Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Физические основы геологических процессов
Зинатов Хайдар Галимович:
Во! Во! Вота и правильно, Сударыня, Гипатия! Пусть оне, теоретики, нам и ответят. А то я им верю, как профессионалам. Действительно, как работает этот " Perpetuum Mobile" глубинной нефти? :( >:(
Шевченко Николай Борисович:
По мне, "Манифест" изобилует розовыми тонами.
???
Исходя из тех теоретических представление которые сейчас в моей голове, можно предполагать следующее:
- нефтесинтез не есть перманентный процесс, вероятнее всего он имеет циклический характер. Чем крупнее масштаб нефтесинтеза, тем реже он происходит;
- работает такой " Perpetuum pugna" по принципу чугунка на плите. Есть подвод энергии и набор подходящих инградиентов он кипит, прекратился подвод - остыл и замер до следующего разогрева;
- при интенсивных отборах нефти на больших глубинах, земная толща будет неизменно уплотнятся а земная поверхность опускаться. Читал как то, как морские нефтяные платформы на месторождении Экофиск в Северном море проседали на десятки метров.
- Такие места, нефтегазоносные, опасны сами по себе. Раз есть нефть значить р-н подвержен сейсмическому воздействию различной силы интенсивности со всеми сопровождающими землетрясение последствиями (усиление оползневых процессов, обводнённости и т.д и т.п.)
Техногенное воздействие может ускорить этот процесс, но не отменить.
Примерно вот так.
:-\
Лебедев Андрей Афонасьевич:
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Ноября 14, 2014, 09:56:01 pm ---По мне, "Манифест" изобилует розовыми тонами.
???
--- Конец цитаты ---
два последних из четырех пунктов ваших возражений касаются экологии и вреда нефтедобычи вообще, два первых - тоже общие замечания, не касающиеся "глубинной нефти"
интересней было бы, конечно, услышать более предметную критику, касающуюся темы:)
Карпов Валерий Александрович:
Из https://www.google.r...3,d.bGQ&cad=rjt
Хотя к настоящему времени для поисков нефти и газа наибольшую важность представляют - в связи с достижением значительной степени изученности нефтегазоносных и потенциально нефтеносных регионов - детальные оценки и выявление относительно мелких скоплений УВ, но все же остаются и задачи оценки крупных территорий и в особенности - акваторий. В этом аспекте интересно выявление связей между распределением различных типов флюидо- (гидро)геодинамических систем (ФГДС) и региональной геодинамикой. Так, активные окраины континентальных плит, которые характеризуются преобладанием погружений и интенсивным осадконакоплением, содержат в основном эксфильтрационные ФГДС. Пассивные окраины континентальных плит, отличающиеся минимальным погружением, слабым осадконакоплением, преобладанием денудации, содержат в основном ФГДС инфильтрационного типа. Наконец, рифтовые и рифтоподобные зоны отличаются особо сложными гидрогеологическими условиями, мозаичным распределением ФГДС разных типов. При изоляции от влияния атмосферы и гидросферы и древнем возрасте пород для них характерно наличие телионных (депрессионных) систем. Но в то же время в относительно молодых толщах, накапливающихся в надрифтовых депрессиях (авлакогенах), развиваются и эксфильтрационные ФГДС.
Без учета гидродинамики, гидрохимии оптимизировать методику сложно с неорганической точки зрения?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, ссылка не работает.
А по существу, в статье отражено совершенно абстрактное видение связей нефтегазоносности с элементами крупного геотектонического районирования. Вызывает недоумение одна терминология: эксфильтрационные ФГДС, ФГДС инфильтрационного типа, телионные (депрессионные) системы, др. Вслед за бесплодной в нефтегазоносном отношении мобилистской теорией, рождаются столь же бесплодные "теории" нефтегазогеологического районирования Земли. Все это безжизненно, потому как не имеет под собой генетических критериев нефтегазоносности недр, основанных на глубинной абиогенно-мантийной теории происхождения нефти.
Позволю себе сформулировать свое видение по этому вопросу (опять ссылаюсь на свою опубликованную работу: Новейшая тектоника и нефтегазоносность Запада Туранской плиты. - Геология нефти и газа, №1, 2006, c.32-44):
"Основной закон распределения нефтяных месторождений, впервые установленный Губкиным (1957) на основе закономерной приуроченности территорий нефтегазонакопления в геосинклинальных областях к окраинным частям складчатых сооружений, находит свое подтверждение, объяснение и дополнение в установленных нами связях пространственно-стратиграфического распределения УВ как функции активности НТД.
Глобальным следствием установленных нами связей является региональная нефтегазоносность континентального шельфа, как структурного проявления второй планетарной амплитудной и высокоградиентной ступени геоида Земли, сформированной неотектоническими движениями завершающей фазы альпийской складчатости.
Нефтегазоносность первой планетарной (континентальной) ступени, связанная с окраинными частями складчатых сооружений (предгорные и межгорные прогибы геосинклинальных областей и эпиплатформенной складчатости), была установлена и названа Губкиным основным законом распределения нефтяных месторождении. Установленные нами связи мы вправе по аналогии называть законом пространственно-стратиграфического распределения УВ в недрах земной коры".
Ссылка на работу: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_26.pdf.
Навигация
Перейти к полной версии