Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Марта 20, 2014, 11:27:08 pm ---"Всегда в начале работы... необходима.., хоть какая -нибудь гипотеза...". Так было и так будет завсегда.. Я Вас, ни в коем случае, не поучаю.... :( . Мы ... просто общаемся... и обмениваемся ... информацией.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Хайдар Галимович, виноват, должен был дать ссылку для всех форумчан
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/2kr_theses/Shestopalov_Theses.pdf
Но я отвечал на пост Ахмета Иссаковича, а он, так как опубликовал мои тезисы, то знает мою гипотезу.
Кроме того она более ста раз опубликована и давно с 2003г. выложена в интернет (я думал что легко находится по поиску) http://www.shestopalov.org/vizit/0000mw.htm
для скачивания любой статьи нужно наступить мышкой на картинку сразу после номера
Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Анатолий Васильевич! Поскольку, меня давно интересуют механизмы формирования трещиноватости и разломов, то я тоже в прошлом году прочел, приведенные Вами тезисы. Спасибо, что напомнили, и я вновь понял, что принципиальных возражеий против Вашей гипотезы нет. Пирода многообразна. Я , конешно, с некоторой "опаской" (энто на "жесткие" вопросы А.И. Тимурзиева :) )допускаю, что рудопровления УВ могут сформироваться и органогенным путем. Но промышленно значимые их месторождения....., все же формируются неорганогенным путем. Могу согласиться, что на уровне трешинообразования вполне возможен "холодный ядерный синтез нефти на острие тектонических и технических трещин". УВ, но!!!, не месторождений УВ ?!. Вопрос? Сам при изучении образования твердых и горючих полезных ископаемых всегда придерживаюсь, если хотите исповедую, точку зрения В.М. Крейтера и Ф.И. Вольфсона о " структурной и рудной синхронности". Однако по поводу "холодного" развития тектонических деформаций в "лобовых частях" растущих или развивающихся разломов могу оговорить, что во многих работах (сейчас я литервтуру привести не могу - давно "отложил" этот вопрос на неопределенное время) приводиться информация о том, что в зонах роста разломов температурные эффекты могут превышить темрературы плавления горных пород, по которым развиваются разломы. Тем более, ежели .. это крип... >:(
P.S. Мне всеже ближе, при моем незнании температурных эффектов при формировании тектонической или технической трещиноватости и тектонических разломов, понимание действующих при этом "эффектов декомпрессии" или "вакумного эффекта" - падения парциального давления в горных породах при тектонических или антропоморфогенных вмешательствах в горные породы, при их естественно "законсервированном" состоянии. Как известно от древних "Природа не терпит "пустоты"... >:(. Впрочем, как и социум. При , ограничинение только трешинами, раскрытии трещин, не важно(!), какого они - трещины, происхождения или механизма формирования, происходит тот самый "вакуумный эффект". Причем он, по-видимому, происходит "мгновенно". Ну, с чем сравнить..., с чем сравнить.. то ...на? Вы видели, как взрывается вакуумный снаряд? Нет? И я не видел. Только мне рассказывали Профи, что глинобитный блиндаж почти ничто "не берет". Все снаряды, в том числе бронебойные пролетают насквозь..., а блиндаж... устоял и шмаляет пулями и , мож .. снарадами.. . А вот при попадании вакуумного снаряда этот блиндаж "анигилируется" что ли..., сворачивается "сам в себя"... . Конешно, атомы слагавшие блиндаж и его "содержимое" не исчезают. Просто нету того блиндажа... и его "содержимого". А атомы "уходят" обратно = в круговорот Природы. И, по-видимому, в зависимости от состава вмещающих пород и "PT" -условий залегания этих пород на разных глубинах земной коры, в первую очередь в эти декомприсионные зоны - трещины "высасываются", и если угодно, "выпрыгиваю" водород и ,как ни странно, - углерод.... Последний - основа-основ жизни и топлива на Земле. Причем, поведение углерода в тектонических деформациях особо интересно. Например, графит, как известно - модификация алмаза...., мож и "абортированый алмаз".. :( . Алмазообразование в связи с деформациями в земной коре ... тоже интересно... и прогнозируемо :). Однако значимость графита в процессе течения горных пород, особливо изначально органогенно углефицированных по образованию, при тектонических дислокациях, как "смазки" , весьма"... интересна... :) :) ;D
Меня поймет, тот, кто пользовался "графитовой смазкой" при обслуживание техники. Солидол, вазелин = это так, для любителей... - так, более для изоляции от ржавления, а вот "графитовая смазка" - не заменима. "Ни мороз ей не страшен, ни жара... . Функцию "смазки" графит выполняет отменноо... :)
Уважаемый Ахмет Иссакович, затронутые вами вопросы весьма обширные, требуют времени на их освещение, поэтому прошу не реагировать пока я не начну писать следующий пост в этой теме.
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 20, 2014, 11:32:24 pm ---1. С первым тезисом не согласен категорически, мы это делаем и достаточно успешно, теоретические подходы изложены здесь: Тимурзиев А.И. Технология прогнозирования трещиноватости на основе трехмерной геомеханической и кинематической модели трещинного коллектора (на примере месторождения Белый Тигр) – Геофизика, №3, 2008, с. 41-60 ( http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_78.pdf ).
--- Конец цитаты ---
Результаты теоретических исследований, по моему глубокому убеждению, нужны только теоретикам для их диссертаций. Прошу разрешить мне оставаться при своем мнении даже после прочтения вашей статьи:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9757/223316543.e/0_16054a_a313ff06_orig
Например, на стр.56 вы пишите:
Цитата.
Результаты реконструкции НДС горных пород позволяют прогнозировать параметры искусственных трещин ГРП.
Конец цитаты.
НДС бывает только в голове математиков (теоретиков)! Сами подумайте, как может быть состояние одновременно и напряженным и деформированным? Напряжения вызывают деформацию, после деформирования напряжения равны нулю. Равновесное состояние не может быть напряженным.
Цитата.
Учитывая, что суммарные расклинивающие напряжения для вертикальных трещин в 2 (5) раз больше, чем для горизонтальных трещин, формирование горизонтальных трещин ГРП в реальных условиях объемно-анизотропной среды невозможно.
Конец цитаты.
Общепринятые представления у теоретиков (математиков) в точности наоборот. Например, доклад на симпозиуме "Неделя горняка - 2014" (Москва, МГГУ, 27-31.01.2014г.) http://my.mail.ru/video/mail/sinergo/88/2973.html
http://img-fotki.yandex.ru/get/9821/223316543.e/0_15e247_39b969aa_orig
Цитата.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/223316543.e/0_16054b_40ebcf44_orig
Конец цитаты.
На больших глубинах (порядка 1000 м) вертикальное горное давление равно боковому горному давлению (главные напряжения это вымысел математиков) о чем свидетельствует деление керна на диски независимо от направления бурения (вверх, вниз, под любым углом)
и диаметра скважины
Забигайло В.Е., Белый И.С. Геологические факторы разрушения керна при бурении напряженных горных пород Донбасса. - Киев: Наукова думка, 1981. - 180с.
Скачать: http://shestopalov.zaryad.com/uglemetan/3880.zip (135 Мб)
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 20, 2014, 11:32:24 pm ---2. Сланцевую нефть в США добывают только на небольших глубинах, порядка 1000 м. Все премудрости их технологий мне, как геологу понятны, они очень просты: бури квадратно-гнездовым способом тысячи, десятки тысяч скважин, и получишь то, что они и имеют (2 млн барр./сут, согласно информации, приведенной мной выше). Причем замечу, что поддержка этого результата требует постоянного бурения новых скважин, потому что, при всех премудростях применяемых ими технологий, скважины сдыхают в течение короткого времени (первые месяцы).
По мне это ремесло, а не наука. Пусть они эту нефть найдут и извлекут десятками, на худой конец сотнями скважин, тогда я им поаплодирую.
Чтобы не быть голословным приведу некоторые цифры: по данным Kansas Geological Survey в 2008 г. в штате Канзас было открыто 102 новых месторождения и расширены (разведаны) другие поля, при этом было пробурено 1690 нефтяных и 1620 газовых скважин. Расчет показывает, что для открытия одного месторождения бурилось 32,5 скважин, а коэффициент успешности составил 3,1%.
Вот и судите, какие они, америкосы продвинутые.
--- Конец цитаты ---
Америкосы не ищут нефть, они ее делают! Поэтому и скважины бурят квадратно-гнездовым способом
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9064/223316543.f/0_16376a_1de61a1_orig
Глубина 1000 м вполне достаточна. У Бабичева Н.И. (см. выше) глубина была точно такой же http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg2635.html#msg2635
http://img-fotki.yandex.ru/get/9169/223316543.d/0_15c832_6737fc3d_orig
После вымывания полостей, вокруг них прорастают трещины, которые генерируют нефть или газ (в зависимости от расстояния до дневной поверхности) из сланца
Трещины-дендриты все (до самой малюсенькой) соединены между собой и скважиной и образуют коллектор метров 300 в диаметре, которого хватает на несколько месяцев добычи
http://img-fotki.yandex.ru/get/9489/223316543.f/0_1637c8_f607e9e8_XXXL.jpg
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 20, 2014, 11:32:24 pm ---3. А нам, Анатолий Васильевич, даже при расхождениях в вопросах генезиса нефти, ничто не мешает объединиться в вопросах технологий прогноза и поисков нефти, в том числе в условиях трещинных анизотропных сред, где методы прогноза параметров трещинных систем являются основой эффективной работы.
--- Конец цитаты ---
Я не знаю методов прогноза параметров трещинных систем и не вижу в этом необходимости. По моему, чтобы найти нефть нужно искать вертикальный тектонический разлом
Рисунки были нарисованы мною на 1-х Кудрявцевских чтениях (если не ошибаюсь такие блокнотики были выданы всем участникам)
Не помню в связи с чем, что то обсуждали мы с коллегой Шляховским Владимиром Арнольдовичем - но в результате рисунки пригодились.
Я предполагаю, что вертикальные тектонические разломы геологи путают с наклонными отражателями и зонами разуплотнения, которые образуются в результате гигантских оползней во время орогенеза над вертикальными тектоническими разломами
Степанов Олег Валерьевич:
Последствия разработки сланцевых месторождений применяемыми в США методами - увеличение сейсмической активности в районах разработки в 5 раз.
В США обеспокоены проблемой сланцевых землетрясений
Резкое увеличение сейсмической активности в регионах разработки сланцевых месторождений в США привлекает к себе все больше внимания. Регуляторы из нескольких штатов – Канзаса, Оклахомы, Техаса и Огайо – договорились об обмене данными по данной проблеме.
Во встрече приняли участие представители промышленных групп, региональных и федеральных геологических ведомств, а также природоохранных организаций.
Гэрри Бейкер, заместитель директора Междуштатной комиссии по нефти и газу (Interstate Oil and Gas Compact Commission), группы, представляющей интересы штатов, которые занимаются нефтегазовой добычей, отметил: “Это была очень продуктивная встреча. В дальнейшем представители различных штатов смогут собираться и обсуждать эту проблему в контексте общественных интересов и науки. Мы продолжим координировать наши усилия”.
Сам феномен техногенных землетрясений известен уже довольно давно. Он наблюдался при открытой и подземной добыче полезных ископаемых, добыче газа, нефти и газоконденсатов из подземных формаций. В районах строительства водохранилищ в различных регионах мира также отмечалось увеличение частоты землетрясений и их силы. При увеличении давления воды снижается прочность устоявшихся геологических формаций и пластов.
При разработке сланцев применяется так называемый метод “гидравлического разрыва пластов” (hydraulic fracturing). При его использовании в сланцесодержащие формации под высоким давлением закачивается смесь из воды, песка и смеси химических реагентов с целью высвобождения из сланцев газа и нефти. В результате подобной добычи создается большой объем отработанной воды, которую необходимо утилизировать.
В США изучение побочных эффектов при разработке сланцев становится все более актуальным. Вопрос уже перешел из категории “страшилок” и “теорий заговора” в научное поле...
...За последние четыре года было зафиксировано около 450 землетрясений силой в 3 и более баллов, или в среднем более 100 в год. При этом в период наблюдений 1970 – 2000 гг. среднее количество подобных землетрясений составляло около 20.
Эксперты USGS пришли к выводу, что в ряде случаев повышение сейсмической активности совпадает с закачкой отработанной воды после добычи сланцев в специальные подземные колодцы для ее хранения...
Цитата http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg2735.html#msg2735
Последствия разработки сланцевых месторождений применяемыми в США методами - увеличение сейсмической активности в районах разработки в 5 раз.
Конец цитаты.
Навигация
Перейти к полной версии