Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Физические основы геологических процессов
Шевченко Николай Борисович:
http://www.kscnet.ru/ivs/publication/tutorials/vikulin/chapter8.pdf
VIII. ТЕПЛОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЗЕМЛИ
"Введение в проблему (Гуттенберг, 1963; Ботт, 1974).
Геотермические измерения на континентах и в океане. Определение теплового потока и геотермического градиента, их связь с основными, структурными единицами земной коры (Гуттенберг, 1963; Магницкий, 1965; Стейси, 1972; Ботт, 1974; Шейдеггер, 1987).
Уравнение теплопроводности, ее виды в Земле. Оценка температуры в верхней части литосферы (до глубин около 100 км) по данным геотермических измерений (теплового потока), магматической деятельности (по температуре лав) и электропроводности (Магницкий, 1965).
Понятие о нижнем температурном пределе в мантии и его оценка с помощью адиабатического температурного градиента. Обоснование верхнего температурного предела в мантии как температуры плавления (Магницкий, 1965).
Экспериментальное определение температуры плавления в мантии; результаты и трудности. О термодинамической формуле Клаузиуса-Клайпейрона. Определение температуры плавления в мантии по гипотезам плавления (Линдемана и Жарков). О реальных температурах в мантии (Магницкий, 1965)."
По мне, довольно противоречивая и устаревшая модель теплового состояния Земли.
У Шумилова (http://shumilov.kiev.ua/geofizika/teplo-kory.html), альтернативная тепловая модель более интересна и перспективна.
:)
Ахмет Иссакович, поздравляю с выходом второго номера журнала "Глубинная нефть".
Спасибо за публикацию работ классиков. В очередной раз убеждаюсь, что их работы сохраняют свою актуальность и в наши дни. Есть чему поучиться.
Будете ли публиковать раритетные статьи В.Б.Порфирьева и П.Н.Кропоткина?
:)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Здравствуйте, Николай. Выход 2-го номера задержал. Акад. Летников Ф.А. готовил в этот номер статью, не успел. У меня много работ классиков, в том числе Порфирьева В.Б. Его работы и публикации о нем планирую издать в специальном номере под день рождения. Если, что есть в электронном виде, присылайте. Работ Кропоткина у меня практически нет. Всех прошу, присылайте редкие, ценные работы для публикаций - сегодня старые статьи классиков практически недоступны для массового читателя.
Николай, шлите свои статьи, будем публиковать.
Здравствуйте Ахмет Иссакович.
Можно ещё публиковать для лучшего понимания сути проблемы основные статьи сторонников биотического происхождения нефти (Вассоевича, Бакирова, Конторовича и др.).
Например, у меня есть статья Вассоевича "О критике органической теории образования нефти" от 1958 года, с сентенциями типа "оживить труп абиогенной гипотезы".
Очень увлекательно и познавательно в плане сравнения позиций исследователей и уровне их аргументации и последующей проверки их практического применения.
;)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Идею поддерживаю. Можно такие публикации, в том числе одиозные сопровождать нашими комментариями. Все электронное, особенно в текстовых форматах, шлите. Думаю, стоит для этого создать новую рубрику: "Органическая теория - в изложении классиков", или что-нибудь в таком духе. Что думаете по тематике 2-х Чтений и, кого нужно привлечь, для успеха мероприятия?
Навигация
Перейти к полной версии