Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (27/189) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемые Анатолий Васильевич и Ахмет Иссакович!
Согласен с вами обоими. Однако, по моему представлению: 1. Целенаправленной, для устранения конкуренции в междунородной экономике, дезинформации со стороны "проклятых империалистов" в разные сферы научной и практической работы в бывший СССР и позже, в перестроечной Россию было много. В том числе и в Геологии. На мой непросвещенный взгляд "История с газом из углистых сланцев или каменного угля из той же "серии". Допустим, "имярек", недруги захотели погубить асбестовую промышленность СССР провозгласив изделия из асбеста онкологически опасными. В постперестроечной  России у них почти это получилось, и, к сожалению, во многих сферах экономики России, в том числе, и в ВПК. Всё кем-то организовывается >:(  . Я понимаю можно придумать и изготовить какой-нибудь термо-, звуко- и прочие стойкий "суперкевлар", но без асбеста пока не обойдется , практически, никакая сфера промышленности в России, да и во всем Мире. Так же и трюк с природным газом , добываем из углей и угленосных сланцев. Да, если какое либо государство припрет политситуация, то это государство будет добывать .... этот "эрзац-газ", однако, кто посчитал от этого процесса экологический и прочие ущербы. Конешно, Германия или др. могут добывать его в Польше, Украине и прочих государствах, обслуживающих их. А народы этих стран им это позволят? >:(.
2. Конешно, в приведенных страницах "неизвестного автора" по приципам тектонофизики всё понятно и "гладко". Но это только теоретически... >:(. Как говаривали в России: "Гладко было на бумане, да ...забыли про... Овраги". Кто знает, как себя поведет угольный пласт при вскрытии его относительно замкнутой, "изолированной системы", в том числе и полей напряжений... . Да ещё и с гидроразрывом.. . И какая лавина трещиннообразования произойде..и т.д. Кто предскажет 10-следствия такого "вторжения" в Природу углефицированного пласта. Мониторинги потребуются, при здравом подходе, да с немалыми затратами. Конешно тектонофизическая интерпретация метода 3D будет эффективна... Но и она не дешево стоит. А может, даже с риском, эксперементировать стоит? Но кто это "стоит" оплатит? >:(. Тем более при наличии газовых месторождений, пусть даже разрабатываемых проверенными "варварскими и хищническими методами" >:(. Для удовлетворения "своего врожденного любопытства"? Процесс познания - бесконечен. А за чей счёт? >:(

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 20, 2014, 12:35:12 am ---Можно объединить усилия для разработки новых технологических решений, тем более мы активно работаем с фундаментом и все ближе подбираемся к нетрадиционным ресурсам (сланцевая нефть, баженовка, др.). Что думаете?

По ознакомлению дам свой комментарий, а может для пользы дела нагрузите меня дополнительной информацией по этой тематике?

--- Конец цитаты ---
Думаю что природную трещиноватость изучать теоретически (моделируя что-то там) бесполезно и вредно. Экспериментально подтвердить ничего никогда не удастся (в керне не возможно отличить природную трещину от техногенной). Техногенные трещины вокруг скважины образуются только на больших глубинах и сланцевую нефть в США должны добывать тоже только на больших глубинах. На каких глубинах я не знаю, но согласно моей гипотезе техногенные трещины генерируют нефть, т.е. и нефть и трещины образуются одновременно. Так как холодный ядерный синтез на острие растущих трещин вы не одобряете, то и объединять усилия, по моему разумению, не в чем.

Американский источник я привел как пример дезинформации
Coalbed Methane Open-Hole Cavity Completion - Workshop (GRI, 25.04.1993, Radisson Hotel, Denver, Colorado, USA). Denver: GRI. - 1993. - 123p.
http://www.barodinamika.ru/uglemetan/0026/0026.zip (31 Мб)

Технология Cavity (self-propped fractures переводится как само-поддерживающийся процесс разрушения) очень хорошо 50 лет известна и используется для других целей в Украине, и даже испытывалась Россией в Казахстане - для промысловой добычи угольного метана не пригодна.

