Валерий Александрович, cсогласен с Вашими уточнениями. При этом нужно понимать, что каверны по карбонатам - не литотип породы, а форма пустотности. В понятие «аномальный бажен» я вкладываю продуктивную его часть, который, как правило, сопровождают АВПД. Природа АВПД понятна (мне, по крайней мере), в свое время мной были установлены связи АВПД с параметрами активности новейших деформаций земной коры (см. график):
Способ предварительной оценки начальных пластовых давлений нефтяных и газовых месторождений (
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/AC_4110893.pdf).
Авторское свидетельство СССР № 1484925. Класс Е 21 B 47/06 (соавторы Л.П.Дмитриев, В.В.Ларичев). 3apeгиcтpиpoвaнo в Государственном реестре изобретений 08.02.1989
Заявка № 4110893/23-03. Приоритет изобретения 18.08.1986.
Так вот, там, где есть возможность установить количественные связи между параметрами АВПД (коэффициент негидростатичности) и активности новейших деформаций земной коры (градиент скорости неотектонических движений), там обнаруживается прямая корреляционная зависимость. Смысл простой: чем выше деформированность земной коры, тем выше ее тектоническая нарушенность и, соответственно, проницаемость для фильтрации глубинных флюидов, которые приносят в осадочный чехол сверхгидростатическое давление глубинных недр и, которое, в условия осадочного чехла при наличии флюидоупоров, может сохраниться от полного рассеивания (релаксации). Жидкость несжимаема и давление в ней не зависит напрямую от величины действующих напряжений. Связь АВПД с напряженно-деформированным состоянием горных пород опосредованная: напряжения-деформации-трещиноватость-проницаемость-АВПД.
Это мое, опубликованное (Давление пластовых флюидов – Л., Недра, 1987, 223 с. (
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/173) и запатентованное (
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/AC_4110893.pdf) мнение по поводу природы АВПД.
Ваши представления о возможном агрегатном состоянии «аномального бажена» как «порода в нефти» мне трудно разделить, даже представить.
В природе нет пустоты, до приходя нефти в коллектор, который нефть сама создает (естественный гидроразрыв и гидротермальное выщелачивание, метасоматоз), порода находится в абсолютной упаковке при эффективной пустотности, стремящейся к нулю. Внедрившаяся в породу нефть по системе раскрытых трещин и заполнившая вторичную пустотность, находится в замкнутом объеме и в стесненных условиях (АВПД), но никак не образует свободную от породы фазу. Даже в самых лучших терригенных коллекторах нефть заполняет только часть пустотного пространства и никогда не образует свободной фазы.
Повторюсь, нефть несжимаема и только благодаря уравновешивающему литостатическое давление минеральному каркасу породы и гидростатическому противодавлению, флюид может находиться в ее порах. При превышении литостатики прочностных свойств породы стенки трещин смыкаются и флюид, при любом его внутреннем давлении через гидроразрыв, просто отжимается из этой области (как правило, вверх в сторону снижения градиентов давления).
Валерий Александрович, как правило, если я о чем-то пишу, за этим стоит опыт и практика, подкрепленные теоретическими и, как правило, основанные на физических законах, и как правило, просчитанные, связи и закономерности. Они, опять же, как правило, в силу своей физичности, бывают универсальными и работают везде. Как я говорю, геология, она и в Африке, геология.
Когда Вы пишите: "АВПД представляется как результат интерференционного влияния геостатического и геодинамического давлений на стадии релаксации «…аномального напряженно-деформированного состояния геосреды», нужно понимать, что Вы на конкретных объектах считали и геостатическое и геодинамическое (?) давления, сопоставляли его с величинами АВПД на стадии релаксации «…аномального напряженно-деформированного состояния геосреды», опять же Вы считали и напряженно-деформированное состояния геосреды, каким-то непонятным мне способом оценивали его значения в период релаксации, каким-то, опять, непонятным мне способом, разделяли напряженно-деформированное состояния геосреды от геостатического давления, и, таким образом, пришли к такому заключению.
Это, не столько к Вам, Валерий Александрович, я это к тому, что сегодня, когда геология нефти стала точной наукой, все подлежит счету, сегодня общие рассуждения и мудреные высказывания, коими страдают большинство геологов, уже не несут в себе магию доказательности. А потому, нужно спорить и отстаивать свою точку зрения, но делать это нужно на основе надежной, проверенной информации, физических законов и математической статистики. В противном случае, нужно соглашаться с оппонентом и принимать его точку зрения, до той поры, пока Вам не удастся обосновать на строгой научной основе свою правоту.