Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (51/189) > >>

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Марта 12, 2015, 05:09:55 pm ---Почему только трещины-дентриты генерируют УВ?
... Не есть ли это свидетельство возможности генерировать УВ и у иной системы трещин?

--- Конец цитаты ---
Другой не дендритоподобной системы трещин не бывает (по моему мнению, не может быть).

Существует аналогия между стенкой горной выработки, в т.ч. и скважины (зоной разупрочнения) и поверхностью Земли (зоной газового выветривания), то есть между растягивающими напряжениями от горного давления и растягивающими напряжениями в земной коре http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/2kr_theses/Shestopalov_Theses.pdf

В стенках скважины прорастают антропогенные (техногенные) трещины-дендриты. В земной коре прорастают природные (тектонические) трещины, которые я называю разломами, а вы субвертикальными трещинами. Вертикальные разломы, во время своего роста, ветвятся на субгоризонтальные трещины.

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Марта 12, 2015, 05:09:55 pm ---Неоднократно наблюдал субвертикальные или субгоризонтальные трещины (тектонические), заполненные нефтью, причем, впечатление такое, что трещина образовалась одновременно с заполнением ее нефтью.

--- Конец цитаты ---
Буду благодарен Вам если дадите ссылочку на литературный источник. Это подтверждает мою гипотезу образования неорганической нефти и приуроченность ее к тектоническим разломам http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/2kr_theses/Shestopalov_Theses.pdf

Карпов Валерий Александрович:
Может быть здесь.
В.А.Карпов. Разлом – как объект изучения при нефтегазопоисковых работах. Недропользование-ХХ1 век.№6/2011(68-70) - №1/2012(74-78).
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/6_2011/
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/1_2012/

"Особое место среди «неструктурных» ловушек занимают ловушки, прямо связанные с областями динамического влияния разломов, с зонами вторичной трещиноватости, - катагенетически запечатанные залежи УВ. Они имеют ряд особенностей:
  -залежи образуются одновременно с формированием ловушек(6,7) и являются самыми молодыми (триас и позднее)"

Шестопалов Анатолий Васильевич:
Валерий Александрович! Спасибо за ссылку, буду ссылаться. Хорошо бы если Вы мне объяснили по возможности здесь: механизм генезиса нефти, механизм образования "неструктурных" ловушек и, главное, почему они могут происходить одновременно.

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Марта 12, 2015, 04:47:33 pm ---...
Я не знаю, продолжает ли проросшая трещина генерировать после остановки и если да, то сколько времени.
Я не знаю объем (емкостной) системы трещин всех масштабных уровней (макро, микро, нано, ...), наверное, суммарная длина дефектов достаточно большая.
Вопрос нужно исследовать. Придут молодые ученые и все сделают!

--- Конец цитаты ---
Эх, Анатолий Васильевич, Вашу бы недюжинную энергию да на мирные цели направить, т.е. в правильном направлении. Печально наблюдать, как Вы с такой напористостью в данных конкретных вопросах ведёте всех читающих всё это по ложному пути.
Одобряю Ваш энтузиазм в вопросах изучения возможности ХЯС, но Ваши идеи по вопросам происхождения угольного метана и "сланцевых" углеводородов считаю совершенно ложными, представления о разломах ошибочными. Сравнение их с трещинами напряжений необоснованными. Полагаю, что Вы тут просто путаете различные механизмы. Но дискутировать на эти темы именно с Вами не хочу. Во-первых, ввиду Вашей чудовищной напористости (боюсь, что аргументы оппонентов Вы при этом просто не слышите). А во-вторых, полагаю, что Вас так же как и меня "правильная" масса человеческого общества причисляет к категории чудаков или шарлатанов. Поэтому наша с Вами "битва" по указанным выше вопросам вызовет у них дикий восторг. А мне совсем не хочется доставлять им такое удовольствие. 

Зинатов Хайдар Галимович:
Николай Михайлович,

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Марта 14, 2015, 09:19:41 pm ---
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Марта 12, 2015, 04:47:33 pm ---...
Я не знаю, продолжает ли проросшая трещина генерировать после остановки и если да, то сколько времени.
Я не знаю объем (емкостной) системы трещин всех масштабных уровней (макро, микро, нано, ...), наверное, суммарная длина дефектов достаточно большая.
Вопрос нужно исследовать. Придут молодые ученые и все сделают!

--- Конец цитаты ---
Эх, Анатолий Васильевич, Вашу бы недюжинную энергию да на мирные цели направить, т.е. в правильном направлении. Печально наблюдать, как Вы с такой напористостью в данных конкретных вопросах ведёте всех читающих всё это по ложному пути.
Одобряю Ваш энтузиазм в вопросах изучения возможности ХЯС, но Ваши идеи по вопросам происхождения угольного метана и "сланцевых" углеводородов считаю совершенно ложными, представления о разломах ошибочными. Сравнение их с трещинами напряжений необоснованными. Полагаю, что Вы тут просто путаете различные механизмы. Но дискутировать на эти темы именно с Вами не хочу. Во-первых, ввиду Вашей чудовищной напористости (боюсь, что аргументы оппонентов Вы при этом просто не слышите). А во-вторых, полагаю, что Вас так же как и меня "правильная" масса человеческого общества причисляет к категории чудаков или шарлатанов. Поэтому наша с Вами "битва" по указанным выше вопросам вызовет у них дикий восторг. А мне совсем не хочется доставлять им такое удовольствие.

--- Конец цитаты ---
1. Согласен с Вами : Да! Энергии и настойчивости или пассионарности у Анатолия Васильевича не отнять. А благо, которое он может сделать исходя из своего опыта шахтных работ для предсказания аварий в шахтах было бы благом для тех, кто, как раз, и добывает уголь... .
2. И не согласен: в речах Анатолия Васильевича есть ...элемент Предвиденья или Интуиции... .
Как сказал великий математик Гаус: "Я знаю к каким результатам я приду. Но я , пока не знаю, как я к ним приду...".
Всем Удачи! :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии