Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (50/189) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Марта 11, 2015, 10:40:36 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Марта 11, 2015, 01:57:18 pm ---Нередко на больших глубинах (5км и больше) по кавернограмме разрушений не наблюдается, а нефть есть. Эти глубины по признаку наличия разрушения не могут считаться большими?

--- Конец цитаты ---
Я писал о "разрушении под действием горного давления" - это трещины параллельные оси скважины, прорастающие из скважины в массив на 100-150м в момент вскрытия скважиной пласта.

http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg2637.html#msg2637

"Разрушении под действием горного давления" (трещины) глазом не заметишь. Для их регистрации нужен специальный эксперимент, который был проведен МГГУ при вскрытии скважинами угольных пластов по которым в последствии велась добыча угля. В скважину нагнеталась вода с радиоактивными изотопами, люминисцентными красками и другими маркерами. По мере приближения угольного забоя к скважине отбирались пробы угля и исследовались на поверхности с целью обнаружения этих маркеров.

На слайде есть слова "раскрытие природных трещин ...", не обращайте внимание, это заблуждение МГГУ. Если думать правильно, то трещины образуются под действием горного давления, а потом в них закачивают воду при ГРП, никакие агрегаты не в состоянии разорвать горный массив. Сжимающие напряжения вокруг скважины порождают растягивающие напряжения на в стенках скважины, которые и рвут массив.

Так и должно быть: "на больших глубинах (5км и больше) по кавернограмме разрушений не наблюдается, а нефть есть". Если есть нефть, значит есть и трещины которые ее сгенерировали.
Большие глубины - это глубины на которых начинается саморазрушение стенок скважины под действием горного давления (с).

--- Конец цитаты ---

Анатолий Васильевич!
Хотелось бы уточнить.
1. Для саморазрушения стенок скважины под действием горного давления обязательно нужна скважина?
2.Сплошь и рядом бывает ситуация: на какой-то большой глубине в керне (песчанике) фиксируются трещины и нефть. При дальнейшем углублении трещины в керне (песчанике) присутствуют, а нефти уже нет.
Кончились большие глубины?

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Марта 12, 2015, 09:04:35 am ---1. Для саморазрушения стенок скважины под действием горного давления обязательно нужна скважина?

--- Конец цитаты ---
Обязательно нужна поверхность обнажения (обнаженная), в виде скважины или любой другой горной выработки, соответствующих размеров и конфигурации для конкретной глубины, обеспечивающих начало саморазрушения

http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg3117.html#msg3117

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Марта 12, 2015, 09:04:35 am ---2.Сплошь и рядом бывает ситуация: на какой-то большой глубине в керне (песчанике) фиксируются трещины и нефть. При дальнейшем углублении трещины в керне (песчанике) присутствуют, а нефти уже нет.
Кончились большие глубины?

--- Конец цитаты ---
Нет конечно, большие глубины продолжаются. Наличие нефти в трещине не обязательно. Главное чтобы проросла дендритоподобная система трещин. Она всегда включает в себя, для скважины с отбором керна, трещины в керне и трещины в стенках. При этом важно не путать эту техногенную систему трещин на больших глубинах с природной трещиноватостью на малых глубинах

http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg3117.html#msg3117

Следующий вопрос,  Анатолий Васильевич.
Дендритоподобная система трещин образуется в околоскважинном пространстве и имеет весьма ограниченный объем (емкостной). Т.е., запасы нефти (новообразованной) весьма ограничены(не более 100 тыс.т на 1 скважину). Это не вяжется с объемами отобранного флюида в период эксплуатации.
Почему?

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Марта 12, 2015, 03:33:18 pm ---Следующий вопрос,  Анатолий Васильевич.
Дендритоподобная система трещин образуется в околоскважинном пространстве и имеет весьма ограниченный объем (емкостной). Т.е., запасы нефти (новообразованной) весьма ограничены(не более 100 тыс.т на 1 скважину). Это не вяжется с объемами отобранного флюида в период эксплуатации.
Почему?

--- Конец цитаты ---
Я не знаю, продолжает ли проросшая трещина генерировать после остановки и если да, то сколько времени.
Я не знаю объем (емкостной) системы трещин всех масштабных уровней (макро, микро, нано, ...), наверное, суммарная длина дефектов достаточно большая.
Вопрос нужно исследовать. Придут молодые ученые и все сделают!

--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Марта 12, 2015, 04:47:33 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Марта 12, 2015, 03:33:18 pm ---Следующий вопрос,  Анатолий Васильевич.
Почему?

--- Конец цитаты ---
Я не знаю, продолжает ли проросшая трещина генерировать после остановки и если да, то сколько времени.
Я не знаю объем (емкостной) системы трещин всех масштабных уровней (макро, микро, нано, ...), наверное, суммарная длина дефектов достаточно большая.
Вопрос нужно исследовать. Придут молодые ученые и все сделают!

--- Конец цитаты ---

Еще момент.
Почему только трещины-дентриты генерируют УВ?
Неоднократно наблюдал субвертикальные или субгоризонтальные трещины (тектонические), заполненные нефтью,причем, впечатление такое, что трещина образовалась одновременно с заполнением ее нефтью. Не есть ли это свидетельство возможности генерировать УВ и у иной системы трещин?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии