Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (30/189) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
 Николай Михайлович, охотно верю, что грянет тот день, когда , наконец-то нефтяники не только прислушаются к Вашим рекомендациям, но и выполнят свои работы по Вашим рекомендациям, и Вас ждет не только успех, но и признание. Вот, только есьмь одна "загвоздочка": Есть "Не интересы партии", а есть -  "партия интересов": понимаете, Николай Михайлович, Ваши рекомендации будут.."непростительно"... "незатратны" >:(. И потом, особо не углубляясь в аналы истории, где есть простые и наглядные примеры быстрого и бурного применения в Социуме новых изобретений, особенно оружия. Для этого нужны, как это не печально, масштабные войны. Наиболее наглядный пример: ускоренное оснащение Советской Армии простыми, надежными и наименее затратными видами вооружения: "Катюша", "Т-34", самолеты Петлякова, Илюшина, Яковлева, Туполева, "ППШ", "ПТР" и многое другое изобретенное оружие, которое пролежало "в чертежах" "под сукном" у госчиновников до начала Великой Отечественной Войны. Характерно, что некоторые из конструкторов этого вооружения, погибли при странных обстоятельствах. Возможно, это было обусловлено традиционной конкуренцией между КБ,  в том числе при борьбе авиаКБ, против ракетных КБ) ради госфинансирования, в которой побеждали своих противников далеко "не с джентельменскими" приемами,  Да и Королев остался жив из многих сотрудников "Гирда" ("Группы инженеров, работающих даром" >:(), и реализовал свои устремления в Космос, только с того "момента", когда потребоалось быстрое "средство доставки" ОМП за Океан >:(. А в мирное время, по-видимому, как во все времена, чиновников интересует применение того, что...."наиболее затратно". Например, не сплошной ремонт асфальтовых дорог. а бесконечное их залатывание "золотыми заплатами". Наверно, "чтобы чаще Господь... замечал" >:( >:( >:(

Андреев Николай Михайлович:
Именно так, Хайдар Галимович, и я понимаю состояние своего вопроса и не строю особых иллюзий об адекватном его восприятии работниками нефтяной отрасли. Ведь, казалось бы чего проще, возьмите и проверьте. Если не препираться бесконечно и не артачиться, а думать о деле, то сделать это можно было бы легко и совершенно не затратно множеством способов. Но не хотят даже слушать. А если порой их вынуждает это сделать работодатель, то либо предлагают абсурдные эксперименты, либо трактуют их результаты исходя из собственных представлений о строении залежей. И если эти результаты в чём-то не соответствуют их представлениям, считают его отрицательным, без всякого обсуждения и пояснений. Что свидетельствует не о желании проверить метод и разобраться в его возможностях, а о стремлении побыстрее отвязаться и замять вопрос. Это прежде всего мой "камень в огород" Татнефти и её начальника геол.отдела, а также Бавлинских геологов.
Кстати, во время последних мировых войн для водоснабжения армий широко применялось лозоходство, как с нашей стороны, так и с другой. Есть об этом даже типа "Руководство для красноармеца", как-то так называется. Есть свидетельства этого и по немецкой армии. Гидрогеолог, дочь одного из командиров такого подразделения, передавала мне рассказы об этом своего отца.
Ну а с нефтью, думаю, не долго осталось, когда ситуация с объёмами её добычи так прижмёт, что станет не до "научной чистоты" методов поисков их месторождений. Есть и ещё кое-какие козырные карты, которые оставляют слабую надежду, что "телёнок, бодающийся с дубом" иногда всё же может добиться успеха в таком мероприятии.

Зинатов Хайдар Галимович:
Николай Михайлович , вы наверно лучше меня знаете, что на поуострове Крым завсегда были проблемы с питьевой водой или с пресной водой для орошения полей и её применения в других сферах Жизни. Возможно, что в катакомбах Крыма, в годы Великой Отечественной Войны, из 15 000 красноармейцев и партизан, которые скрывались в катакомбах, осталось в живых не более полуторатысячь. Питьевой воды не хватало. Умирали от жажды, но не сдавались.
Пожалуй, для Крыма эта проблема с пресной Водой имеет стратегическое значение, по-видимому, большее, чем  прогноз поиски и месторождений УВ. Судя по сообщенимя российских экономистов в "Инет" , не исключено, что постсоветская Украина была заинтересована в поставках пресной воды в Крым по каналам , а не в поисках естественных её скоплений в Крыму. Какая мощная "удавка", или "рычаг экономического, а и просто политического давления" по отношению к народам Крыма. >:(
Предложите свои возможности в Крыму, пусть даже курортам, сельхоз работникам и прочи ООО, или ЗАО. Там питьевая, пресная вода может стоить дороже, чем нефть и газ.

Уже предлагали, мой зам писал на твиттер Аксёнову. Пока не ответили. Но слышал, что там уже по этому вопросу солидные столичные конторы вьются, которые, как это всегда бывает, освоят сметы в сотни раз более высокие, а в результате "гора родит мышь". У нас ведь до сих пор на полном серьёзе многие считают, что подобные крупные конторы умеют воду лучше искать. С чего бы это? Воду не контору ищут, а специалисты. А кто доказал, что там специалисты круче? Я полагаю, что всё как раз наоборот. Но, увы, административный ресурс! Против него трудно что-то сделать.
И вот ещё задачка. Будут строить мост через Керченский пролив. На инженерные изыскания потратят огромные суммы, в частности, чтобы определить положение там ослабленных зон, связанных с глубинными разломами. В этих местах к возведению опор необходимо подходить особо тщательно. Видел я какие "картинки" выдают в подобных случаях с помощью традиционной геофизики. А я мог бы им с большой точностью указать положение этих разломов, но, сами понимаете, что это предложение не пройдёт, т.к. может помешать освоению сотни-другой миллионов долларов.

В Крыму фактически такая же геология как у нас на Урале, такой же горно-складчатый район. Я хорошо знаю, как подходят к поискам подземных вод в таких районах геофизики и гидрогеологи. Когда нужно большие объёмы воды, как правило, осваивают только аллювиальные отложения в речных долинах. А если с ними напряг, то беспомощно опускают руки. Например, судя по гидрогеологическим отчётам, в г.Златоусте плохо с аллювиальными отложениями, а на участках с неглубоким скальным основанием считается, что по их коре выветривания скважины показывают дебит не более 1 л/с. Они просто совершенно беспомощны с традиционной геофизикой в выявлении разломов в подобных сложных геологических условиях и на территориях населённых пунктов из-за техногенных помех. Во время засухи 2010 года, когда обратились к нам, мы им там нашли чуть ли не в каждом микрорайоне по очень перспективной зоне. А когда начали их разбуривать, то получили в первых трёх скважинах 19, 12, 10 л/с. А дальше работу остановили. Подумаешь, у людей катастрофа, водохранилища высыхают, подача воды населению по расписанию, когда такое страшное нарушение! Провели поисковые работы без проекта и не утвердили его в Агентстве по недропользованию, помешали освоить кому-то на это нехилые бабки. Так и живём.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии