Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Эх, Николай Михайлович ... , у Вас такая же гипотеза как и у меня. А о гипотезах не спорят в деталях, гипотезы принимают к сведению и сравнивают. Пока моя гипотеза подтверждается тем, что даже при цене менее 65 долл. за баррель, "сланцевый пузырь" все никак не лопнет. Стали меньше бурить скважин. Ну так на это есть другие причины, например, холодный ядерный синтез (конец углеводородной энергетике) замаячил на горизонте.
Симонян Геворг Саркисович:
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Марта 16, 2015, 08:55:33 am ---Эх, Николай Михайлович ... , у Вас такая же гипотеза как и у меня. А о гипотезах не спорят в деталях, гипотезы принимают к сведению и сравнивают. .....
--- Конец цитаты ---
Анатолий Васильевич! Согласен с Вами о гипотезах не спорят.
Однако, когда автор гипотезы утверждает, что это последная истина, то тагда это уже не гипотеза, а ....
Я знаю, что Вы импонируете гипотези Черных Н.Г. :)
Вот Что говорит Николай Георгиевич.. Вынесен окончательный вердикт в пользу морской воды, как постояного источника образованияm углеводородов, рудных тел, в сотношениях, согласно закону Дитмара, в любой энергоактивной зоне планеты Земля. :) ;) :D
Это гипотеза или последная истина?. ;D
Андреев Николай Михайлович:
Согласен, Анатолий Васильевич, не стоит спорить и настаивать "с пеной у рта" на исключительности лишь своей гипотезы. Действительно, продуктивней будет беспристрастное их обсуждение путём выкладывания на весы фактов и опровергающих доводов.
Искренне надеюсь и желаю успешного завершения всей этой разворачивающейся эпопее с ХЯС. В любом случае, открытое обсуждение этого вопроса обязательно должно продолжаться. Но в эту тему я не вмешиваюсь, вопрос не моей компетенции. Здесь я лишь сторонний наблюдатель.
Что касается "сланцевого пузыря", то происходящему с ним сегодня совсем не обязательно может быть предлагаемое Вами объяснение. Моя же гипотеза этой мифической субстанции "сланцевых УВ" основана не на теоретических рассуждениях, а на конкретных личных наблюдениях фактического строения залежей УВ. А то, что мои наблюдения пока не находят широкого отклика у других, факты от этого не перестают быть таковыми, потому что опровержения им пока нет или подразумевается что-то только очень голословное. Ни один оппонент пока даже не попытался вникнуть в суть предлагаемой гипотезы, исключительно ввиду того лишь, что использованные для её получения инструменты с точки зрения массового сознания недостаточно научны.
Отдельные моменты своей гипотезы о природе "сланцевых УВ" я изложил здесь, но в основном писал об этом в дискуссиях, разбросанных на различных форумах. Главная мысль в них заключается в том, что нет никаких специфических углеводородов, рассеянных в толщах пород, ни в метаморфических сланцах, ни в песчаниках. А получают их промышленные притоки иногда здесь исключительно лишь в случае пересечения скважинами жильных залежей УВ, являющихся каналами, через которые вплоть до настоящего времени происходит иногда подпитка залежей традиционных типов. Вслепую, как это сегодня делается, попасть в такие жильные залежи гораздо проще горизонтальными скважинами. Но проделать такой "фокус" можно далеко не везде, а только там, где такие залежи имеются в наличии. Например, в районах их широкого развития в США, а это обязательно там, где имеются и обыкновенные залежи. А вот поэтому в Польше, и ещё много где, этот фокус не проходит. Просто в тех местах к несчастью не оказалось таких жильных залежей.
Сейчас и наши занялись такой ерундой по бажену в Западной Сибири. Да, в подобных пластах имеются различные битумоиды и прочие органические соединения. Очень хорошо природу их формирования показала Беленицкая в своих докладах. В заводских условиях из них, так же как из эстонских горючих сланцев, с большимими энергетическими затратами можно извлекать нефтеподобные жидкости и газы. Но наивно и глупо надеяться научиться извлекать из них повсеместно в местах их залегания в недрах высококачественную лёгкую нефть. Такое качество добываемой здесь нефти - лишнее доказательство принадлежности её к глубинной, поступающей по проницаемым каналам в эти осадочные толщи.
Что-то можно сказать в опровержение того факта, что "сланцевую" нефть находят лишь в определённых местах, а не по всей площади считающихся благоприятными для её формирования осадочных толщ? Я же в подтверждение своих утверждений всегда могу дать точный прогноз, будет ли найдена такая нефть на любой площади. Было бы желание у инвестора не выбрасывать на ветер свои деньги, меньше слушая своих липовых специалистов-консультантов.
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Марта 16, 2015, 11:19:02 am --- Это гипотеза или последная истина?. ;D
--- Конец цитаты ---
Гипотеза и теория - это понятия субъективные. Например, для Вас современный вариант периодического закона Менделеева - теория. А для многих и меня в т.ч. гипотеза. Последней истины не бывает вообще. В гипотезе бывает "окончательный вердикт" после чего она становится теорией.
Симонян Геворг Саркисович:
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Марта 16, 2015, 03:11:45 pm ---
--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Марта 16, 2015, 11:19:02 am --- Это гипотеза или последная истина?. ;D
--- Конец цитаты ---
Гипотеза и теория - это понятия субъективные. Например, для Вас современный вариант периодического закона Менделеева - теория. А для многих и меня в т.ч. гипотеза. Последней истины не бывает вообще. В гипотезе бывает "окончательный вердикт" после чего она становится теорией.
--- Конец цитаты ---
Анатолий Васильевич! Спосибо за ответ иразяснение.
Это Теория Черных Н.Г.
Навигация
Перейти к полной версии