Зинатов Хайдар Галимович:
 Уважаемый, Анатолий Васильевич!
1. Как кто-то из Великих сказамши: "Всегда в начале работы... необходима.., хоть какая -нибудь гипотеза...". Так было и так будет завсегда.. Я Вас, ни в коем случае, не поучаю.... :(. Мы ... просто общаемся... и обмениваемся ... информацией. Я, по правде говоря, поражен Вашей разносторонней информированностью и Энтузиазмом во всех сферах , о которых Вы говорите на Форуме. Пожалуй, я , как и положено геологу- поисковику, что=то и не "улавливаю".... Так и бывает. Но! Вы нам всем приоткрываете, То, о чём мы близкие к производству.. и не задумываемся... на. Так мы все ... устроены... . >:(. Я , "Хлебом клянусь": при хорошей обнаженности анти- или синклинальной структуры или зоны"разломчика, "ползая" по ним , измеряя в течении месяца или более трещиноватость и протчее, как и мои Достойные предшественники в таком подходе, пользуясь тектонофизическими методами, определю..., или близко "подойду" к пониманию механизма её или его-"разломчика" - формирорвания... >:(. А апосля, может быть, объясню (? :() почему образовалось рудопроявление или месторождение полезного ископаемого... .  А вота,... со значительными глубинами...., хотя бы в пределах осадочного слоя земной коры: куда и не заглянешь..., а тем более и не пощупаешь...на, не скажу. А как быть? А так, пологаю, есть методы тектонофизики, применимые на многих уровнях геологической организации вещества земной коры: от минералов до литосферных плит, и от поверхности обнажений на земной поферхности до подошвы литосферных плит, и мы должны их применять. Это, конешно, не "сопромат"...., а что делать? Ежели мы должны не только знать или познать, но ... и объяснить....известное. Может быть, далекие потомки, а м.б. и завтра (? :)), появятся более точные и быстрые методы в геологии... . А, м.б., давно изобретены водородные приборы и двигатели, а "нефте и газодобывающие монополии" давно их "упрятали" "под сукно"..., шоб не потерять власть над нефтью - этой "кровью Войны". И мы "тупо" долбимся в усовершенствовании прогноза, поисков и разработки УВ из непонятных глубин Земли? >:( Сие нам, и мне "обывателю от геологии", не ведомо... на.
А пока = давайте будем обмениваться полезной информацией в нашей работе... :)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Новое исследование Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО:
«Нетрадиционная нефть: станет ли бажен вторым Баккеном?»
Wednesday, October 30th, 2013

Сланцевая революция в США спровоцировала интерес к нетрадиционным углеводородам во всем мире, в том числе в России. При этом до сих пор не существует единой классификации нетрадиционных углеводородов, а путаница в терминах зачастую создает иллюзии относительно ресурсного потенциала и перспектив добычи.

Так, все жидкие нетрадиционные углеводороды, добываемые сегодня в США, называют «сланцевой нефтью». На самом деле сланцевая нефть – это полностью «вызревшая», но не ушедшая из материнской породы (нефтяных сланцев) нефть. Кроме этой жидкой нефти нефтяные сланцы содержат и органическое вещество (кероген), представляющее собой недозревшую нефть.

Сегодня в США добывают 2 млн барр./сут. жидких нетрадиционных углеводородов – это, в основном, не сланцевая нефть, а нефть плотных пород и газовый конденсат, получаемый из сланцевого газа и газа плотных пород. В мире, по различным оценкам, будут добывать от 4,0 до 9,1 млн барр./сут. жидких углеводородов плотных пород к 2030-му году.

Развитие технологий добычи сланцевого газа и нефти плотных пород в США обеспечили независимые от ВИНК компании. Связано это с тем, что подобный бизнес больше напоминает конвейер, где на первое место выходит производственная эффективность и скорость принятия решений. Независимые компании настолько эффективнее Majors, что последние не переносят на них свою корпоративную систему управления проектами при их поглощении. Они до сих пор играют ключевую роль в добыче нетрадиционных УВ, хотя Majors продолжают активно входить в наиболее успешные проекты.

Агентство энергетической информации (EIA) оценило величину мировых технически извлекаемых ресурсов сланцевой нефти в 345 млрд барр. Это составляет 10% от суммы доказанных запасов и текущей оценки ресурсов традиционной и нетрадиционной нефти планеты. Россию по объему технически извлекаемых ресурсов EIA поставило на первое место с 10 млрд т (74,6 млрд барр.).

