Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Марта 16, 2015, 11:55:06 am ---Отдельные моменты своей гипотезы о природе "сланцевых УВ" я изложил здесь, но в основном писал об этом в дискуссиях, разбросанных на различных форумах. Главная мысль в них заключается в том, что нет никаких специфических углеводородов, рассеянных в толщах пород, ни в метаморфических сланцах, ни в песчаниках. А получают их промышленные притоки иногда здесь исключительно лишь в случае пересечения скважинами жильных залежей УВ, являющихся каналами, через которые вплоть до настоящего времени происходит иногда подпитка залежей традиционных типов.
--- Конец цитаты ---
Я тоже считаю, что нет никаких специфических углеводородов, рассеянных в толщах пород, ни в метаморфических сланцах, ни в песчаниках. А получают их промышленные притоки иногда здесь исключительно лишь в случае пересечения скважинами жильных залежей УВ, которые, по моему мнению, образовались в результате прорастания дендритоподобных вертикальных тектонических разломов.
Спасибо за ссылку на блог. Я к биолокации (лозоходству) отношусь положительно, считаю его таким же научным методом как и гелиевые съемки Яницкого Игоря Николаевича. О рамках я знаю от Ацюковского Владимира Акимовича как об одном из инструментов регистрации втекающих в Землю и вытекающих из Земли потоков эфира, называемых им "патагенными зонами". Поэтому не удивляйтесь, если я кое-что из ваших статей буду конспектировать и выкладывать в тему об эфире "Геосолитонная теория или как найти ..."
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Марта 16, 2015, 11:55:06 am ---
Сейчас и наши занялись такой ерундой по бажену в Западной Сибири. Да, в подобных пластах имеются различные битумоиды и прочие органические соединения. Очень хорошо природу их формирования показала Беленицкая в своих докладах. В заводских условиях из них, так же как из эстонских горючих сланцев, с большимими энергетическими затратами можно извлекать нефтеподобные жидкости и газы. Но наивно и глупо надеяться научиться извлекать из них повсеместно в местах их залегания в недрах высококачественную лёгкую нефть. Такое качество добываемой здесь нефти - лишнее доказательство принадлежности её к глубинной, поступающей по проницаемым каналам в эти осадочные толщи.
--- Конец цитаты ---
Нефть в бажене в разных местах имеет различный состав.
Т.е., - различного генезиса?
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Марта 16, 2015, 03:56:38 pm ---Нефть в бажене в разных местах имеет различный состав.
--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, буду благодарен если вы приведете ссылку на литературный источник. Как вы наверное догадываетесь, мне это нужно для доказательства моей гипотезы, что каждая скважина это самостоятельный реактор холодного ядерного синтеза. Сланцевая нефть из разных скважин должна отличаться по составу.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Марта 16, 2015, 04:10:52 pm ---
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Марта 16, 2015, 03:56:38 pm ---Нефть в бажене в разных местах имеет различный состав.
--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, буду благодарен если вы приведете ссылку на литературный источник. Как вы наверное догадываетесь, мне это нужно для доказательства моей гипотезы, что каждая скважина это самостоятельный реактор холодного ядерного синтеза. Сланцевая нефть из разных скважин должна отличаться по составу.
--- Конец цитаты ---
К сожалению, Анатолий Васильевич, я сразу не смог найти источник для ссылки. Это мой собственный опыт: видел и вязкую нефть, черную, высокосмолистую, с плотностью выше 0.9, и светлую, подвижную, с высоким газовым фактором, с плотностью 0,8.
Поищу, найду - сообщу.
Уважаемые коллеги!
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ секции тектонофизики Научного Совета по Проблемам Тектоники и Геодинамики при ОНЗ РАН
В Институте физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН 17 марта (вторник) в 15-00
состоится второе в 2015 г заседание Общемосковского тектонофизического
семинара под рук. д.физ.-мат.н. Ю.Л.Ребецкого
Повестка дня семинара:
Научный доклад д.геол.мин.н. Лидии Андреевны Сим
«Связь новейших сдвигов с нефтегазоносностью (на примере платформ Северной Евразии)»
Институт Физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, лаб. тектонофизики им. М.В.Гзовского
Тезисы доклада в прикрепленном файле.
НА САЙТЕ (http://omts.ifz.ru) Размешен предварительный формат презентации доклада
Трансляция семинара будет вестись в сети ИНТЕРНЕТ.
Для просмотра трансляции Вам необходимо использовать браузер Chrome (в
Int.Exploere возникают проблемы с флэш видео). Для просмотра необходимо пройти
по адресу: http://omts.ifz.ru
Там выбрать закладку: Трансляция заседаний ОМТС в сети Интернет
На появившейся страничке активировать путь http://vortex.ifz.ru/meeting/
В новом окне выбрать
Зал в высоком качестве
Зал в стандартном качестве
Презентация доклада
Навигация
Перейти к полной версии