Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Физические основы геологических процессов
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 06, 2015, 12:56:35 pm ---Думаю, все таки это вопрос изученности проблемы.
--- Конец цитаты ---
Скорее всего так и есть. Это вопрос, характеристики системи С-Н-О в условиях мантии, надо уточнять у последователей Чекалюка и Карпова.
::)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Сейчас обсуждаю с руководством Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН (ПОХИЛЕНКО Н.П., ТОМИЛЕНКО А.А., ЧЕПУРОВ А.И.) их участие в проекте монографии Глубинная нефть (условное название) в части экспериментальных работ и термодинамического моделирования. Надеюсь они возьмутся за объединение усилий и обобщение выполненных работ по этой тематике. Есть еще Иркутская школа (Зубковская), может кто еще присоединится.
Шевченко Николай Борисович:
https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=17&cad=rja&uact=8&ved=0CDYQFjAGOApqFQoTCJqy__frhckCFUkJLAodUNAEog&url=http%3A%2F%2Firbis-nbuv.gov.ua%2Fcgi-bin%2Firbis_nbuv%2Fcgiirbis_64.exe%3FC21COM%3D2%26I21DBN%3DUJRN%26P21DBN%3DUJRN%26IMAGE_FILE_DOWNLOAD%3D1%26Image_file_name%3DPDF%2Fgfj_2013_35_6_3.pdf&usg=AFQjCNEF0qyi-XcaQCPz6Q6pCadBfIOl0A
Геофизический журнал № 6, Т. 35, 2013
Минеральные сферулы — индикаторы специфического
флюидного режима рудообразования и нафтидогенеза
© А. Е. Лукин, 2013
--- Цитировать ---Присутствие Ссферул (и самородно-металлических частиц) в различных вторичных коллекторах нафтидов может рассматриваться как «улика» (пользуясь известной метафорой Н.Б. Вассоевича применительно к биомаркерам в нефтях) участия глубинных флюидов в их формировании.
--- Конец цитаты ---
Рис. 20. Сферулы сложного состава (основное по объему ядро состоит из алюмосиликатного стекла и углерода с периферическим обрастанием Fe, FeS2, KCl и NaCl) и их агрегаты во вторично-трещинно-кавернозном коллекторе-метасоматите (на гранитном субстрате) нефтяного месторождения Белый Тигр (Южно-Вьетнамский шельф). По данным электронной
микроскопии (РЭМ-106 с рентгеноспектральным зондом) (по А.Е. Лукину).
Карпов Валерий Александрович:
Из http://www.angi.ru/n...tml?oid=2832845
- Оптимизм официальных лиц основан на уверенности, что замещать падающую добычу нефти из действующих месторождений, будут шельф, ТРИЗы и новые месторождения. Так ли это?
- Согласно официальной точки зрения наших стратегов, вышеназванная триада действительно должна ежегодно обеспечивать воспроизводство запасов. Рассмотрим каждый источник в отдельности.
Шельф. Текущая ситуация на нефтяном рынке (низкая цена и неблагоприятное соотношение спрос/предложение) снизили актуальность разработки шельфовых месторождений. Вероятность запуска глобальных проектов на Арктическом шельфе в ближайшей и среднесрочной перспективе крайне мала. Следует сказать, что и раньше, в лучшие времена, труднодоступный и экологически опасный шельф воспринимался экспертами весьма сдержано и способным восполнить не более 10% всей необходимой стране добычи лишь в далеком 2050-м году. Остается шельф Сахалина, который традицинно держит добычу нефти 12-13 млн.т. в год.
ТРИЗы. Доля «трудноизвлекаемых запасов» нефти в общем балансе запасов страны постоянно увеличиваться по мере истощения и выработки действующих месторождений. Сейчас, в условиях провала нефтяных цен, доля нерентабельных запасов приобретает угрожающие размеры, хотя еще вчера эти запасы были выгодными для их извлечения. Продолжение рентабельной разработки месторождений возможно только в случае получения налоговых преференций от государства. И чем хуже экономическая конъюнктура, тем больше необходимо налоговых льгот. Критерии, по которым получают преференции – выработка запасов, стратиграфическая приуроченность, проницаемость и толщина коллектора, вязкость нефти, географическое расположение месторождения, позволяют существенно улучшить экономику проектов. Однако наивно ожидать, что сейчас, когда бюджет государства испытывает определенные трудности, все истощенные месторождения попадут в «налоговый рай».
Остаются «новые месторождения». И опять обратимся за примером к лидеру нефтедобычи - ХМАО-Югре. Что же там открывалось и какая эффективность? За постсоветский период (1994-2014 гг.) были достигнуты следующие показатели: средний размер открытия 3,3 млн.т.; среднемноголетний удельный прирост запасов С1+С2 на метр проходки поискового бурения 72 т/м; накопленный прирост запасов С1+С2 новых месторождений =0,7 млрд.т при том, что суммарная добыча составила 4,7 млрд.т. Таким образом, мы видим, что за последние 20 лет, среднемноголетнее воспроизводство за счет новых месторождений, составило не более 15%. Остальные 85% воспроизводства были достигнуты за счет геологоразведки на действующих месторождениях. И как было сказано ранее, это в основном приросты за счет низкодебитных и обводенных запасов периферийных зон, небольшие пропущенные или же возвратные объекты.
В текущем, 2015 году из 38 нефтяных месторождений, открытых в стране, только 2 месторождения открыты в ХМАО-Югре с запасами С1+С2 7,5 млн. т., причем одно из них, вытащено из «нафталина» «… за счет пробуренной в 2000 году скважины…». При ожидаемой годовой добыче нефти около 242 млн.т. воспроизводство запасов за счет открытия новых месторождений составит 0,03%. Это же катастрофа! Такая же тревожная картина наблюдается и для остальных нефтегазоносных провинций РФ (в целом Западная Сибирь, Волго-Урал, Тимано-Печора, Восточная Сибирь). Доля прироста запасов за счет открытий новых месторождений не превышает 5%. Остальные 95% годовых приростов приходятся за счет проведения ГРР на открытых и разрабатываемых месторождениях.
В чем же главные причины этой КАТАСТРОФЫ?
Вариант первый: в неадекватности методики ГРР реальным геологическим процессам, контролирующим нефтегазонакопление.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Декабря 28, 2015, 03:21:28 pm ---Из http://www.angi.ru/n...tml?oid=2832845
В чем же главные причины этой КАТАСТРОФЫ?
Вариант первый: в неадекватности методики ГРР реальным геологическим процессам, контролирующим нефтегазонакопление.
--- Конец цитаты ---
Причина КАТАСТРОФЫ в выстроенной за время либеральных перемен (за время государственного переворота, приведшего к уничтожению нашей Родины СССР) преступной системы тотальной коррупции, безответственности и полной деградации реального сектора экономики (на фоне распродажи его наиболее привлекательных активов западным инвесторам), которым либеральные политики и экономисты не могут (или не хотят) заниматься в угоду построенной ими виртуальной денежно-спекулятивной экономики, основанной, правда, на ветхозаветных времен схеме товарно-денежного обмена: доллары в обмен на ресурсы.
Без смены порочной системы хозяйствования, у страны нет альтернативы скорому разрушению ее системных элементов и безвозвратной утери ни только экономической, но и политической независимости. Думаю, власть и нефть предержащие, прекрасно все это понимают, но полагают, что на их век стабильности хватит, а после них - хоть потоп. Хотелось бы ошибаться в своих прогнозах.
Навигация
Перейти к полной версии