островитян. С этим будем бороться. Я помню Российско-Китайский форум в Пекине, когда организаторы устроили прямые русско-китайские переводы презентаций. Присутствовавшие англоязычные руководители "нефтяного форума" испытывали неудобства, так как могли слушать только переводы презентаций, не не живое общение в аудитории.
3. Относительно того, что много несущественных работ, а также отсутствуют оценки или обсуждение предлагаемых концепций. Идея организации секционного принципа работы на этапе подготовки конференций и последующей оценки их деятельности состояла в том, чтобы избежать этих недостатков. На 2-е Чтения мы решили сократить количество докладов, для этого нужна предварительная оценка их значимости и отсев, как Вы говорите, несущественных работ. Они будут опубликованы и доступны на сайте конференции, но не будут допущены на конференцию в качестве докладов. Для этой работы нужна авторитетная группа ученых (по направлениям - секциям), проводящая предварительный отсев работ по принципу их значимости. На уровне соответствия тематике Чтений решения я могу принимать сам, а дальше нужен коллективный разум.
4. Для записи на видео и размещения на сайте нужна воля, средства и ресурсы. Все возможно, нужно этим заниматься, дойдет и до этого. Пока можно смотреть выступления участников на YouTube, адреса есть на главной странице сайта, я делал рассылки участникам по этому поводу.
5. Есть другая идея, нужно обсудить. По форме представления материалов на конференции. Что если давать на выступления основных докладчиков 30-40 мин, из них 10 мин автор докладывает тезисы сообщения, а остальное время отвечает на вопросы. Достигается два эффекта: 1 - в ответах докладчик полнее раскрывает тему, 2 - задействован зал, получается живой диалог.
Друзья! Подготовительные работы по организации 2-х Кудрявцевских Чтений завершились.
На Главной станице сайта (http://www.deepoil.ru/index.php/index.php) вывешен информационный стенд, со всей необходимой информацией и ссылками на ресурсы сайта конференции.
Опубликован и доступен для скачивания 1-й циркуляр 2-х Кудрявцевских Чтений (http://deepoil.ru/images/stories/Pictures/2-th_KR/2KR_1-st%20Announcment.pdf), где также отражена вся информация по конференции, включая приветственное обращение председателя Оргкомитета к участникам.
Сайт конференции обновлен и готов к началу онлайн-регистрации участников, а также к приему тезисов докладов.
Осталось сделать рассылки по эл. адресам участников прошедшей конференции и потенциальным ее участникам. К этой работе я приглашаю всех участников 1-х КЧ, которые должны включиться в вовлечение на 2-е Чтения всех своих знакомых, для которых представляет интерес тематика 2-х КЧ.
Поехали.
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Добрый день Ахмет Иссакович. Наконец освободился от большой текущей работы. Вы писали (5. Есть другая идея, нужно обсудить. По форме представления материалов на конференции. Что если давать на выступления основных докладчиков 30-40 мин, из них 10 мин автор докладывает тезисы сообщения, а остальное время отвечает на вопросы. Достигается два эффекта: 1 - в ответах докладчик полнее раскрывает тему, 2 - задействован зал, получается живой диалог.)
Я думаю отвечать на вопросы и обсуждать тему необходимо. Но неплохо бы и поставить ряд конкретных задач. Сделать рядом участников альтернативные целевые доклады с задачей создать РМ (руководящие материалы) по мантии, что-то похожее на ГОСТ . Например сейчас существует ГОСТ 4401-81 Атмосфера стандартная. Параметры. Конечно, по мантии материала намного меньше, но думаю, его надо по крупицам собирать, анализировать. Где мало инструментальных замеров, дополнять теоретическими моделями, например по составу пород. В сносках показывать альтернативные предложения. Со временем на конференциях дополнять и корректировать документ. Вот это будет и предмет для обсуждения. В документе ценно было бы указывать имя разработчиков и авторов поправок, ссылки на их работы. Это повысило бы их ответственность и служило бы моральным стимулом. Такой документ сконцентрирует все знания в данной области, служил бы основой для дальнейших исследований и постоянно совершенствовался бы по мере поступления новой информации.
И ещё Ахмет Иссакович, хотел бы узнать, в каком номере журнала можно ждать публикацию моей статьи "Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики" которую я отправил Вам в ноябре 2012г?
Дмитрий Николаевич, похоже занятость - это основное состояние, характеризующее и объединяющее нас. В остальном - разброд мнений и разноголосица. Это и хорошо и нехорошо одновременно, плюрализм мнений заставляет думать и предлагать новые идеи, плохо - потому что невозможно придти к единогласию ни по одному вопросу. В условиях демократии и отсутствия авторитарных инструментов в организации науки, принятие решений может отодвинуться на неопределенную перспективу.
Ваше предложение интересно, попробуйте развить его до уровня формулировки стандарта, возьмите за основу известный Вам ГОСТ. Важно предложить участникам его идею и остов для наполнения содержанием. Если пойдет, можно сделать это по всем ключевым элементам системы формируемой научной теории глубинного генезиса УВ.
Ваша статья, вернее доклад, по итогам 1-х КЧ находится в стадии оформления и формирования сборника докладов 1-х КЧ. Дело в том, что не все участники сдали свои доклады в срок, если помните, сроке несколько раза отодвигались, тем не менее все затянулось и сейчас идет завершающий этап по подготовке сборника. Думаю, скоро мы разместим доклады и сам сборник на сайте конференции.
Доклады автоматически не публикуются в журнале "Глубинная нефть" (http://journal.deepoil.ru/), 3-й номер которого сейчас готовится. Нужно прислать статью (представление материала, см.: http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-06-04-04-48), подготовленную согласно требованиям журнала (правила оформления материалов (http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-12-17-38-45). Если хотите успеть выйти в 3-м номере, шлите сопроводительные материалы (УДК, название, аннотация, ключевые слова, в том числе на английском языке, Ваше фото и информацию на Вас - образец см. любую из опубликованных статей: http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom-1-1 или http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-2.
Удачи.
Навигация
Перейти к полной версии