Соответствующие оценки EIA сделаны по отложениям баженовской свиты. Для бажена характерен значительный разброс оценок ресурсов сланцевой нефти, что связано с низкой изученностью и отсутствием эффективных технологий добычи. При этом значительный ресурсный потенциал баженовской свиты также связан с керогеном- объемы нефти, которую можно получить из керогена, оценивают от 35 млрд т.

Адаптация американского опыта (технология многостадийного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах) для залежей баженовской свиты достаточно затруднительна из-за неоднородности разреза, больших глубин залегания, высокой температуры и зон аномального давления. Сколько уйдет времени на отработку технологии, какова будет ее эффективность и экономика, пока не понятно.

“В среднесрочной перспективе ожидать значительного роста добычи нефти из бажена не приходится, основные перспективы роста связаны с низкопроницаемыми коллекторами, ачимовской и тюменской свитами”,- отмечает директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон

“Для полноценной реализации ресурсного потенциала бажена необходима активная государственная поддержка развития технологий и создание высоко конкурентной среды, в том числе привлечение заметного количества мелких инновационных компаний.”
Данный обзор представляет собой первую часть исследования, посвященного нетрадиционным ресурсам нефти и газа в мире, а также перспективам добычи российской нефти баженовской свиты. Вторая часть будет посвящена классификации трудноизвлекаемых запасов в России, экономике их разработки, а также направлениям государственного стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов и применения технологий увеличения нефтеотдачи.

Источник: http://energy.skolkovo.ru/news/354/

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Вы пишите, Анатолий Васильевич: "Думаю что природную трещиноватость изучать теоретически (моделируя что-то там) бесполезно и вредно. Экспериментально подтвердить ничего никогда не удастся (в керне не возможно отличить природную трещину от техногенной). Техногенные трещины вокруг скважины образуются только на больших глубинах и сланцевую нефть в США должны добывать тоже только на больших глубинах. На каких глубинах я не знаю, но согласно моей гипотезе техногенные трещины генерируют нефть, т.е. и нефть и трещины образуются одновременно. Так как холодный ядерный синтез на острие растущих трещин вы не одобряете, то и объединять усилия, по моему разумению, не в чем".

1. С первым тезисом не согласен категорически, мы это делаем и достаточно успешно, теоретические подходы изложены здесь: Тимурзиев А.И. Технология прогнозирования трещиноватости на основе трехмерной геомеханической и кинематической модели трещинного коллектора (на примере месторождения Белый Тигр) – Геофизика, №3, 2008, с. 41-60 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_78.pdf).

2. Сланцевую нефть в США добывают только на небольших глубинах, порядка 1000 м. Все премудрости их технологий мне, как геологу понятны, они очень просты: бури квадратно-гнездовым способом тысячи, десятки тысяч скважин, и получишь то, что они и имеют (2 млн барр./сут, согласно информации, приведенной мной выше). Причем замечу, что поддержка этого результата требует постоянного бурения новых скважин, потому что, при всех премудростях применяемых ими технологий, скважины сдыхают в течение короткого времени (первые месяцы).

По мне это ремесло, а не наука. Пусть они эту нефть найдут и извлекут десятками, на худой конец сотнями скважин, тогда я им поаплодирую.

Чтобы не быть голословным приведу некоторые цифры: по данным Kansas Geological Survey в 2008 г. в штате Канзас было открыто 102 новых месторождения и расширены (разведаны) другие поля, при этом было пробурено 1690 нефтяных и 1620 газовых скважин. Расчет показывает, что для открытия одного месторождения бурилось 32,5 скважин, а коэффициент успешности составил 3,1%.

Вот и судите, какие они, америкосы продвинутые.

3. А нам, Анатолий Васильевич, даже при расхождениях в вопросах генезиса нефти, ничто не мешает объединиться в вопросах технологий прогноза и поисков нефти, в том числе в условиях трещинных анизотропных сред, где методы прогноза параметров трещинных систем являются основой эффективной работы.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии